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Chincheta Autor Tema: ¿Cual es el origen de....?  (Leído 297077 veces)

22/05/2012, 19:45 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#390
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¿Por qué el calendario maya termina en 2012?



Uno de los calendarios usados por los mayas era el llamado de cuenta larga, un sistema vigesimal modificado para contar días. Consta de 5 unidades de tiempo progresivamente mayores a partir de la fecha inicial 0.0.0.0.0, que señala la última Creación -para los mayas hubo varias- y que corresponde en nuestro calendario al 13 de agosto del año 3.114 a. de C. En el calendario maya, de derecha a izquierda, la primera posición cuenta los días (kin) hasta 20; y la segunda, los meses (uinal), de 20 días.
La tercera posición contabiliza hasta 18 meses de 20 días, lo que suma un total de 360 días o año solar (tun), exceptuando los 5 días aciagos. La cuarta cuenta hasta 20 años de 360 días -7.200 días o katun-; y la quinta, hasta 20 katunes -144.000 días o baktun-. Así, por ejemplo, la fecha 9.12.8.2.3 indica que han transcurrido 1.385.323 días desde la última Creación del mundo. Aunque hay una unidad mayor que el baktun llamada pictun -20 baktunes-, la cuenta larga es un ciclo de 13 baktunes, lo que significa que el 0.0.0.0.0 equivale a 13.0.0.0.0. Un sencillo cálculo (13×144.000=1.872.000 días) nos dice que si comenzamos la cuenta larga el 13 de agosto del 3114 a. de C., llegamos a 13.0.0.0.0 el 23 de diciembre de 2012, día en el que se completará el gran ciclo de los batkunes o una era maya. Esto no significa que para los mayas el mundo termina dentro de 6 años, ya que el ciclo de 13 baktunes forma parte de mayores ciclos de tiempo, los mencionados pictunes, aunque hay pocas referencias a éstos.
22/05/2012, 20:05 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#391
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¿Por qué se atenúan las luces de cabina en los aviones al despegar o al aterrizar



Días atrás, Eva Núñez me remitió un correo electrónico en el que me planteaba la cuestión de ¿por qué en los aviones, a la hora de despegar o aterrizar, apagan o atenúan las luces de cabina?
Puesto en contacto con Aena, éstos remitieron mi consulta al Centro de Documentación de Iberia.
De manera rápida, Belén Alonso López de la U. Comunicación Interna de Iberia me remitió la siguiente respuesta a la pregunta planteada:
Es un procedimiento que se realiza después del ocaso. Según normativa de seguridad internacional, las luces interiores de la cabina deben bajar de intensidad durante una aproximación o despegue para que los pasajeros puedan acomodar su visión y en caso de situación de emergencia o evacuación, puedan ser capaces de ver y actuar con mayor celeridad sin que se produzca un contraste luminoso o destello de luz que tendría lugar al pasar de una luz mayor a la oscuridad.
23/05/2012, 19:40 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#392
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¿Cuál es el origen de la palabra adefesio?

Cuando una persona viste de forma ridícula inadecuada o extravagante se dice que va hecha un adefesio. Este modismo que hace alusión a la ropa deriva de otro referido a la palabra. Antes, se recriminaba con el dicho hablar adefesios al orador que en su discurso emitía algún despropósito o un disparate mayúsculo.
El vocablo adefesio proviene de Ad Ephesios, el título de una carta de San pablo a los fieles de Éfeso, ciudad grecorromana que se levantó a orillas del mar Jónico. Aunque en ella se condena la embriaguez y desaconseja la ingesta de vino, el carácter de cosa inútil o absurda se lo atribuyó el humor popular tal vez por los consejos que se vierten en el capítulo V de la epístola y que el cura sermonea a los recién casados. En concreto, se mofa de la parte en que el apóstol invita a los maridos a que amen a sus mujeres como Cristo amó a la Iglesia y en que recuerda a la esposa la obediencia y devoción que debe mostrar hacia su compañero. Éstas y otras exhortaciones ad-efesios, referentes a la fidelidad conyugal, por lo general se olvidaban al salir de la iglesia, según el vulgo suponía y dejó constancia en la expresión hablar adefesios.
23/05/2012, 19:42 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#393
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El primer anuncio de TV



