Si judías hay a montones y yo también las pongo en el congelador pero las frescas están buenisimas y fritas no te digo jeje se hacen como las patatas fritas y se chupan los dedos
mi cuñado, las pone en tarros, que los pone al baño maria y le hace el vacio y así las conserva sin necesidad de congelación .
Eso de fritas no las he probado nunca, yo siempre me las he comido hervidas, o bien solas, acompañadas de un chorrito de aceite de oliva y unas gotitas de vinagre, o bien despues de hervirlas, dandole unas vueltas en una sarten con unos ajos o cocinadas como un condimento mas, en varios tipos de guisos.
Dices que las fries, sin cocerlas antes?
habrá que probarlas.....
ZANAHORIA
Le van bien el clima húmedo y templado, y los suelos bien mullidos, profundos, frescos y ricos en materia orgánica
El otoño previo a la siembra hay que trabajar el suelo, escardar y añadir 2 o 3 kg de compost o estiércol descompuesto
Siembra: de marzo a julio, en octubre-noviembre ,en febrero en zonas cálidas
Recoleccion: de julio a noviembre,en abril-mayo(zonas cálidas)
Con estas pequeñas nociones de plantación uno mismo puede empezar a plantar sus propias hortalizas a partir de aquí empezaré con:
LAS PLANTAS AROMÁTICAS Y DE CONDIMENTO de la A a la Z
Cada día que pueda una diferente
AJEDREA
Es preferible optar por la variedad vivaz, que puede permanecer plantada varios años
Prefiere suelos secos, incluso ligeramente calizos
Se resiente con la humedad
Hay que buscarle un emplazamiento al sol, sobre todo en las regiones frías
(Existe una variedad similar pero anual. Hay que sembrarla en hileras en abril o mayo y recogerlas en el mismo periodo)
Plantar:en marzo-abril, en octubre
Recoger: de junio a octubre
<Durante el primer verano hay que regar aproximadamente una vez a la semana. No es necesario hacerlo en los sucesivos>
la ajedrea forma parte de la mezcla de hiervas provenzales, podemos añadirla fresca o seca (siempre fresca será mucho más aromatica y sabrosa) en guisos de carne en sopas o cremas, en platos de pasta.....
Con las patatas al horno y los champiñones hace muy buen juego y es ideal para hacer aceites y vinagres aromáticos
ALBAHACA
A la albahaca le gustan el calor y el sol: no debe plantarse antes de que finalicen las heladas
Hay que proporcionarle un suelo mullido y rico en materia orgánica, y ponerla en un lugar protegido del frío
La albahaca es una planta anual que es fácil de cultivar también en maceta
Siembra:en abril-mayo
Recoleccion:de julio a octubre
<si no se dispone del tiempo y el espacio necesarios para sembrarla, se puede comprar la albahaca en tiestos.
En abril o mayo se plantan en tierra igual que las plantulas obtenidas a partir de siembra>
ANGÉLICA
La angélica es una planta voluminosa: para desarrollarse bien , necesita cerca de 1metro cuadrado de terreno
Le conviene un emplazamiento al sol en un suelo profundo, ligero y rico en materia orgánica
Se mantendrá en el lugar elegido un par de años
Plantar: en marzo-abril
Recoger: El verano después de plantar
APIO DE MONTAÑA
Las hojas del apio de montaña o levistico tienen el mismo sabor que el apio común y se emplean de la misma manera para aderezar guisos y salsas
Esta planta vivaz sobrevive varios años
Prefiere los suelos profundos y ricos, así como los emplazamientos muy soleados
Plantar: en marzo-abril
Recoger: a partir del primer verano, desde mayo a las primeras heladas en los siguientes
(En marzo o abril se adquieren las plantitas en maceta . Se tienen unos minutos en un barreño con agua. Después se sacan, se sacude la tierra y se introduce la planta en el agujero de modo que toda la parte verde sobresalga de la superficie del suelo)
CEBOLLINO Y CEBOLLETA
Se trata de dos especies próximas
Ambas son plantas vivaces
Les convienen los suelos fértiles, no demasiado húmedos
Prefieren el sol, aunque soportan un poco de sombra
Siembra: en marzo-abril
Recoleccion: de abril a noviembre
La cebolleta presenta un engrosamiento carnoso en la base de las hojas ,más grandes y largas que las del cebollino
CEBOLLINO CHINO
el cebollino chino es una planta aromática de la que se consumen la hoja y las flores ,ambas con un sabor similar al ajo
Le convienen suelos ligeros y frescos en verano , y agradece estar al sol
Siembra: en septiembre-octubre y de marzo a mayo
Recolección : en mayo-junio (hojas) de julio a octubre(flores)
Cilantro
Es una planta anual que prospera en suelos ligeros, cálidos y bien aireados, si es posible ricos en materia orgánica, incluso en terrenos calizos
Hay que buscarle un emplazamiento muy soleado y al abrigo del viento
Se consumen las hojas frescas y las semillas secas
Se le llama también culantro y coriandro
Siembra: en abril
Recoleccion: en julio(hojas) o en agosto semillas
ENELDO
las hojas del eneldo son elegantes y muy perfumadas
Su sabor anisado combina bien con los pescados
A esta planta le combienen suelos secos y muy aireados
Prefiere un emplazamiento cálido y al sol
Siembra:en abril-mayo
Recoleccion:de mayo a octubre( hojas) en septiembre ( semillas)
ESTRAGÓN
el estragón es una planta vivaz pero friolera
Le agradan los suelos ligeros y permeables, y el sol
Hay que tener cuidado con la humedad, sobre todo durante el invierno: en esas circunstancias la planta se muestra mas sensible al frío
Los tallos se secan en invierno
Los nuevos brotarán en la primavera siguiente a partir de la raíz carnosa, que se conserva enterrada en el suelo
Plantar: en marzo-abril
Recoger: de mayo hasta las heladas
HISOPO
El hisopo es una planta vivaz a la que le convienen suelos ligeramente calizos, arenosos y ricos en materia orgánica
Prospera mejor si dispone de sol y calor
Sus flores, de color azul, blanco o rosado, aparecen en verano y resultan muy decorativas
Su sabor amargo y especiado recuerda un poco al del romero
Plantar: en marzo-abril,,en septiembre-octubre
Recoger: de abril a octubre.