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Chincheta Autor Tema: FORO SALUD  (Leído 525621 veces)

04/10/2012, 18:27 -

Re: FORO SALUD

#960
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El calzado con cordones disminuye la aparición de lesiones

PACIENTES



El calzado con cordones disminuye la aparición de lesiones, al ofrecer una mayor sujeción del pie, señalan desde el Consejo General de Colegios Oficiales de Podólogos, con motivo de la 43 edición del Congreso Nacional de Podología, que tendrá lugar en Valladolid, durante los próximos días 5, 6 y 7 de octubre.
En dicho encuentro, expertos analizará los criterios que se deben tener en cuenta a la hora de elegir un buen calzado. Los profesionales denuncian que normalmente la elección de un calzado atiende a criterios estéticos y de moda, y no a criterios de salud y comodidad.
Los podólogos alertan además del uso del mal calzado incluso en las horas de descanso en el hogar, al utilizarse zapatillas que dejan el pie suelto, sin sujeción o con poca estabilidad en el pie. "Usar ese tipo de calzado en casa obliga al pie a realizar mayor esfuerzo a la hora de moverse, y esto puede repercutir en rodillas y cadera y derivar por tanto en dolor de espalda", ha aclarado el presidente del Colegio Oficial de Podólogos de Castilla y León, José Luis Muñoz Alvarez.
Entre las recomendaciones de los expertos se encuentra que la compra de calzado se haga por la tarde, dado que el pie tiene más volumen por el esfuerzo de todo el día, y que la persona descarte materiales sintéticos, pues no permiten la transpiración del sudor.
Además de que no se estrenen los zapatos nada más salir de la tienda y que se utilicen moderadamente los tacones. Si bien es bueno llevar un poco de tacón para propulsar el paso, la altura no debe exceder los 4 centímetros.
"Las mujeres somos un colectivo que frecuentemente padecen patologías en los pies, debido al uso reiterado de tacones. Los tacones afectan al talón de Aquiles, ejercen una presión excesiva en la parte delantera del pie y pueden acabar afectando a la columna vertebral", precisa, por su parte, la presidenta del Consejo General de Colegios Oficiales de Podólogos, Virginia Novel i Martí.
Por último, los expertos aconsejan evitar zapatos estrechos y con costuras y que, en el caso de que el zapato falle o moleste en el momento de la compra, lo hará también posteriormente.

Fuente: Europa Press
04/10/2012, 18:30 -

Re: FORO SALUD

#961
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Hallan un veneno con un poder analgésico tan fuerte como la morfina


MEDICINA Y SANIDAD



El veneno de la mamba negra, la serpiente más venenosa de África, podría utilizarse como un analgésico tan potente como la morfina, pero sin sus efectos secundarios, según publica hoy la revista científica "Nature".
El veneno de la mamba negra (Dendroaspis polylepis polylepis, su nombre científico) contiene unos péptidos que los investigadores han bautizado como "mambalgins" y que, al inyectarlos en ratones, produjeron una analgesia tan fuerte como la morfina.
Sin embargo, estos roedores no sufrieron algunos de los efectos adversos más comunes de la morfina, como las dificultades respiratorias, según explicó la investigadora Anne Baron, del "Institut de Pharmacologie Moléculaire et Cellulaire" de Valbonne (Francia) y autora principal del artículo.
"Los efectos analgésicos de estos péptidos son tan fuertes como los de la morfina, pero como no afectan a los receptores de los opioides, están desprovistos de sus efectos secundarios", precisó Baron.
Por este mismo motivo, Baron espera que esta sustancia no genere dependencia o adicción en los ratones, pero este aspecto aún está por confirmar.
Investigaciones anteriores habían concluido que las toxinas de ciertas serpientes pueden aliviar el dolor al inhibir la producción de una serie de proteínas conocidas como canales iónicos sensibles al ácido, que se encuentran en el sistema nervioso central y periférico y que desempeñan un papel fundamental en los estados de dolor persistente.
Comprender el funcionamiento de estos canales es "esencial" para el desarrollo de nuevos y mejores analgésicos, añadió la investigadora.
Baron resaltó que estas toxinas son "potentes y naturales" y "apuntan a nuevos y prometedores objetivos a los que dirigir los tratamientos contra el dolor".

Fuente: Efe
08/10/2012, 15:15 -

Re: FORO SALUD

#962
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Los niños que respiran por la boca pueden tener problemas dentales y faciales


PACIENTES



Los niños que respiran por la boca por dificultades respiratorias en las vías altas corren el riesgo de desarrollar problemas dentales y faciales, según expertos de la Sociedad Española de Otorrinolaringología, que celebra su 63 congreso en Oviedo.
La respiración oral en niños puede afectar al desarrollo maxilofacial, según el doctor Enrique Fernández Julián, presidente de la Comisión de Roncopatía y Trastornos del Sueño de la sociedad. "La respiración debe ser predominantemente por la nariz, ya que el estímulo respiratorio nasal influye en el desarrollo maxilofacial", advierte este experto. Algunos niños sufren durante la noche disminución del aire o incluso el llamado síndrome de apnea del sueño.
Un estudio del Hospital General de Cataluña, que se presenta en el congreso, revela que "los niños con trastornos respiratorios del sueño sufren alteraciones en el desarrollo dental y facial condicionadas por la obstrucción de la vía aérea superior".
Estas alteraciones son "crecimiento vertical de la cara, paladar estrecho y oclusión dentaria (mordida cruzada)". Para el coordinador del estudio, el doctor Eduard Esteller, "son los típicos niños de cara alargada e incisivos inclinados hacia adelante, ya que el arco ojival de la dentadura carece de espacio para albergar los dientes".
Por otro lado estas alteraciones provocan un círculo vicioso ya que a su vez empeora la apnea del sueño. A su juicio es importante la implicación de los pediatras para detectar estas anomalías faciales como un posible síntoma de apnea del sueño y derivarlo al otorrino.
Los hijos de padres con mandíbula retraída tienen más riesgo de sufrir estas alteraciones y si estos trastornos no se tratan el niño puede desarrollar síndrome de apnea del sueño y necesitar ortodoncia además de afectar a la estética de la cara, según el doctor Fernández Julián. Cuando el niño es menor de cinco años no es necesaria la cirugía, señala este experto, ya que se pueden utilizar aparatos que ensanchan el paladar pero a partir de esa edad se requiere una intervención.
El ronquido es uno de los síntomas del síndrome de la apnea del sueño y a veces el hilo conductor que hace sospecharlo, añade el doctor Fernández Julián. En los adultos, cuando es leve y no existe ni sintomatología no patología asociada, los especialistas coinciden en señalar que no requiere necesariamente tratamiento.
En los leves y moderados, con sintomatología o patología asociada, se puede instaurar un tratamiento que puede ser quirúrgico o con prótesis. Este último consiste en la utilización solo por las noches de un dispositivo que avanza la mandíbula con respecto al maxilar para mejorar la permeabilidad de la vía aérea superior. En los casos severos el tratamiento de primera línea es la aplicación de una presión positiva en la vía aérea superior.
Por otro lado, los dispositivos en forma de líquidos, sprays o tiritas que se dispensan en las farmacias para evitar los ronquidos son a juicio del doctor Fernández Julián "de escasa u nula utilidad".