El 30 de junio de 1941 a las 9 de la noche comenzó sus emisiones la WNBT de Nueva York (hoy en día WNBC) con un combate de boxeo amateur desde el Jamaica Arena. Sólo habían 4.000 aparatos de televisión que podían sintonizarla. La WNBT fue la primera emisora con licencia comercial para la programación de televisión.
Al día siguiente, el 1 de julio de 1941 a la 1:29 del mediodía comenzó sus emisiones de forma regular.
A las 2:30 se emitió el partido de béisbol que enfrentaba a los equipos Brooklyn Dodgers y Philadelphia Phillies.
Durante la retransmisión del partido, se produjo el primer anuncio emitido por TV de la historia. Durante 10 segundos, en la parte inferior derecha de los televisores, apareció un cartel anunciando los Relojes Bulova, mientras que una voz en off leía un texto.
La empresa anunciante pago por ese espacio publicitario la cantidad de 9 dólares (4 $ por el anuncio y otros 5 $ por el uso de las instalaciones).
23/05/2012, 19:44 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#394
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El color de una estrella



El color de una estrella –difícil de matizar por el ojo humano– “nos da la clave de su naturaleza”. El azul significa que es más caliente que el Sol; el rojo, que es más fría.
Eso es lo que nos dice el astrónomo canadiense David H. Levy en su libro Observar el cielo (Ed. Planeta). Una guía práctica del firmamento con la que resolver cualquier duda astronómica. del que ha vendido más de 1 millón de ejemplares.
23/05/2012, 19:46 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#395
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¿Por qué entra sueño después de comer?



Las “caídas del sistema” que sufrimos tras una opípara pitanza pueden ser responsabilidad directa de la glucosa, que hace descender en el hipotálamo los niveles de orexina, una clase de proteínas cuya misión es mantenernos alerta. Denis Burdakov y su equipo de investigadores de la Universidad de Manchester, demostraron que incluso una subida casi imperceptible de glucosa disminuye sensiblemente la actividad neuronal.
Por eso, si se quiere seguir despierto se deberá evitar las comidas ricas en carbohidratos o grasa; en cambio, mantendrá los ojos bien abiertos tras un banquete de proteínas. Hay, no obstante, voces discrepantes. Según Eduard Estivill, director de la Unidad de Alteraciones del Sueño del Instituto Dexeus de Barcelona, esta sensación de sueño simplemente responde a la necesidad de descansar tras ocho horas de vigilia.
23/05/2012, 19:47 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#396
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¿Es cierto que si te bañas o haces un esfuerzo después de comer puedes tener un corte de digestión?



En cierta ocasión, estando en la playa pude observar como una madre llamaba, a gritos desde la toalla, a su hijo al modo de
¡¡Jonathan no te metas pá lo hondo que te va a dar un corte de digestión!!
De inmediato me vino a la cabeza el topicazo de si realmente hay que esperar 2 horas para hacer la digestión antes de podernos dar un chapuzón.
Puesto en contacto con el especialista en Gastroenterología Dr. Fermín Mearin, Director del Servicio de Aparato Digestivo del Centro Médico Teknon de Barcelona, le realicé la siguiente cuestión:
¿Es cierto que si te bañas o haces un esfuerzo después de comer puedes tener un corte de digestión?
El Dr. Mearin, muy amablemente me remitió la respuesta a mi pregunta que adjunto a continuación(*):

 

