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Chincheta Autor Tema: FORO SALUD  (Leído 520039 veces)

03/07/2011, 12:06 -

FORO SALUD

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La vacuna para adelgazar, cada vez más cerca

Un virus infecta a la grelina –la hormona del apetito– y, acto seguido, los anticuerpos atacan a las hormonas infectadas.


Un grupo de endocrinólogos portugueses ha probado en ratones una nueva vacuna para tratar la obesidad mediante la supresión de la hormona grelina. Los resultados de este estudio han sido presentados en la 93 Reunión Anual de la Sociedad Endocrina, que se está celebrando en Boston (EEUU).
La doctora en Medicina Mariana Monteiro, profesora asociada de la Universidad de Oporto (Portugal), es la autora principal de la investigación. Según explica Monteiro, "la vacuna contra la grelina –la hormona que estimula el apetito- puede convertirse en un tratamiento alternativo contra la obesidad, combinado con la dieta y el ejercicio".
El equipo liderado por Monteiro ha desarrollado una vacuna terapéutica utilizando un virus que infecta a la grelina. Acto seguido, los anticuerpos la atacan, y la grelina desaparece. Los científicos inyectaron tres dosis a un grupo de ratones con peso normal y a otros con sobrepeso, y compararon los resultados con un grupo de control que solo recibió inyecciones de suero salino.
Según informa News Wise, los científicos comprobaron que los anticuerpos antigrelina aumentaban en los roedores vacunados. Estos aumentaron su gasto energético y disminuyeron su apetito. Un día después de la primera inyección, los ratones obesos comieron el 82% de lo que ingirieron los roedores del grupo de control, y después de la última dosis, el porcentaje se redujo a la mitad.
La investigación fue financiada por la Fundación para la Ciencia y la Tecnología de Lisboa.
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Re: FORO SALUD

#1
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Científicos españoles descifran el genoma de la leucemia linfócitica

El trabajo significa un gran avance a la hora de explicar a nivel genético los síntomas que los médicos observan en los hospitales.


Investigadores españoles ha descrito cuatro nuevas mutaciones en la secuenciación del genoma de la leucemia linfocítica crónica, que condicionan tanto el inicio como la evolución de estas leucemias.
La investigación, publicada en la revista Nature, cuenta con la participación de los grupos de los investigadores Elías Campo y Carlos López-Otín en Barcelona y Oviedo respectivamente, quienes decidieron secuenciar el genoma completo de 4 pacientes con leucemia linfocítica crónica. La intención era encontrar mutaciones que pudieran explicar porqué se había producido la enfermedad, informa Europa Press.
Así por ejemplo, las mutaciones que se dan en un gen llamado NOTCH1 aparecen en aquellos enfermos que presentan una leucemia más grave. A este respecto, investigador del Centro Nacional de Biotecnología (CBN), Peter Klatt, miembro tanto del comité ejecutivo como del científico del consorcio del Proyecto Genoma del Cáncer, explica que este gen, al estar implicado en otros tipos de cáncer, tiene ya en el mercado algunos fármacos que luchan contra su función oncogénica. Ahora habrá que probar si en combinación con los usados en la actualidad mejora el tratamiento de la leucemia.
Así, aunque deberán seguir estudiando en el laboratorio cómo utilizar esta información en su lucha contra las leucemias, las mutaciones descubiertas, no sólo dan información acerca de la gravedad sino que además indican a los investigadores qué tipo de fármacos será necesario desarrollar.
Campo y López-Otín consiguieron descubrir hasta 46 nuevas mutaciones diferentes que nunca antes se habían relacionado con la leucemia. Tras esto, comprobaron si estas nuevas mutaciones se daban también en otros pacientes. Para ello analizaron el ADN de 363 enfermos, gracias a los cuales pudieron corroborar que mutaciones en cuatro genes distintos condicionan el inicio y la progresión de este tipo de leucemias.
La leucemia linfocítica crónica causa un aumento en el número de glóbulos blancos que causa un debilitamiento progresivo del sistema inmunitario. A pesar de ser uno de los tipos de leucemia más frecuentes en los países occidentales, se desconocen las causas que lo provocan. Y el hecho de que se presente con una gran variedad de síntomas no ayuda a los investigadores en su lucha contra estos tipos de cáncer.
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Crean un fármaco que permite reducir la absorción de grasas

Investigadores de la Universidad Hebrea de Jerusalén dan con un nanocomplejo capaz de reducir la grasa y absorber el azúcar del cuerpo.


