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Chincheta Autor Tema: ¿Cual es el origen de....?  (Leído 299528 veces)

06/03/2012, 20:21 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#90
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El origen de la pantalla de plasma



La pantalla de plasma ha tardado en llegar a nuestras casas casi cuarenta años. Donald L.Bitzer y H. Gene Slottow, de la Universidad de Illionois (EEUU), idearon un prototipo en 1964. Pero tenía un problema: el panel era monocromo, verde o naranja. Hubo que esperar hasta 1995 para que Larry Weber creara la pantalla en color. A él le debemos ese portento técnico capaz de reproducir 16,77 millones de colores que nos permite ver la televisión con una precisión cromática excepcional, entre otras ventajas. La verdad es que el parto de Weber fue lento: lo consiguió después de dos décadas investigando en la mencionada Universidad de Illinois.
06/03/2012, 20:22 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#91
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El origen de los "Blogs"



Comenzó tímidamente, pero en una década ha revolucionado la comunicación, hasta el punto de que la revista Fortune elaboró el año 2004 una lista con los ocho bloggers (autores de blogs) que los poderosos del mundo deberían seguir. La recomendación es de agradecer, porque en la red hay más de 500 millones de diarios personales, una selva que puede usarse para todo: contar los escarceos amorosos o aportar información vital, como hicieron en junio los terroristas islámicos del metro de Londres. Nada que ver con las inocentes impresiones que anotaba Justin Hall en 1994, un estudiante de la Universidad de Swarhmore, en el que se considera el primer weblog de la historia. 16 años después, “Blog” es la palabra más citada del planeta.
07/03/2012, 20:42 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#92
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El origen de la pasta de dientes



La primera pasta dentífrica fue creada por médicos egipcios hace 4.000 años. Muy abrasiva y dotada de un intenso sabor, se fabricaba con piedra pómez pulverizada, sal, pimienta, agua, uñas de buey, mirra y cáscara de huevo. Con este popurrí realizaban el llamado clister, o lavado dental. La cultura grecorromana recogió el hábito del enjuague, aunque los griegos y romanos, mucho menos escrupulosos, se lavaban los dientes con orina humana. La aparición del tubo fue en 1896, cuando Colgate vendió en EEUU la primera pasta en tubo flexible.
07/03/2012, 20:46 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#93
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El origen de la Lotería primitiva



La primera combinación de la historia de la Loto en España fueron los números 18, 34, 51, 80 y 81. El sorteo se celebró el 10 de diciembre de 1763 y se recaudaron 187.500 reales, de los que el 75% fueron a parar a Hacienda. El Ministro de Economía de la época, el marqués de Esquilache, la importó de Italia, donde se jugaba desde el siglo XV para este fin: recaudar impuestos. El objetivo era mas inofensivo que el de los emperadores romanos en el precedente de la Loto. Ellos lo utilizaban como entretenimiento, y los premios, en vez de dinero, eran la posesión o libertad de los esclavos.
07/03/2012, 20:47 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#94
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El origen de la “Rebeca” y el “Cardigan”



La rebeca es el nombre de una prenda de vestir femenina (chaqueta de punto), también conocida como cardigan, sin cuello, abrochada por delante, y cuyo primer botón está, por lo general, a la altura de la garganta. Llamada inicialmente “cardigan” se popularizo con el nuevo nombre a raíz de una película de 1.940 dirigida por Alfred Hictchock “Rebecca”. La actriz principal de esta película (Joan Fontaine) vestía ese tipo de chaqueta El cardigan debe su nombre a James Thomas Brudenell, séptimo conde de Cardigan, que popularizó su uso. Este personaje, que el 25 de octubre de 1854 dirigió la famosa Carga de los Cuatrocientos o Carga de la Brigada Ligera, ocurrida en el llamado desde entonces Valle de la Muerte durante la batalla de Balaclava de la guerra de Crimea, ha pasado a la historia no sólo por aquella disparatada y suicida gesta, inmortalizada por la literatura y el cine, sino también, y tal vez en primer lugar, por este tipo de jersey de lana tejido a mano que formaba parte habitual de su indumentaria y al que dio nombre.
07/03/2012, 20:49 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#95
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El Origen del Trivial Pursuit