“Corte de digestión”: ¿Mito o realidad?
 Ha llegado el verano y los niños ya están de vacaciones. Es hora de ir a la piscina y a la playa; es hora de divertirse! Sin embargo, para los padres se presentan algunas nuevas preocupaciones: “no salgas sólo”, cuidado con la bicicleta”, “no te bañes después de comer”, …
Recuerdo que cuando era niño a algunos de mis amigos les dejaban bañarse después de comer mientras que a mí no me lo permitían. Actualmente sigue habiendo dos bandos de padres: los que creen y los que no creen en el “corte de digestión”. Pero, ¿eso del “corte de digestión” es verdad o mentira?
Lo cierto es que el término “corte de digestión” es erróneo. Los problemas que pueden ocurrir al introducirse en el agua se relacionan más con otras situaciones que con la digestión y el aparato digestivo. Lo que suele ocurrir es que se produce un síncope (pérdida de conocimiento) como consecuencia de la diferencia de temperatura entre la superficie del cuerpo y el agua. Por eso el “síncope de hidrocución” (forma científica de llamar al “corte de digestión”) es más frecuente cuando el individuo ha estado expuesto durante mucho tiempo al sol y se introduce bruscamente en agua fría; entonces, debido a una constricción de los vasos sanguíneos de la piel, la sangre se dirige a la red circulatoria profunda, fundamentalmente del tubo digestivo, lo que puede producir una parada de los movimientos respiratorios y cardiacos. El “síncope de hidrocución” también puede ser la consecuencia extrema de un reflejo que se produce en condiciones normales y que consiste en que, cuando introducimos la cabeza bajo el agua, disminuye la frecuencia cardíaca; una respuesta exagerada de este reflejo podría terminar en una parada del corazón. Quizá por eso, y en contra de lo que se piensa de forma generalizada, son los ancianos (con tendencia a una frecuencia cardíaca baja) – y no los niños – los más propensos a padecer este tipo de accidentes.
Por todo lo anteriormente dicho, para prevenir un “síncope de hidrocución” se deben evitar las exposiciones prolongadas al sol y los ejercicios físicos intensos antes del baño, el baño después de las comidas (especialmente si han sido copiosas o se han ingerido bebidas alcoholicas) y la entrada brusca al agua fría. Lo conveniente es entrar poco a poco en el agua para que el cuerpo se adecue progresivamente a la nueva temperatura. Además, una vez dentro del agua se debe salir rápidamente o pedir ayuda si se siente mareo, escalofríos, náuseas, visión borrosa o zumbidos de oídos.
Sirva como resumen decir que es la diferencia térmica entre la piel y el agua el factor fundamental responsable del “síncope de hidrocución”, y no el proceso de la digestión; que, desgraciadamente, el cuadro puede terminar en una parada cardio-respiratoria y no de los movimientos del tubo digestivo; que no son los niños los más proclives a sufrir este tipo de accidentes; y que, aunque el término “corte de digestión” sea incorrecto, hay que tener cuidado con el baño en determinadas situaciones.

Cuídense ustedes tanto como cuidamos a los niños. ¡¡¡Buen baño!!!
Dr. Fermín Mearin
Director del Servicio de Aparato Digestivo
Centro Médico Teknon. Barcelona.
23/05/2012, 19:49 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#397
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Arco Iris circular



El arco iris en realidad no es un arco. “Forma un círculo completo centrado sobre el punto frente al Sol”. Así que “un arco iris nunca aparecerá cuando el Sol está cerca del cénit”.
Eso es lo que nos dice el astrónomo canadiense David H. Levy en su libro Observar el cielo (Ed. Planeta). Una guía práctica del firmamento con la que resolver cualquier duda astronómica. del que ha vendido más de 1 millón de ejemplares.
23/05/2012, 19:50 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#398
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El origen del perfume de té en las rosas



