cincodias.com.Los precios de consumo tocaron mínimos en julio, con un caída del 1,4% en tasa interanual. El dato adelantado de agosto asegura que se produjo una significativa recuperación y que el descenso del IPC, que se confirmará a mediados de septiembre, se mitigó hasta el -0,8%. Esa misma tendencia se ha reproducido en el precio de los alimentos, ya que los productos frescos (frutas y hortalizas) siguen bajo mínimos, mientras que los elaborados experimentaron un repunte.
De los 30 productos frescos analizados por el Ministerio de Industria, el precio disminuyó en 25 de ellos, con especial fuerza en el caso de la zanahorias (un -38,8% en tasa anual) o los pimientos verdes (-20,5%).
Todo lo contrario que lo acontecido en el caso de los alimentos elaborados. De la treintena de alimentos evaluados por Industria, el precio se incrementó en 18 de ellos, mientras que 12 se abarataron. Gran parte del encarecimiento se justifica por el repunte experimentado por la cotización internacional de las materias primas alimentarias con las que se elaboran, como el trigo, la cebada, el arroz o el maíz. Especialmente significativa fue la escalada del precio del kilo de arroz, que se revalorizó un 15,5% en doce meses.