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Chincheta Autor Tema: FORO SALUD  (Leído 524868 veces)

13/08/2012, 19:39 -

Re: FORO SALUD

#900
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El estrés y la depresión pueden reducir el tamaño del cerebro

MEDICINA Y SANIDAD



La depresión mayor, o el estrés crónico, pueden causar pérdida de volumen cerebral, una condición que contribuye a la alteración emocional y cognitiva. Ahora, un equipo de investigadores, liderado por científicos de Yale, ha descubierto un interruptor genético que desencadena la pérdida de conexiones cerebrales en seres humanos, y la depresión en modelos animales. Los resultados, han sido publicados en la revista 'Nature Medicine'.
La investigación muestra que el interruptor genético, conocido como un factor de transcripción, reprime la expresión de varios genes necesarios para la formación de conexiones sinápticas entre las células cerebrales, lo que a su vez podría contribuir a la pérdida de masa cerebral en la corteza prefrontal.
"Queríamos poner a prueba la idea de que el estrés provoca una pérdida de sinapsis en el cerebro humano", afirma el autor principal, Ronald Duman, profesor de Psiquiatría, Neurobiología y Farmacología en Yale. Así, continua el investigador, "hemos demostrado que los circuitos normalmente involucrados en la emoción, así como la cognición, se interrumpen cuando este factor de transcripción se activa".
El equipo de investigación analizó tejidos donados de pacientes deprimidos y no deprimidos, y buscó distintos patrones de activación de genes. El estudio reveló que los cerebros de los pacientes que habían estado deprimidos exhibían menores niveles de expresión de los genes requeridos para la función y estructura de las sinapsis cerebrales.
El coautor H.J. Kang descubrió que, al menos, cinco de estos genes podrían estar regulados por un solo factor de transcripción, llamado GATA1. Cuando el factor de transcripción se hubo activado, los roedores mostraron síntomas depresivos, lo cual sugiere que GATA1 desempeña un papel, no sólo en la pérdida de las conexiones entre las neuronas, sino también en los síntomas de la depresión.
Duman cree que las variaciones genéticas en GATA1 podrán, algún día, ayudar a identificar a las personas en alto riesgo de depresión mayor, o la sensibilidad al estrés. "Esperamos que, mediante la mejora de las conexiones sinápticas, ya sea con nuevos medicamentos,
o con psicoterapia, podamos desarrollar terapias antidepresivas más eficaces"

Fuente: Europa Press
16/08/2012, 18:21 -

Re: FORO SALUD

#901
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Una dieta mediterránea rica en aceite de oliva ayuda a proteger los huesos


ALIMENTACIÓN



Una dieta mediterránea rica en aceite de oliva puede tener un efecto protector en los huesos, según un estudio publicado ayer, que asocia un aumento de la concentración de osteocalcina en los pacientes que consumen estos productos.
El estudio analizó durante dos años la relación entre el consumo de la productos mediterráneos y la salud ósea de los pacientes.
Según los expertos, la pérdida de masa ósea y la fortaleza de los huesos relacionada con la edad afecta por igual a hombres y mujeres y es un factor determinante en la osteoporosis y el riesgo de fractura.
Estudios anteriores detectaron que la incidencia de osteoporosis en Europa es menor en la cuenca mediterránea, cuya dieta tradicional, rica en frutas y verduras, con un alto consumo de aceitunas y aceite de oliva podría ser uno de los factores.
"La ingesta de aceite de oliva se ha relacionado con la prevención de la osteoporosis en la experimentación y en modelos in vitro", señaló José Manuel Fernández Real, médico en el Hospital Dr. Josep Trueta de Girona (España) y autor principal del estudio, en el artículo del Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism (JCEM).
Sin embargo, según Fernández Real, este es el primero "que demuestra que el aceite de oliva conserva el hueso, por lo menos tal como se deduce de los marcadores óseos que circulan en los seres humanos".
Los investigadores seleccionaron al azar 127 hombres de 55 a 80 años seleccionados del programa Prevención con Dieta Mediterránea (PREDIMED), un proyecto de prevención primaria de enfermedades crónicas formado por investigadores de diversas universidades, hospitales y otros centros de España.
En este estudio, los investigadores escogieron a personas que no hubieran tenido una afección cardiovascular previa pero con un diagnóstico de diabetes tipo 2 o que tuvieran al menos tres factores de riesgo cardiovascular, como hipertensión, altos niveles de colesterol, o una historia familiar de enfermedad cardiovascular prematura.
Los participantes fueron asignados aleatoriamente a tres grupos de intervención: la dieta mediterránea con frutos secos, la dieta mediterránea con aceite de oliva virgen y una dieta baja en grasas.
Los investigadores tomaron muestras de sangre para analizar los niveles de la osteocalcina, la glucosa, el colesterol total, colesterol HDL (el "bueno") y triglicéridos, antes y después de dos años de seguimiento.
Los resultados revelaron que los que consumieron una dieta mediterránea con aceite de oliva tuvieron un aumento significativo en las concentraciones de osteocalcina y otros marcadores de formación ósea.
Tampoco hubo cambios significativos en el suero cálcico en pacientes que tomaron la dieta rica en aceite de oliva, mientras que disminuyó significativamente en los otros dos grupos.
El artículo titulado "Una dieta mediterránea enriquecida con aceite de oliva se asocia con mayores niveles del suero total de osteocalcina en hombres de edad avanzada con alto riesgo cardiovascular" se publicará en el número de octubre de JCEM.
También participaron en el estudio Mónica Bullo, José María Moreno Navarrete, Wifredo Ricart, Emilio Ros, Ramón Estruch y Jordi Salas-Salvadó, del Instituto de Salud Carlos III de Madrid (España).

