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Chincheta Autor Tema: El huerto de matiasw y sus enseñanzas  (Leído 163823 veces)

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lo mejor es echar abono de toda la vida ,es decir caca de la vaca jejeej yo por ejemplo echo de caballo echo unas remolcas por los bancales y despues  de labrar las lluvias se ocupan del resto de acer una tierra rica en nutrientes,hay que tener cuidado no todos son buenos por ejemplo el de la gallina es fuerte y te puede quemar las plantas,,bueno si alguno se decide a plantar algo que lo diga y en lo que podamos le ayudaremos,siempre esta claro que esto es para el gasto de casa no para acer kilos y kilos.solo por el gusto de comerte un tomate o lo que sea y notar ese sabor que notabamos cuando de pequeño nos decian toma  cometelo y eso era sabor porque hoy en dia ni se parece.bueno amigos un saludo

Buenas tardes ;)

El compost se hace con estiercol ( puede ser mezclado de diferentes animales, o de vaca, obeja, caballo, etc),paja o materia seca y materia vegetal verde ( hierva) estas dos últimas si son leguminosas mejor que mejor.
Para hacerlo bién,  se colocan a capas ( paja-hierva-estiercol- paja-hierva -estiercol).
 
La nota importante de todo ésto es que deve fermentar "cocer" , su temperatura optima es de entre 60 y 80 grados y  tiene que tener humedad y respiración con el exterior ( los plásticos no son muy recomendables puesto que no transpiran,  ( los que lo hacen profesionalmente, lo cubren con mantas de goretex , controlan su temperatura y humedad)
Al fermentar con esas condiciones 60º c 80ºc se multiplican los microorganismos beneficiosos para las plantas y desaparecen los perjudiciales, pero si se superan los 80º se empiezan a perder, en torno a los 100º  no sobreviven ningúno

La fermentación se puede conseguir con estiercol fresco "reciente" o bien con materia vegetal verde.
El siguiente proceso es el volteado de vez en cuando.

El compost cuando realmente está hecho, no huele a estiercol, huele a tierra mojada. Y se pueden hecar cantidades más altas de el a la tierra puesto que ya no tiene el problema de volver a fermentar.

PD Como bien apuntaste antes el estiercol de gallina ( de ave en general), y el de cerdo, hay que tener cuidado porque son fuertes. Se pude hechar en cantidades pequeñas ( todo esto si se hecha de forma directa, es decir sin fermentar).
Si se hecha cualquier estierxol sin fermentar hay que tener en cuenta las cantidades porque en vez de beneficio puede ser todo lo contrario.

Saludos
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Amigos , las frutas las verduras caseras " echas en casa" son más nutritivas no contienen venenos etc.

En el caso de no poder cultivarlas acuerdate de "PELAR" todo las frutas, sacarle la cascara a un tomate es muy sencillo

la pasas por agua caliente y sale casi sola, y así con todo los frutos.
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Para evitar lo de la fermentación están los pellets de oveja gallina y el de caballo totalmente inerte y con todos los elementos necesarios de añadidura para una total preparación ,están especialmente prescritos para  el cultivo ecologico pero como tengo experiencia en estiércol natural prefiero echar el natural siempre cubierto con un poco de tierra para no tocar las raíces.
Lo que hago es echarlo en el momento de la preparación del terreno y dejo reposar unos 15 días mas o menos :-*
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 :_jardin: las malas hiervas las voy sacando y se las tiro a las gallinas así como las sobras de comida tipo spaguethi y pastas (así cuando te comes un huevo de gallina no tiene color ante los que hay en el supermercado ) también les hecho unos cereales totalmente preparados para su alimentación y sus excrementos los aprovecho para el huerto así todos colaboramos :laugh:
« Última modificación: 13/05/2014, 22:04 por matiasw »
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Consejo:
Cuidar a las abejas es cuidar a tus plantas pues ellas hacen el enorme trabajo de polinizar las plantas para que sus frutos lleguen a ser grandes :_jardin: cuando veas una no la mates acuerdate del beneficio que hacen a la humanidad  :_jardin:
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                       Sapos:
Ese animal de aspecto desagradable en el huerto es un autentico ángel para las plantas pues se encarga de comer a muchos parásitos que causan enfermedades a las hortalizas si metes uno tendrás un grandisimo ayudante en tu huerto   :_hojas2:
« Última modificación: 13/05/2014, 23:50 por matiasw »
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Hola compañero

Hoy he plabtado tomates, judias, pimientos calabacin y berenjena.