Un equipo de investigadores del INRA y de la ENS Lyon, en colaboración con la universidad Lyon 1 y la universidad Jean Monnet (St Etienne) estudió el origen del perfume de té que caracteriza muchas variedades de rosas modernas. Según este estudio, la síntesis de este perfume especial se debe a la evolución de un gen específico presente en rosas chinas silvestres. Estas rosas chinas, utilizadas para la creación varietal durante el siglo XIX, transmiten ese gen junto con su perfume a sus descendientes modernos.
Las rosas modernas resultan de la hibridación de rosas europeas con rosas chinas cuya aparición en Europa a finales del siglo XVIII estimuló la creación varietal. De hecho, las rosas chinas se diferenciaban de los rosas europeas porque florecían de manera recurrente de la primavera al otoño. Además, las rosas chinas se distinguían por su perfume rico en compuestos fenólicos como el DMT cuya fragancia sutil se asemeja a la del té. Este proceso de creación varietal permitió en la década de 1860 la aparición de rosales modernos remontantes « híbridos de té », denominados de esta manera debido a su leve perfume rico en dimetoxitolueno (DMT) que heredó de las rosas chinas. Los híbridos de té tuvieron un éxito considerable y llegaron a ser las rosas más comunes en los jardines durante el siglo XX. El análisis del mecanismo de formación del DMT permitió la comprensión del origen evolutivo del perfume de té. De hecho, las últimas etapas de la biosíntesis de este compuesto necesitan la acción sucesiva de dos enzimas muy parecidas codificadas por los genes OOMT1 y OOMT2.
De todas las rosas silvestres, las rosas chinas son las únicas que poseen el gen OOMT1
Los investigadores encontraron los genes OOMT en 18 especies de rosas silvestres representativas del género Rosa. Sus trabajos demuestran que si bien todas estas rosas poseen el gen OOMT2, las rosas chinas son las únicas que tienen el gen OOMT1. Además, el análisis filogenético de esta familia de genes indica que el gen OOMT1 de las rosas chinas se desarrolló a partir de una duplicación del gen OOMT2, en parte debido a una mutación puntual en el gen que modifica el sitio activo de la enzima OOMT1 correspondiente. Esta mutación, que caracteriza la enzima OOMT2, permite una síntesis eficaz de DMT.
El gen OOMT1 y el perfume de té, que al principio sólo se encontraban en dos especies de rosas silvestres chinas, se transmitieron durante el proceso de creación de rosas modernas y se encuentran hoy en día en miles de cultivares en jardines de todo el mundo.
Numerosas rosas del jardín tienen perfume, sin embargo no es el caso de las variedades recientes creadas para el mercado de la flor cortada. De hecho, estas variedades, seleccionadas según criterios de productividad y de longevidad en florero, muchas veces no tienen perfume. Desde hace algunos años, los consumidores demuestran más interés por el perfume, que cobra cada vez más importancia en el éxito comercial de una nueva variedad. Sin embargo, el perfume se caracteriza por una heredabilidad compleja, con lo que se dificulta tomarlo en cuenta en los esquemas actuales de selección. Estos trabajos se enmarcan en un esfuerzo de investigación internacional que pretende poner de manifiesto los mecanismos de producción del perfume en las rosas, para entender mejor este rasgo complejo.
24/05/2012, 20:42 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#399
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¿Por qué está prohibido mascar chicle en el Oceanogràfic de Valencia?



Durante la visita que realicé al Oceanogràfic de la Ciudad de las Artes y las Ciencias de Valencia, me llamó la atención que en el folleto que entregan en la entrada venía en un rincón de éste un dibujo con la leyenda “Prohibido mascar Chicle”.
Fui recorriendo las diferentes áreas del Oceanogràfic intentando encontrar algún panel informativo en el que diesen la explicación a esta curiosa prohibición. Alguien del grupo comentó: “Será porqué los peces al ver reflejado un globo de chicle a través del cristal de separación podrían asustarse”. Pero esa explicación no terminó de convencerme.
Cómo el camino más corto es la línea recta, decidí contactar directamente con el Oceanogràfic:
¿Por qué está prohibido mascar chicle en el Oceanogràfic de Valencia?
Pocos días después recibí en mi correo una amable respuesta. A decir verdad el motivo es mucho más sencillo de lo que creía:
La razón por la cual está prohibido mascar chicle en las instalaciones del Oceanográfico, es porque las torres están enmoquetadas y es bastante difícil o casi imposible limpiar los chicles de la moqueta.
24/05/2012, 20:43 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#400
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¿Por qué en Catalunya al sandwich caliente de jamón y queso se le llama "Bikini"?