Fuente: Efe
16/08/2012, 18:23 -

Re: FORO SALUD

#902
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Investigadores del CSIC descubren que el zinc es «clave» en la neurotransmisión cerebral

MEDICINA Y SANIDAD



Investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) han descubierto que el zinc es "clave" en la neurotransmisión del sistema nervioso. La carencia del mismo se asocia a la depresión y a otras disfunciones.
De esta forma, este oligoelemento se considera "indispensable" para numerosas funciones biológicas, explican los expertos. Así se ha publicado en la revista 'Antioxidants & Redox Signaling', en la que además se explica que su disponibilidad "depende de la producción de óxido nítrico".
En este sentido, el investigador del Instituto Cajal del CSIC, Javier Garzón, confirma que los receptores neuronales, que se encargan de recoger las señales de los neurotransmisores, "activan la producción de óxido nítrico para liberar el zinc, que se encuentra atrapado por una serie de proteínas".
"En el caso de nuestro trabajo hemos podido descubrir que es un mediador esencial y común de muchas de las estancias que trabajan en el sistema nervioso central", asegura el experto a Europa Press. Por ello, considera que el déficit del mismo "no puede acarrear nada bueno. Es necesario que esté en perfecto balance", apostilla.
Y es que, los neurotransmisores son las moléculas encargadas de transferir la información de una neurona a otra. Pero lo descubierto ahora es que el zinc es "esencial" en estas funciones. "Es un modulador de la excitabilidad neuronal", significa el especialista.
Las moléculas de este elemento, que son altamente biodisponibles en la carne, el marisco o el pescado, son muy abundantes en el sistema nervioso, pero "se encuentran atrapadas por proteínas para que no ejerzan efectos descontrolados", argumenta Garzón. Por ello, y para liberarlo en cantidades apropiadas, compuestos receptores celulares para neurotransmisores como los opioides, la serotonina, la dopamina, los cannabinoides o la noradrenalina generan el óxido nítrico.
En cuanto a las causas de deficiencia de zinc, el especialista indica que "se puede hablar de causas genéticas, porque las proteínas sean deficientes; o de una dieta pobre en zinc". No obstante, y pese
a que "no se conoce con exactitud, "parece que es más por cuestión alimentaria", añade.
Así, y con este último avance obtenido, el científico del CSIC considera "clave" conocer las alteraciones de estos procesos para entender disfunciones nerviosas como la depresión o el letargo. Algunas de ellas, las achaca a "adicciones y obsesiones como el alcoholismo, la anorexia y la bulimia", concluye.
Sin embargo, Garzón manifiesta a Europa Press que "normalmente las enfermedades suelen ser la coincidencia de diferentes factores. No me atrevería a decir que necesariamente una deficiencia de zinc vaya a dar lugar en todas las personas a un cuadro de depresión", reconoce.
Por último, el experto del CSIC ha advertido que a raíz de este estudio "es muy posible que se observe la relación de alguna otra anomalía con el zinc. Temas de memoria y ciertos procesos de degeneración neuronal podrían ser algunos"

Fuente: Europa Press
20/08/2012, 16:20 -

Re: FORO SALUD

#903
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Consiguen bloquear la adicción a la heroína y la morfina

