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Chincheta Autor Tema: ¿Cual es el origen de....?  (Leído 296390 veces)

03/10/2012, 17:38 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#645
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¿Dónde está el árbol que inspiró a Isaac Newton?



El manzano que inspiró a Isaac Newton para elaborar la Ley de la Gravedad se encuentra en el jardín de lo que hace 400 años fue su casa en Woolsthorpe, en el Condado de Lincolnshire.
Debido a los miles de curiosos que acuden todos los años a visitar el árbol, éste se está deteriorando. El mal estado de la corteza impide que los nutrientes y el agua alimenten las raíces y las autoridades han optado por vallar al protagonista de una de las anécdotas científicas más famosas de la historia.
Las autoridades han nombrado a este árbol de importancia histórica, Patrimonio Nacional y a partir de ahora trabajarán de forma activa en el mantenimiento de su salud.
03/10/2012, 17:40 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#646
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¿Qué es la bacteria E. coli?



Es una bacteria común que vive en los intestinos de animales y humanos. Existen muchas cepas de ‘E. coli’, inofensivas en su mayoría, aunque existe una variedad, ‘E. coli’ 0157: H7 que produce una potente toxina (Shiga) y puede ocasionar enfermedades graves como el Síndrome Urémico Hemolítico, que puede acabar en fallo renal.
La ‘E. coli’ O157:H7 fue reconocida inicialmente como causa de enfermedad en 1982 durante un brote de diarrea aguda con sangre en EEUU. Se determinó que el origen estaba en hamburguesas contaminadas. La combinación de letras y números en el nombre de la bacteria se refiere a los marcadores específicos que se encuentran en su superficie y la distingue de otros tipos de ‘E. coli’.

¿Cómo se propaga?
Los brotes se producen a menudo cuando la bacteria llega a los alimentos destinados a consumo humano. La carne de ganado vacuno suele ser la principal fuente de infección, sobre todo la picada y la que no se cocina lo suficiente. El microorganismo también puede encontrarse en las ubres de las vacas y llegar a la leche que no esté pasteurizada.
Los vegetales crudos que hayan sido cultivados o lavados con agua contaminada o hayan entrado en contacto con heces de animales infectados (o bien con fertilizantes naturales) pueden también ser portadores de la bacteria. Puede hallarse además en el agua potable, lagos o piscinas con aguas residuales. “Se propaga también si las personas no se lavan bien las manos tras ir al baño”, reconoce el Centro de Control de Enfermedades de Atlanta (CDC) de EEUU.

¿Qué síntomas ocasiona?
Comienzan aproximadamente a los siete días de producirse la infección. La primera señal son cólicos abdominales fuertes que comienzan súbitamente. Después de unas pocas horas se produce la diarrea con sangre que dura entre dos y cinco días. Puede producir fiebre leve (no siempre), náuseas y vómitos.

¿Qué complicaciones puede tener la infección por ‘E. coli’?
Según Avelino Gutiérrez Altes, jefe del Servicio de Microbiología del Hospital La Paz de Madrid, “en la mayoría de las ocasiones únicamente se produce un cuadro de enterocolitis (diarrea sanguinolenta) sin secuelas si se trata correctamente. Si se desarrolla un síndrome hemolítico urémico (situación de más gravedad) podría haber un deterioro renal crónico e incluso el fallecimiento, especialmente en pacientes con situaciones basales ya debilitadas (personas mayores inmunodeprimidos y niños).

¿Cómo protegerse de la bacteria?
Cocine bien la carne picada “a temperaturas superiores a los 70º C y, el caso de las verduras, realice un lavado correcto de las mismas si se van a consumir sin cocinar [sumergiéndolas en lejía o en un producto específico para hortalizas]“, insiste Avelino Gutiérrez.
Es importante mantener la carne cruda separada de otros alimentos. Se debe lavar con agua caliente y jabón las superficies que usa en la cocina y nunca servir la carne cocinada en el plato donde estaba antes de pasar por el fuego.
03/10/2012, 17:42 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#647
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¿Cómo nos localizan los mosquitos en la oscuridad?



