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Chincheta Autor Tema: FORO SALUD  (Leído 524136 veces)

25/07/2011, 18:30 -

Re: FORO SALUD

#30
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Las siete cosas que hay que hacer para evitar el Alzheimer

Si la gente siguiera siete factores de estilo de vida se podrían evitar tres millones de casos de Alzheimer en el mundo, afirma una investigación.


Tal como señalan los investigadores de la Universidad de California, en San Francisco, Estados Unidos, la mitad de los casos de enfermedad de Alzheimer en el mundo se deben a estos siete factores. Y basta reducir su incidencia en 25% para poder prevenir tres millones de casos en el mundo.
Según informa la BBC, los detalles de la investigación aparecen publicados en la revista The Lancet y fueron presentados en la Conferencia Internacional de la Asociación de Alzheimer que se celebra en París. Aunque no se conocen con precisión las causas del Alzheimer -la forma más común de demencia- los estudios han demostrado que diversos factores están vinculados a la enfermedad, incluidos los factores genéticos, la edad y el estilo de vida.
Investigaciones en el pasado han revelado que hay varios factores de riesgo que pueden modificarse para prevenir la enfermedad, como por ejemplo los trastornos cardiovasculares, los niveles de actividad física y la estimulación mental y la dieta.
Hasta ahora, sin embargo, no estaba claro hasta qué punto una persona puede evitar la enfermedad modificando alguno de estos factores de riesgo. Para conocer la respuesta los investigadores llevaron a cabo un modelo matemático sobre los riesgos de Alzheimer en todo el mundo.
Con el modelo calcularon el porcentaje global de casos de Alzheimer que podían atribuirse a diabetes, hipertensión, obesidad, tabaquismo, depresión, bajos logros educativos e inactividad física. Los resultados mostraron que la mitad de los casos de la enfermedad en el mundo parecen deberse a estos factores modificables de estilo de vida.
El factor que parece causar el mayor porcentaje de casos de la enfermedad, dicen los investigadores, es la baja educación (19%), seguido por tabaquismo (14%), inactividad física (13%), depresión (11%), hipertensión de mediana edad (5%), obesidad de mediana edad (2%) y diabetes (2%).
Juntos, estos siete factores de riesgo contribuyen a 17,2 millones de casos de Alzheimer en el mundo, el 51% de los casos globales de la enfermedad. Y si la incidencia de estos factores se redujera 25%, se evitarían tres millones de casos, revela el estudio.
Obviamente, subraya la investigadora, esto es sólo un cálculo matemático y ahora habrá que llevar a cabo estudios amplios en las poblaciones para comprobarlos. Pero aún así, dicen los investigadores, estos cálculos son una "suposición importante" y cualquier cosa que ayude a prevenir la enorme carga de salud de la demencia es positiva.
"La enfermedad de Alzheimer es una emergencia global, y debemos acelerar el descubrimiento de métodos para detectarla y prevenirla ahora" afirma el doctor William Thies, de la Asociación de Alzheimer. "Los cálculos del costo global de la demencia son de 604.000 millones de dólares , unos 183.000 millones sólo en Estados Unidos".
"Las muertes por la enfermedad de Alzheimer se están incrementando cuando las muertes por otras enfermedades están disminuyendo" dice el experto. Y agrega que "el Informe Mundial de Alzheimer 2010 de Alzheimer's Disease International asegura que la demencia está afectando significativamente cada uno de los sistemas de asistencia social y de salud en el mundo, y los costos de la demencia seguirán aumentando".
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Re: FORO SALUD

#31
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Mueren más de 1.100 niños por sarampión en el Congo


