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Chincheta Autor Tema: El huerto de matiasw y sus enseñanzas  (Leído 164323 veces)

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¿sera definitivo??
 Casi me mareo de buscar jaja :_hojas1: :smt013:
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Cada día pondré una hortaliza de las que cultivo en mi huerto desde la plantación cuidados y recolección  :leyendozr0: :keys:
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Yo acabo de acabar mi huerto... un caos porque no tengo terreno de tierra todo hormigon... molaria una seccion pero claro entiendo que no se puede llenar el foro de secciones... ya ire contandoo...
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Buenas noches ;)

Yo  no soy un gran experto, pero tengo varios conocimientos en agricultura ecológica, y puedo hechar una mano ;)

Si os hablo un poco por encima, son muchos los factores que hacen que tengamos unas buenas y saludables cosechas.

Para empezar, la tierra deberá tener un ph neutro ( entre 6 y 6,5) ni ácido ni alcalino.

-Si está por debajo de 6 debemos contrarestarlo con cal ( en el mercado existe un macroelemeto llamado dolomita) que nos aporta cal... siendo claro está para extensiones grandes. Si son macetas jardineras etc. Se puede compensar esa carencia con leche... ni que decir tiene que todo lleva su dosis o cantidad adecuada.
-Si el ph está por encima de7  son tierras alcalinas y también existen remedios como por ejemplo las cenizas, vinagre, turba, y por supuesto el compost ( el gran escudero del agricultor en la agricultura ecológica) puesto que éste cuando se hace bien hecho, tiene multitud de micro-macro-nutrientes y lo más importante ( las micorrizas)  que por decirlo así para que se entienda son unos hongos benefactores beneficiosos que hacen simbiosis con las plantas y las protegen contra enfermedades y plagas...

-Puede haber otras carencias... nitrato, fóstoro, magnesio, potasio...en fin, pero éstas se pueden observar en la coloración de las plantas sus  hojas, su crecimiento su fructificacion etc..

LOS TRATAMIENTOS son muy muy importantes, si queremos coger unas ricas y sanas cosechas, existen métodos a base de preparados bidinámicos ( preparados como purines o fermentados, decocciones hechos con plantas) otrs plantas que sembrandolas junto a estas  también nos ayudan, insectos que son muy muy beneficiosos para evitar plagas, EL COMPOST, la rotación de cultivos también es determinante... en fin... es un poco amplio.
Con respecto a muchos tratamientos químicos... ¡¡¡no los aconsejo!!! Sus efectos son muy nocivos para la salud ( producen cáncer,  malformaciones...) de hecho muchos se han retirado del mercado y otros muchos deberían de estar prohibidos. No sé si lo sabeis, pero un producto quimico "x" aplicado en la planta, ya no solo influye sus efectos nocivos a esa planta y a sus frutos, sino que además quedan restos nocivos en la misma tierra donde se aplicó.
Os puedo decir que para tener el sello de "Ecológico" , son tres años sin aplicar en las tierras ningún producto que no esté permitido y al cabo de esos tres años se vuelven a hacer controles para verificar que los niveles toxicos no superan los limites establecidos. Durante ese tiempo se pueden vender productos EN FASE DE COMBERSION a ecológico.
Posteriormente se hacen controles, análisis de las tierras que tienen ese sello.

No quiero meter más rollo, en la zona libros que  tenemos en el foro hay libros en relación a estos temas, creo que habrá alguno que esté caido, pido disculpas, ya los volveré a poner cuando pueda, de todas formas ya os iré diciendo algunas cosillas de como poder evitar y tratar plagas y enfermedades en las plantas.

Os recomiendo el lunario de éste año ( zona libros)

Saludos y muy buenas noches a tod@s
« Última modificación: 13/05/2014, 02:25 por pedritosheila »
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lo mejor es echar abono de toda la vida ,es decir caca de la vaca jejeej yo por ejemplo echo de caballo echo unas remolcas por los bancales y despues  de labrar las lluvias se ocupan del resto de acer una tierra rica en nutrientes,hay que tener cuidado no todos son buenos por ejemplo el de la gallina es fuerte y te puede quemar las plantas,,bueno si alguno se decide a plantar algo que lo diga y en lo que podamos le ayudaremos,siempre esta claro que esto es para el gasto de casa no para acer kilos y kilos.solo por el gusto de comerte un tomate o lo que sea y notar ese sabor que notabamos cuando de pequeño nos decian toma  cometelo y eso era sabor porque hoy en dia ni se parece.bueno amigos un saludo
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Ese es el sabor de mis hortalizas en el huerto lo conseguí después de varios años mirando como se desarrollaban para mi es mas importante el sabor que ninguna otra cosa  :sausagedl7:
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Probar a hacer una ensalada con lechuga tomate y la flor del cebollino todo del huerto recién cogido no tiene precio :keys:
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claro y cojerte un tomate de la tomatera y despues de lavarlo,a bocaos con un poco de sal rico rico.un saludo
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CEBOLLINO: se procede a cabar la tierra haciendo un surco , a las hierbas de arriba se les da la vuelta hacia abajo después se pisan y se les hecha el abono para esto prefiero el de oveja (para el que no tenga hay pellets de oveja en tienda  un saco anda en unos 8 euros) luego se cubre con la tierra  y se hacen hasta tres surcos ,se deja camino por en medio para no pisar las plantitas.
El largo depende de lo le kieras plantar luego se rasea con el rastrillo y se procede a la sementar se esparce y se cubre con un poco de tierra unos centímetros ,poco.
 El regado es como la mayoría de las hortalizas unas tres veces por semana y dependiendo del calor y de las lluvias .
Se tiene que tener cuidado con las hiervas sacárselas bastante a menudo  
Hasta el año no aparecen las ricas flores pero sus hojas son sabrosas también
Es una planta bianual así que se puede disfrutar de ella por mas tiempo
(Un consejito yo suelo abonar la tierra bastante y así las plantas me lo agradecen con sus frutos)
Así es como lo hago yo saludos
« Última modificación: 13/05/2014, 10:27 por matiasw »
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juandiegomu y el pan con tomate al estilo catalán  :saltandolg1:
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y una buena loncha de jamon jejeje :_manono:
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Sonic1983 en el bricoking hay unas mesas de plantación para huerto urbano que son muy baratas y siempre podrás tener algo de lo que te guste y si no otra manera es en macetas te compras una maceta algo grande y compost de caballo sin olor la rellenas asta la mitad de compost y luego tierra plantas un tomate o un pimiento y que le de el sol mínimo 6 horas y ya veras lo que produce siempre acordarse de regar es imprescindible :_jardin:
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juandiegomu te acepto la propuesta eso y buscar robellones es lo mejor que aprendí después de estar 3 años en barcelona :_hojas1:
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y bien buenos que estan en mi pueblo los llamamos clatasanes,un saludo
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Esos mismos a la plancha con unos cuadraditos de jamón y una cerveza 0_0   :o

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