Dormimos, o intentamos hacerlo, y un zumbido se hace cada vez más intenso cerca del oído. No lo vemos en la oscuridad, pero él sí sabe dónde estamos. Para encontrar un huésped humano a quien picar, el mosquito se guía básicamente por el olor del dióxido de carbono que exhalamos (también perciben el del sudor). El insecto es capaz de detectar pequeñísimos cambios en las concentraciones de este gas (calor, humedad) y rastrearlo hasta el punto donde está el aliento humano.
El problema es que los mosquitos no sólo son molestos; también transmiten enfermedades parasitarias como la malaria, dengue y fiebre amarilla. Esto ha llevado a los científicos a buscar repelentes e insecticidas más efectivos contra los insectos y más inocuos para el ser humano.
Una de las manera es bloquear el sofisticado sistema de detección. Investigadores de la Universidad de California, en Riverside, en un estudio que publican en Nature, identificaron en el laboratorio tres clases de moléculas de olor que pueden inhibir casi en su totalidad en los mosquitos la detección del dióxido de carbono. Lo probaron en el Anopheles gambiae (propagador de la malaria), Culex quinquefasciatus (de la filariasis y virus del Nilo occidental) y Aedes aegypti (el del dengue y la fiebre amarilla). Tres especies que se estima propagan enfermedades a más de 500 millones de personas al año y causan miles de muertes, sobre todo en países en desarrollo.
El estudio fue hecho por el profesor Anandasankar Ray y un equipo de especialistas. Pudieron bloquear los receptores de dióxido de carbono de los insectos, localizados en apéndices microscópicos en las antenas cerca de las bocas de estos animales.
Crearon tres tipos de compuestos: inhibidores (bloquean los receptores), imitadores (simulan el dióxido de carbono, a fin de crear trampas) y cegadores (activan en exceso a los receptores, saturándolos y confundiendo al mosquito).
03/10/2012, 17:46 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#648
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Atelofobia, el miedo atroz a ser imperfecto



La atelofobia es una condición en la cual un individuo presenta un miedo extremo a no alcanzar la perfección en cualquiera de sus acciones, ideas o creencias.
Este temor a cualquier tipo de imperfección en su vida puede hacer que la persona que la padece se convierta en su mayor crítico con cualquier cosa que diga o haga y temiendo continuamente, porque las cosas que realiza no están lo suficientemente bien hechas.
Este miedo a la imperfección va mucho más allá de querer hacer las cosas como mejor sea posible, ya que en los casos en que se diagnostica la atelofobia existe la condición que la convierte en una verdadera obsesión, provocando continuas relaciones fallidas y haciendo que sea prácticamente imposible funcionar en la sociedad.
Las personas que padecen atelofobia suelen ser muy inteligentes y poseen múltiples talentos y capacidades.
Normalmente, muchas personas miden sus competencias en relación a otras con unos talentos y aptitudes muy similares, pero los atelofobicos siempre se miden con los mejores. No les sirve hacerlo bien, necesitan ser los que lo han hecho mejor.
Esto hace que continuamente estén tratando de afinar, rehacer o mejorar algo que ya está altamente considerado por quienes les rodean.
Los síntomas de la atelofobia incluyen un alto grado de irritabilidad irracional dirigida hacia ellos mismos y en menor porcentaje hacia los demás.
El atelofobico suele sentir un miedo atroz de no estar a la altura del objetivo que se ha marcado, lo que le provoca, en numerosas ocasiones, insomnio, sobrexcitación e incapacidad para relajarse.
03/10/2012, 17:54 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#649
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La asombrosa composición del átomo

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=HomY2l77mqM&feature=player_embedded[/youtube]

‘La asombrosa composición del átomo’ muestra como la ciencia es un conocimiento asequible para todos los públicos.
Un corto de dos minutos escrito, dirigido y producido por Nuria Jar y en el que una abuela y su nieta discuten sobre de qué está hecha la materia mientras cocinan pasteles.
A través de la física, se descubre por qué realmente nunca llegamos a tocar nada.
“No entiendes realmente algo a menos
que seas capaz de explicarselo a tu abuela”

Albert Einstein

El vídeo forma parte del proyecto “Science of the city” que premia los mejores videoclips de 2 minutos que den a conocer algún aspecto científico localizado en tu ciudad.
04/10/2012, 20:27 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#650
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¿Cómo se forman las legañas?