PACIENTES



Investigadores de las universidades de Adelaida (Australia) y Colorado (Estados Unidos) han descubierto la manera de bloquear el mecanismo que provoca la adicción a opiáceos como la morfina o la heroína manteniendo intactos sus efectos calmantes.
Así se desprende de los resultados de un estudio publicado en la revista 'Journal of Neuroscience', que podrían conducir a la síntesis de una nueva droga para pacientes que sufren de dolores severos, así como ayudar a los heroinómanos a luchar contra el hábito.
"Nuestros estudios señalan que podemos bloquear la adicción a través del sistema inmunitario del cerebro, sin afectar sus otras conexiones", ha afirmado el director del estudio, Mark Hutchinson, en declaraciones a la BBC que recoge Europa Press.
Los resultados del estudio ayudan a entender mejor los mecanismos por los cuales algunas sustancias crean adicciones y otras no.
Otra de las autoras, la profesora Linda Watkins, del Centro de Neurociencia de la Universidad de Colorado, ha señalado que "este estudio cambia de forma fundamental nuestra forma de entender los opiáceos, así como los mecanismos de recompensa y de adicción. Así, celebra que durante años han sospechado que el TLR4 (un inmuno-receptor) era la clave para bloquear la adicción y ahora tienen la prueba.
Los investigadores han centrado sus esfuerzos en este inmuno-receptor, que al unirse con los opiáceos aumenta sus efectos. La clave está en una sustancia llamada naloxone, que combinada con la morfina podría resultar altamente útil. "El naloxone acaba automáticamente con la adicción", afirma Hutchinson.
En concreto, el naxolone evita la producción de dopamina, la responsable del 'subidón'. "Acaba con la necesidad de tomar opiáceos y con los comportamientos asociados con la adicción, y la neuroquímica del cerebro cambia. La dopamina, que es químicamente importante para conseguir esa sensación de 'recompensa' de la droga, deja de producirse".
Los investigadores han estado buscando durante años una solución química para la adicción a la heroína y, aunque se han conseguido prometedores resultados, al disminuir los efectos de la droga disminuyen también sus efectos calmantes.
En este caso no sucede lo mismo, de ahí que los autores del hallazgo reconozcan que tal hallazgo podría provocar importantes cambios a la hora de tratar estas adicciones, De hecho, afirman que este nuevo tratamiento podría empezar a probarse en apenas 18 meses.

Fuente: Europa Press
20/08/2012, 16:23 -

Re: FORO SALUD

#904
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Los trastornos de sueño influyen en la conflictividad laboral

PACIENTES



Un estudio realizado por la Fundación MAZ de Prevención y Medicina, a través de la Unidad del Sueño del hospital de la mutua en Zaragoza, refleja que el 60 por ciento de los trabajadores confirma tener un descanso no reparador o que sólo duerme plenamente en algunas ocasiones.
Esta falta de descanso repercute directamente en el sentido del humor y el estado de ánimo, "aumentando la irritabilidad y el decaimiento, lo que con frecuencia desencadena en conflictos entre compañeros de trabajo y en un clima laboral dañino", ha informado la Mutua de Accidentes de Zaragoza (MAZ) en un comunicado.
El estudio, que se llevó a cabo de marzo a junio de 2012 entre trabajadores mayores de 18 años, también constata que cuatro de cada diez trabajadores duerme menos de siete horas diarias y un diez por ciento duerme incluso menos de seis horas diarias, cantidad que, según numerosos estudios científicos, "es insuficiente para desempeñar una jornada laboral en óptimas condiciones".
La investigación señala que un 29 por ciento de los trabajadores tarda más de media hora en conciliar el sueño, lo que puede ser un indicio de insomnio según los parámetros médicos de normalidad del sueño. Asimismo, un 30 por ciento de los pacientes asegura despertarse frecuentemente durante la noche y un 31 por ciento admite se que despierta de forma esporádica.
Para los doctores de la Unidad de Sueño del Hospital MAZ, estos trastornos pueden llegar a derivar en accidentes laborales y de tráfico. Por último el estudio también revela que un 66 por ciento de los trabajadores ronca habitualmente o en algunas ocasiones, mientras que un once por ciento manifiesta tener paradas respiratorias durante el sueño.
Todos estos trastornos del sueño estudiados por la Unidad del Sueño del hospital de la MAZ de Zaragoza "pueden derivar en problemas severos de descanso, repercutiendo directamente en el estado general de salud de los trabajadores". Según los doctores del hospital de la MAZ, la prevención pasa por una orientación general sobre cómo mejorar la calidad del sueño.
La Fundación MAZ de Prevención y Medicina tiene por objetivo el fomento de la investigación en prevención laboral, la elaboración de protocolos de medicina comunitaria y el desarrollo de una importante labor informativa, tanto facultativa (dirigida a los profesionales del sector) como divulgativa a la sociedad con el fin de incrementar la concienciación sobre la prevención laboral y los cuidados de salud en general.