Alberto Dominguez me pregunta sobre el porqué en Catalunya el sandwich caliente de jamón york y queso es conocido con el nombre de “Bikini”.
Buscando información, he encontrado en algunos lugares que se le llama así por la forma que tiene al estar cortado en diagonal, ya que recuerda la parte inferior de un bikini.
Pero esa no es la respuesta correcta.
La explicación del origen de llamar Bikini a los sandwiches mixtos nos la ofrece Sandra Hernández, responsable del Dept. de Producción y Comunicación de la Sala Bikini en Barcelona:
La Sala Bikini abrió sus puertas en 1953 en la Avenida Diagonal de Barcelona. Entre las muchas novedades que la sala trajo a Barcelona, fue un bocadillo muy popular en Francia llamado Croque Monsieur y que era un bocadillo caliente de jamón york y queso.
El problema fue que, en plena época franquista, algunos anglicismos o galicismos estaban mal vistos, lo que llevó a la gente que gestionaba el negocio en sus inicios, a llamarle “el bocadillo de la casa”.
Afortunadamente, la fama del bocadillo de la casa traspasó las paredes del local y la gente comenzó a pedirlo fuera de la Sala Bikini. Y lo que se comenzó pidiendo como “el bocadillo que hacen en el Bikini”, fue evolucionando hasta llegar al “hazme un Bikini”.
Es un nombre que básicamente, se le da en Cataluña, puesto que en el resto de España, tienes que pedirlo como un mixto caliente.
24/05/2012, 20:48 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#401
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A 152.104.317 Km. del Sol



El pasado 4 de julio (de 2008) la Tierra alcanzó el afelio, el punto de su órbita más alejado del Sol. Este año nuestro planeta se situó a una distancia del astro rey de 152.104.317 Km. en contraste con los 147.096.501 Km. en los que nos encontramos durante el perihelio, en enero.
Tan solo 5 millones de kilómetros de diferencia y ya es perfectamente apreciable con un telescopio, pero para poderlo apreciar mejor aquí os pongo una composición hecha con dos fotografías que tomó Enrique Luque Cervigón durante el perihelio y el afelio de 2006.

24/05/2012, 20:49 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#402
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¿Por qué la Estatua de la Libertad es de color verde?



El color verde de la Estatua de la Libertad no se debe a ningún tipo de pintura… sino al oxido.
Al estar construida por chapas de cobre, éste, con el tiempo y la humedad, fue creando una capa de oxido, llamado “Cardenillo”, que dio ese color y aspecto a uno de los monumentos más famosos del mundo y símbolo de los Neoyorquinos.
24/05/2012, 20:51 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#403
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¿Quién fue Annie Moore?



Annie Moore, procedente del Condado de Cork (Irlanda) fue la primera persona registrada en el Centro de inmigración de Ellis Island.
Ocurrió el 1 de enero de 1892, fecha en la que se inauguró en Ellis Island la instalación por la que debían pasar, a partir de ese momento, todos los inmigrantes que llegasen a Nueva York.
Annie Moore contaba entre 15 y 17 años (ni tan siquiera allí supieron decirme la edad exacta que tenía y la documentación que existe sobre ella no se pone de acuerdo en ello).
En el mismo lugar por donde entró al país y cómo homenaje a todos los inmigrantes que llegaron a Nueva York, se erigió una estatua de bronce de Annie Moore en el Museo de la Inmigración de Ellis Island
24/05/2012, 20:52 -

Re: ¿Cual es el origen de....?

#404
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"Para ¿Elisa?" de Beethoven



En 1810, Ludwig van Beethoven acudió a un recital que iba a ejecutar, según le aseguraron, un prodigio de la música.Se trataba de una niña llamada Teresa, la cual tenía fama de precoz pianista que, en efecto, deslumbró a todos los presentes… hasta que llegó el momento de interpretar una pieza del compositor alemán. La pequeña se aturdió tanto que se vio incapaz de tocarla y abandonó la sala entre sollozos. Beethoven corrió tras ella y le preguntó el porqué no había podido seguir con su pieza. Teresa, limitó a excusarse asegurando que todas las composiciones eran muy difíciles. Para sosegarla, el músico, prometió componerle una sonata sólo para ella.Y así fue, al día siguiente, la joven pianista recibió una partitura inmortal. Se titulaba “Para Teresa” (Recuerdos del 27 de abril de 1810).
La pieza ha pasado a la historia bajo el título de “Para Elisa”, pero no se sabe bien si por error de algún copista o por la mala caligrafía del genial compositor.
Aunque la vida amorosa de Beethoven es algo confusa y bastante desconocida, algunos indicios apuntan a que la precoz pianista no era otra que Teresa Malfatti, de la que años después, al reencontrarla, se enamoró y quiso contraer matrimonio, siendo rechazado por la inspiradora de una de las sonatas más famosas de la historia de la música.

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