En el borde libre de los párpados de los ojos se encuentran las glándulas de Meibomius (de 30 a 40 en el párpado superior y de 20 a 30 en el inferior), de forma alargada, secretoras de un gel lubricante espeso que al resecarse forma un material aglutinante conocido como legañas, que se acumula en las comisuras de los párpados. Esta secreción atrapa células epiteliales muertas de las pestañas, polvo y otras partículas, evitando que lleguen al ojo.
En algunos países de América se denominan “lagañas”
04/10/2012, 20:28 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#651
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¿Cuál es el origen e historia de la canción ‘Cumpleaños feliz’?



En 1893, las hermanas Mildred y Patty Smith Hill, que trabajaban como maestras en un jardín de infancia en Louisville (Kentucky), escribieron un libro con canciones infantiles para niños y así podérselas cantar.
La primera canción era “Buenos Días a Todos” (Good Morning to All), una sencilla pieza, de fácil y pegadiza melodía, que servía para saludar por las mañanas a los niños.
Originalmente la letra decía así:

Good morning to you,
   Good morning to you,
   Good morning, dear children,
   Good morning to all.
Cierto día, con motivo del cumpleaños de una de las niñas que asistía al jardín de infancia, Patty decidió conservar la melodía y cambiar la letra de la canción por “Happy Birthday to You”, dando así origen a la famosa canción.
La canción se popularizó y fue pasando de boca en boca, hasta que, en 1924, se publicó  en un libro de canciones de Robert Coleman, y después se hizo popularizó gracias a la radio y al cine.
Diez años después, Jessica, la menor de las hermanas Hill, demostró que la canción original era autoría de sus hermanas y en 1934 obtuvo los derechos de autor, que se gestionó a través de la empresa Summy Company.
Desde 1990 la compañía Warner es la propietaria del copyright, al haber adquirido ese año la empresa que tenía los derechos hasta el momento. La transacción comercial de esa adquisición tuvo  un valor estimado de 5 millones de dólares.
Según la ley, este copyright caduca en 2030 en los Estados Unidos y en 2016 en Europa, por lo que, hasta entonces, cualquier uso comercial de la canción debe ser autorizado mediante el pago de los derechos correspondientes.
Eso sí, no os debéis preocupar, podéis seguir cantándola en vuestras fiestas,  ya que está exenta del pago de los derechos de autor en las celebraciones privadas.
04/10/2012, 20:30 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#652
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¿Por qué los labios son rojos?



En realidad los labios no son rojos, sino de un tono rosáceo o bermellón, de mayor o menor intensidad en unas u otras personas.
El hecho de que nuestros labios tengan un tono de color diferente al del resto de nuestro rostro y/o cuerpo se debe a las finas capas de piel que lo protegen y cubren.
Esto hace que muestren  ese color debido a la sangre que hay en los vasos capilares bajo esa piel.
Este motivo también es el que influye para que, cuando hace mucho frío, a algunas personas se le pongan los labios de un tono azulado.
Desde hace muchos siglos se ha asociado el color de los labios de una persona con el estado de salud de ésta. Cuanto más intenso es el bermellón de los labios mejor era su salud.
En la antigüedad muchas mujeres pintaban sus labios para parecer más atractivas a los hombres y/o enmascarar alguna posible falta de salud.
De ahí que, para muchas personas, puedan parecerles tan atractivos y atrayentes unos labios pintados de un rojo intenso.
04/10/2012, 20:32 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#653
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¿Cómo se forma un jurado popular?