Fuente: Efe
08/10/2012, 15:18 -

Re: FORO SALUD

#963
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Pulmones de piedra

MEDICINA Y SANIDAD



La fibrosis pulmonar idiopática (FPI) afecta a 7.500 españoles. Sus órganos respiratorios se vuelven rígidos y el intercambio de oxígeno es cada vez más difícil. No tiene cura y la esperanza de vida no supera los cinco años tras el diagnóstico
Sus pulmones se vuelven cada vez más rígidos. No responden, les falta el aire, no pueden respirar... Se sienten morir. Y hasta hace muy poco nadie sabía qué les ocurría a los 7.500 pacientes afectados por fibrosis pulmonar idiopática (FPI) que hay en España. Porque ésta es una enfermedad tan rara, que incluso se escapa a la comunidad científica, pues los síntomas se confunden con otras dolencias pulmonares, como la EPOC. De ahí que sólo el 40 por ciento sea diagnosticado a tiempo. Y lo peor es que no hay tiempo. La supervivencia oscila entre los dos y los cinco años tras el diagnóstico.
Juan Carlos la arrastra desde hace tres. Hoy tiene 64 y piensa seguir trabajando. «Cuando me dijeron que me quedaban cinco años, fue lapidario. Pero no voy a dejarme vencer». En su caso, todo empezó con una bronconeumonía por la que tuvo que ser ingresado hasta en dos ocasiones tras una recaída. Tras la indagación de los especialistas dieron con el FPI. El problema surge porque los alveolos pulmonares son sustituidos por tejido fibrótico, lo que hace que el pulmón no funcione como debe y, en consecuencia, el intercambio de oxígeno se complica. Julio Ancochea, jefe del servicio de Neumología del Hospital La Princesa de Madrid y director del programa de Investigación de Enfermedades Intersticiales de la Separ, matiza que «afecta al intersticio pulmonar y pueden converger en fibrosis. Es más frecuente en hombres y en fumadores, y suele darse en la quinta etapa de la vida, a partir de los 65 años».
Un perfil que cumple Fernando. Hace siete años que esta dolencia se abalanzó sobre él. Sin embargo, «hasta hace un año y medio no empecé a encontrarme realmente mal. No sabes decir lo que te pasa, es difícil explicar. Sólo ver las escaleras del metro me pone la piel de gallina», explica Fernando. Hoy sale a la calle con un aparato que le ayuda a respirar (oxigenoterapia) porque «cada vez me cuesta más hacer cosas, me siento cansado... Ya no soy yo».
La impotencia es un sentimiento común en estos pacientes porque no tiene cura y la única solución es el trasplante, a lo que no todos son candidatos.
Hasta hace poco tiempo, el tratamiento incluía corticoides, pero no sólo comprobaron que no beneficiaba, sino que perjudica el estado de los pacientes. Por eso, siguieron investigando y en la actualidad, según destaca Ancochea «la pirfenidone, un inmunosupresor que propiedades antifibróticas y antiinflamatorias. Está aprobada por la agencia europea desde febrero de 2011, aunque Japón ya la comercializa desde 2008, Alemania desde septiembre y Francia desde hace dos semanas. En España está en fase de comercialización».
Y parece que funciona, al menos así es para Salvador, de 52 años, que formó parte de un estudio clínico con este principio activo y en diciembre hará seis años que convive con FPI. «Pensaron que sufría una neumonía intersticial. Me recetaron corticoides y fue fatal. Dejé de tomarlos pero, como hay que hacerlo de forma gradual tardé más de un año en dejarlos. Cuando dieron con la fibrosis dijeron que era peor que un cáncer».
Refugio
Ante la poca información, Alicia, cuya madre y tía fallecieron por FPI, decidió tomar medidas. Lo que comenzó siendo un blog entre familiares, terminó convirtiéndose en la asociación Afefpi. Desde ella reivindican las necesidades de estas personas. «Deben dar una formación específica a los neumólogos para lograr un diagnóstico temprano y falta un protocolo estandarizado a nivel nacional».
 
De interés para los afectados:
Asociación de Familiares y Enfermos de Fibrosis Pulmonar Idiopática (Afefpi)
Teléfono: 687468205
Web: www.afefpi.org
Correo electrónico: afefpi@gmail.com
08/10/2012, 15:21 -

Re: FORO SALUD

#964
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Diabetes: de fármaco para la glucosa a pastilla «antikilos»