Al menos 1.145 niños han fallecido en el primer semestre de 2011 en cinco provincias de República Democrática del Congo (RDC) como consecuencia de un brote de sarampión que ha afectado a más de 115.600 menores, según datos de la Oficina para la Coordinación de Asuntos Humanitarios (OCHA) de la ONU.
Naciones Unidas ha lanzado una intervención de urgencia en el país africano valorada en 1,9 millones de dólares y sufragada por el mecanismo de financiación de la organización internacional y distintas ONG. La campaña, coordinada por la Organización Mundial de la Salud (OMS), ha permitido vacunar desde mayo a 3,1 millones de niños en las provincias de Katanga, Kasai Occidental, Bajo Congo, Ecuador y Provincia Oriental.
En los primeros seis meses del año, han fallecido 1.145 niños a causa del sarampión, frente a las 82 víctimas registradas durante todo 2010 o a las 26 de 2009. La enfermedad, extremadamente contagiosa, se ceba especialmente con los menores de cinco años y en lugares donde la infraestructura sanitaria es deficiente.
El coordinador de la acción humanitaria en la RDC, Fidèle Sarassoro, ha explicado que la financiación total "equivale a 61 céntimos de dólar por niño" y ha permitido "preservar la salud de millones" de menores, según un comunicado de la OCHA. Sarassoro ha instado a los donantes a seguir colaborando para mantener los trabajos en la RDC, ya que también sufre otras epidemias como la de cólera que asola a la zona oeste del país.
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Re: FORO SALUD

#32
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El aparente efecto anticáncer del ibuprofeno y otros fármacos parecidos



El ibuprofeno es uno de los fármacos que están siendo investigados por su aparente capacidad de luchar contra una de las principales lacras de la sociedad.
Ahora, se ha dado un nuevo paso hacia el esclarecimiento del mecanismo por el que un grupo común de analgésicos, que incluye al ibuprofeno, puede interactuar con una proteína clave que fomenta el crecimiento de muchos tipos diferentes de cáncer.
El equipo del Dr. Matthew Lloyd, de la Universidad de Bath, en el Reino Unido, llevó a cabo un análisis de los fármacos pertenecientes a la misma clase que el ibuprofeno, y ha descubierto que todos son procesados por el cuerpo de la misma forma, a través de una proteína llamada AMACR, que convierte al medicamento en su forma activa.
La AMACR es hiperactiva en casi todos los cánceres de próstata, así como en algunos cánceres de intestino y de otros tipos. Se cree que fomenta el crecimiento del tumor al aumentar el suministro energético de la célula.
Por tanto, conocer cómo exactamente los fármacos semejantes al ibuprofeno pueden alterar la actividad de la AMACR, podría ayudar a los científicos a tener una idea más clara sobre el modo indirecto en que esas sustancias pueden bloquear el crecimiento del cáncer.
Este estudio es el primero en el que se ha experimentado sistemáticamente con otros fármacos de la misma familia que el ibuprofeno, y también el primero en demostrar que todas esas sustancias son procesadas por la misma proteína en el cuerpo.
Se ha sugerido la posibilidad de que las altas dosis de ibuprofeno o fármacos parecidos puedan impedir o retrasar el desarrollo del cáncer. Sin embargo, el uso a largo plazo y en dosis elevadas de estos medicamentos puede tener efectos secundarios serios, tales como hemorragias y úlceras estomacales.
Obtener un conocimiento más profundo sobre cómo funcionan estos fármacos a escala molecular es un paso fundamental para valorar su eficacia potencial y para desarrollar en el futuro, a partir de ellos, medicamentos anticáncer más potentes y con menos efectos secundarios.
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Re: FORO SALUD

#33
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Detección de ciertas enfermedades en el aliento de la persona



Se está mucho más cerca de hacer realidad un test de aliento que permita a un dispositivo sensor detectar señales de la presencia de ciertas enfermedades en algunas partes del cuerpo.
En los experimentos llevados a cabo por el equipo del profesor Hossam Haick del Departamento de Ingeniería Química del Technion (Instituto Israelí de Tecnología), así como del Instituto Russell Berrie de Nanotecnología, se ha comprobado que el prototipo de un dispositivo de esa clase puede identificar señales químicas en el aliento de los pacientes con cáncer, incluso en dos clases difíciles de detectar como son el de cabeza y el de cuello.
Más de 80 voluntarios participaron en el estudio. De ellos, 22 tenían varios tipos de cáncer de cabeza y cuello, 24 padecían de cáncer de pulmón, y 36 estaban sanos.
En pruebas anteriores, el dispositivo también fue capaz de detectar el cáncer de pulmón e incluso algunas enfermedades renales.
Descrito como una nariz nanométrica artificial, este dispositivo consiste en un conjunto de cinco sensores hecho de nanopartículas de oro y que opera conjuntamente con un software capaz de detectar los patrones moleculares típicos de las personas con cáncer.
El equipo de Haick espera que algún día los profesionales de la medicina puedan utilizar de manera rutinaria un análisis de este tipo para hacer diagnósticos instantáneos de cáncer, con todas las ventajas que supondría para el paciente esa inmediatez en el diagnóstico.
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Re: FORO SALUD