Fuente: Europa Press
20/08/2012, 16:25 -

Re: FORO SALUD

#905
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Yoga, un tratamiento eficaz contra el dolor de espalda

PACIENTES



El yoga podría ser un buen tratamiento para el dolor de espalda en relación coste-efectividad, según un estudio realizado por investigadores de la Universidad de York (Reino Unido). De esta manera, las clases grupales de esta práctica deportiva podrían ser una solución para los pacientes con dolores recurrentes y para los crónicos.
Hasta alcanzar esta conclusión, los expertos de este centro universitario evaluaron durante 12 semanas a dos grupos de pacientes. Mientras el primero practicó clases de yoga y recibió asistencia sanitaria, el segundo únicamente manejó la segunda opción.
Así, tal y como publica la revista 'Spine', los científicos han determinado que si el sistema de salud británico incluye este deporte en su programa de rehabilitación y consigue que el paquete de 12 clases no suponga un coste superior a 382 euros, la intervención "será rentable con una probabilidad del 70 por ciento".
Además, otra de las muestras de la eficacia de este sistema es el hecho de que en el estudio se ha evidenciado que los practicantes de yoga "tienen muchos menos días de baja laboral que los pacientes del grupo de control", sostienen. En concreto, los primeros tomaron de media cuatro días de descanso, por 12 en el caso de los segundos.

ESTA ENFERMEDAD REPRESENTA LA MITAD DEL GASTO SANITARIO EN REINO UNIDO
Para el investigador jefe del estudio, el profesor David Torgerson, el dolor de espalda "representa una carga significativa para el sistema de salud en el Reino Unido", por lo que el hallazgo obtenido en relación al uso del yoga como tratamiento supone una noticia alentadora.
Y es que, este problema supone más de la mitad del gasto sanitario en el Reino Unido, ya que es una de las patologías más comunes en las consultas de Atención Primaria en este país. En concreto, más de dos millones y medio de personas acuden anualmente a su médico de familia aquejados de esta dolencia.
Otro de los expertos participantes en la investigación ha sido el director médico de la Arthritis Research, el profesor Alan Silman, que afirma que el yoga "es otra opción para las personas que están luchando para controlar su enfermedad, y que alienta el paso a la autogestión".
Según su criterio, es una intervención que se ha comprobado que "puede hacer la vida cotidiana más fácil y el dolor más manejable".

Fuente: Europa Press
20/08/2012, 16:28 -

Re: FORO SALUD

#906
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Comer nueces a diario mejora la calidad del esperma

SALUD SEXUAL



Investigadores de la Universidad de California en Los Angeles (UCLA), en Estados Unidos, aseguran que el consumo diario de un par de puñados de nueces puede ser beneficioso para la fertilidad masculina tras haber comprobado que mejora la salud del esperma en hombres jóvenes, según los resultados de un estudio publicado en el último número de la revista 'Biology of Reproduction'.
La investigación incluyó a 117 hombres de entre 21 y 35 años que fueron divididos en dos grupos. Ambos grupos siguieron una típica dieta occidental pero, mientras uno añadió 75 gramos de nueces a su dieta diaria, el otro siguió su dieta habitual pero evitó comer frutos secos.
El autor principal de la investigación, el profesor Wendie Robbins, de la Escuela de Salud Pública Wendie Robbins Fielding de UCLA, ha explicado a la BBC que los resultados muestran "una mejora significativa en los parámetros del esperma entre los hombres que consumieron nueces", en términos de concentración, vitalidad, movimiento, forma y anormalidades cromosómicas.
En cambio, añadió Robbins en declaraciones recogidas por Europa Press, "los hombres que no comieron frutos secos no vieron ningún cambio". Esto podría deberse, según ha explicado, a que los ácidos grasos que se encuentran en estos frutos secos favorecen el desarrollo del esperma.
La también autora del estudio Catalina Carpenter, del Centro de Nutrición Humana de la UCLA, ha añadido que "las nueces constituyen una fuente particularmente rica de ácido alfa-linolénico, una fuente de planta natural de ácidos grasos omega-3 que, se sospecha, pueden haber sido responsables de las mejoras que hemos observado".
El siguiente paso, según los autores, será trabajar con parejas que asisten a clínicas de fertilidad para determinar si el hecho de que los hombres con baja calidad de semen consuman más nueces genera mejores resultados para concebir.