Un equipo de investigadores de la Universidad Hebrea de Jerusalén y la Universidad de Harvard, dirigidos por el doctor Yaakov Nahmias, ha creado un complejo a base de naringenina que se ha demostrado eficaz para combatir la grasa corporal y el azúcar.
La naringenina es la molécula responsable del sabor amargo de los pomelos y se ha venido utilizando para combatir la diabetes, la arteriosclerosis y el hipermetabolismo. El problema es que el cuerpo humano sólo es capaz de asimilar una cantidad muy pequeña de naringenina. Para solucionarlo, el equipo del doctor Nahmias ha creado un nano-complejo molecular que rodea la naringenina con un anillo de azúcar llamado cyclodextrin. De esta manera han logrado incrementar 11 veces la capacidad de absorción de la naringenina del cuerpo humano.
Los investigadores han constatado que una única dosis de este complejo, administrada justo antes de una comida con alto contenido en grasas y azúcares, fue capaz de reducir la generación del colesterol negativo (VLDL) en un 42% e incrementó la generación de insulina en un 64%.
Esta es la primera demostración de un suplemento dietético capaz de cambiar la manera en que el cuerpo reacciona a una comida. No obstante, aún está en fase de investigación y no se vende al público.
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#3
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La Asociación Española contra el Cáncer ve "bastante débil" la relación entre móvil y tumor

El presidente de su comité técnico cree que "desde un punto de vista teórico" la capacidad de un móvil de producir cáncer, si existe, sería muy baja.


El presidente del comité técnico de la Asociación Española contra el Cáncer y jefe del Servicio de Oncología Radioterápica del Hospital Clínic de Barcelona, Albert Biete, ha considerado "bastante débil" la relación entre el teléfono móvil y el cáncer.
En declaraciones a Rac1, recogidas por Europa Press, el experto ha matizado que la afirmación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) se refiere a un "cierto subgrupo de gente que utiliza el teléfono móvil de una forma casi abusiva".
"Todos los estudios de laboratorio que se han hecho hasta ahora, en principio, siempre han sido en general negativos" sobre esta relación, ha indicado Biete, que ha afirmado que "desde un punto de vista teórico, una radiación no ionizante –la de la telefonía móvil que no es capaz de hacer mutaciones–, la capacidad que tiene de inducir un tumor maligno, de existir, sería muy baja".
Biete ha quitado hierro al estudio, que ha admitido que es el más amplio hecho hasta ahora, y ha argumentado que los teléfonos 3G que se venden actualmente "no tienen nada que ver por lo que se refiere a emisión de radiación con los analógicos antiguos".
Hace diez años el riesgo era superior, ha advertido el experto, que también ha observado que actualmente existen sistemas para hablar sin tener el teléfono enganchado a la oreja.
"Desde la Asociación contra el Cáncer no podemos decir que no haya riesgo, esto se debe continuar estudiando, pero si existe, evidentemente, es muy bajo", ha zanjado.
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Re: FORO SALUD

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Los síntomas de la infección por 'E. coli': diarrea, náuseas, vómitos y fiebre

La Escherichia coli es una bacteria muy común que se encuentra en el intestino de los animales, sobre todo los rumiantes, y de las personas.