MEDICINA Y SANIDAD



Se llama liraglutida y en España se administra en casos muy concretos. Sin embargo, los últimos estudios muestran que personas obesas no diabéticas también pueden beneficiarse de sus efectos. Porque no sólo regula los niveles de glucosa, sino que la persona pierde hasta cinco kilos en apenas unos meses
Algunos de los grandes hitos de la Medicina no han sido resultado de estadísticas y fórmulas matemáticas, sino de la casualidad. Gracias a ella, hoy contamos con la penicilina, la Aspirina y la viagra, entre otras. Porque todos esos fármacos fueron creados en un principio con un propósito muy distinto al que cumplen hoy en día. 
Y la lista parece que se amplía, gracias a un medicamento inicialmente destinado a pacientes diabéticos que, además, adelgaza. Entre un 10 y un 15 por ciento del peso pueden llegar a reducirse. Y aunque hoy en día sólo está indicado para los enfermos seleccionados y bajo controles estrictos, es muy posible que terminen beneficiándose también personas obesas no diabéticas.
En unos meses
La noticia ha saltado esta semana en el Congreso de la Asociación Europea para el Estudio de la Diabetes (EASD) celebrado en Berlín. El medicamento en cuestión es la liraglutida (comercializado como Victoza), un análogo del GLP-1, una sustancia natural del organismo y que regula los niveles de glucosa y reduce los episodios de hipoglucemia. Pero no queda ahí su función. También baja las cifras que marca la báscula. De hecho, consigue bajadas de hasta cinco kilos en pocos meses, reconoce Francisco José Pajuelo Fernández, director médico de Novo Nordisk en España, (compañía que está detrás del medicamento) que insiste en que la prevención es fundamental para detener la incidencia de la enfermedad, que tiene, una prevalencia en España del 13,8 por ciento. Y las estimaciones «empeoran», en sus palabras, cada año. La causa, sobre todo, la dieta y la ausencia de ejercicio físico.
Desde hace tiempo se estudia la posibilidad de usar la liraglutida en pacientes no diabéticos pero con obesidad y en factor de riesgo de desarrollar diabetes, lo que podría reducir significativamente las tasas. Pero, «todavía una incógnita, dado que los ensayos, todavía en fase III, que está llevando a cabo la compañía, no son concluyentes», aclara Pajuelo. De hecho, En España se obtiene únicamente con receta médica y su coste es reembolsable con visado (sólo a aquellos pacientes con un índice de masa muscular, IMC, superior a 30).
La cuestión es que están en terreno de nadie aquellos pacientes que no tienen diabetes pero que se les considera prediabéticos, intolerantes a la glucosa o con obesidad y en riesgo de desarrollar la enfermedad.
Por ejemplo, en un test de sobrecarga de glucosa, el ideal de una persona sana es tener en torno a <140 mililitros por decilitro. Si hay más de 200 es indicativo de obesidad. Pero ¿qué ocurre si el paciente tiene <180? «Que en una media de cinco años puede desarrollar diabetes tipo 2», indica Pajuelo.
Por su parte, Helena Rodbard, ex presidenta de la Asociación Americana de Endocrinólogos Clínicos, AACE, y una de sus fundadores, se muestra bastante crítica y explica a A TU SALUD que, «obviamente, la liraglutida no está autorizada para pacientes no diabéticos y que, por tanto, su uso terapéutico no debe extenderse a ellos. Ahora bien, si finalmente se obtuvieran datos que avalaran su administración fuera de la diabetes tipo 2 probablemente podría ayudar en la prevención de esta enfermedad, cuarta causa de muerte en países desarrollados». 
Además, «se trata de una bajada de peso sostenida en el tiempo o con ligeros ascensos», explican desde la compalía. Pero ¿Cómo lo hace? Ninguno de los factores es definitivo en sí mismo pero todos contribuyen. En primer lugar, las náuseas. Suelen aparecer entre cuatro y seis semanas después de comenzar el tratamiento y luego desaparecen. Si bien los estudios demuestran que el peso se mantiene reducido después y que, incluso, los que no las padecen adelgazan igual. En segundo lugar, el vaciamiento gástrico se ralentiza considerablemente. Por tanto, el enfermo se siente saciado más pronto e ingiere menos cantidad de alimentos. Como en el caso anterior, el efecto de saciedad tiene caducidad y se pasa en semanas.
Por último, afecta también al sistema nervioso central, ya que funciona como una hormona inteligente que gradúa determinadas secreciones del páncreas para ajustar los niveles de glucosa. A largo plazo, esto afecta también al apetito.
Mads Krogsgaard, vicepresidente de I+D de Novo Nordisk, ha advertido en una entrevista concedida a este semanario en el marco del congreso que desde la compañía no van a promover el uso de este medicamento para pacientes no diabéticos hasta que no tengan pruebas concluyentes, y que en todo caso, cuando llegara el momento, entraría en el mercado con otro nombre, otro dispositivo, etc…
Krogsgaard  señala que, además del peso, es definitivo cómo la liraglutida consigue manejar de manera inteligente, y de modo muy similar a la hormona humana, el control glucémico. Actúa sobre las células Beta para que liberen insulina o sobre las Alpha en el caso de que haya que frenar la secreción de glucagón, o su efecto de necesitar glucosa, y gradúa ambas hasta lograr unos correctos niveles de glucemia.
Y esto es importante, porque cuatro de cada cinco personas con diabetes tipo 2 han experimentado un episodio de hipoglucemia leve que ha repercutido en el manejo de su enfermedad, es decir, una bajada de glucosa en la que el paciente no requiere de asistencia médica, según el estudio GAPP2 (Global Attitudes of Patiens and Physicians) presentado en el citado congreso.
Y es que, las hipoglucemias implican muchas veces un retroceso del tratamiento, por reducirse de motu proprio los pacientes la administración de insulina para esquivar nuevos episodios, lo que influye a largo plazo en otras complicaciones como accidentes macro y microvasculares.
08/10/2012, 15:23 -

Re: FORO SALUD

#965
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Ensaladas listas para tomar: más nutrientes, pero rápida caducidad


