Buenas noches
Yo no soy un gran experto, pero tengo varios conocimientos en agricultura ecológica, y puedo hechar una mano
Si os hablo un poco por encima, son muchos los factores que hacen que tengamos unas buenas y saludables cosechas.
Para empezar, la tierra deberá tener un ph neutro ( entre 6 y 6,5) ni ácido ni alcalino.
-Si está por debajo de 6 debemos contrarestarlo con cal ( en el mercado existe un macroelemeto llamado dolomita) que nos aporta cal... siendo claro está para extensiones grandes. Si son macetas jardineras etc. Se puede compensar esa carencia con leche... ni que decir tiene que todo lleva su dosis o cantidad adecuada.
-Si el ph está por encima de7 son tierras alcalinas y también existen remedios como por ejemplo las cenizas, vinagre, turba, y por supuesto el compost ( el gran escudero del agricultor en la agricultura ecológica) puesto que éste cuando se hace bien hecho, tiene multitud de micro-macro-nutrientes y lo más importante ( las micorrizas) que por decirlo así para que se entienda son unos hongos benefactores beneficiosos que hacen simbiosis con las plantas y las protegen contra enfermedades y plagas...
-Puede haber otras carencias... nitrato, fóstoro, magnesio, potasio...en fin, pero éstas se pueden observar en la coloración de las plantas sus hojas, su crecimiento su fructificacion etc..
LOS TRATAMIENTOS son muy muy importantes, si queremos coger unas ricas y sanas cosechas, existen métodos a base de preparados bidinámicos ( preparados como purines o fermentados, decocciones hechos con plantas) otrs plantas que sembrandolas junto a estas también nos ayudan, insectos que son muy muy beneficiosos para evitar plagas, EL COMPOST, la rotación de cultivos también es determinante... en fin... es un poco amplio.
Con respecto a muchos tratamientos químicos... ¡¡¡no los aconsejo!!! Sus efectos son muy nocivos para la salud ( producen cáncer, malformaciones...) de hecho muchos se han retirado del mercado y otros muchos deberían de estar prohibidos. No sé si lo sabeis, pero un producto quimico "x" aplicado en la planta, ya no solo influye sus efectos nocivos a esa planta y a sus frutos, sino que además quedan restos nocivos en la misma tierra donde se aplicó.
Os puedo decir que para tener el sello de "Ecológico" , son tres años sin aplicar en las tierras ningún producto que no esté permitido y al cabo de esos tres años se vuelven a hacer controles para verificar que los niveles toxicos no superan los limites establecidos. Durante ese tiempo se pueden vender productos EN FASE DE COMBERSION a ecológico.
Posteriormente se hacen controles, análisis de las tierras que tienen ese sello.
No quiero meter más rollo, en la zona libros que tenemos en el foro hay libros en relación a estos temas, creo que habrá alguno que esté caido, pido disculpas, ya los volveré a poner cuando pueda, de todas formas ya os iré diciendo algunas cosillas de como poder evitar y tratar plagas y enfermedades en las plantas.
Os recomiendo el lunario de éste año ( zona libros)
Saludos y muy buenas noches a tod@s