El precio de los alimentos ecológicos es más elevado que el de los tradicionales, aunque la distancia se ha reducido en los últimos años por el aumento de la demanda. Los consumidores aceptan este mayor coste porque consideran que pagan por productos de una mejor calidad y más saludables. Además, se trata de un cultivo alternativo que todavía, aunque cada vez menos, requiere de intermediarios y la distribución se realiza, generalmente, en tiendas especializadas y no en grandes superficies.
"Algunas cosas ecológicas cuestan dos veces más que sus homólogas tradicionales. Sin embargo, en otros productos, la diferencia de precio no es tan evidente. Es el caso de las frutas y verduras, donde la distancia es mínima porque el precio de la fruta convencional ha subido mucho en los últimos años mientras que el de la ecológica no, por lo que en la actualidad las cifras se encuentran casi igualadas. A lo mejor hay un euro de distancia entre una y otra, pero no más", indica la propietaria de la tienda 'La cesta biológica' de León.
Desde Ecocentro señalan que "a largo plazo, los productos biológicos no resultan más caros para la economía familiar. Según datos oficiales, un 60% de las enfermedades degenerativas están relacionadas con la alimentación inadecuada, por lo que el consumo generalizado de alimentos biológicos supondría un gran ahorro tanto para las familias como para los gobiernos, con la consiguiente merma de enfermedades y bajas laborales".
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