#34
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Localizan en qué punto del cerebro reside una capacidad mental vital para la supervivencia




El cerebro humano posee la capacidad de captar "al vuelo" el significado de un conjunto entero de cosas, y eso nos da una enorme ventaja sobre un organismo que tuviera que analizar los objetos uno a uno y luego combinar todos los datos. Es más, la interacción de objetos que tengamos a la vista permite al cerebro humano identificar esos objetos más rápidamente que si no estuvieran interactuando entre ellos.
Unos científicos han localizado ahora la región del cerebro que se ocupa de esa capacidad mental vital para la supervivencia, o sea de nuestra capacidad de comprender un conjunto entero de cosas, incluso uno nunca antes visto, en una fracción de segundo.
Aunque en investigaciones anteriores ya se constató la existencia de este efecto que facilita la identificación de los objetos cuando interactúan entre ellos, la ubicación de la parte del cerebro responsable del efecto seguía siendo un misterio. Por eso, Irving Biederman y Jiye G. Kim, ambos de la Universidad del Sur de California, con la ayuda de Chi-Hung Juan del Instituto de Neurociencia Cognitiva de la Universidad Central Nacional de Taiwán, se propusieron esclarecer esto.
Un estudio anterior realizado por Kim y Biederman sugirió que el origen del efecto que facilita la identificación de los objetos cuando interactúan entre ellos estaba en la corteza occipital lateral, que es una parte del centro de procesamiento visual del cerebro. Sin embargo, existía la posibilidad de que la corteza occipital lateral estuviera recibiendo ayuda de otra región cerebral, específicamente del surco intraparietal.
En los experimentos del nuevo estudio se ha comprobado, sin embargo, que cuando se trata de proporcionar una ventaja competitiva para identificar los objetos que forman parte de una interacción, la corteza occipital lateral parece trabajar sola. O, al menos, sin la ayuda del surco intraparietal.
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Re: FORO SALUD

#35
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Ponen en duda la eficacia de la terapia de presión negativa para curar heridas


Probablemente, la terapia de presión negativa para curar heridas no promueva la cicatrización.
Ésta es la conclusión a la que han llegado en su metaanálisis Stefan Sauerland y Frank Peinemann del instituto IQWiG, en Alemania.
En la terapia de presión negativa, las heridas son cubiertas con una película hermética y se aplica una presión negativa ajustable, mediante una bomba controlada electrónicamente.
La presión negativa drena la herida conforme esta exuda, y se cree que el proceso promueve la curación.
Este procedimiento se utiliza particularmente en heridas crónicas persistentes y en heridas complicadas.
Para la investigación, Sauerland y Peinemann examinaron un total de 21 ensayos que brindaron información sobre los sistemas de terapia de presión negativa disponibles en el mercado, y los sistemas no disponibles comercialmente.
En sólo cinco ensayos se informó de la proporción de pacientes con un cierre total de las heridas. En sólo dos ensayos se mostró un efecto estadísticamente significativo a favor de la terapia de presión negativa para curar heridas.
Los resultados sobre la completa cicatrización de heridas no son homogéneos, de manera que los autores del estudio consideran que no hay pruebas, o por lo menos no hasta ahora, de que esta clase de terapia sea superior a los tratamientos convencionales.
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Re: FORO SALUD

#36
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Nueva técnica para proteger al músculo cardíaco de los daños que pueden surgir tras un ataque al corazón