Ademas de entutorar las matas me han comentado que eche fungicida sistemico cada 15 dias tu que crees? Mejor no echar nada si no existe el problema?

Algun consejo para mis hortalixas??

Gracias!!!
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Cuanto menos productos le pongas a tus plantas mejor para ti y los tuyos solo cuando veas que realmente sea necesario para erradicar una enfermedad ponle algo que te recomienden en la tienda de productos hortícolas y que respete el medio ambiente   (hay productos naturales que se pueden preparar con plantas como   sustitutos de los químicos pero si no dominas las cantidades puedes cargarte la planta) así que lo mejor que te asesore un profesional de productos horticolas.   :_jardin:
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Gracias matias eso pense yo... de lo que he sembrado... se que a los tomates a partir de la primer floracion hay que podar los hijos.... de lo demas algo basico para hacerle???

Gracias
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Tienes que quitar los brotes que salen entre el tronco y las hojas  llamados ladrones y solo quitar las primeras hojas para que no toquen el suelo pues podrían pudrirse y causa enfermedad a la planta la poda dejar dos tandas de floración y podar la cabeza así la planta se concentrara en los tomates que tiene y después dejar un brote desde la ultima hoja con otras dos tandas de flores y cortar por encima de la ultima hoja después de la ultima tanda de flores      :_jardin:
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Con las judías solo tienes que tener cuidado con el pulgón  por lo demás no te dará mas problemas.   el calabacín puede coger ácaros y cambiar las hojas a medio blanquecinas un poco de sulfato solo si lo pilla y ya esta ya te digo sólo si es necesario sulfato pues ahí trabajan las abejas para polinizar de la flor macho a hembras para que tengas calabacines   :_hojas3:
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                                                                      EL PUERRO
Se prepara la tierra  con  pellets de gallina si no se tiene estiércol natural se hacen dos surcos el primero se esparcen las hiervas por el terreno y se hecha el estiércol en el surco luego se cubre de tierra  se rastrilla y se esparcen las semillas por encima  ,se cubre con un centímetro mas o menos de tierra y se riega cada dos días dependiendo de la zona y del calor yo suelo hacerlo lunes miércoles y viernes  cuando han alcanzado la altura de un bolígrafo se procede al trasplante mirar que sean unos días mas cubiertos de nubes o llueva pues el sol los puede quemar.
Se cortan las puntas de las hojas y también de las raíces(solo las puntas) :_hojas2: y se colocan a 15centimetros unos de otros para después poder escarbar a su alrededor y se van regando 3 veces a la semana mas o menos esta hortaliza alcanza su máximo vigor al año de plantarla(decir que los plante a principio de febrero y ya los tengo trasplantados y aun me quedan algunos del año pasado en el huerto)pero según alcancen una altura que tu estimes apropiada ya se pueden ir consumiendo :_jardin:
« Última modificación: 14/05/2014, 11:33 por matiasw »
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                                                     CONSEJO DE jardinería
 :_jardin: a tus rosales en primavera si le hechas un puñado de mineral de mineralización lenta  a cada planta veras unas flores espectaculares( procura que no toque ni raíces ni tronco para no quemarlos)  :_jardin:
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Tienes que quitar los brotes que salen entre el tronco y las hojas  llamados ladrones y solo quitar las primeras hojas para que no toquen el suelo pues podrían pudrirse y causa enfermedad a la planta la poda dejar dos tandas de floración y podar la cabeza así la planta se concentrara en los tomates que tiene y después dejar un brote desde la ultima hoja con otras dos tandas de flores y cortar por encima de la ultima hoja después de la ultima tanda de flores      :_jardin:
buenos dias en la vida he echo esto que tu dices y siempre he sacado unsa plantas grandes y sanas,las cuales me an dado tomates para dar y comer y valla tomates la mayoria ni te caben en la mano,ricos ricos y carnosos,un saludo
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Solo pongo Mis experiencias cada uno puede hacerlo como le guste y la vida cambia no siempre estaremos estancados hay muchas formas de hacerlo pero yo considero que la mejor es así  pero también respeto la de los demás  :_brindar:  además eso de los tomates grandes o pequeños esta en la variedad los hay de todos los gustos de todas clases pero para mi los mejores no son los mas grandes si no los negros tienen un sabor impresionante  parecidos al kumato de tanta fama  :leyendozr0:
« Última modificación: 14/05/2014, 13:19 por matiasw »

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