Scott Abbott, un editor deportivo del diario Canadian Press y Chris Haney, fotógrafo de la revista Montreal Gazette, desarrollaron la idea un 15 diciembre de 1979 cuando estaban enfrascados en una discusión sobre quien de los dos sería mejor jugador en un juego de mesa. Convencieron a amigos, familiares y conocidos, para que invirtieran en el juego. Dos años después su juego fue lanzado al mercado con un prototipo de 1.100 unidades que se vendieron en Canadá. En febrero de 1982 lo presentaron en la feria internacional americana del juguete de Nueva York y así lo introdujeron en Estados Unidos, pensaban vender miles de juegos, pero no consiguieron vender más que unos cientos. Esto no les hizo tirar la toalla y consiguieron que una pequeña compañía les distribuyera el juego. El resultado fue que en 1984 el juego se hiciera enormemente popular y que solo en ese año se vendieran alrededor de 20 millones de ejemplares. Visto el negocio la multinacional juguetera Parker Brothers se hizo con los derechos del juego en 1988. Desde 1992 la Parker Brothers forma parte de Hasbro. Hasta el año 2004, se han vendido cerca de 88 millones de ejemplares, en 26 países y 17 idiomas. Hay una autentica “Trivialmania” y hoy en día podemos encontrar numerosas versiones de este juego.

Tablero y reglas El tablero está compuesto por casillas que forman una rueda con seis radios. Cada casilla lleva el color de un tipo de preguntas, con una casilla especial de cada color en el lugar en que los radios se unen a la rueda. Los jugadores comienzan en el centro de la rueda. Lanzan los dados en orden y mueven sus fichas con forma de queso en la dirección que elijan, el número de casillas que indica el dado. Tras mover la ficha, otro jugador coge una carta del mazo y hace al jugador que ha movido la ficha una pregunta que se corresponde con el color de la casilla a la que la ficha ha ido a parar. Si el jugador la responde correctamente puede tirar el dado de nuevo. Si la casilla es una de las casillas especiales situadas en la intersección, obtiene como premio una de las seis cuñas (popularmente llamadas “quesitos”) del color de la casilla, si es que no la ha conseguido ya. Si el jugador responde incorrectamente, el turno pasa al siguiente jugador. El juego prosigue hasta que un jugador obtiene los quesitos de los seis colores y se dirige al centro. Una vez que llega allí el jugador debe responder una pregunta final, cuyo color escogen los rivales. Si la responde correctamente, gana el juego. Si no, se sigue jugando hasta que alguien lo consiga.
07/03/2012, 20:50 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#96
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El origen del Parchís



El parchís tuvo su origen en la India del siglo XVI, y precisamente como juego real y eminentemente machista. El «tablero» original del juego fue el patio real del emperador mogol Akbar el Grande, que gobernó la India desde 1556 hasta 1605. Las fichas, que se movían de acuerdo con la puntuación que arrojaba el dado del emperador, eran las muchachas más bellas de la India, que se desplazaban desde una casilla a otra entre los arbustos y matorrales del floreciente jardín. Los dados eran cauríes, unas conchas de molusco de vivos colores y especial brillo que en otro tiempo sirvieron como moneda. Una concha que cayera con su abertura hacia arriba contaba como un paso para una ficha. Las mujeres más exquisitas del país se disputaban el honor de actuar como piezas en esta diversión del emperador, llamada pacisi, en hindú “veinticinco”, el número de conchas lanzadas en una serie. Durante la era victoriana, este juego indio entretuvo la sobremesa de los británicos. La trayectoria de forma estrellada, atravesada por las fichas de marfil, era una copia de los senderos en el jardín de Akbar. El centro del tablero, o sea el lugar de destino para los jugadores, representaba el trono situado en el jardín de Akbar. Uno de los jardines indios utilizados para este juego subsiste todavía en el palacio de Agra.
07/03/2012, 20:52 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#97
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¿Por qué nos Enamoramos?



