Guia de plagas y enfermedades del tomate:
El tomate o jitomate (Lycopersicon esculentum) es uno de los
cultivos hortícolas con mayor área cultivada y producción global.
México ocupó el noveno puesto en la producción con 2,1
millones de toneladas, siendo China el mayor productor con 31,6
y Estados Unidos el segundo con 12,7. En cuanto a la exportación
de tomate fresco, España, los Países Bajos y México se disputan
las tres primeras posiciones con cifras que rondan mil millones de
dólares (FAO, 2004).
Dada la importancia económica de este cultivo, se hace más
patente el esfuerzo tecnológico en cu.anto a identificación y
tratamiento de plagas y enfermedades, así como en la producción
de semillas resistentes, nutrición y técnicas de cultivo adecuadas a la
zona productora.
C O N T E N I D O S
PERFIL PAGINA
Afidos (pulgones) . . . . . . .4
Acaro blanco . . . . . . . . . .6
Araña roja . . . . . . . . . . . .7
Minador de la hoja . . . . .10
Mosca blanca . . . . . . . .8, 9
Nemátodos . . . . . . . . . .11
Paratrioza . . . . . . . . . . . .5
Antracnosis . . . . . . . . . .15
Cáncer bacteriano . . . . .12
Cáncer del tallo . . . . . . .16
Cenicilla polvorienta . . . .17
Fusarium . . . . . . . . . . . .18
Mancha bacteriana . . . . .13
Mancha Gris . . . . . . . . . .19
Mancha negra . . . . . . . .14
Tizón temprano, tardío .20
Verticilium . . . . . . . . . . .21
Virus . . . . . . . . . . . .22, 23
tamaño: 1,73 mb
https://rapidshare.com/files/3422758037/Tomato_Spanish.pdfModificado el 3/11/2012