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Chincheta Autor Tema: ¿Cual es el origen de....?  (Leído 299207 veces)

19/11/2012, 20:26 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#705
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Draquecito, el antepasado del popular Mojito

De todos es conocida la afición de los antiguos piratas, que surcaban los mares del Caribe, por ingerir unos buenos lingotazos de ron, aunque en aquella época no estaba suficientemente destilado y era más un aguardiente que tal y como hoy conocemos a este licor obtenido a partir de la caña de azúcar.
Pero había quien prefería mezclar el aguardiente con otros ingredientes para que así el trago fuese más ligero. Uno de esos combinados era el Draquecito, una bebida que contenía el mencionado aguardiente, lima, unas hojas de menta y azúcar.
Era una bebida que cumplía la función de calmar la sed a la vez de usarse como antiséptico para curar enfermedades como el escorbuto, motivo por el que se le incorporaba el zumo de la lima. La función de la menta era refrescar y el azúcar endulzaba el fuerte sabor del aguardiente.
Todo hace suponer que el nombre de Draquecito lo había adquirido, allá por el siglo XVI, de uno de sus más ilustres consumidores, el famoso corsario inglés Sir Francis Drake, al cual le gustaba beber dicho combinado tras cada batalla y que le era preparado por un subordinado con su mismo apellido.
Con la aparición del ron destilado, a mediados del siglo XIX, se comenzó a utilizar este licor, que le aportaba al coctel un sabor menos áspero que el que le daba el aguardiente. Fue evolucionando hasta originarse lo que hoy conocemos con el nombre de Mojito, la bebida más popular del Caribe.
19/11/2012, 20:27 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#706
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¿Por qué cuando tenemos miedo nos llevamos las manos al rostro?

El miedo nos provoca una reacción en la que, sin darnos cuenta, nos llevamos las manos hacia el rostro, procurando tapar los ojos, pero no del todo, porque nuestro instinto curioso nos hace querer saber qué está ocurriendo y/o ver cómo continua aquello que nos ha asustado.
Cuando algo nos da miedo, también solemos llevarnos la mano hacia nuestra boca. Este acto es más por contención que por el propio susto.
Nos tapamos la boca para no gritar e inconscientemente lo hacemos para no asustar con nuestro grito, a la vez, a aquellos que se encuentran cerca de nosotros.
Los psicólogos recomiendan que, ante un acto de terror, gritemos y liberemos la tensión que ello nos puede provocar.
19/11/2012, 20:29 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#707
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¿Por qué nos ponemos a tiritar cuando tenemos frío?

La tiritera que nos entra cuando tenemos frío no es más que un mecanismo de defensa, que pone en marcha nuestro organismo, en el que se contraen y relajan, rápida y repetidamente, algunos de nuestros músculos.
Ello viene provocado por nuestro status de seres homeotermos, lo cual hace que la temperatura de nuestro cuerpo se pueda regular y mantener constante.
Con esos espasmos musculares se pretende generar calor y así evitar que nuestros órganos internos bajen de los 37 grados; la temperatura óptima para funcionar perfectamente.
19/11/2012, 20:30 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#708
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El origen de los pañales desechables

