D.O. CALATAYUD
Parece como si el propio viñedo hubiese buscado las fértiles y labradas tierras bilbilitanas, como si hubiese decidido quedarse allí por siempre para ofrecer lo mejor de sí mismo.
La Denominación de Origen se reconoció oficialmente en el año 1989 y se extiende en las estribaciones del Sistema Ibérico en un territorio en el que convergen los ríos Jalón y Jiloca, ocupando una superficie de más de 5.400 hectáreas repartida en 46 municipios.
La historia ha pasado por unos viñedos en los que las variedades autóctonas han recibido con gran hospitalidad a otras foráneas.
Calatayud puede presumir de un breve pasado y de una eterna juventud; en sus vinos florecen desde los alegres y vivaces jóvenes, hasta los sabios y pródigos reservas e incluso alguna referencia burbujeante.
La más joven de las denominaciones de origen vinícolas de Aragón se encuentra en estos momentos afianzando su notable posición en el mercado internacional y abriéndose camino en España para mostrar, con todo su orgullo, las virtudes de sus vinos. La realidad enológica bilbilitana para por hacer de sus Garnachas el buque insignia de la denominación.
Los vinos blancos
están elaborados generalmente a partir de la uva viura ó macabeo. De color amarillo paja pálido con tonos verdosos. Presentan aromas primarios de intensidad media alta. En boca son frescos y aromáticos ligeramente ácidos con buen equilibrio. Graduación alcohólica mínima 10,5º
Vino Blanco Viñas de Miedes
Variedad: Macabeo
Color amarillo paja pálido con tonos verdosos. Aromas intensos de flores blancas y frutos tropicales. su excelente equilibrio entre alcohol y acidez lo hace agradable y elegante, suave y fresco en el paladar.
Maridaje: Crustáceos cocidos, pescados blancos (cocidos o a la plancha). Fiambres.
Los rosados
son elaborados principalmente con garnacha tinta siendo sangrados a las pocas horas, resultando unos caldos con atractivo color rosa fresa a frambuesa, brillantes, muy aromáticos con tonos florales y frutales con recuerdos a fresa y frambuesas. Graduación alcohólica mínima 11º
Bodegas Langa - Cabernet Merlot Rosado 2006
Color Rosa fresa con tonos violetas.
Aroma potente, fruta fresca. Moras, cerezas y frambuesas. Posee una buena acidez y volumen.
MARIDAJE
Maridaje perfecto aperitivos, arroces y carnes blancas.
Muy recomendable como aperitivo, es un exquisito acompañante del buen jamón serrano, del caviar y del foie.
Temperatura de servicio 6-8 ºC
Los vinos tintos
son los vinos más significativos de la Denominación de Origen Protegida Calatayud. Destacan los tintos jóvenes afrutados y muy minerales, de colores que varían del rojo cereza, granate oscuro o cereza picota, brillante con ribetes violáceos. Son sabrosos, carnosos y bien estructurados con largo postgusto. Graduación alcohólica mínima 12,5º.
HONORO VERA Garnacha
Variedades: 100% Garnacha
Crianza: 2 meses en barrica
Notas de cata: De color picota madura. Nariz intensa con predominio de de frutas rojas maduras (grosella y frambuesa), sensaciones balsámicas y un fondo global con aromas minerales. Un vino afrutado, muy fresco y fácil de beber, y con una taninos dulces y aterciopelados.
“Calatayud Superior”.
Para su elaboración se utilizan uvas de la variedad garnacha tinta pertenecientes a viñedos de más de 50 años de edad y con unas producciones muy bajas, que no superan en ningún caso los 3.500 Kgs./ha.. En su composición, entra un 85% mín. de vino de la variedad garnacha tinta y el 15% restante con vino de otras variedades autorizadas. Son vinos de color rojo picota, con aromas de frutas del bosque y frutos rojos y su intensidad aromática deja entrever tonos minerales y balsámicos, envueltos en un toque de madera limpia, con buena entrada en boca, sabrosos, con intensa concentración de fruta y tonos tostados, que dejan un postgusto muy agradable.
Albada Calatayud Superior 2005
Color cereza, borde granate. Aroma potente, fruta madura,
fruta confitada, roble cremoso. Boca sabroso, concentrado,
especiado, taninos maduros.