Fuente: Europa Press
25/08/2012, 18:09 -

Re: FORO SALUD

#907
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Los abortos recurrentes podrían estar causados por un exceso de fertilidad

SALUD SEXUAL



Investigadores del Hospital Princess Anne de Southampton (Reino Unido) y del Centro Médico Universitario de Utrecht (Holanda) aseguran que los abortos espontáneos recurrentes (en tres o más embarazos seguidos) podrían estar causados por un exceso de fertilidad, tras haber comprobado que el útero de algunas mujeres es demasiado eficaz para permitir el implante de embriones, e incluso acepta los que normalmente son rechazados.
Las conclusiones de este estudio aparecen publicadas en la revista 'PLoS ONE', y los autores de dicho hallazgo apuntan a que este descubrimiento podría servir para desarrollar un test que permita detectar esta condición en las mujeres.
El estudio se basó en la toma de muestras de los úteros de seis mujeres que habían tenido embarazos normales y de otras seis que habían sufrido abortos espontáneos recurrentes, situación que se da en una de cada cien mujeres en Reino Unido.
Tras esto se colocaron embriones de distinta calidad en un canal formado por dos líneas de células uterinas. Las células procedentes de las mujeres con una fertilidad normal comenzaron a crecer hasta alcanzar a los embriones de alta calidad, ignorando al resto. En cambio, las células "superfértiles" comenzaron a crecer hacia todos los embriones.
"Muchas mujeres afectadas por estos casos creen que simplemente están rechazando su embarazo y se sienten culpables", según ha explicado a la BBC el profesor Nick Macklon, especialista del hospital Princess Ann, que asegura que "la causa puede ser que son superfértiles y acogen embriones que normalmente no sobrevivirían hasta implantarse".
Esto haría que "cuando se implantan embriones débiles, pueden durar hasta dar positivo en un test de embarazo", agregó.
Sin embargo, esta teoría no explica todos los casos de embarazos fallidos, y hacen falta más pruebas, como apunta la doctora Siobhan Quenby, del Real Colegio de Ginecología y Obstetricia de Reino Unido, que insiste en investigar si esta condición puede ser detectada con un test o si es posible alterar esta excesiva receptividad.

Fuente: Europa Press
25/08/2012, 18:11 -

Re: FORO SALUD

#908
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El té de hierbas pakistaní puede ayudar a combatir el cáncer de mama

MEDICINA Y SANIDAD



El té de hierbas pakistaní puede ayudar a combatir el cáncer de mama, según ha evidenciado un estudio conjunto de la Universida Aston de Birmingham y del Hospital Russells Hall de Dudley (ambos situados en Reino Unido).
Así, la planta 'Fagonia cretica', conocida como 'Manto de la virgen', podría ser una herramienta más en la lucha contra esta enfermedad.
Hasta la aparición de este trabajo de investigación, esta planta de Pakistán se ha utilizado para tratar a las mujeres de las zonas rurales de este país que padecen un tumor en las mamas. Sin embargo, hasta ahora, este tratamiento "ha sido considerado como una especie de remedio folclore", explican los expertos.
Además, estas pacientes han informado de que con este tratamiento natural "no aparecen los efectos secundarios asociados con otros tratamientos contra el cáncer". Por ello, estas mujeres asiáticas no han sufrido pérdida de cabello, disminución del recuento de sangre o diarrea".
Debido a ello, los investigadores británicos han recogido extractos de la 'Fagonia cretica' y han demostrado que "mata las células cancerosas sin dañar las células mamarias normales en condiciones de laboratorio". Así lo atestiguan los directores del estudio, los profesores Helen Griffith y Amutul R Carmichael, que aseguran que el objetivo en este punto es "descubrir que elemento o elementos de la planta son los responsables de esta situación".
Por último, Griffith ha matizado que "se necesitan más estudios para establecer el papel del té en el tratamiento contra el cáncer". Algo a lo que se ha adherido el director del Breakthrough Breast Cancer, el doctor Caitlin Palframan, que sostiene que esta investigación "se encuentra en una etapa muy temprana".

Fuente: Europa Press
28/08/2012, 17:55 -

Re: FORO SALUD

#909
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El uso de marihuana durante la adolescencia provoca déficits mentales