Tras el nacimiento de su primera hija, Marion Donovan se planteó la necesidad de crear algún tipo de pañal que le ahorrase tiempo y le evitase tener que estar continuamente lavando los paños de tela que por aquel entonces se utilizaban para tal fin y así también evitar que los pipís de su pequeña mojasen una vez tras otra las sabanas de la cuna o la ropa que llevaba puesta.
Marion provenía de una familia de inventores, por lo que la creatividad estuvo presente en su vida desde muy pequeña.
Su carácter emprendedor la llevó en 1946  a ingeniar un pañal recubierto con una cortina de plástico y que en su interior llevaba un tipo de tela mucho más absorbente y que, a la vez, no provocaba escozor a su bebé; como era el caso de los utilizados hasta aquel momento.
Trabajó en el diseño y el 19 de enero de 1949 presentó una solicitud de patente, al mismo tiempo en que los comenzó a comercializar en la tienda Saks de la Quinta Avenida.
Bautizó su invento como “Boaters” y fue tal el éxito de venta que, en cuanto le fue aprobada la patente el 12 de junio de 1951,  ya tenía sobre la mesa una oferta de compra de su invento por la nada despreciable cifra de un millón de dólares.
Acto seguido, Marion Donovan se puso a trabajar en la invención de su siguiente proyecto, el pañal que fuese totalmente desechable y cuyo interior no llevase tela sino algún tipo de género que fuese totalmente absorbente y mantuviese alejada la humedad de la piel de los bebés.
Pero, a pesar de la utilidad de su nuevo invento, no fue hasta una década más tarde en la que vendió su idea a Víctor Mills, ingeniero químico en la empresa Procter & Gamble con la que desarrollaría y comercializaría los pañales desechables tal y como los conocemos hoy en día.
Entre 1949 y 1996, Marion Donovan presentó más de 20 patentes de inventos creados por ella, para hacer mucho más cómoda la vida de las amas de casa.
23/11/2012, 17:38 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#709
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¿De dónde viene la expresión “el que corta el bacalao”?

Esta expresión nos ayuda a designar y señalar quién es el que manda o toma las decisiones en un lugar determinado  y tiene su origen en los tiempos en el que el bacalao, salado y convenientemente  desecado, era uno de los alimentos más comunes, fáciles de adquirir y, sobre todo, transportar a otras partes del mundo; gracias a los largos periodos que duraba sin echarse a perder.
Era común enviarlo hacia las colonias españolas repartidas en otros lugares del planeta (algunos países del Caribe y América del Sur, Filipinas y/o África).
En estos lugares se servía como alimento a los trabajadores (normalmente eran esclavos) que eran utilizados para faenar en las plantaciones y estos, a la hora del rancho, se colocaban en una fila e iban esperando turno para que se les diera la ración correspondiente de bacalao, la cual era cortada, normalmente,  por el capataz o encargado de la plantación.
Algunas fuentes indican su origen a los tiempos de hambre y penuria en España, dónde el bacalao era el alimento básico y de los más baratos que se podía adquirir. A la llegada a los hogares, el patriarca de la familia era la persona destinada a cortarlo y repartir las raciones.
Otras fuentes, sin embargo, señalan el origen de la expresión a los establecimientos conocidos como tiendas de ultramarinos o colmados, en el que el bacalao debía ser cortado con un cuchillo largo y afilado y cuya tarea  era reservada al propietario o encargado del comercio, no pudiendo ser cortado el bacalao por el aprendiz que allí solía haber.
Ese tipo era el que cortaba el bacalao y, por lo tanto, el que mandaba y tomaba las decisiones allí.
23/11/2012, 17:41 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#710
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¿Por qué algunas mujeres orientales se tapan la boca al reír?

El hecho de que algunas mujeres orientales se tapen la boca con la mano a la hora de reír, es una costumbre adquirida como acto reflejo y, por lo tanto, herencia cultural directa de lo que hacían sus antepasadas.
Antiguamente, en una gran parte de Asia Oriental (en el Este y Sureste asiático, sobre todo Japón) existía la costumbre de teñir la dentadura de las mujeres. Este acto era conocido como “Ohaguro” (dientes negros). En un principio, (sobre el siglo VIII) se realizaba entre las mujeres de clase alta y era una forma de indicar que había llegado a la edad adulta, pero nueve siglos después la costumbre ya era realizada por mujeres de todas las condiciones sociales pero como símbolo de que estaban casadas.
El tinte del ohaguro se realizaba con óxido de hierro, sake y té. No era un teñido permanente, lo que obligaba a tener que pintárselo continuamente.
No a todas las mujeres les gustaba la costumbre del tintado de dientes, por lo que algunas de ellas, cada vez que debían abrir la boca, la cubrían con su mano. Esta costumbre fue pasando generación tras generación y a pesar de que llegó un momento (hacia finales del siglo XIX) en el que se prohibió por parte del gobierno la práctica del ohaguro, el acto reflejo de taparse la boca siguió permaneciendo entre muchas jóvenes de las siguientes generaciones.
23/11/2012, 17:43 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#711
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El origen español del término ‘tortilla a la francesa’

