La bodega de La Rioja, en España, cuenta con seis hectáreas de viñedo ecológico de la variedad tempranillo. El Beronia Ecológico es un vino que ha sido producido siguiendo diversos criterios medioambientales.Este vino “aúna tradición y modernidad, recuperando la forma de cultivo y la obtención de vinos tal y como lo hicieron los antepasados de la zona, los Berones”, explicó la bodega en un comunicado reproducido por Europa Press.
Las seis hectáreas que Beronia dedica a la producción ecológica cuentan con suelos arcillosos calcáreos, que poseen un sistema de cultivo en espaldera que posibilita una mayor exposición a la luz solar.
La producción ecológica garantiza que los viñedos no han sido tratados con herbicidas, pesticidas ni abonos químicos. Por otra parte, la fermentación se lleva a cabo con levaduras naturales y la clarificación se realiza con proteínas de origen vegetal.
Bodegas Beronia seleccionó la cosecha 2005 para elaborar las 18.000 botellas de Beronia Ecológico, que posee el sello del Consejo Regulador de Agricultura Ecológica. La vendimia de esta añada comenzó el 15 de septiembre en la Rioja Baja y concluyó el 29 de octubre.
Tras permanecer doce meses en depósito y otros doce en barricas de roble americano, esta bebida ecológica ya está disponible para los consumidores españoles.
Cabe recordar que, tiempo atrás, El Blog Verde informaba sobre las consecuencias del cambio climático en la producción de vino. El cuidado del medio ambiente, por lo tanto, debería ser una obligación para todas las bodegas, ya que la degradación ecológica atenta en forma directa contra su propio negocio.
Nota de cata
Color: atractivo rojo picota de intensidad alta. Limpio y brillante.
Olor: compleja y profunda nariz con intensos aromas especiados sobre notas balsámicas, matices de cedro y toques de regaliz, chocolate y avellanas, sin olvidar las frutas como cereza y frambuesa.
Sabor: vino bien estructurado y amable al paladar. Sabroso y fresco. Equilibrado en fruta y aromas de crianza en madera. Tanino agradable y dulce.