El enamoramiento se trata de un proceso bioquímico que se inicia en la corteza cerebral pasa al sistema endocrino y se transforma en respuestas fisiológicas como la secreción de fluidos, olores, dilatación y erección.
Todo comienza con la atracción que sentimos por una persona en especial que no sólo nos agrada físicamente sino que tiene algo que lo convierte en el blanco de nuestra atención; para entonces nos hemos convertido en víctimas de las feromonas, sustancias volátiles aromáticas propias de cada persona que provocan reacciones de atracción en el sexo opuesto y son percibidas inconscientemente a diferencia de otros aromas como el de los perfumes, lociones y cremas. La feromonas se encuentran principalmente en la zona de las axilas y los genitales.
En esta fase de atracción y enamoramiento donde lo que predomina son las reacciones de excitación y deseo en lugar de la razón. La causante es la feniletilamina que a su vez desencadena la producción de dopamina o norepidefrina, es decir, anfetaminas cerebrales que producen esa sensación de desasosiego. Sin embargo el mismo cerebro para restaurar los síntomas de este dopaje segrega endorfinas y encefalinas que permiten una sensación de paz, calma y seguridad.
Pero en el enamoramiento no sólo queremos pasión, también surge la necesidad de fomentar una relación de vinculación y afecto con la pareja originado por la acción de la Oxitocina, una hormona que provoca la necesidad de crear lazos permanentes entre los amantes, y las madres con los hijos. Ésta se produce tras un trabajo de parto o la sensación de un orgasmo, desencadenando cambios en las conexiones nerviosas de los miles de millones de circuitos cerebrales, es como un interruptor central que provoca nuevos patrones de interacción entre las células.
Un ejemplo de este efecto producido por la oxitocina, de acuerdo con estudios de la universidad de Edimburgo, es el de los ratones de pradera que después de su primer encuentro sexual que dura como mínimo 48 horas, liberan grandes cantidades de esta hormona, lo que ocasiona una relación de fidelidad con la misma pareja durante toda su vida. A su vez la fase de la pasión o en términos menos románticos neuroendócrina es regulada por la producción de serotonina y melatonina, sustancias antidepresivas que provocan sensaciones de nerviosismo, alegría y felicidad. Actúan incrementando la actividad sexual, cardiovascular y digestiva. Claro está que tanta emoción no podría suceder sin la presencia de la famosa adrenalina que es segregada por las glándulas suprarrenales. Este proceso de vértigo resulta tan excitante y adictivo que desearíamos que nunca terminase, sin embargo el llamado enamoramiento tiene un lapso de 18 a 30 meses de duración, tras lo cual el organismo comienza a hacerse resistente a este bombardeo de sustancias químicas, que aunque se encuentran presentes comúnmente en el organismo, sólo durante la etapa de enamoramiento trabajan en conjunto. Por ello resulta tan difícil y hasta depresiva una situación de separación en la pareja mientras nos encontramos enamorados.
Afortunadamente para esos cuasi insoportables momentos, existe un antídoto maravilloso: El Chocolate, alimento rico en feniletilamina, que ayuda a suplir esa abstinencia; también es aconsejable la práctica intensa de ejercicio para regular la producción de adrenalina y serotonina. Se dice que este cocktail del enamoramiento permanece durante el tiempo necesario para que la pareja se conozca, se relacione y tenga hijos.
Pero si el plan consiste en tener una relación amorosa por más tiempo, habrá que hacer uso de herramientas como la creatividad, cultivar la amistad y el interés continuo por el compañero, a fin de conservar esa sensación de paz y felicidad que a todos nos encanta.
07/03/2012, 20:54 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#98
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¿De donde viene la palabra anfitrión?