Se está investigando una nueva técnica que promete proteger al tejido muscular del corazón frente a daños que ponen en peligro la vida del sujeto que ha sufrido un ataque cardiaco.
Los ataques al corazón son la causa principal de muerte prematura en muchas naciones.
La nueva técnica está siendo investigada por el equipo de Sadat Edroos, en el Departamento de Ciencia Cardiovascular de la Universidad de Leicester, Reino Unido, para determinar su efectividad en la misión de proteger el corazón de personas con enfermedades cardiovasculares.
Esta técnica promete reducir el alcance de los daños en el corazón que éste sufre como consecuencia de un infarto. La reducción en los daños puede ser de tanto como una cuarta parte. Puede parecer poco, pero en bastantes casos esa diferencia puede tener importantes repercusiones para la supervivencia y el bienestar de los pacientes a largo plazo.
El nuevo método está basado en la observación de que bloquear temporalmente el suministro de sangre a un músculo le confiere cierta resistencia extra a daños posteriores. Bajo ciertas circunstancias, la protección de un músculo puede ser transferida a otro a través de la circulación sanguínea.
Este trabajo, junto con otros estudios publicados en los dos años anteriores, es un potente argumento a favor de la aplicación de esta técnica para el uso clínico. Edroos espera que al final de esta década, la nueva técnica, que, a juzgar por los resultados de las investigaciones recientes, es sencilla de aplicar, barata, segura y eficaz, se pueda utilizar ya en el ámbito clínico.
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Re: FORO SALUD

#37
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Los sucedáneos de grasa para ayudar a perder peso podrían promover el efecto contrario



Los sucedáneos de la grasa utilizados en algunos productos alimentarios, y que, en teoría, deberían ayudar a las personas a controlar su peso, podrían tener el efecto contrario, según los resultados de una nueva investigación.
Estos sucedáneos están diseñados para imitar el sabor de la grasa en alimentos en los que normalmente abunda esta sustancia, y proporcionar una menor cantidad de calorías.
Sin embargo, pueden terminar por confundir al cuerpo. Así lo cree Susan E. Swithers, profesora de ciencias psicológicas de la Universidad Purdue.
Ella y sus colaboradores todavía no lo han estudiado en humanos, pero sí han comprobado en experimentos que cuando las ratas consumen un sucedáneo de la grasa, las señales que podrían ayudar a controlar la ingesta de comida sufren perturbaciones, y, como resultado, las ratas ganan peso.
La sustitución de un componente de la dieta con un producto de sabor similar pero con menos o ninguna caloría, suena como un enfoque con sentido común para perder peso, pero hay otras funciones fisiológicas en juego.
El sabor normalmente alerta al cuerpo sobre lo que puede esperar, y ciertos sabores anuncian la entrada de grandes cantidades de calorías.
Todo apunta a que cuando esas calorías esperadas no llegan, los sistemas se vuelven ineficaces, lo que trae como consecuencia que uno de los mecanismos del cuerpo para controlar la ingesta de alimentos deje de funcionar debidamente.

En la investigación también han trabajado Terry L. Davidson y Sean Ogden, de la misma universidad.
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Re: FORO SALUD

#38
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Recuperar la memoria perdida



Una investigación estadounidense, publicada en Nature, demuestra en macacos que la pérdida de funciones del cerebro al envejecer es reversible. El estudio examina por primera vez los cambios relacionados con la edad en la actividad de las neuronas en el cortex prefrontal.
Según investigadores de la Universidad de Yale (EE UU), las redes neuronales en los cerebros de media edad o de ancianos tienen conexiones más débiles y menos robustez que los más jóvenes. Pero esta situación no es definitiva.
“Los déficits cognitivos relacionados con la edad pueden tener un serio impacto porque la gente a menudo necesita mayores funciones cognitivas para satisfacer necesidades básicas, como pagar facturas. Estas habilidades son críticas para vivir de forma independiente a medida que envejecemos”, asegura Amy Arnsten, autora principal del estudio que se publica en Nature, e investigadora en el Instituto Kavli de Neurociencias de la Universidad de Yale.
Al envejecer, las personas tienden a olvidar con más frecuencia, además de distraerse con mayor facilidad y tener problemas a la hora de ejecutar ciertas funciones. Hasta ahora no se conocía la base celular para estas dificultades cognitivas. El nuevo estudio examina por primera vez los cambios relacionados con la edad en la actividad de las neuronas en el cortex prefrontal, el área del cerebro responsable de las mayores funciones cognitivas y ejecutivas.
Las redes de neuronas en el cortex prefrontal generan impulsos constantes para mantener la información, incluso ante la ausencia de indicaciones en el entorno. Este proceso, esencial para funciones como la organización y la multitarea, permite recordar la información, como por ejemplo dónde se dejaron las llaves del coche.
Para analizar los impulsos de las neuronas en el cortex prefrontal, el equipo de investigación estudió cómo los macacos (Macaca mulatta) jóvenes, de media edad y ancianos hacen trabajar la memoria.
Los investigadores han realizado el experimentos en macacos (Macaca mulatta). (Imagen: Jinterwas)
En los animales más jóvenes, las neuronas del cortex prefrontal fueron capaces de mantener los impulsos a un alto nivel durante el proceso, mientras que las neuronas de los animales más viejos no fueron tan rápidas. Sin embargo, ajustando el entorno neuroquímico alrededor de sus neuronas, los investigadores pudieron restaurar las velocidades de los impulsos neuronales de los ancianos hasta niveles más jóvenes.
“El cortex prefrontal envejecido acumula niveles excesivos de una molécula que debilita los impulsos neuronales. Al bloquear o inhibir esta molécula, es posible restaurar patrones más juveniles en las neuronas envejecidas”, señala Arnsten.
Los investigadores ya están probando en personas mayores que no tienen la enfermedad de Alzheimer u otras demencias un fármaco que trata la hipertensión en adultos y los déficits prefrontales en niños y que mejoraría los impulsos neuronales. (Fuente: SINC)
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Re: FORO SALUD

