Buenos días,
Cómo descifrar un menú italiano
Mucha gente, cuando se enfrenta a un menú en un restaurante Italiano, no tiene idea por dónde empezar. Incluso muchos los dan vuelta creyendo que está al revés.
Los siguientes consejos le ayudarán a evitar ordenar gelato como aperitivo o minestrone como postre.
Pasos para comer en un restaurante en Italia
Espere ver el menú de almuerzo, desde aproximadamente el mediodía hasta las 3:00 p.m., y el menú de cena desde las 7:00 p.m. hasta las 10:00 p.m. Muchos restaurantes cierran entre el almuerzo y la cena.
Busque en el menú a ver si dice “coperto” o “pane e coperto” (cubiertos, o pan y cubiertos). Muchos restaurantes italianos cobran algunos dólares sólo por el hecho de sentarse a comer.
Vea si el restaurante tiene un “Meno turistico” (menú turístico). Esta es una comida con el precio arreglado, que consta generalmente de algunos platillos y, por lo general, suele ser buena.
Comience con un “antipasto”, o aperitivo, si desea ordenar su comida desde el menú común.
Ordene un “primo” (primer plato), a continuación. Éste, principalmente, consiste en pastas, risotto, o sopas como minestrone.
Elija su plato principal de la lista “secondi” (segundo plato). Estos son, por lo general, las pastas y los pescados.
Tenga en cuenta que los “formaggi”, o quesos, suelen venir entre el plato principal y el postre, en los menús elaborados.
Busque la palabra “dolci” (dulces) en el menú siempre que desee un postre, pero tenga en cuenta que los italianos suelen ordenar quesos, frutas, vino dulce o café para terminar sus comidas.
Ordene menos platos si lo desea. Muchos viajantes ahorran dinero salteando el plato principal (secondo), que típicamente es el más caro.
Fíjese si la factura incluye “servizio”, o cargo por servicio, que generalmente está entre el 12 y 15 por ciento del total. Si es así, usted no necesitará agregar una propina, aunque es muy común hacerlo a la hora de pagar.
Consejos útiles
Los pequeños cafés o bares sirven algunos platos simples. En ellos, es común ordenar un plato de pasta o un “panino” (sándwich).
Si pide agua, el camarero le traerá una botella de agua mineral. Pregunte por un “acqua semplice”, si sólo desea un vaso de agua corriente.
Saludos.