ALIMENTACIÓN



Durante su elaboración no se emplea ningún tipo de conservante. La tecnología que se aplica en cada fase del proceso, así como la selección de la variedad, la higiene y el envasado al que se someten, garantiza la frescura del producto
Tiempo es lo que muchas veces falta para preparar algo tan simple como una ensalada. Para dar solución a este problema, las que se venden listas para consumir ya ocupan un lugar preferente en los hogares españoles. De hecho, y según datos de la Asociación Española de Frutas y Hortalizas Lavadas, Listas para su Empleo (Afhorla), las ventas de estos productos ascendieron, en febrero 2010, a 5,31 millones. A diferencia de otros productos preparados, «la materia prima no la transformas, tal cual la tienes es como la vas a vender. Por ello, todo el proceso que hay detrás, desde la selección de la variedad, la higienización a la que se somete y el envasado, resultan determinantes para garantizar la máxima calidad y seguridad», sostiene Marina Serra, técnico del departamento de Nuevos Productos de Ainia Centro Tecnológico.
Como no llevan ningún tipo de conservante, no conviene tardar mucho en consumirlo. Según José María Garrido, director de Gestión de la Calidad y Desarrollo de Florette, explica que al tratarse de «vegetales frescos, habitualmente troceados, lavados y listos para el consumo, sin el empleo de aditivos conlleva que tengan una vida útil corta, medida en términos de días para toda la familia de productos. Para determinarla intervienen diversos factores: las variedades utilizadas, el sistema de cultivo, la tecnología empleada durante su procesamiento...». A este respecto, Serra matiza que «no tienen por qué durar más. Lo que sucede es que cuando se compra la pieza entera y se mete en la nevera, al cabo de los días las hojas de fuera se secan, pero al retirarlas se consume lo de dentro y así sucesivamente por lo que puede dar la sensación de que aguantan más que las de bolsa, pero no es así».
Condiciones adecuadas
La determinación de la fecha de caducidad de cada bolsa se realiza, según Garrido, «mediante la evaluación de cada producto desde el punto de vista organoléptico –sabor, olor, color–, y microbiológico, cuando se almacena a unas determinadas temperaturas que reproducen la realidad de la cadena de frío a la que se someterá el producto». Por ello, Serra sostiene que es importante «mantenerlo en unas condiciones adecuadas de frío para que no se altere el contenido de la bolsa». Tan importante como la temperatura es el envase que se emplee. El más empleado es de la atmósfera modificada, es decir, «se elimina el aire que entra en la bolsa y se introduce el producto en una atmósfera controlada. Se baja el nivel de oxígeno y se aumenta el CO2», explica Serra.
Dado que la variedad de hortalizas disponibles es inmensa, el secreto para saber cuáles duran más tiempo reside, según Serra, «en las que no pardean. Por ejemplo, las lechugas se oxidan más que la escarola o las espinacas, que son más resistentes debido a su estructura». Por ello, el empleo de hojas de pequeño tamaño que evita que se tengan que cortar en exceso y, por tanto, se dañe menos el producto, reduce la oxidación y facilita la conservación.
La tecnología empleada en estos productos hace que su precio sea más elevado que si se compra, por ejemplo, la lechuga entera. No obstante, Elsa Laínez, dietista de la Universidad de Navarra, sostiene que este tipo de ensaladas «permite consumir diversas variedades de lechugas y hortalizas mezcladas de forma independiente». Así, continúa, «una ensalada lista para aliñar compuesta por col lombarda, escarola, lechuga iceberg, zanahoria y tomates cherry, aporta una gran cantidad de vitaminas y minerales con poder antioxidante, fibra y agua de forma rápida y sencilla».
08/10/2012, 15:39 -

Re: FORO SALUD

#966
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«Nanofármacos» in situ contra los tumores

MEDICINA Y SANIDAD



Prometen convertirse en los tratamientos de futuro contra el cáncer, dado que permiten la combinación de anticuerpos monoclonales y quimioterapias con menos toxidad.
Van directos al corazón del cáncer. Los «nanofármacos» ya forman parte del arsenal terapéutico en la gran batalla que día a día se libran en los organismos de los más de los dos millones y medio de pacientes en Europa. En la última reunión de Sociedad Europea de Oncología Médica (ESMO, por sus siglas en inglés), clausurada esta semana en Viena, se presentaron los beneficios de la Nanomedicina frente a los tratamientos clásicos.
Frente a los tradicionales ofrecen menos toxicidad y más efectividad. Además, se desmarcan por su forma de «trabajar» contra los tumores: «Hay dos formas a través de cápsulas liposomiales que permiten una mejor penetración y otra combinadas con albúmina que se disuelven mejor, dejando menos toxicidad en el organismo», explica Antonio Llombrat, jefe del Servicio de Oncología del Hospital Arnau de Vilanova de Valencia.
El cáncer de mama es uno de los beneficiados por las nanomoléculas, en concreto el nab-paclitaxel –comercializado como Abraxane, de Celgene–. «Empleamos este tipo de medicamento cuando nuestras pacientes precisan de un nuevo ciclo, aunque con menor toxicidad. No es un tratamiento de primera línea, pero funciona en pacientes que pese a un tumor agresivo responden bien», apunta Nadia Harbeck, la Universidad de Múnich en Alemania. Además, como apunta Llombrat, «tiene la ventaja terapéutica de que permite dosis más altas sin dañar los tejidos sanos que rodean al tumor». En la actualidad, hay puestos en marcha estudios para comprobar si este tipo de molécula también se puede emplear con éxito en el cáncer de páncreas. «En esta clase de patología tendremos muy buenas noticias pronto, ya que hay un estudio de fase III a punto de finalizar que arroja prometedores resultados», subraya Llombrat.
Auténticas «balas mágicas»
La Nanomedicina se convierte en la gran esperanza que el cáncer añora, como esas prometidas «balas mágicas» que desde hace años se publicitan en cada lanzamiento. Una combinación de un anticuerpo monoclonal y una quimioterapia promete dar más «vida» a las pacientes con HER2 positivo con cáncer avanzado, tal y como publica esta semana «The New England of Medicine», a propósito de los resultados presentados en ESMO. El trastuzumab emtansine o T-DM1 –de Roche–, actualmente en fase III, prolonga significativamente la supervivencia libre de progresión y la global con menos toxicidad frente a los tradicionales como el lapatinib más capecitabina en pacientes con HER2-positivo cáncer de mama avanzado previamente tratadas con trastuzumab y un taxano. «Estas moléculas son el futuro y esperamos que ya en 2013 esté aprobadas por las autoridades por sus buenos resultados», apunta Llombrat.
Duplican la vida frente al cáncer de pulmón
Hasta 20 meses de vida de supervivencia global y unos 7,7 meses libre de progresión del cáncer de pulmón, frente a los nueve o doce y tres de los tratamientos habituales, se alcanza con crizotinib, una molécula en fase III de estudio de Pfizer. Estos datos, que invitan a un cierto optimismo en la patología del aparato respiratorio que tan mal pronóstico tiene en la actualidad, han visto la luz en el Congreso de la Sociedad Europea de Oncología Médica (ESMO, por sus siglas en inglés). «Según las cifras presentadas, hasta un total de 24.000 personas se podrían beneficiar de esta nueva terapia de segunda línea», apunta Edurne Arriola, oncóloga del Hospital del Mar de Barcelona.
Diana
En el estudio presentado, «Profile 1007», se ha observado que crizotinib, comparado con quimioterapia estándar, en pacientes con cáncer de pulmón de célula no pequeña con rediciva y la alteración del gen ALK+ ofrece buenos resultados. Pese a ser una alteración poco frecuente, «se ha visto que es más habitual en pacientes con baja carga tabáquica –ex y no fumadores–, que conforman cerca de un cinco por ciento –hasta un 15 por ciento según un estudio presentado en el mismo congreso por el Grupo Español para el Estudio de Cáncer de pulmón– del total, valoramos la importancia de poder tratar bien a un grupo de pacientes», subraya Arriola. Además, otros estudios con dacomitinib –aún en fase II– han visto la utilidad de halla un biomarcador, como la mutación del EGFR y el HER2, que elevan la sensibilidad de los enfermos y «que permiten encontrar cada vez más opciones de personalizar los tratamientos incluso en las diferentes fases de la patología», añade Arriola.
10/10/2012, 19:08 -