Existen cientos de cepas de Escherichia coli, la mayoría inofensivas, pero también hay un grupo, denominado E. coli Enterohemorrágica, que pueden producir una potente toxina (toxinas de Shiga o verotoxinas) que daña los glóbulos rojos y los riñones.
En el caso del brote infeccioso detectado en Alemania, se sospecha que el patógeno causante es el E. coli O104, un serogrupo poco usual, aunque en un principio se relacionó con la E. coli O157:H7, una variedad similar y mucho más frecuente.
Estas bacterias se transmiten al ser humano principalmente a través del consumo de alimentos contaminados, tales como carne picada poco cocinada (la E. coli O157:H7 fue detectada por primera vez en Estados Unidos en 1982, asociada a una intoxicación masiva por consumo de hamburguesas); leche sin hervir, agua contaminada, o por contacto directo con animales o personas infectadas.
Síntomas
Los síntomas de la infección por E. coli Enterohemorrágica incluyen fuerte dolor abdominal, diarrea intensa y a menudo con sangre y a veces náuseas, vómitos y fiebre leve. Esta sintomatología suele aparecer tres o cuatro días después del contagio, aunque también pueden hacerlo entre 1 y 10 días después.
La mayoría de los pacientes se recuperan en diez días, aunque en algunos casos el enfermo desarrolla el llamado Síndrome Hemolítico Urémico (SHU), una complicación que produce anemia por la destrucción de los glóbulos rojos e insuficiencia renal súbita. El resultado puede ser un deterioro renal crónico o incluso el fallecimiento.
Las personas con sistemas inmunes débiles, los ancianos y los niños son, por lo general, los más vulnerables, aunque en el actual brote de Alemania los más afectados están siendo adultos y en especial mujeres. En general, para tratar a los enfermos, no se recomienda el tratamiento con antidiarreicos ni antibióticos, que podrían empeorar la situación.
Medidas preventivas
Como medidas preventivas para evitar la infección se aconseja cocinar los alimentos a temperaturas superiores a los 70º C y en el caso de las verduras que se vayan a consumir sin cocinar, pelarlas y lavarlas a fondo con agua y lejía.
La OMS recomienda también el lavado frecuente de las manos, sobre todo, antes de preparar o consumir alimentos y después de defecar.
Por su parte, el Ministerio de Agricultura alemán ha pedido a los ciudadanos que cocinen su propia comida a una temperatura mínima de 79 grados durante dos minutos y ha advertido que congelar los alimentos puede no ser suficiente para matar la bacteria.
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Re: FORO SALUD

#5
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Seis niños hospitalizados en Francia por ‘E.Coli’ tras comer hamburguesas

Los pequeños había comido hamburguesas cuya carne, congelada, pertenece a la marca Steaks Country.


Seis niños se encuentran hospitalizados en Lille, al norte de Francia, por síntomas ligados a una infección de la bacteria E.coli, tras consumir hamburguesas, cuya carne picada había sido comprada en un supermercado de la cadena alemana Lidl.
La Agencia Regional de Sanidad (ARS) precisó en un comunicado que "esa infección de Escherichia coli no presenta ningún vínculo, por ahora, con la epidemia recientemente acontecida en Alemania".
Cuatro de los niños, ingresados en el Centro Hospitalario Regional Universitario de Lille, se encuentran en un "estado preocupante", agregaron las autoridades. Los menores sufren un "síndrome urémico hemolítico" que "puede tener su origen en una insuficiencia renal aguda", agregó la ARS.
Las autoridades han solicitado al fabricante que retire los paquetes de ese tipo de carne de la marca Steaks Country, distribuidos por Lidl. Los expertos sanitarios esperan los resultados de las investigaciones para determinar el origen del caso.
Hasta ahora, solo un niño, de dos años, ha fallecido en Europa víctima de la epidemia propagada en Alemania. La siguiente víctima más joven tenía 20 años. En total, 37 personas han perdido la vida por la epidemia de E.coli y 36 de los casos se produjeron en Alemania y 1 en Suecia.
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Re: FORO SALUD

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Una dieta adecuada puede acabar con la celulitis

La celulitis se puede atajar con una dieta adecuada. Aunque existen distintas variedades.