Según el diccionario de la Real Academia Española de la lengua, define anfitrión como:
(De Anfitrión, rey de Tebas, espléndido en sus banquetes).
1. Persona o entidad que recibe en su país o en su sede habitual a invitados o visitantes.
2. Persona que tiene invitados a su mesa o a su casa.
Anfitrión fue el Rey de Tirinto, y cuenta la leyenda que Zeus sedujo a su esposa Alcmena, aprovechando que éste se encontraba en el campo de batalla, tomando la forma de Anfitrión; de esta relación nació Heracles (también llamado Hércules). Aunque el término parece que viene de los fabulosos banquetes que organizaba este Rey, otros autores no lo tienen tan claro y se decantan por otros orígenes, pues en aquella época grandes banquetes los daban muchas personalidades y gente de la clase alta. Conocido el hecho del engaño de Zeus, Plauto (254-184 a.C.) quiso reflejar este drama en una de sus obras, y fue el motivo principal de la obra Anfitrión. Posteriormente, allá por el año 1668, Moliere (1622-1673), el gran dramaturgo francés recupera y adapta esta comedia de Plauto y es en la escena final donde se habla de un estupendo banquete. En esa escena final, se representa un gran banquete, donde Socia, que era el mensajero del capitán Anfitrión, habla con su amo, o con el dios Zeus convertido en éste (el no sabía con quien estaba hablando) . Como su mensajero de confianza, se le invita a sentarse a la mesa, a participar del banquete, y entonces dice esta frase :
“le véritable Amphitryón est l`Amphitryon où l`on dine…”, que podría traducirse como: “El verdadero Anfitrión, es el que invita a cenar”.
El término cayó en gracia y, debido al uso popular de la palabra, pronto, “Amphitryon” se incorpora a la lengua francesa con el significado de: “El que invita a cenar”. Al igual que ocurre con otras palabras, su uso se extiende poco a poco más allá de sus fronteras y llega, entre otros países de Europa, a España. La primera edición del diccionario de la Real Academia Española de la Lengua que recoge esta acepción es la edición de 1869.
07/03/2012, 20:56 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#99
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El origen del café soluble



En 1901, el químico estadounidense de origen japonés Satori Kato creó el primer café soluble.
Pocos años más tarde, el químico inglés George Constant Washington perfeccionó el proceso e inventó el primer café listo para beber que se comercializó masivamente.
Pero el éxito comercial no llegó hasta 1938, cuando la firma suiza Nestlé, que había comprado décadas atrás la patente de Satori Kato, empezó a distribuir mundialmente el café soluble.
Hoy en día la marca Nescafé es sin lugar a dudas líder absoluta en el mercado del café soluble.
07/03/2012, 20:57 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#100
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¿De dónde viene la frase "La Biblia en verso"?

En el año 1839, nació en Igualada (Barcelona) un hombre llamado José María Carulla, que se destacó por ser abogado, servidor del papa Pío IX y fecundo versificador que, entre otras cosas, fue fundador y director del periódico “La civilización” y célebre polemista católico.
La Santa Sede lo distinguió con la Cruz de Mérito, en reconocimiento a su ambicioso empeño en trasladar el texto en prosa de la Biblia (o parte de ella) a la forma en verso.
Desafortunadamente, la ardua tarea de versificar tan magna obra fue mucho más dura para él, que evidentemente no había sido favorecido por Dios en el reparto de talentos, particularmente en el arte de la poesía.
De manera que, el resultado del esfuerzo -concretado en setenta y tres gruesos volúmenes- terminó por ser un fárrago inaudito de rispideces que durante mucho tiempo fue motivo de broma en todos los cenáculos literarios y tanto fue así, que desde entonces, el dicho la Biblia en verso se usó como equivalente de todo aquello que, por su desprolijidad y confusión, resulta difícil de digerir
09/03/2012, 19:08 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#101
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Las cosas claras y el chocolate espeso (origen de la expresión)

Cuando desde América, el monje español fray Aguilar envió las primeras muestras de la planta de cacao a sus colegas de congregación al Monasterio de Piedra, para que la dieran a conocer, al principio no gustó, a causa de su sabor amargo, por lo que fue utilizado exclusivamente con fines medicinales. Posteriormente, cuando a unas monjas del convento de Guajaca se les ocurrió agregarle azúcar al preparado de cacao, ese nuevo producto causó furor, primero en España y luego en toda Europa. En esos tiempos, mientras la Iglesia se debatía sobre si esa bebida rompía o no el ayuno pascual, el pueblo discutía acerca de cuál era la mejor forma de tomarlo: espeso o claro. Para algunos, el chocolate se debía beber muy cargado de cacao, por lo que preferían el chocolate espeso, o sea, “a la española”; para otros, el gusto se inclinaba por la forma “a la francesa”, esto es, más claro y diluido en leche. Los ganadores, finalmente, fueron los que se inclinaron por el chocolate cargado, por lo que la expresión las cosas claras y chocolate espeso se popularizó en el sentido de llamar a las cosas por su nombre.
09/03/2012, 19:10 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#102
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El origen de los Cocktails