La mofa humorística por parte de los guiñoles del Canal + francés hacia deportistas españoles y la sanción al ciclista Alberto Contador acusándolo de dopaje, ha encendido una vorágine de fiebre patriótica en España, en la que se han creado algunas iniciativas, en blogs y redes sociales, pidiendo el boicot a intereses franceses… entre ellos de la rica tortilla a la francesa.
Pero a decir verdad, la tortilla, de francesa no tiene nada y su procedencia es casi tan antigua como la humanidad, haciendo suponer  a muchos historiadores que, su origen, se remonta a la prehistoria. Allí donde ha habido un huevo (fuese de gallina o no) ha habido materia prima para elaborar una tortilla, por lo que ésta no tiene un origen específico en patria alguna, incluyendo a Francia.
Eso sí, fue en España donde se le empezó a llamar de ese modo y la mayoría de historiadores coinciden que fue concretamente en la provincia de Cádiz, durante la primera década del siglo XIX.
El asedio de los franceses a las poblaciones de San Fernando y Cádiz, provocó la escasez de alimentos y materia prima para cocinar (patatas, verduras, hortalizas…) pero era común, en la mayoría de las casas, poseer alguna gallina, lo que llevó a que tuviesen que acostumbrarse a cocinar tortillas sencillas y sin ningún tipo de relleno.
Este hecho provocó que más adelante, cuando había crisis y no se tenía dinero para comprar alimentos, se recurriese a “la tortilla de cuando los franceses”, es decir, elaborada solo con huevo.
Con el transcurrir de los años, el término “de cuando los franceses” sufrió una transformación convirtiéndose en  “a la francesa” y así distinguirla de la de patatas; muy típica en la gastronomía del país y  que era comúnmente conocida como “tortilla a la española”.
En alguna ocasión he llegado a escuchar algunas hipótesis sobre que, el origen del término ‘tortilla a la francesa’,  se empezó a utilizar en Cataluña durante la misma época mencionada anteriormente y siendo conocida como “truita de quan la guerra del francès” (tortilla de cuando la guerra del francés), pero no he encontrado suficientes evidencias y/o reseñas históricas que puedan confirmarlo.
Por cierto, ¿no creéis que si la tortilla a la francesa fuese originalmente de Francia, no la llamarían simplemente ‘omelette’  y le habrían añadido algún término que identificase su procedencia, tal y como hacemos aquí con la tortilla a la española?
23/11/2012, 17:46 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#712
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¿De dónde procede la expresión “se te ve el plumero”?

Estamos acostumbrados a utilizar expresiones como  “a Fulanito se le ve el plumero”,  “a Menganito se le ha visto el plumero”, “Zutano, que se te ha visto el plumero”…
Son expresiones coloquiales y cuyo uso es común cuando queremos decir que hemos visto las intenciones (a veces malas) de alguien.
El origen de la locución, y sus derivados, se remonta a la época de las Cortes de Cádiz de 1812, en la que se reconoció y reguló a las milicias nacionales; una fuerza compuesta por voluntarios dispuestos a defender los ideales progresistas. Por su parte, el bando absolutista no era partidario de dicho cuerpo.
La Milicia Nacional se dividía en los cuerpos de infantería, caballería y artillería, teniendo cada uno de ellos su propio uniforme y cuyo gorro militar estaba coronado con un curioso y llamativo  penacho de plumas.
Este penacho de plumas destacaba en la lejanía, pudiéndose distinguir y saber a qué bando y cuerpo pertenecían sus portadores.
El origen de la expresión comenzó a utilizarse cuando en tertulias y/o debates políticos entre conservadores y progresistas, en un momento de la discusión se les decía a éstos últimos “a mí no me engañas, que te he visto el plumero”, en clara referencia al penacho de plumas del gorro.
23/11/2012, 17:56 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#713
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El curioso origen de la palabra "gilipollas"
Este consuetudinario epíteto de connotaciones peyorativas surgió de la figura de un alcalde de Madrid llamado Gil Imón. Otras fuentes apuntan a un fiscal de la época de Felipe III