Una dieta adecuada puede reducir e incluso eliminar un problema de celulitis, evitando su reaparición. Así lo afirma el doctor Carlos San Martín, responsable de la Unidad de Medicina Estética de Clínica Londres, quien asegura que, aunque la genética es clave en su aparición, una buena alimentación ayuda a controlarla.
"La celulitis se puede reducir con una dieta adecuada, rica en proteínas y baja en hidratos de carbono, que aumente el consumo de grasas y así la lipólisis (proceso metabólico que convierte los lípidos en ácidos grasos y glicerol), reduciendo la piel de naranja", ha explicado a Europa Press este especialista.
Según el doctor San Martín, existen tres clases de celulitis. Una de ellas es la celulitis dura, que aparece con más frecuencia en mujeres jóvenes, sobre todo en muslos y glúteos. "Este tipo es el más fácil de tratar", asevera el experto.
Otra clase de celulitis es la blanda, más frecuente en mujeres mayores de 35 años o con obesidad. Se trata de un problema más difícil de combatir y suele aparecer, además de en glúteos y piernas, por el abdomen, los brazos y la espalda. 
El tercer tipo es la celulitis edematosa, menos frecuente pero más grave que el resto, ya que puede causar dolor. Además de la piel de naranja, las zonas afectadas presentan también hinchazón, sobre todo por problemas de retención de líquidos.
"En este caso, además de una dieta adecuada, la paciente debe ingerir más agua para que su riñón funcione más rápido y elimine el exceso de líquido", explica.
Según este experto, los casos de celulitis más difíciles de resolver son aquellos de celulitis edematosa y los que van acompañados de flacidez, un efecto que suele aparecer en mujeres que realizan dietas para perder peso rápido o que tienen una alimentación vegetariana estricta, sin huevos, leche y pescado.
"La celulitis viene muchas veces acompañada de flacidez, porque se consumen pocos hidratos de carbono. Este problema se resuelve con una buena dieta, con el aporte adecuado de proteínas, que eleve los niveles de colágeno y reduzca la flacidez,  y una reducción de las grasas que provocan la celulitis", expone.
Acompañar una buena dieta con un tratamiento corporal contra la flacidez y la celulitis agiliza y afianza los resultados. De hecho, según dice, más del 70 por ciento de las consultas estéticas que ser realizan durante el verano en su clínica tienen como objetivo adelgazar y eliminar la celulitis.
En este sentido, Clínica Londres ofrece dietas proteicas controladas por especialistas que pueden ayudar a los pacientes a perder, de forma controlada, cinco kilos en un mes ó 10 kilos en dos meses. Además, dentro de este servicio, se ofrecen pautas nutricionales personalizadas que permiten mantener el peso logrado.
"La dieta Dunkan no es una mala dieta, pero el control médico de quien la realiza es mínimo y sólo proporciona una pauta a seguir durante 15 días. Además, el problema que tiene es que reduce el consumo de verduras, lo que genera estreñimiento", señala.
"Con nuestra dieta proteica, al componerse de preparados con las dosis adecuadas de cada alimento, no se tienen que reducir las verduras, por lo que no aparecen problemas de estreñimiento o se controlan bien. Además, gracias a estos preparados, es difícil perder masa muscular, cosa que sí ocurre con la Dunkan", añade.
Sobre los tratamientos corporales, Clínica Londres ofrece opciones personalizadas que, acompañados con dieta, optimizan los resultados. 
"Para un problema de flacidez podemos recomendar mesoterapia y radioterapia, junto con dieta; para un sobrepeso leve, cavitación y mesoterapia. Para una persona con peso normal y celulitis dura, lo adecuado es una dieta y mesoterapia", apunta.
"En un periodo de 5 a 10 semanas y por precios que van desde los 600 hasta los 1.500, una paciente puede estar lista para el verano", concluye.
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Re: FORO SALUD

#7
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¿Por qué aparecen las canas?

Los científicos dirigidos por Mayumi Ito creen que la proteína Wnt, que coordina la pigmentación del pelo, podría estar detrás de la aparición de las canas.