Re: FORO SALUD

#967
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El 80 por ciento de los casos de ceguera se puede evitar si se trata a tiempo


MEDICINA Y SANIDAD



El 80 por ciento de los casos de ceguera se podrían evitar o tratar con las terapias disponibles en la actualidad siempre y cuando el diagnóstico y el tratamiento se realicen de forma temprana.
Esta es una de las principales conclusiones del 'Informe sobre la ceguera en España' realizado por la Fundación Retinaplus, la auditora Ernst & Young y la ONCE, y presentado hoy con motivo del Día Mundial de la Visión que se celebra mañana.
En España existen casi un millón de personas con discapacidad visual -2,14 por ciento de la población- y más de 70.000 personas ciegas -0,15 por ciento-, lo que supone un gasto anual de 5.100 euros por individuo o 358 millones de euros en total.
Por comunidades, Extremadura, Andalucía y Murcia son las que más prevalencia de ceguera presentan, un dato que el presidente de la Fundación Retinaplus, el profesor Francisco Gómez-Ulla, atribuye a la falta de coordinación entre la atención primaria y la especializada.
Según ha explicado Gómez-Ulla, en el mundo desarrollado son tres las causas principales de la ceguera: la degeneración macular asociada a la edad (DMAE) -700.000 personas-, la retinopatía diabética -1.100.000 personas- y la alta miopía -900.000 personas-, y todas ellas afectan a más del 50 por ciento de los ciegos.
"La DMAE es una de las patologías visuales que experimentará un mayor crecimiento en los próximos años debido básicamente al envejecimiento de la población", ha explicado Gómez-Ulla, que ha subrayado que pasará lo mismo con la retinopatía diabética debido al incremento de pacientes con diabetes.
Distintos estudios han demostrado que los pacientes con DMAE suelen experimentar una mayor pérdida de agudeza visual al no recibir un tratamiento en los primeros estadios de la enfermedad y el tiempo de espera entre que se diagnostica y se inicia el tratamiento oscila entre 2 y 10 meses.
En el caso de la retinopatía diabética, los pacientes con diabetes -5 millones en España- tienen un 50 por ciento más de posibilidades de desarrollar una enfermedad visual en un periodo de diez años, aunque sólo entre el 20 y el 30 por ciento se someten a una revisión anual de retina.
En la actualidad, existen tratamientos "muy útiles" para estas enfermedades, según ha apuntado la presidenta de la Sociedad Española de Retina y Vítreo, Marta Suárez de Figueroa.
En este sentido, se ha referido a las inyecciones intraoculares que permiten frenar el desarrollo del DMAE y mejorar la visión en un 35 por ciento, el tratamiento con láser sobre la retina en pacientes con retinopatía diabética o la cirugía para tratar la alta miopía que ofrece "unos resultados muy buenos".
Sin embargo, para el doctor Gómez-Ulla "todavía queda un largo camino que recorrer puesto que el 80 por ciento de las discapacidades visuales que encontramos actualmente son evitables".
Así, se ha referido al Proyecto Visión 2020, desarrollado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) en 1999 y que desde su puesta en marcha ha conseguido prevenir la ceguera de 15 millones de personas.
Gómez-Ulla ha pedido la creación de un Comité Nacional o la integración del Proyecto Visión 2020 en el Plan Nacional de Salud para conseguir, para el año 2020, una disminución de un 15 por ciento de los casos de ceguera.
"Esto podría reportar grandes beneficios en la lucha contra la ceguera y las enfermedades visuales, tanto a nivel de salud pública como de ahorro en el coste económico generado por estas patologías", ha subrayado.
Asimismo, ha destacado la importancia de desarrollar medidas de mejora para la coordinación entre la atención primaria y especializada en el área de la oftalmología y la realización de campañas que aumenten la concienciación de la sociedad sobre la ceguera y las principales patologías que la causan.

Fuente: Efe
10/10/2012, 19:11 -

Re: FORO SALUD

#968
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El uso de «Aspirina» reduce el riesgo de padecer cáncer de ovario