PACIENTES



El consumo persistente de marihuana antes de los 18 años causa daños duraderos en la inteligencia, la atención, y la memoria, según un equipo internacional de investigadores. Los resultados de la investigación han sido publicados en 'PNAS'.
Según un estudio de cohorte, a largo plazo, que incluyó a más de 1.000 neozelandeses, los individuos que iniciaron el consumo de cannabis en la adolescencia, y continuaron este consumo durante varios años, mostraron una disminución media del CI de 8 puntos, al comparar su CI a los 13 años, y a los 38. Dejar de fumar posteriormente no pareció revertir la pérdida, afirma la investigadora principal Madeline Meier, investigadora en la Universidad de Duke, en Estados Unidos.
La variable clave fue la edad de inicio de consumo de marihuana, y el desarrollo del cerebro, señala Meier. Los sujetos del estudio que no consumieron marihuana hasta que fueron adultos no mostraron reducciones mentales. Antes de los 18 años, sin embargo, el cerebro todavía está en desarrollo, y puede ser más vulnerable a los daños de las drogas. "La marihuana no es inofensiva, especialmente para los adolescentes", apunta Meier. El estudio siguió a un grupo de 1.037 niños nacidos entre 1972 y 1973 en Dunedin (Nueva Zelanda), desde el nacimiento hasta los 38 años, y fue dirigido por Terrie Moffitt y Avshalom Caspi, psicólogos de Duke y del Instituto de Psiquiatría del Kings College de Londres.
Alrededor del 5 por ciento del grupo de estudio eran dependientes de la marihuana, o la utilizaban más de una vez a la semana, antes de los 18 años. A los 38 años, todos los participantes del estudio realizaron una serie de pruebas psicológicas para evaluar su memoria, velocidad de procesamiento, razonamiento y procesamiento visual. Las personas que consumían marihuana regularmente en la adolescencia obtuvieron resultados significativamente peores. Los amigos y familiares, entrevistados de forma rutinaria como parte del estudio, eran propensos a informar que los consumidores regulares de cannabis tenían problemas de atención y de memoria.
La disminución en el coeficiente intelectual entre los consumidores regulares de cannabis dele estudio, no se pudo explicar por el alcohol u otras drogas, o por tener menos educación, señala Moffitt.
Aunque ocho puntos de CI no parecen mucho en una escala donde 100 es la media, pasar de un CI de 100 a un CI de 92 representa pasar de estar en el percentil 50, al 29. Meier explica que un elevado coeficiente intelectual se correlaciona con una mayor educación e ingresos, una mejor salud y una vida más larga, por lo que alguien que pierde 8 puntos de CI como adolescente puede estar en desventaja, en comparación con sus compañeros de la misma edad, en el futuro.
Laurence Steinberg, psicólogo en la Universidad de Temple, en los Estados Unidos, quien no participó en la investigación, afirma que este estudio está entre los primeros en distinguir entre los problemas cognitivos que alguien pudiera tener antes de consumir marihuana, y los que fueron causados por la droga. Los estudios con animales, que implican la nicotina, el alcohol y la cocaína, han demostrado que la exposición crónica a estas sustancias, antes de que el cerebro esté completamente desarrollado, puede dar lugar a varios cambios, a largo plazo, en el cerebro. "Este estudio apunta a la adolescencia como una época de mayor vulnerabilidad", apunta Steinberg, quien añade que "los resultados dejan bastante claro que no es simplemente el uso crónico lo que provoca déficit, sino el uso crónico durante la adolescencia".

Fuente: Europa Press
28/08/2012, 17:58 -

Re: FORO SALUD

#910
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Volver al trabajo tras las vacaciones deprime menos que en 2011

PACIENTES



El número de trabajadores que experimenta depresión postvacacional se ha reducido en un catorce por ciento con respecto a 2011 y, así, más de la mitad de los españoles vuelve al trabajo "con normalidad".
Un informe elaborado por la empresa de recursos humanos Ranstad apunta que el 53,3 por ciento de los encuestados afirma regresar a la oficina "con normalidad" y sin depresión postvacacional, mientras que el año pasado el número de personas que lo afirmaba ascendía al 39,26 por ciento, según una nota de prensa.
Castilla-La Mancha, con un 38 por ciento; Madrid, con un 37 por ciento, y Canarias, con un 31 por ciento, son las comunidades autónomas en las que se ha producido un mayor incremento del volumen de trabajadores sin estrés postvacacional.
Asturias y País Vasco son las únicas comunidades en las que ha aumentado el desánimo al incorporarse al trabajo, con un incremento del 22,50 por ciento y del 11,45 por ciento, respectivamente.
Por edades, el sesenta por ciento de empleados de entre 16 y 24 años no sufre depresión postvacacional, seguidos de los trabajadores de entre 25 y 29 años, con un 59 por ciento, y de los de entre 45 y 65 años, con un 53,5 por ciento, lo que demuestra que "a mayor edad, más nos cuesta volver a la rutina".
Según el informe, un 56 por ciento de los encuestados necesita entre una y dos semanas para superar el estrés después del verano, mientras que el 39,5 por ciento asegura adaptarse a la rutina en un día.
En cuanto al género, según Randstad, más del sesenta por ciento de los hombres encuestados dice no sufrir depresión postvacacional, mientras que entre la mujeres este porcentaje asciende al 48 por ciento.
Este transtorno "dificulta la adaptación al nuevo ritmo laboral" y se manifiesta en "irritabilidad, insomnio o tristeza", así como dolores de cabeza y desmotivación.
Para superar el estrés postvacacional, la empresa que ha realizado el informe aconseja que los trabajadores se planteen objetivos sencillos y alcanzables durante los primeros días de la vuelta al trabajo y positivismo ante el regreso a la oficina, tanto en las tareas laborales como con los compañeros de trabajo.
Además, Randstad ha aconsejado planificar tareas, volver de las vacaciones dos o tres días antes de la incorporación al trabajo y tener una comunicación fluida con el grupo.