Investigadores del Centro Médico Langone de la Universidad de Nueva York, en Estados Unidos, han identificado una proteína llamada Wnt que coordina la pigmentación del cabello y, por tanto, podría también estar detrás de la aparición de las canas.
Desde hace años los científicos saben que el color del cabello está determinado por dos grupos de células madre, las que se encargan de dirigir el desarrollo de los folículos pilosos -donde crece el cabello- y las células madre que se encargan de producir el color del cabello, llamadas melanocitos. Ambos grupos de células madre trabajan conjuntamente para producir el pigmento del cabello, pero hasta ahora se desconocía como se llevaba a cabo esa función conjunta.
Sin embargo, según informa la BBC en su web, ahora los científicos han descubierto que la proteína Wnt es la encargada de coordinar ese proceso entre los dos grupos de células madre, de modo que cuando falta en un melanocito se produce una cana.
Para comprobarlo, los científicos llevaron a cabo estudios con ratones que al inicio del experimento tenían el pelaje negro. Sin embargo, cuando inhibieron la actividad de la proteína Wnt en las células madre de los melanocitos, el pelaje de los animales se volvió canoso.
"Durante décadas hemos sabido que las células madre de los folículos pilosos y las células madre de los melanocitos, que producen pigmento, trabajan conjuntamente para producir el color del cabello", asegura la doctora Mayumi Ito, quien dirigió el estudio.
Lo positivo del estudio es que ahora se ha descubierto que las proteínas Wnt son "esenciales para coordinar las acciones entre estos dos tipos de células madre y críticas para la pigmentación del cabello".
La investigadora agrega que estos resultados "sugieren que la manipulación genética de la comunicación de las proteínas Wnt podría conducir a una estrategia novedosa para modificar la pigmentación en el caso del cabello canoso".
Según informa Europa Press, los científicos creen que el hallazgo también ofrece información importante para el entendimiento de enfermedades en las cuales están involucrados los melanocitos, por ejemplo en el melanoma, una forma de cáncer de piel. Cuando los melanocitos se van perdiendo se produce la aparición de cabello canoso, pero cuando crecen de forma descontrolada se desarrolla el melanoma.
Tal como señalan los científicos, "el estudio presenta la posibilidad de utilizar la comunicación de las proteínas Wnt como un mecanismo clave para la regulación de las células madre de los melanocitos".
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Re: FORO SALUD

#8
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Un gen asociado a la delgadez incrementa el riesgo cardiovascular

Un gen asociado a una menor cantidad de grasa corporal incrementa, paradójicamente, el riesgo a padecer una enfermedad cardiovascular y diabetes tipo 2.


Esta es la principal conclusión de un trabajo que publica la revista científica Nature Genetics, en el que han colaborado 72 instituciones de diez países, lideradas por el Consejo de Investigación Médica en Cambridge (Reino Unido), y para el que se han utilizado datos de 26 estudios genéticos diferentes.
En concreto, los investigadores han descubierto que una variante del gen IRS1 -este gen lo tienen todas las personas, lo que cambia entre los individuos son sus variantes- está relacionada con tener menos grasa corporal.
Sin embargo, esta variante génica se asocia además con una mayor predisposición a padecer enfermedades metabólicas tradicionalmente vinculadas a la obesidad, entre ellas la diabetes tipo 2 (la más común).
Belén Peral, del Instituto de Investigaciones Biomédicas Alberto Sols -centro mixto del CSIC y la Universidad Autónoma de Madrid- y una de los tres españoles involucrados en este trabajo, ha detallado a Efe que la relación entre IRS1 y algunas enfermedades metabólicas ya se conocía, no así la vinculación de esta variante y la delgadez.
Para explicar esta paradoja, los investigadores han encontrado que las personas con esta variante tienen menos grasa subcutánea (presente bajo la piel) y más grasa visceral (la que rodea a los órganos en el abdomen).
La hipótesis es que estos individuos podrían tener mermada su capacidad de almacenar grasa en el tejido adiposo subcutáneo (tejido "sano") y que se acumularía en el tejido adiposo visceral.
La grasa visceral es "más nociva" para el organismo que la subcutánea, ha puntualizado Peral, quien ha añadido que la visceral predomina más en hombres y la segunda en mujeres y por lo tanto el hallazgo de este trabajo es más evidente en hombres que en mujeres.
"Las mujeres tienen más grasa subcutánea -en caderas y muslos-, por lo que están más protegidas frente a las enfermedades metabólicas y cardiovasculares que los hombres", ha señalado esta investigadora, quien ha constatado, además, que muchos hombres aparentemente delgados acumulan más tejido adiposo visceral en el abdomen y por eso lucen la conocida como "barriga cervecera".
Precisamente, el tejido adiposo visceral resulta más dañino porque cuando su tamaño supera unos límites los ácidos grasos son liberados al torrente sanguíneo y se acumulan en el hígado y en otros órganos.
Tanto Peral como su colaborador en el trabajo José Manuel Fernández-Real, del Hospital Josep Trueta de Gerona, han advertido de que si este fenómeno se agrava pueden aparecer complicaciones metabólicas.
"La obesidad visceral promueve la liberación de ácidos grasos libres que llegan al hígado y contribuyen a generar resistencia a la insulina, lo que favorece la diabetes tipo 2, las alteraciones en lípidos y la hipertensión arterial", ha indicado Fernández-Real.
De igual forma, si esta grasa se acumula en el corazón acarrearía la aparición de enfermedades cardiovasculares.
Para llegar a estas conclusiones se ha partido de estudios de asociación genética.
Así, a partir de trabajos ya publicados, los autores reanalizaron los genomas de 76.202 individuos (de procedencia europea y asiática) para buscar correlaciones entre dos millones y medio de variantes génicas y el porcentaje de grasa corporal, que no se había hecho hasta entonces.
Este trabajo, según Peral, sirve para que las personas delgadas conozcan que no están a salvo de tener un colesterol alto o diabetes tipo 2, y que ellas y las obesas deben llevar una vida sana.
Además de Peral y Fernández-Real, ha participado José María Moreno, del Hospital Josep Trueta; los tres pertenecen a CIBERobn (Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición).
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Re: FORO SALUD