MEDICINA Y SANIDAD



Investigadores del Centro de Investigación del Cáncer de Dinamarca han descubierto que las mujeres que recurren habitualmente a la 'Aspirina', de Bayer, para aliviar sus dolores tienen un menor riesgo de padecer cáncer de ovario seroso, un carcinoma agresivo que afecta
a la superficie del ovario.
El estudio, publicado en 'Acta Obstetricia et Gynecologica Scandinavica', informa en cambio de que otros antinflamatorios no esteroideos (AINE), el paracetamol (acetaminofeno) u otros analgésicos no disminuyeron dicho riesgo.
Para la investigación, los autores utilizaron datos del estudio del cáncer de ovario maligno (MALOVA), que incluía datos de las mujeres danesas afectadas por este tumor entre 1995 y 1999.
De este modo, el equipo analizó datos de 756 mujeres con cáncer de ovario epitelial, clasificados por tipo de tumores glandulares (adenocarcinomas), de los que 447 eran serosos, 138 eran mucinosos, y 171 eran de otros tipos.
Una muestra aleatoria de 1.564 mujeres entre las edades de 35 y 79 fueron extraídas de la población en general como grupo control, y a todas ellas se les sometió a hacer entrevistas personales para determinar el uso de drogas analgésicas.
Los resultados indican que las mujeres que tomaron 'Aspirina' de forma regular disminuyeron su
riesgo de cáncer de ovario seroso.
"Nuestros hallazgos sugieren un posible efecto protector del uso de analgésicos en el riesgo de cáncer de ovario, pero ese beneficio debe equilibrarse con los efectos adversos del uso de medicamentos para el dolor, como el riesgo de úlceras sangrantes y péptica", ha explicado Susanne Kjaer, quien apuesta por hacer más estudios que evalúen de manera precisa la dosis, frecuencia y duración de medicamentos para el dolor que son necesarios para comprender el impacto del uso de analgésicos en el cáncer de ovario.

Fuente: Efe
11/10/2012, 19:45 -

Re: FORO SALUD

#969
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Bodegas Matarromera, FIAB y la Fundación Dieta Mediterránea reciben los Premios Alimentos de España

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El ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, ha entregado este jueves los 'Premios Alimentos de España 2011', que este año reconocen el trabajo desempeñado por Bodegas Matarromera, la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) y la Fundación Dieta Mediterránea, entre otros.
Estos galardones distinguen la labor de empresas y profesionales que han destacado por producir, elaborar, distribuir y ofrecer al consumidor alimentos de calidad, y por su contribución al desarrollo del sector alimentario español de forma sostenible y eficiente.
En un acto celebrado en la sede del Ministerio, Arias Cañete ha entregado los premios en las diez modalidades que contempla este reconocimiento. En la categoría de producción agraria, ha sido galardonado Alimer-Alimentos del Mediterráneo de Lorca (Murcia), mientras que en distribución y comercio alimentario, el premio ha recaído en Granxafamiliar.com. de Santiago de Compostela (A Coruña).
Poncelet Alimentación, SL-Cheese Bar, de Madrid, ha recibido el galardón en la modalidad de restauración, y Naturix Acuiculture, de Valderrebollo (Guadalajara), el de producción ecológica.
Por su parte, David Ramos Truchero, gerente de Morcillas de Villada, Villada (Palencia) y María Mercedes Guerreiro Segade, fundadora Productos Ecolóxicos Granxa Maruxa, de Monterroso (Lugo) han sido premiados en las categorías 'Joven Empresariado' y 'Mujer Emprendedora', respectivamente.
El programa 'La Mañana de la 1: Saber vivir y cocinar', de la corporación RTVE-TVE, ha recibido el galardón del área de Comunicación; Anfaco-Cecopesca, el de Promoción Alimentaria, Manuel Montes Marín, de Priego de Córdoba (Córdoba), el de Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra 2010-2011, y Suerte Ampanera, de Colmenar Viejo (Madrid), el de mejor queso.

Fuente: Europa Press
14/10/2012, 17:46 -

Re: FORO SALUD

#970
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Sin gluten: vivir como un celíaco, la última dieta de moda