Los jurados populares son elegidos por las diferentes Audiencias Provinciales que hay en nuestro país mediante un sorteo que se realiza los años pares y en el que son seleccionadas las personas que pasaran a formar parte del tribunal popular de cada provincia, para los siguientes dos años.
El sorteo es público y puede asistir a presenciarlo toda aquella persona que lo desee.
Para la realización del sorteo, se utiliza un ordenador y un programa informático especifico y en él constan todos los ciudadanos mayores de edad y censados en esa provincia, pero no figuran con sus nombres y apellidos, sino con un número identificativo.
Tras efectuarse el sorteo, en las semanas siguientes se procede a notificar (mediante un certificado postal) a los seleccionados que han sido elegidos para formar parte de un jurado popular y se abre un plazo en el que se puede presentar alegaciones.
Los motivos, por el que a una persona seleccionada se le permite alegar, pueden ser por edad (mayores de 65 años), haber formado parte de otro jurado popular en los últimos 4 años, ser una causa de trastorno por tener cargas familiares, realizar un trabajo de interés general, estar trabajando en el extranjero, ser militar en servicio necesario y otras causas relevantes como fallecimiento o enfermedades graves que imposibilitan la presencia en un tribunal popular.
Tras el periodo de alegaciones, y con las personas restantes que han quedado aptas para ser parte de los jurados populares, se forman grupos de 36 candidatos para cada juicio.
Ahora solo queda esperar a que se le asigne a cada grupo un juicio y será entonces cuando el abogado y el fiscal, que van a formar parte de la defensa y acusación correspondiente, deberán ponerse de acuerdo para elegir a 11 de esos 36 candidatos y que formaran definitivamente el jurado popular, estando éste compuesto por un magistrado de carrera, 9 ciudadanos titulares y 2 ciudadanos suplentes.
Para determinar qué 11 ciudadanos pueden formar parte, la defensa y la fiscalía harán una criba entre los 36 candidatos. Algunos de los motivos para excluir o admitir a una persona que formará parte de un jurado popular específico pueden ser determinar si una persona es apta psicológicamente, está influenciada de antemano por el caso a juzgar, tenga un vinculo (directo o indirecto) con alguna de las partes implicadas o si tiene capacidad para entender, comprender y analizar todo lo que se expondrá en el juicio.
Los jurados populares no pueden juzgar todo tipo de delitos, solo participando en juicios en los que se juzga casos de asesinato u homicidio, cohecho, omisión del deber de socorro, allanamiento de morada, incendios forestales, malversación de fondos públicos, infidelidad en la custodia de presos.
Tras el juicio, el jurado popular no declara la inocencia del acusado, sino que sólo pueden decir si es ‘culpable’ o ‘no culpable’.
Tampoco está entre sus facultades el imponer la sentencia (tiempo de cárcel o multa económica) ya que eso es competencia del juez y es éste quien lo decide.
La duración de un juicio con jurado popular va desde los 5 días (el más corto) hasta los 25 días (el más largo).
Todas las personas que forman parte de un jurado popular (titulares y suplentes) tienen derecho a percibir una remuneración que se desglosa del siguiente modo:
70 euros por día que dure el juicio mas manutención, alojamiento en un hotel y kilometraje desde la residencia del miembro del jurado hasta la sala donde se desarrolla el juicio (0,20 céntimos aprox. por km)
08/10/2012, 15:30 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#654
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¿Por qué nos hace llorar la cebolla?



Las cebollas producen una sustancia química irritante conocida como syn-propanethial-S-óxido. Esta sustancia estimula las glándulas lagrimales de los ojos que comienzan a liberar lágrimas. Los científicos responsabilizan a la enzima allinase de la inestabilidad de las sustancias en el corte de una cebolla. Sin embargo, estudios recientes en Japón, ha demostrado que el factor lachrymatory-sintetasa (una enzima previamente desconocida) es el culpable.

El proceso se realiza de la siguiente manera:
1. Lachrymatory-sintasa factor es liberado al aire cuando se corta una cebolla.
2. La enzima sintasa convierte los sulfoxidos (aminoácidos) de la cebolla en ácido sulfénico.
3. La inestabilidad del ácido sulfénico se reordena en syn-propanethial-S-óxido.
4. Syn-propanethial-S-óxido se propaga por el aire y entra en contacto con nuestros ojos. Las glándulas lagrimales se irritan y esto es lo que produce las lágrimas.

08/10/2012, 15:32 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#655
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¿Por qué tenemos los ojos hinchados por la mañana?



Durante el sueño la circulación linfática se ralentiza, lo que origina una cierta acumulación de líquido en los tejidos esponjosos del párpado inferior, donde la piel es de cinco a diez veces más delgada que otras zonas del cuerpo. Esa acumulación y una leve retención de fluido lagrimal producen la hinchazón de los párpados.
Por lo general el fenómeno desaparece enseguida, ya que cuando nos levantamos y nos ponemos en posición vertical la circulación linfática se restablece rápidamente.
08/10/2012, 15:34 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#656
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13 de agosto     :D     ía internacional del zurdo