Tal vez debido a nuestro carácter latino, somos los españoles un pueblo dado a la verborrea, el histrionismo y la afectación exagerada en nuestro modo de comunicarnos con los demás. Gesticulamos, exageramos, definimos con parábolas, metáforas y chanzas ingeniosas a quiénes nos rodean. Tenemos también una tendencia en incremento al uso de neologismos, que con el uso, se acaban incorporando al vasto universo del lenguaje.

Es moneda de cambio habitual utilizar toda suerte de epítetos y términos peyorativos para describir a un conocido o a un individuo a quién se toma como referente.

Tal vez uno de estos calificativos más populares y extendidos es "gilipollas".

Existía en la época del Duque de Osuna, allá por el siglo XVI, un eximio personaje de alto copete llamado Don Gil Imón. Mis pesquisas derivan hacia el retrato de un destacado fiscal del Consejo de Hacienda de la época de Felipe III. Otras fuentes parecen indicar que este representante gubernamental era en realidad un insigne alcalde.

El origen de la palabra "gilipollas" podría provenir de un excelso fiscal de la época de Felipe III llamado Gil Imón
D.Gil Imón gustaba de codearse con gentes de las más altas esferas; acudía a reuniones de boato y pompa donde se debatía acerca de asuntos de estado de gran trascendencia.

Asistía a estos actos sociales siempre en compañía de sus dos hijas, una versión grotesca y antagonista de la beldad femenina que atesoran iconos clásicos como Marilyn Monroe, Elizabeth Taylor o la contemporánea Angelina Jolie.

A las muchachas, chavalas o jovencitas por aquel entonces se les denominaba "pollas". Como digo físicamente no eran agraciadas, y al parecer, a esta carencia física se sumaba una merma intelectual destacable. A bote pronto y por consenso general la primera impresión era que las chavalas o "pollas" eran notablemente lentas de entendimiento, lerdas.

Los eventos sociales en los que se involucraba D.Gil Imón eran iterativos y frecuentes. Su presencia en ceremonias, fiestas y compromisos no sorprendía a nadie, y mucho menos que acudiera siempre en compañía de sus hijas.

Cuando este fiscal se hallaba reunido sus hijas soportaban aquellas duras horas de tedio suspirando porque algún "pollo" o muchacho se les aproximase para llenarlas de consuelos y halagos.

Sin embargo, sus pretendientes, por procaces que estos pudieren ser, parecían poco inclinados a la lujuria o el romanticismo al comprobar que, aparte de adefesios, las "pollas" eran además bastante bobaliconas.

Así, de esta manera, cuando aparecía D.Gil Imón en compañía de sus hijas, se anunciaba: ¡!Ahí llegan D.Gil y sus pollas!

Rápidamente la asociación de ideas fue inevitable y los personajes de la época más proclives a la invención de mofas, la sorna y el ingenio comenzaron a fusionar en un mismo término o concepto la estulticia con las "pollas" o hijas del fiscal. Así, "Gil y "pollas" pasaría a ser cita o comentario explícito que aludía a la torpeza mental. Cuando uno quería señalar que alguien era o parecía alelado o corto de entendederas aludía a las "pollas" del fiscal D.Gil Imón.
27/11/2012, 17:50 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#714
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¿Cuál es el origen y motivo de la celebración del carnaval?