Fuente: Efe
28/08/2012, 18:00 -

Re: FORO SALUD

#911
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Una única pastilla que agrupa cuatro fármacos para tratar VIH

MEDICINA Y SANIDAD



La Administración de Fármacos y Alimentos de EE.UU. (FDA, siglas en inglés) aprobó hoy comercializar una pastilla que agrupa cuatro fármacos para personas que empiezan su tratamiento contra el virus de inmunodeficiencia humana (VIH).
"A través de la investigación continua y el desarrollo de fármacos, el tratamiento para las personas infectadas con el VIH ha evolucionado de varias píldoras diarias a una sola píldora", celebró en un comunicado uno de los responsables de la Oficina de evaluación de nuevos fármacos de la FDA, Edward Cox.
Cox consideró que la nueva combinación, llamada Stribild, que es de una dosis diaria, "simplifica los regímenes de tratamiento" para quienes se encuentran en su primera fase contra el VIH.
La pastilla incluye la combinación de dos medicamentos contra el VIH ya aprobados en 2004 por las autoridades estadounidenses (emtricitabina y tenofovir disoproxil fumarato) y dos nuevos (elvitegravir y cobicistat).
Los efectos secundarios observados en los ensayos clínicos son náuseas y diarrea, además de algunos graves como la disminución de la densidad mineral ósea, la redistribución de la grasa y cambios en el sistema inmunológico.
Los ensayos, entre 1.408 adultos, concluyeron que entre el 88 % y el 90 % de los pacientes con el nuevo tratamiento mostraron cantidades "indetectables" de VIH en sangre.

Fuente: Efe
28/08/2012, 18:02 -

Re: FORO SALUD

#912
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Valencia será el referente europeo de ensayos clínicos con vacunas

MEDICINA Y SANIDAD



Valencia dispondrá a finales de año de la primera unidad de Europa de ensayos clínicos de fase I con vacunas en personas, lo que la convertirá en referente europeo de la investigación con este tipo de medicamentos y del desarrollo de nuevas vacunas.
La unidad estará ubicada en el servicio de hospitalización de día del Hospital Clínico de Valencia, donde los voluntarios ingresan en una sala con "cómodos" sillones donde se les extrae sangre y se les inyecta la vacuna, para pasar posteriormente a una sala de observación donde deben pasar varias horas.
El jefe del área de vacunas del Centro Superior de Investigación de la Salud Pública (CSISP) y responsable de esta unidad, Javier Díez, ha explicado a Efe que esta iniciativa es "muy novedosa, porque no existe en España ni en Europa una unidad de ensayos clínicos de fase I exclusivamente para vacunas".
"Las vacunas son un medicamento tan distinto al resto que la especialización en vacunas será un hito importante", ha resaltado Díez, quien considera que este "proyecto estrella" del CSISP será "un polo importante de atracción de inversiones".
Díez ha subrayado que la nueva unidad podrá realizar estudios para compañías multinacionales o para centros de investigación de nuevas vacunas, además de generar puestos de trabajo y unos ingresos que "serán reinvertidos en nuevo personal o proyectos de investigación".
Los ensayos clínicos de fase I suponen la primera prueba en seres humanos sanos de los medicamentos que ya han sido validados totalmente en animales, sin los cuales "no habría medicamentos", ha incidido.
Se trata de "estudios muy complejos que requieren un seguimiento extraordinario", por lo que existen muy pocas unidades en toda Europa para probar medicamentos nuevos.
El equipo de trabajo lleva un año con el montaje de esta unidad, que arrancará a finales de diciembre con el primer ensayo clínico en personas para el desarrollo de una nueva vacuna contra la meningitis.
Se trata de los únicos estudios en los que la Organización Mundial de la Salud permite que se pague al sujeto por su participación voluntaria aunque, según ha matizado Díez, "no por el riesgo que pueda correr sino por el tiempo que invierte", pues pasan todo el día en observación y por ello se paga como una jornada laboral.
Para el inicio de los primeros ensayos necesitarán encontrar a cien personas de forma rápida, por lo que han habilitado una página web (www.ensayosvacunas.com) para que los interesados -que solo requieren ser mayores de edad y no padecer ninguna enfermedad crónica- se inscriban.
El beneficio para los voluntarios, además de la compensación económica, es que son sometidos a un chequeo exhaustivo de su salud y el porcentaje de riesgo es mínimo, según Díez, quien ha relatado que la experiencia con unidades de fase I "es buena" y apenas se conoce un ensayo que generó problemas.