#9
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El farmacéutico, asesor del ciudadano en materia medioambiental

Los restos de medicamentos se encuentran siempre bajo la custodia de un profesional sanitario, y no al alcance de terceras personas.


A través de SIGRE, el farmacéutico amplía la tradicional atención farmacéutica que brinda a la sociedad con la labor de asesoramiento medioambiental sobre la forma correcta de desprenderse de los restos de medicamentos y de sus envases.
Distintivo farmacias adheridas
Según aparece en Portalfarma, Gracias a la proximidad de la farmacia al domicilio del ciudadano y a la confianza que éste tiene depositada en el farmacéutico, se convierte en la figura imprescindible para asesorar sobre el Punto SIGRE.
De esta forma, los restos de medicamentos se encuentran siempre bajo la custodia de un profesional sanitario, y no al alcance de terceras personas.
Los estudios de opinión realizados para SIGRE, por empresas consultoras independientes, señalan que la oficina de farmacia es el lugar idóneo para la ubicación del Punto SIGRE según el 98% de los farmacéuticos y el 96% de los ciudadanos.En la actualidad SIGRE está presente en más de 20.500 oficinas de farmacia –la práctica totalidad de las existentes en España–, adquiriendo éstas el status de "Farmacia Adherida" e identificándose como tales mediante un distintivo visible a la entrada del establecimiento.
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Re: FORO SALUD

#10
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La recomendación de beber mucha agua "es una tontería desacreditada"


La recomendación de beber de seis a ocho vasos de agua al día para prevenir la deshidratación "no sólo es una tontería, sino que es una tontería desacreditada", afirma la médico de medicina general  Margaret McCartney en el 'British Medical Journal' (BMJ) de esta semana.
Actualmente no hay pruebas claras del beneficio de beber una mayor cantidad de agua, dice McCartney, sin embargo, el mito extendido de que no bebemos suficiente agua tiene fuertes defensores, recuerda señalando el National Health Service (NHS), o a la publicación 'on-line' del 'NH Choices' donde se puede leer la recomendación de "beber de seis a ocho vasos de agua (u otros líquidos) al día para prevenir la deshidratación"; también, muchas escuelas consideran oportuno insistir en que los alumnos lleven siempre a clase una botella de agua.
Otras organizaciones, "a menudo de manera no desinteresada, refuerzan este mensaje", dice la doctora. Por ejemplo la Hydration for Health (H4H), organización creada por el gigante francés de productos alimenticios  Danone ,que vende agua embotellada como Volvic o Evian, recomienda beber de  un litro y medio a dos litros de agua al día afirmando que se trata del "consejo más simple y sano sobre hidratación que puedes dar". También afirma que "incluso la deshidratación suave puede estimular el desarrollo de diversas enfermedades."
Sin embargo, McCartney afirma que no hay pruebas de alta calidad publicadas para apoyar estas afirmaciones. La doctora menciona varios estudios que no muestran pruebas claras del beneficio de beber una mayor cantidad de agua y que incluso sugieren que pueden surgir daños no deseados relacionados con beberla en demasiada cantidad.
"Parece, por tanto, que el agua no es una solución sencilla a múltiples problemas de salud", escribe. Por ejemplo, los informes de que el aumento de la ingesta de agua en los niños puede mejorar la concentración y el rendimiento mental no han sido confirmados por estudios de investigación, mientras que los datos relativos al consumo de agua como ayuda en la reducción del sobrepeso infantil son propensos al sesgo.
Si bien existen algunas situaciones en las que beber una mayor cantidad de agua pueda resultar beneficioso, como en el caso de las personas con cálculos renales recurrentes, otras pruebas sobre una mayor ingesta de agua para la prevenir enfermedades resultan conflictivas, agrega McCartney. Al desentrañar las pruebas presentadas por Danone "se observan unos resultados débiles y sesgados", argumenta.
"Danone dice que necesitamos tomar decisiones teniendo toda la información" pero, explica, su estudio no es compatible con su llamada a la acción. "Hay muchas organizaciones interesadas dispuestas a decir a médicos y pacientes qué hacer", concluye.
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Re: FORO SALUD