#39
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Gracias Otroatletico...esta bueno leer todo y sacar concluciones al menos para saber como vamos haciendo las cosas en nuestra cotidiana vida.

Yo simplemente pienso al leer estos informes que la "naturaleza" es muy sabia y nos provee de todo en forma natural para no tener enfermedades..

Está en cada uno de nosotros hacerlo o no...por ejemplo escribiendo esto recorde que no tome mi diente de ajo en ayunas como lo hago a diario, estoy a tiempo, solo tome mate asi que voy a hacerlo..

                                                    :pesasom7:
29/07/2011, 00:10 -

Re: FORO SALUD

#40
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sabia decisión amigo pedroelgrande, el ajo crudo y en ayunas es el mejor depurador de sangre que aparte de no contraer infeciones ;) ;)
29/07/2011, 03:27 -

Re: FORO SALUD

#41
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Cada tanto 4 o 6 meses me preparo una olla de 8 litros de agua con unos yuyos que aca les decimos diente de leon.

Esos yuyos los arranco en lo posible con raiz y todo lo hiervo un buen rato.

despues lo pongo en envase y en la heladera y todos los dias tomo 3 vasos o mas..

eso es para bajar el colesterol.

Ahora lo estoy tomando ya que como tengo la presion un poco alta me mandan analizis de sangre, y con eso me ayudo mucho.
29/07/2011, 07:44 -

Re: FORO SALUD

#42
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los trucos antiguos son sabios-pero siempre consultar a un especialista ;) ;)
29/07/2011, 15:35 -

Re: FORO SALUD

#43
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Si, por supuesto, eso lo hago antes de los analizis , jamas medicarse con yuyos sin ver medico..

Cuendo tenia 42 años senti dolor en un codo y tambien hinchazon en la mano derecha.

Fui al medico y el examen sanguineo dio que tenia acido urico elevadisimo.

Pase mas de un año haciendo dieta y tomando un goturico..mejore pero no a niveles bajos.

Una mañana entregando una mercaderia me queje de dolor y la persona que estaba alli me dice: vos no tendras acido urico?

le respondi siiii, hace mas de un año!

Yo tengo la cura para siempre del acido urico me dijo.

Hervis 3 cascaras de banana en un litro y medio de agua, la pones en la heladera y tomas 150cc diarios hasta terminarla y a los 3 dias hacelo de nuevo por 3 veces mas o sea por 4 o 5 litros mas de esa agua..

Estube un mes y pico tomando ese brevaje y despues pedi analizis de sangre dio bajisimo.

Hoy tengo 63 años y una ves o dos en el año tomo agua de cascara de banana y tengo un nivel de un niño pequeño de acido urico.
29/07/2011, 16:27 -

Re: FORO SALUD

#44
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tomo nota amigo, yo tengo acido urico y se me pone el pie que no puedo dar paso

solucion medica:

que no fume
que no tome cerveza ni  licor
que haga dieta
que no tome marisco-si hace que solo lo veo en fotos    :D  
que tome embutidos
etc. etc. etc.

prefiero tener acido urico y tener un dolor de perros durante unos dias

vamos anda ;) ;)

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