El carnaval es, muy posiblemente, la fiesta pagana que más personas celebran y disfrutan en todo el planeta. Son días de baile, disfraces y mucha diversión.
El hecho de disfrazarse, pintarse la cara y festejarlo es un acto que se remonta a la antigüedad y existen algunas evidencias de que el pueblo sumerio ya realizaba este tipo de  festejos hace 5.000 años.
Tal y como lo conocemos hoy en día, el carnaval es muy posible que sea una continuidad de los antiguos Saturnales, las festividades romanas que se celebraban en honor al Dios Saturno.
A raíz de la expansión del cristianismo fue cuando más auge tomó y la fiesta adquirió el nombre de carnaval, teniendo como motivo principal el hecho de despedirse de comer carne y de llevar una vida licenciosa durante el tiempo de cuaresma.
Eran tres días de celebración a lo grande, en lo que casi todo estaba permitido; de ahí uno de los motivos de ir disfrazado, taparse el rostro y salvaguardar el anonimato. Hoy en día, esta celebración se ha alargado una semana, comenzando en la mayoría de lugares el Jueves Lardero.
Esta despedida a la carne se realizaba los días previos al Miércoles de ceniza, fecha en la que se daba comienzo a la cuaresma; un periodo de cuarenta días (hasta el Domingo de resurrección) que se destinaba a la abstinencia, recogimiento y el ayuno, acompañado de oraciones, penitencia y espiritualidad religiosa.
La etimología y origen de la palabra carnaval nos indica que proviene del término italiano  ‘carnevale’  y éste a su vez del latín ‘carnem levare’ cuyo significado es carnem (carne) y levare  (quitar): quitar la carne.
27/11/2012, 17:52 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#715
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¿A qué huelen las nubes?

Existe la leyenda urbana de que las nubes son vapor de agua que flota por el aire, pero en realidad una nube es la acumulación de pequeñísimas partículas de agua y, a veces, hielo en suspensión en el aire, de color blanquecina y apariencia algodonosa.
Cuando el vapor de agua que contiene el aire asciende, llega un momento en que alcanza zonas de menor temperatura y condensa, mediante los llamados núcleos de condensación. Al condensarse se forman gotitas de agua minúsculas, que dan lugar a la nube. Dichas gotas van creciendo constantemente, hasta que llega un momento en que caen a la Tierra en forma de lluvia o nieve, según la temperatura.
En la atmósfera siempre hay gran cantidad de núcleos de condensación, sobre los cuales las moléculas de agua condensan, formando diminutas gotas de agua. Los principales núcleos de condensación, son los siguientes:
Núcleos higroscópicos, que tienen una gran afinidad por el agua. Entre éstos están las partículas de sal suspendidas en el aire, a causa del oleaje y rompiente de las costas y cuyo diámetro va de una centésima de micrón hasta 10 micrones (1 micrón o micrómetro = 1 µm = 0,000 001 m = 10-6 m).
Las pequeñísimas gotas de ácido nítrico presentes en todo momento en el aire y cuyo diámetro es inferior a una décima de micrón. Estas gotas de ácido nítrico se deben a la combinación de nitrógeno, oxígeno y vapor de agua, a altas temperaturas, condiciones que se producen en los incendios forestales y las tormentas eléctricas, así como la propia contaminación ambiental, procedente de los combustibles fósiles.
Los sulfatos que se producen en el aire debido a la combustión de productos ricos en azufre. Así, por ejemplo, cuando se quema carbón, además del CO2, también se desprende SO2, el cual al reaccionar con el oxígeno del aire, el vapor de agua, se trasforma en ácido sulfúrico, proceso que es acelerado por la luz solar. También se forman en la combustión de los combustibles fósiles
Partículas de polvo y polen, que son levantados por el viento. Las partículas cuyos diámetros están entre 10 y 20 micrones o mayores, caen de nuevo a la Tierra, debido a su peso, pero las más pequeñas flotan en el aire y pueden ser trasportadas a grandes altitudes y grandes distancias.
Las cenizas de las erupciones volcánicas, que no son demasiado abundantes. Las partículas de cenizas más pequeñas quedan suspendidas en la atmósfera y son trasladadas muy lejos del lugar de la erupción por las fuertes corrientes de aire.
La condensación del vapor de agua contenido en el aire, en los citados núcleos, se produce cuando se alcanza el llamado punto de rocío, que depende del grado de humedad, de la presión y de la temperatura del aire. Hasta que no se alcanza una humedad relativa del 100%, las gotas formadas tienden a evaporarse, como cualquier líquido. Pero una vez alcanzado ese grado de humedad, las gotas aumentan muy rápidamente de tamaño. A medida que las gotas se hacen más grandes tienden a caer a Tierra, atraídas por la fuerza gravitatoria. Esto sucede cuando alcanzan un tamaño aproximado de 2,5 mm de diámetro.
Las nubes, por tanto, son conjuntos enormes de pequeñísimas gotitas de agua y, a veces, también de cristales de hielo. Las nubes formadas presentan variados colores, aspectos y dimensiones, según la altitud donde se forman y las características de la condensación. El tamaño de las gotas de agua de una nube va desde unos pocos micrones hasta unos 100 micrones. Al principio, las gotas son casi esféricas, pero cuando crecen adquieren la forma típica de pera y cuando ya no pueden sostenerse en la atmósfera inicia su caída a la Tierra en forma de lluvia o nieve, dependiendo de la temperatura.
Por tanto, dado que las nubes están formadas principalmente por diminutas gotitas de agua y, a veces, hielo, sustancias éstas que son inodoras, podemos afirmar con rigor que las nubes no huelen, pese a que contienen núcleos de condensación, en una proporción minúscula, que sí huelen (sal, gotas de ácido nítrico, sulfatos, partículas de polvo y polen y cenizas).
27/11/2012, 17:53 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#716
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¿Por que los piratas llevaban pendientes?

