lo mejor es echar abono de toda la vida ,es decir caca de la vaca jejeej yo por ejemplo echo de caballo echo unas remolcas por los bancales y despues de labrar las lluvias se ocupan del resto de acer una tierra rica en nutrientes,hay que tener cuidado no todos son buenos por ejemplo el de la gallina es fuerte y te puede quemar las plantas,,bueno si alguno se decide a plantar algo que lo diga y en lo que podamos le ayudaremos,siempre esta claro que esto es para el gasto de casa no para acer kilos y kilos.solo por el gusto de comerte un tomate o lo que sea y notar ese sabor que notabamos cuando de pequeño nos decian toma cometelo y eso era sabor porque hoy en dia ni se parece.bueno amigos un saludo
Buenas tardes
El compost se hace con estiercol ( puede ser mezclado de diferentes animales, o de vaca, obeja, caballo, etc),paja o materia seca y materia vegetal verde ( hierva) estas dos últimas si son leguminosas mejor que mejor.
Para hacerlo bién, se colocan a capas ( paja-hierva-estiercol- paja-hierva -estiercol).
La nota importante de todo ésto es que deve fermentar "cocer" , su temperatura optima es de entre 60 y 80 grados y tiene que tener humedad y respiración con el exterior ( los plásticos no son muy recomendables puesto que no transpiran, ( los que lo hacen profesionalmente, lo cubren con mantas de goretex , controlan su temperatura y humedad)
Al fermentar con esas condiciones 60º c 80ºc se multiplican los microorganismos beneficiosos para las plantas y desaparecen los perjudiciales, pero si se superan los 80º se empiezan a perder, en torno a los 100º no sobreviven ningúno
La fermentación se puede conseguir con estiercol fresco "reciente" o bien con materia vegetal verde.
El siguiente proceso es el volteado de vez en cuando.
El compost cuando realmente está hecho, no huele a estiercol, huele a tierra mojada. Y se pueden hecar cantidades más altas de el a la tierra puesto que ya no tiene el problema de volver a fermentar.
PD Como bien apuntaste antes el estiercol de gallina ( de ave en general), y el de cerdo, hay que tener cuidado porque son fuertes. Se pude hechar en cantidades pequeñas ( todo esto si se hecha de forma directa, es decir sin fermentar).
Si se hecha cualquier estierxol sin fermentar hay que tener en cuenta las cantidades porque en vez de beneficio puede ser todo lo contrario.
Saludos