Durante la guerra de Independencia norteamericana, Betsy Flanagan trabajaba de camarera en un modesto bar de Westchester County, en el estado norteamericano de Nueva York. Tenía la costumbre de remover las bebidas o combinados que preparaba con una pluma de cola de gallo.
Cierto día, un soldado francés que formaba parte de un grupo de clientes, al probar el combinado que le acababa de preparar Betsy, gritó mezclando inglés y francés: “Vive le cock’s tail” (“Viva la cola de gallo”), frase que tuvo fortuna y rápidamente se hizo popular entre los soldados combatientes en aquella guerra para designar genéricamente a partir de entonces a todos los combinados alcohólicos o cócteles.
09/03/2012, 19:11 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#103
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¿Cuál es la fase REM del sueño?



La fase REM es la tercera del sueño, su nombre es abreviación de Rapid Eye Movements que en español se traduce como Movimientos Oculares Rápidos (MOR).
La profundidad del sueño no es igual en toda su duración. La etapa MOR es la tercera fase del dormir. Durante ésta, el individuo se encuentra profundamente dormido, goza de intensa relajación muscular y pueden apreciarse los movimientos oculares típicos, perfectamente visibles si se observan los párpados de un durmiente durante esta etapa. Además se dan alteraciones en la frecuencia cardiaca y respiratoria y, en los varones, aparecen erecciones con regularidad.
El período MOR supone el 25 por 100 del total del dormir en el adulto y es más dilatado en los niños, hasta el punto de que en el recién nacido alcanza casi la mitad del tiempo absoluto. Es en este momento cuando ocurren los sueños: la actividad cerebral es máxima, lo que delata el carácter activo de estos períodos en contraposición a otras interpretaciones que los concebían como fruto de la relajación y la inconsciencia.
“Durante la siesta, es conveniente no llegar a la fase REM del sueño. Si llegamos al sueño profundo y nos despertamos, tendremos una sensación de aturdimiento que nos resultará desagradable de cara al trabajo. Por ello se recomienda que la siesta no supere los cuarenta y cinco minutos. En este sentido, algunos estudios incluso defienden una duración del descanso de quince minutos”
09/03/2012, 19:13 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#104
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El Origen de las notas musicales



Guido de Arezzo (995-1050), es considerado el “padre de la música”. Fue quien dio nombre a las notas musicales, inspiradas en las silabas iniciales de unos versos dedicados a San Juan Bautista “Ut queant laxis” .

Ut queant laxis

Re sonare fibris

Mira gestorum

Famuli torum

Solve polluti

Labii reatum

Sancte Iohannes

“Para que tus siervos puedan exaltar a plenos pulmones las maravillas de tus milagros perdona la falta de labios impuros, San Juan”.
Arezzo denominó a este sistema de entonación “solmización”, y más tarde, “solfeo”. Usaba este sistema para la enseñanza de la música y prontamente adquirió gran popularidad y el Papa ordenó su introducción inmediata a la Iglesia.
En un principio la nota DO se llamo UT. Hoy en día solo se utiliza en el idioma alemán y para el Canto Gregoriano. La nota SI se forma por las iniciales de: Sancte Iohannes.
Guido D’Arezzo elaboró una aproximación a la notación actual, al asignar los nombres a las notas (excepto a la séptima nota, SI, que entonces era considerada un tono diabólico -Diábulus in música-) y desarrollar la notación dentro de un patrón de cuatro líneas (tetragrama), y no una sola como se venía haciendo anteriormente.
Fu hacia el siglo XVI cuando se añadió la nota musical SI, derivado de las primeras letras de Sancte Ioannes, y en el siglo XVIII se cambió el nombre de ut por DO (por Dóminus o Señor, aunque algunas fuentes apuntan que fue por el cantante italiano Doni, en 1636). En Francia se sigue utilizando la nota UT, aunque para el solfeo se usa el monosílabo “do” para evitar la complejidad que provoca la letra “T”.
También en este proceso se añadió una quinta línea a las cuatro que se utilizaban para escribir música, llegando a la forma en que hoy lo conocemos, llamada pentagrama.
Después de las reformas y modificaciones llevadas a cabo en el siglo XVI, las notas pasaron a ser las que se conocen actualmente: do, re, mi, fa, sol, la y si.

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