El Cabo de Hornos, situado en el extremo sur del continente americano y el Cabo de Buena Esperanza, al sur de África, eran dos de los lugares del planeta que más dificultades suponía atravesarlos.
En el siglo XVI se puso de moda entre los navegantes y piratas el colocarse un aro de oro en el lóbulo de la oreja cada vez que pasaban por uno de estos dos cabos.
Algunos cronistas indican, que fue el pirata Francis Drake, en 1578, el primero en colocarse un aro de oro en su oreja tras cruzar el Cabo de Hornos.
Después de él, muchos fueron los piratas y navegantes que siguieron esa moda de distinguirse con un pendiente como forma de demostrar que habían cruzado con éxito cualquiera de estos dos cabos.
Pero también hay quién señala como motivo u origen un simple acto de superstición entre los propios piratas, pues se colocaban los pendientes de oro al existir la creencia de que éste era un metal protector, que les salvaguardaría de cualquier infortunio.
Algunas crónicas indican que el portar un pendiente valioso ayudaría a pagar el entierro en caso de morir en tierra firme o ser sus cuerpos arrastrados hasta la orilla. Pero hay que recordar que, la mayoría de los piratas, fallecían en luchas que ocurrían en alta mar y que sus cuerpos no solían recibir ningún tipo de sepultura, sino que eran lanzados directamente al mar, lo que deja a esta última hipótesis, sobre el motivo de porqué llevaban pendientes, con poca credibilidad.
27/11/2012, 17:56 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#717
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¿Realmente combate la caída del cabello el ‘champú para caballos’?

Desde numerosísimas fuentes (ninguna de rigor científico) nos han estado bombardeando en los últimos tiempos del magnífico resultado que está dando el ‘champú para caballos’, el cual es perfecto para evitar la caída del cabello, dar mayor volumen y brillo e incluso, en algunos foros, se atreven a indicar que es un eficaz “crece pelo”…  y todo ello gracias a su principal componente: la biotina.
La biotina es una vitamina que un gran número de dermatólogos utiliza para combatir ciertos casos, muy concretos, de alopecia. Pero, para que esta vitamina sea efectiva en ese tratamiento, debe ser ingerida y así poder penetrar y actuar directamente en la raíz del pelo. El desconocimiento generalizado y popular, respecto a la vitamina BH (biotina), ha sido la coartada perfecta para los laboratorios cosméticos que comercializan este champú para presentarlo como prueba científica.
Pero, la mayoría de especialistas y voces autorizadas no están de acuerdo con la imagen de producto milagro que se le ha dado al champú, advirtiendo de que no deja de ser como cualquier otro producto para el lavado del cabello, el cual contiene su correspondiente detergente, dosis de acondicionador,  aromas y perfumes y algún agente activo que ayuda a dar volumen o brillo.
También advierten que cualquier champú, incluido el de caballo, no traspasa el cuero cabelludo, lo que hace imposible que esos supuestos beneficios anticaída que el boca a boca se ha ocupado de otorgar al producto, sean realmente efectivos.
El champú para caballos es simplemente un producto cosmético más, cuyo componente más eficaz es el efecto placebo que produce en algunos de sus consumidores arrastrados por la desproporcionada propaganda viral que se ha hecho del mismo.
No nos debemos olvidar de las famosas pulseras de hologramas, que tan famosas se hicieron unos años atrás y que tantas celebritis llevaban/anunciaban.
Se acabó demostrando que no tenían beneficio alguno para la salud y finalmente llevó a la ruina a la principal empresa que lo comercializaba, a causa de las multimillonarias indemnizaciones que tuvo que pagar debido a la publicidad engañosa de su producto milagro.
29/11/2012, 17:54 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#718
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¿Cuál es el origen de la costumbre de poner flores a los muertos?