#11
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La persona con trasplante de piernas podrá caminar en seis o siete meses


"El paciente está despierto desde ayer por la tarde y contento como Dios, se puso a llorar cuando vio las piernas", dijo el doctor Cavadas.


La persona que la noche del pasado domingo a lunes fue sometida a un trasplante bilateral de piernas, un joven de entre 20 y 30 años, se encuentra "clínicamente muy bien" y podrá estar caminando en un periodo de seis o siete meses, según ha asegurado este martes el cirujano Pedro Cavadas.
"El paciente está despierto desde ayer por la tarde y contento como Dios, se puso a llorar cuando vio las piernas", ha asegurado en rueda de prensa Cavadas, quien ha explicado que la intervención se inició la noche del pasado domingo y tuvo una duración de cerca de diez horas de trabajo quirúrgico.
El joven al que se le ha realizado el doble trasplante sufrió, a consecuencia de un accidente, una amputación traumática de ambas piernas por encima de la rodilla: en la derecha por encima del fémur y en la izquierda, en el tercio discal del fémur.
Según las explicaciones de Cavadas, recogidas por Efe, estaba "relegado a una silla de ruedas" y sus posibilidades de caminar "eran cero" porque no podía adaptar prótesis por motivos técnicos y anatómicos, y acudió hace un par de años a su consulta preguntando por un trasplante de piernas.
"Entonces consideramos la posibilidad de hacerlo y tras pedir las solicitudes, la Organización Nacional de Trasplante (ONT) lo consideró favorablemente", ha explicado Cavadas, quien ha agregado que ha costado un año "encontrar al donante apropiado".
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Re: FORO SALUD

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La UE prohíbe la importación de semillas de Egipto

La decisión llega después de que se relacionaran sus brotes con la infección de E.coli detectada en Alemania.


La Unión Europea (UE) decidió este martes la prohibición temporal de la importación de semillas de Egipto, tras detectarse que las de fenogreco procedentes de ese país están relacionadas con los brotes de la bacteria "E. coli" en Alemania y Francia.
La UE ha ordenado retirar inmediatamente del mercado comunitario las semillas sospechosas, después de que ese producto fuera considerado el "vínculo común más probable" con los brotes, según un informe divulgado hoy por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).
El comisario europeo de Salud y Consumo, John Dalli, asegura en un comunicado que la Comisión "continuará controlando la situación muy de cerca y tomará medidas adicionales si es necesario".
Para Dalli, encontrar el origen de la infección por "E. coli" es "una prioridad clave" para el Ejecutivo comunitario.
En concreto, las autoridades europeas han pedido a los países comunitarios que retiren, cataloguen y destruyan todas las semillas de fenogreco importadas desde Egipto entre 2009 y 2011.
La decisión de la Comisión Europea (CE) también suspende hasta el próximo 31 de octubre las importaciones de semillas y habas para la germinación de brotes que provengan de exportadores egipcios.
El Comité de Salud Animal y Cadena Alimentaria, en el que se encuentran representados los veintisiete países de la UE, ha dado su aprobación a las medidas propuestas por la CE.
Estas medidas serán revisadas regularmente teniendo en cuenta las garantías ofrecidas por las autoridades egipcias, los resultados de pruebas científicas en laboratorios y los controles llevados a cabo por los estados europeos.
El brote de la cepa O104 de la "E. coli" comenzó en mayo en Hamburgo (Alemania) y ha afectado a más de 4.000 personas en toda Europa, 48 de las cuales han fallecido a causa de la infección.
Un segundo brote fue detectado posteriormente en la zona de Burdeos (Francia).
Bruselas ya había advertido el pasado 30 de junio a España y otros seis países comunitarios sobre la distribución en sus territorios de las partidas de semillas sospechosas, aunque en el caso español no ha habido hasta la fecha ninguna infección por la cepa O104 de la bacteria "E. coli".
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Re: FORO SALUD

