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Chincheta Autor Tema: Especies de pescados más consumidos  (Leído 22788 veces)

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QUÉ SE ESCONDE DETRÁS DE LAS ESPECIES MÁS CONSUMIDAS?

Vamos a ver ahora qué se esconde detrás las especies más consumidas y conocidas en nuestro país. Con ellas queremos ilustrar los principios de consumo responsable de pescado vistos anteriormente (link), el estado de algunos de los recursos pesqueros, y varios de los problemas medioambientales relacionados con su captura.

Los datos de cada especie han sido calculados a través de las siguientes fuentes de datos:

* La producción española, que es la capturada en nuestras aguas más cercanas además de la obtenida por buques pesqueros de bandera española en cualquier parte del mundo, ha sido obtenida a través de la base de datos de la FAO;

* Las importaciones españolas han sido obtenidas de las Estadísticas de Comercio Exterior de la Agencia Tributaria Española.

Atún

Objeto de creciente codicia, los atunes tienen los días contados. Se consumen en crudo, macerados o guisados incluso en países donde jamás había existido esa tradición. SE PESCA hasta en los mares más remotos.



Bacalao

Si es necesario consumir alguna especie siendo consciente del lujo que esto supone, éste es sin duda el caso del bacalao, sobre el que no nos queda más remedio que aconsejar evitar su consumo en lo posible.


 
  Boquerón

La talla mínima legal de captura del boquerón no protege a los inmaduros. Por ello conviene elegir siempre los boquerones de mayor tamaño.

 

Calamar

La FAO informa de que pese a las pobres capturas en el atlántico suroeste las importaciones europeas han aumentado en el primer cuarto de 2004.


 
  Langostino

Si vamos a consumir gambas o langostinos, siempre conviene rechazar los productos de la acuicultura y consumir aquellos que sean frescos y procedan de zonas frías y templadas29 donde el daño es menor.



  lenguado
El grave estado de las poblaciones de la mayoría de peces planos aconseja limitar su consumo. La mayoría de estos peces provienen de pesquerías de gran impacto ambiental.

 
 
Merluza

La merluza capturada con anzuelo o con redes de enmalle es normalmente más sostenible, aunque en el mercado no siempre es posible diferenciarla de la de arrastre.
 
 


Rape

El Rape está sometido a estrictos planes de recuperación. Es necesario limitar su consumo. Los consumidores no pueden distinguir entre el capturado con anzuelo o de pesca de arrastre.

 
 



Salmón

El salmón es un producto a evitar donde los haya. Un simple vistazo al precio permitirá distinguir el salmón salvaje del cultivado. La población salvaje es tan escasa que su precio es prohibitivo.
 
 


Sardina

Es más aconsejable comer sardinas que otros peces que sean depredadores, como la merluza o el atún. los peces que ocupan la base de la cadena trófica como sardinas y boquerones –siempre capturas dentro de los límites de seguridad- suelen estar menos amenazadas. se recuperan mejor de la sobreexplotación.

 





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