Muchas son las culturas que honran la memoria de sus difuntos realizando ofrendas de flores y éstas tienen cierto simbolismo en este acto.
Todo parece indicar que el origen de dicha costumbre se remonta a la antigüedad, en la que los muertos eran puestos a exposición de todos durante varios días, con el propósito de ser velados y pedir por sus almas.
Por aquel entonces no existían las avanzadas técnicas de embalsamiento y las que habían no estaban al alcance de todo el mundo, por lo que, los cuerpos (que solían estar expuestos a la intemperie), se descomponían y desprendían un desagradable olor, sobre todo en época de calor.
Para enmascarar ese hedor, se quemaba incienso y se cubría al fallecido con todo tipo de flores, lo cual aromatizaba el ambiente y hacía más agradable el acto de velar al difunto.
Con el transcurrir de los años, la costumbre de llevar flores a los muertos perduró y se afianzó, no solo durante el tiempo de vela y entierro, sino que también en días específicos, como el 1 de noviembre.
29/11/2012, 17:55 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#719
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¿Quiénes fueron fulano, mengano, zutano y perengano que tan nombrados son?


Realmente fulano, mengano, zutano y perengano no existieron o al menos no hay hecho histórico alguno cuyos personajes llevasen estos nombres.
Se trata de cuatro formas gramaticales que se utilizan para aludir a alguien del que no se sabe su nombre o no se quiere decir por cualquier motivo.
La palabra fulano proviene del árabe fulān que quiere decir “persona cualquiera” y es el más utilizado de los cuatro, siendo el más socorrido a la hora de echar mano de algún ejemplo: “Ha venido un fulano preguntando por ti” o “Le pondrán una placa conmemorativa que dirá ‘aquí descansa fulano de tal’”.
Mengano también proviene del árabe: man kān, cuyo significado es ‘quien sea’ y suele utilizarse (en la mayoría de ocasiones) en segundo lugar y acompañado de fulano y/o zutano: “A fulano y mengano se les va a caer el pelo”.
Zutano proviene de citano y éste, muy posiblemente, de la palabra latina scitānus, que significa “sabido”. No se sabe bien el porqué se añadió a la coletilla, pero en algunas ocasiones también se coloca en segunda posición, tras fulano.
Perengano es una palabra más reciente y la de menos uso de todas ellas. No se han encontrado raíces en otras palabras antiguas y/o de otros idiomas, lo que hace pensar que puede ser una combinación que se realizó del apellido Pérez con la palabra mengano.
Estas cuatro palabras también tiene su variante al femenino (fulana, mengana, zutana y perengana) aunque la primera se suele utilizar para calificar despectivamente a una mujer cuando alguien se quiere referir a ella como prostituta: “finalmente resultó ser una fulana”.
También es muy común utilizar las palabras en modo diminutivo: fulanito, menganita, zutanito, perenganita y/o acompañados de un “apellido” figurado: Fulano de tal, Menganita de cual…

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por jos82
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por JuanjoGL
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por luiti



PadreDeFamilia
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