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Imitar el modelo alimentario de una persona celíaca sin serlo es la última novedad para perder peso. Aunque es posible vivir y comer de forma equilibrada sin gluten, los expertos advierten de que este método puede inducir a suprimir alimentos básicos de la dieta diaria como el pan
Entre las miles de estridencias que existen para adelgazar, ahora se ha sumado consumir productos sin gluten, los que se comercializan para la gente a la que, previamente, se le ha diagnosticado la celiaquía. Mientras que de los 600.000 afectados que existen en la actualidad, el 80 por ciento está sin diagnosticar debido, en muchas ocasiones, a la existencia de síntomas atípicos que dificultan su detección, en nuestro país cada vez son más lo que se apuntan a la moda «sin gluten». Mientras que para los afectados comer este tipo de productos les facilita hacer una dieta lo más «normal» posible, para los que no sufren las limitaciones de la intolerancia han encontrado en la dieta sin gluten el secreto para luchar contra los kilos de más.
«Quizá porque llevan en su descripción la mágica palabra “sin” que indica que uno de sus componentes nutricionales se ha suprimido o por ser un alimento dietético que muchas veces se confunde con alimento ligero o hipocalórico, muchas personas creen que existen notables diferencias nutricionales y energéticas entre un alimento sin gluten y otro que contenga trigo, avena, cebada o centeno», matiza la doctora Avelina Acebal, médico de Familia y Nutricionista del Hospital USP San Camilo de Madrid.
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Frente a otras dietas «milagro» en las que se suprime siempre algún alimento esencial, las personas que deciden imitar la vida de un celíaco deben, al menos, contar el asesoramiento de un especialista. A este respecto, Marta Teruel, gerente de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE), advierte de que «no hay estudios científicos que avalen que una dieta para adelgazar sin gluten tenga más éxito frente a una con gluten y cuando una persona quiere realizar un régimen para adelgazar debe consultar con un nutricionista para que sea personalizado y adaptado. En el caso de los productos que se elaboran para este colectivo, como pastas, pizzas, panes, galletas, no contienen gluten, pero deben estar controlados en una dieta para adelgazar porque la mayoría contienen, principalmente, hidratos de carbono y  éstos tienen que estar contabilizados».
Precisamente, la doctora Olga Sánchez-Vilar Burdiel, endocrina del Hospital Capio Fundación Jiménez Díaz aclara que «el gluten es una proteína de origen vegetal presente, entre otros, en cereales empleados en la fabricación de productos farináceos, que a su vez son las principales fuentes de hidratos de carbono de la dieta. El gluten por sí mismo no es imprescindible para la vida, pero sí lo son los carbohidratos. Las personas que padecen enfermedad celíaca y quienes realizan dietas sin gluten no tienen por qué presentar deficiencias nutricionales si sustituyen los productos con gluten por productos sin gluten equivalentes en hidratos de carbono y mantienen una dieta equilibrada».
Quizás, una de las razones que, según Giuseppe Russolillo, presidente de la Asociación Española de Dietistas y Nutricionistas (AEDN), puede llevar a comer sin gluten reside en que «hay un porcentaje de la población que es celíaca y no lo sabe y, cuando dejan de tomar gluten se sienten mejor». Y es que, «el seis por ciento de la población padece sensibilidad al gluten y los que sufren la intolerancia absoluta llegan al medio millón, por lo que ambas cifras son razones suficientes para invitar a la población a mirarse», advierte el doctor Gonzalo Guerra Flecha del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas (CMED). Con este tipo de modas, «al final se eliminan alimentos principales de la dieta como el pan. Mientras que un celíaco sí está concienciado de que va a comer pan sin gluten, el que quiera perder peso lo acabará eliminando y con él y una serie de hábitos saludables como, por ejemplo, tomarlo con aceite de oliva», afirma Russolillo.
Falsa creencia
Existe la creencia errónea por parte de los seguidores de esta dieta de que los alimentos sin gluten poseen menos calorías que los que lo contienen. «Si bien en estos productos se ha extraído un componente nutritivo como es el gluten, se utiliza un cereal en reemplazo que aporta hidratos complejos y proteínas vegetales. Así, entre un alimento sin gluten y otro que lo lleva, no hay notables diferencias energéticas», sostiene Acebal. Incluso, algunos de los productos que se comercializan para celíacos pueden contener en su composición más grasa, azúcar e hidratos de carbono que los tradicionales. «Antiguamente podían encontrarse productos, sobre todo bizcochos, bollería, que eran muy grasos porque los cereales que se utilizaban para realizar productos sin gluten no eran mezclas adecuadas o no había la diversidad y novedad que hay hoy en día en la industria agroalimentaria –se pueden encontrar productos que usan mezclas de cereales sin gluten que contengan quinoa o amaranto–. El gluten es muy importante tecnológicamente hablando, ya que forma parte de productos de panadería y bollería y, en algunos casos, se debe reemplazar por otros ingredientes», afirma Teruel.
Aunque es posible vivir sin gluten, no hay que olvidar, según Russolillo, «que  se trata de una sustancia que, naturalmente está en el trigo y que para obtener un producto que no lo lleve hay que manipularlo, por lo que habría que preguntarse si queremos vivir con productos manipulados o tomarlos tal y como los produce la naturaleza, sobre todo cuando no hay una enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten que lo impida». Pero todavía hay más. «Al consumir productos sin gluten, –continúa el experto– sus propiedades organolépticas no son tan buenas por lo que se acaba comiendo menos y, por tanto, se adelgaza pero no porque se coma sin gluten, sino porque con esta modificación de hábitos dietéticos se acaba comiendo menos».
Más caros
Incluir en la dieta diaria estos productos sin necesidad médica puede desequilibrar el presupuesto familiar. Según el informe de precios realizado por este año por FACE, «se ha visto que una familia con un celíaco entre sus miembros, tomando como base una dieta de 2000 a 2300 calorías, puede incrementar su gasto de la cesta de la compra en casi 31,77 euros a la semana, lo que significa un aumento de unos 127,10  euros al mes, y de 1.525,18 euros al año, sobre otra familia que no cuente con ningún celíaco entre sus miembros»
14/10/2012, 17:49 -

Re: FORO SALUD

#971
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Comer tomates previene un derrame cerebral

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Un estudio publicado en «Neurology» muestra que los hombres con altos niveles de licopeno en sangre tienen menos riesgo de sufrir un accidente cerebrovascular. Según los científicos de la Universidad de Finlandia, el licopeno (antioxidante de los tomates) protege a las células del cuerpo, combate la inflamación y los coágulos de sangre. Midieron los niveles de licopeno de a 1.031 hombres de 46 a 55 años. Tras 12 años observaron los derrames sufridos y, de los que tenían altos niveles del antioxidante, sólo 11 sufrieron daños, mientras que en los de niveles inferiores fueron 25.
 
14/10/2012, 17:51 -

Re: FORO SALUD

#972
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Tablas personalizadas para nadar

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El gran error de quien va a la piscina por su cuenta reside muchas veces en prescindir de la supervisión de un monitor cualificado. Algo que es tan habitual en los gimnasios, se ignora por completo al ponerse el bañador. Sin embargo, nadar de cualquier manera puede derivar en sobrecargas
y contracturas, mientras que una técnica correcta se presenta como la mejor opción para personas con movilidad reducida
Entre las buenas intenciones del principio de curso figura año tras año hacer deporte. La natación tiene una serie de ventajas respecto a otras disciplinas: para quien no tenga adquirido un hábito de ejercicio físico, el medio acuático resulta poco agresivo con las articulaciones; implica a todos los grupos músculares y facilita la práctica de deporte a personas con movilidad reducida.
Cuando alguien acude al gimnasio por primera vez, se pone inmediatamente en manos del entrenador personal. Sin embargo, este gesto tan natural en el fitness no lo es tanto cuando alguien se aproxima al centro acuático: «Quien tiene una patología o viene recomendado por el médico se acerca enseguida al equipo técnico, aunque es un error común entre quienes acuden a la piscina, no preguntar al monitor», explica Antonio Ortín, director técnico-deportivo de los Centros Deportivos de Aqualia para Levante. Los peligros de nadar van más allá de no resbalarse en el borde.
No conocer la técnica puede causar daños de diferente gravedad: «El estilo mariposa, por ejemplo, no es apto para quien sufre de patologías lumbares porque el movimiento las contrae en exceso. Tampoco es recomendable la braza. Si no te controla un monitor, puedes adquirir malos hábitos, por ejemplo, respirar por un sólo lado en el croll al final acabará cargando la musculatura del cuello. En nuestros centros intentamos transmitir que la natación debe ir acompañada de otras rutinas con las que se consiguen resultados espectaculares a nivel de mejora física», incide Ortín. Aqualia, la empresa para la gestión integral del agua de FCC, propone en sus centros un circuito completo y guiado para quien quiere y necesita hacer deporte, busca fortalecerse, adelgazar o tratar problemas. Lo fundamental para empezar un entrenamiento, destacan los expertos, es contar con la supervisión de un monitor cualificado.
Para cada dolencia o entrenamiento existe un circuito que se inicia en la piscina, continúa en la sala de musculación y se completa con un plan de dieta y hábitos nutricionales. Por ejemplo, en el caso de la osteoporosis, una de las dolencias que suelen sufrir las personas mayores: «Es imprescindible complementar el trabajo en la piscina con ejercicios de sala, porque al no haber gravedad no se tonifica igual», explica Ortín.
La columna es el armazón del organismo, por eso hay que tonificar los músculos que la sostienen y hacerlos flexibles para mejorar el movimiento del cuerpo. Un buena tabla de entrenamiento en sala ayudará a fortalecer los abdominales. Practicar Pilates, en el caso de personas con dolores de lumbago o patologías óseas consigue disminuir los dolores y retrasa su expansión.
Otro de los objetivos de los centros de Aqualia es derribar los prejuicios de muchas mujeres hacia la sala de musculación. Las máquinas no masculinizan el cuerpo femenino, es más, la tonificación es fundamental para conseguir una figura esbelta. Por último, la oferta de estos 17 centros repartidos por toda la geografía nacional, se completa con clases para mujeres embarazadas, cursos de habituación acuática para bebés, aqua-dance o tai chi. Como también la relajación es importante, los centros cuentan con spa urbano, jacuzzi, sauna de vapor y masajes;  tratamientos beneficiosos para alcanzar el tan deseado equilibrio cuerpo-mente.
15/10/2012, 20:08 -