#13
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Que instructivo jejejeje aprovecho y pregunto.... porque no pones mas adivinanzas.......
14/07/2011, 14:47 -

Por que blanquea el pelo

#14
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¿Por qué aparecen las canas?

Los científicos dirigidos por Mayumi Ito creen que la proteína Wnt, que coordina la pigmentación del pelo, podría estar detrás de la aparición de las canas.


Investigadores del Centro Médico Langone de la Universidad de Nueva York, en Estados Unidos, han identificado una proteína llamada Wnt que coordina la pigmentación del cabello y, por tanto, podría también estar detrás de la aparición de las canas.
Desde hace años los científicos saben que el color del cabello está determinado por dos grupos de células madre, las que se encargan de dirigir el desarrollo de los folículos pilosos -donde crece el cabello- y las células madre que se encargan de producir el color del cabello, llamadas melanocitos. Ambos grupos de células madre trabajan conjuntamente para producir el pigmento del cabello, pero hasta ahora se desconocía como se llevaba a cabo esa función conjunta.
Sin embargo, según informa la BBC en su web, ahora los científicos han descubierto que la proteína Wnt es la encargada de coordinar ese proceso entre los dos grupos de células madre, de modo que cuando falta en un melanocito se produce una cana.
Para comprobarlo, los científicos llevaron a cabo estudios con ratones que al inicio del experimento tenían el pelaje negro. Sin embargo, cuando inhibieron la actividad de la proteína Wnt en las células madre de los melanocitos, el pelaje de los animales se volvió canoso.
"Durante décadas hemos sabido que las células madre de los folículos pilosos y las células madre de los melanocitos, que producen pigmento, trabajan conjuntamente para producir el color del cabello", asegura la doctora Mayumi Ito, quien dirigió el estudio.
Lo positivo del estudio es que ahora se ha descubierto que las proteínas Wnt son "esenciales para coordinar las acciones entre estos dos tipos de células madre y críticas para la pigmentación del cabello".
La investigadora agrega que estos resultados "sugieren que la manipulación genética de la comunicación de las proteínas Wnt podría conducir a una estrategia novedosa para modificar la pigmentación en el caso del cabello canoso".
Según informa Europa Press, los científicos creen que el hallazgo también ofrece información importante para el entendimiento de enfermedades en las cuales están involucrados los melanocitos, por ejemplo en el melanoma, una forma de cáncer de piel. Cuando los melanocitos se van perdiendo se produce la aparición de cabello canoso, pero cuando crecen de forma descontrolada se desarrolla el melanoma.
Tal como señalan los científicos, "el estudio presenta la posibilidad de utilizar la comunicación de las proteínas Wnt como un mecanismo clave para la regulación de las células madre de los melanocitos".



Celebro con gratitud y admiración el trabajo de informarnos con datos científicos, informes confiables y magnificas fotos, todos los temas de actualidad.  Felicitaciones.

Yo sobre el pelo blanco (canas) quisiera contar la respuesta de una niña de 6 años.

Una niña de 6 años le dice a su papa. Porque las personas tienen canas en la cabeza y no lo tienen en su partes sexuales.

El papa en apuros trata de responder con una serie de posibilidades.

La niña dice entonces. No Papa, la respuesta es por que arriba en la cabeza, todo es preocupación, y abajo todo es diversión.

Ja, ja, ja. 

Entre toda la seriedad de nuestro diario vivir, siempre hay un pequeño espacio para sonreír.

Saludos.
« Última modificación: 18/02/2015, 20:05 por otroatletico »

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