A lo largo de la historia, ser zurdo había llegado a ser una desgracia para muchas de aquellas personas que nacían teniendo la capacidad de escribir y hacer todas sus cosas cotidianas con la mano izquierda.
Muchos fueron los niños que, al acudir a la escuela, eran maltratados y castigados por no escribir con la mano derecha.
Afortunadamente, en la actualidad todo eso no ocurre, aunque hay que destacar que vivimos en una sociedad hecha y diseñada por y para las personas diestras. Hecho que hace que cada vez triunfen más las tiendas especializadas en artículos para zurdos, que quizás para algunos parezca una banalidad, pero para otros muchos les es de gran utilidad.
Desde 1992 se viene celebrando el 13 de agosto como el ‘Día internacional del zurdo’, una iniciativa llevada a cabo por los miembros del “Club de los Zurdos de Gran Bretaña”.
Por cierto, yo no soy zurdo, pero apoyo totalmente todas las reclamaciones que se hacen desde los colectivos y asociaciones de personas zurdas.
08/10/2012, 15:35 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#657
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¿Por qué hay adoquines en las aceras de Lisboa?



Una de las muchas particularidades de la ciudad de Lisboa, así como de muchas otras poblaciones de Portugal, es su característico adoquinado de las aceras.
El motivo de que gran número de calles portuguesas tengan en sus aceras esos adoquines, proviene del terrible terremoto que sufrió la capital lusa en el año 1755.
Dicho seísmo se produjo a las 10 horas y 16 minutos de la mañana del día de ‘Todos los santos’ y tuvo una magnitud entre 8,5 y 9,5 grados en la escala de Richter. El terremoto fue seguido por un maremoto y un devastador incendio que  afectó a Lisboa casi en su totalidad y afectó a gran parte de la península ibérica.
Había que levantar de nuevo, casi por completo, la capital y un gran número de poblaciones portuguesas, por lo que, el Primer ministro del rey José I,  Sebastiao José de Carvalho e Mello (Marqués de Pombal) tomó el mando de la reconstrucción de la ciudad y diseñó una urbe hecha a su gusto y antojo.
Para abaratar costes y aprovechar recursos, el Marqués de Pombal mandó reutilizar los muros y piedras de los escombros de las construcciones venidas abajo tras la catástrofe y convertirlos en adoquines para asfaltar las aceras de las calles.
De ahí partió la base para el mundialmente conocido como “empedrado portugués” y que tanto se popularizó a partir de mediados del siglo XIX.
10/10/2012, 19:00 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#658
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¿De dónde viene que a los tacaños se les llame ‘peseteros’?



Este adjetivo se aplica a las personas excesivamente aficionadas al dinero.
Según las fuentes, pesetero era el apodo vulgar con el que los soldados carlistas llamaban a los realistas durante la guerra Civil de 1837-1840.
Recordemos que el enfrentamiento se desencadenó por el pleito dinástico entre Don Carlos –absolutismo monárquico– e Isabel II –liberalismo constitucional–, hermano e hija del difunto rey Fernando VII.
Para pagar a los mercenarios a sueldo que defendieron sus derechos de sucesión, Isabel II mandó acuñar una serie de piezas de una peseta: cada soldado recibía una moneda y una pieza de pan como estipendio profesional.
De ahí que fueran tachados despectivamente como peseteros por los soldados no profesionales del bando carlista.
10/10/2012, 19:02 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#659
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¿Cómo y por qué explotan los granos de maíz cuando se hacen las palomitas?



En el mercado hay numerosos tipos de maíz distintos, pero solo unos pocos son los adecuados para realizar las conocidas palomitas de maíz.
Como todos los granos de cereales, cada grano de maíz (característico por su corteza gruesa e impermeable), contiene cierta cantidad de agua en su núcleo almidonado (endosperma) y a medida que el grano es calentado más allá de su punto de ebullición (entre 100°C y 175°C), el agua de su interior empieza a convertirse en vapor, generando presiones internas de hasta unas 9 atmósferas.
En la mayoría de los granos, este vapor escapa tan rápido como se forma, pero en la variedad de los granos de maíz para palomitas el vapor no escapa, debido a la gruesa e impermeable corteza (pericarpio) que lo mantiene sellado, hasta que la presión interna llega a tal punto que la corteza no puede contenerla y ocurre la pequeña explosión.
La fuerza de la explosión voltea al grano de adentro hacia afuera provocando la expansión repentina del endosperma (núcleo almidonado) en la conocida espuma blanca tan característica en las palomitas.
En el siguiente vídeo (grabado a 6200 fotogramas por segundo) podréis observar con un gran nivel de detalle el proceso de estallido del grano de maíz y su transformación en palomita.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=6Qhh2rwIeuo[/youtube]

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