Re: FORO SALUD

#973
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Un fármaco para trasplantes podría retrasar el Alzheimer

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Un fármaco inmunosupresor utilizado habitualmente para evitar el rechazo en trasplantes podría servir para retrasar la aparición de enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer y el Parkinson, según pone de relieve un estudio que publica este domingo la revista 'Nature'.
La rapamicina, como se llama el medicamento, no cura el Parkinson, pero sí "puede proteger y retrasar la aparición" de enfermedades neurodegenerativas, ha señalado en un comunicado el jefe del grupo de Neuropatología del Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge (Idibell), Isidro Ferrer, que ha participado en el estudio.
El trabajo ha estado coordinado por investigadores del International School for Advanced Studies (Sissa) de Trieste (Italia), y es fruto de cinco años prolongados de trabajos desde que se descubrió que los pacientes de Parkinson presentan un déficit en la proteína Uchl1.
Los científicos desconocían el mecanismo que producía dicho déficit, pero gracias a un proyecto europeo llamado Dopaminet, que abordó cómo las células cerebrales cuyo neurotransmisor es la dopamina están implicadas en el Parkinson, adviertieron que la proteína se regulaba mutuamente con su proteína espejo -configurada de manera inversa-.
De hecho, la investigación contrastó que cuando la proteína espejo se encuentra en el núcleo de la célula no interacciona con la proteína, mientras que si se localiza en el citoplasma sí que lo hace.
En el caso del Parkinson, la proteína Uchl1 está reducida y su proteína espejo se localiza en el núcleo y no en el citoplasma, por lo que los investigadores buscaron un método para extraer la proteína espejo del núcleo y hacerla interactuar con la proteína original, algo que se consigue con la rapamicina.
La investigación, desarrollada 'in vitro', ha permitido descubrir un mecanismo "muy nuevo y poco conocido", que pasa por que la proteína espejo de Uchl1 que se acumula en el núcleo pueda salir al citoplasma para unirse a la proteína Uchl1 y, de este modo, interaccionen.
El Idibell, en todo caso, ha destacado que el descubrimiento "todavía está muy lejos" de su posible aplicación en pacientes, ya que el próximo paso es validar estos resultados en estudios con animales y estudiar los efectos de la rapamicina en combinación con otros fármacos.

Fuente: Europa Press
15/10/2012, 20:10 -

Re: FORO SALUD

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Algunos virus intestinales favorecen la progresión del sida

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Científicos de la Universidad de Washington, en Estados Unidos, han descubierto que algunos virus gastrointestinales comunes en monos y seres humanos intervienen en la progresión del sida, acelerando el avance de la enfermedad tras causar un deterioro del sistema inmune.
El hallazgo, publicado en la revista 'Cell', podría explicar los procesos que conducen a la progresión de la enfermedad y, por lo tanto, también daría pistas para reducir su velocidad, ya que los resultados indican que los virus que se encuentran en los intestinos de los enfermos de sida "podrían indicar cómo va a avanzar su estado", según han afirmado los autores.  "La exposición a microbios intestinales de forma constante conduce a la inducción de la activación inmune sistémica, implicada en la progresión del sida", ha explicado al Servicio de Información y Noticias Científicas (SINC) Scott A. Handley, científico en la universidad estadounidense y primer autor del trabajo.
Los expertos usaron un método de secuenciación genética para obtener información de todos los organismos bacterianos, virales y otros que habitan en el tracto gastrointestinal, tales como adenovirus, picornavirus, calicivirus, parvovirus, picobirnavirus y papillomavirus.
Usando esta técnica, examinaron las heces de monos con el virus de inmunodeficiencia --VIS, el equivalente al VIH para estos animales-- capaz de desarrollar sida, monos sin infección y monos infectados con cepas de VIS que no causan la enfermedad. "Encontramos que el tracto gastrointestinal de los animales con sida tenía un gran número de virus no descritos previamente, incluyendo patógenos potenciales. Sin embargo, no se observaron cambios en las bacterias", ha añadido Dan Barouch, de la Facultad de Medicina de Harvard (EE UU) y coautor del estudio.
Para ambos autores, esto significa que los virus no reconocidos anteriormente pueden contribuir a la progresión del sida en monos. Además, no está claro por qué los monos con la enfermedad tienen más virus intestinales, pero sugieren que puede estar relacionado con su sistema inmune comprometido.
Los investigadores también observaron que algunos de los virus en las heces de monos con sida también se encuentran circulando en la sangre de los animales. Además, muchos eran virus formados por ARN, lo que significa que su material genético se compone de ARN en lugar de ADN.  "Esta es la primera vez que se ha observado en la materia fecal organismos, asociados con el sida, basados tanto en ADN como en ARN. Este sorprendente hallazgo nos hace reflexionar sobre la importancia del análisis de la metagenómica vírica para la comprensión de la patogénesis del sida", sostiene Herbert Virgen, autor principal del trabajo e investigador también en la Universidad de Washington.

Fuente: Europa Press

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