Fuente: Efe
30/08/2012, 19:05 -

Re: FORO SALUD

#913
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La rosácea podría estar causada por una bacteria presente en la cara

MEDICINA Y SANIDAD



Investigadores de la Universidad Nacional de Irlanda, en Reino Unido, aseguran estar más cerca de determinar el origen bacteriano de la enfermedad rosácea, tras descubrir que podría estar provocada por bacterias que viven dentro de pequeños ácaros que se encuentran en la piel.
La confirmación de dicho hallazgo abriría la puerta al desarrollo de tratamientos más específicos y eficaces para quienes la padecen, según informa en su último número la revista 'Journal of Medical Microbiology'.
Esta enfermedad dermatológica se caracteriza por el enrojecimiento e inflamación de la piel, sobre todo alrededor de las mejillas, la nariz y la barbilla, y se estima que afecta al 3 por ciento de la población. Generalmente las afectadas suelen ser mujeres de piel clara, de entre 30 y 50 años, y con sistemas inmunológicos débiles. Además, en los casos más graves puede causar graves lesiones en la piel que lleven a su desfiguración.
El tratamiento más habitual suele incluir una variedad de antibióticos a pesar de que nunca ha habido una causa bacteriana bien establecida. Sin embargo, ahora una revisión de estudios ha mostrado que el origen podría estar en un ácaro de la especie 'Demodex folliculorum', que generalmente vive de forma inofensiva en el interior de la unidad pilosebácea que rodea los folículos pilosos de la cara.
Según aseguran, estos microorganismos son habitantes habituales de la cara y su presencia suele aumentar con la edad y el daño de la piel, como el que se produce después de la exposición a la luz solar. Además, también han comprobado como el número de estos ácaros en la piel de los pacientes con rosácea también es mayor que en los individuos normales, lo que podría explicar su papel en el origen de esta enfermedad.
En concreto, observaron que la bacteria 'Bacillus oleronius' suele vivir en el tracto digestivo de los ácaros Demodex pero, cuando mueren, "las bacterias se liberan y se filtran en los tejidos circundantes de la piel, lo que provoca la degradación del tejido y la inflamación", según ha explicado Kevin Kavanagh, autor de la investigación.
"Si aumenta el número de ácaros, también lo hace el número de bacterias, lo que hace que haya más probabilidades de que la rosácea acabe apareciendo, por lo que una de las medidas preventivas más eficaces sería acabar con esta población de ácaros en la cara", ha aclarado este experto, que reconoce que ya hay algunas farmacéuticas que están desarrollando terapias para ello.

Fuente: Europa Press
02/09/2012, 08:36 -

Re: FORO SALUD

#914
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Alimentación low cost de calidad

ALIMENTACIÓN



Septiembre comienza con la subida del IVA, y la cesta de la compra no se queda al margen. Muchos alimentos como la carne, el pescado, el aceite y los yogures son, desde ayer, más caros. Apostar por los productos frescos de temporada y retomar los carbohidratos como la base de la dieta diaria supondrá un incremento de sólo 53 euros más al año, según la OCU
Este año la cuesta de septiembre se presenta más empinada que nunca. Si el final de las vacaciones, inevitablemente, se vuelve un camino de piedras, desde ayer y debido a la subida del IVA, el precio de todo lo que nos rodea se encarecerá y, en algunos casos, de forma considerable. Comprar un electrodoméstico, ir al gimnasio, al cine o incluso al dentista repercutirá en el bolsillo. Incluso, nuestro paladar también va a sufrir el incremento del IVA. Muchos productos subirán dos puntos su IVA –del 8 al 10 por ciento–. En este apartado se encuentran la carne, el pescado, los aceites, el azúcar, la pasta, las galletas, los refrescos, el café, los yogures... Sin embargo, no tendrán subida los alimentos básicos gravados con el tipo superreducido –4 por ciento– como el pan blanco, harina, huevos, leche, quesos, frutas, verduras, hortalizas, legumbres, cereales, tubérculos... Pese a todo, comer sano no tiene por qué salir caro.
Todo incluído
Según la cesta de la compra saludable elaborada el pasado año por expertos en nutrición de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), es posible seguir una dieta completa, suficiente, variada y equilibrada incluyendo la cantidad necesaria de frutas y verduras, legumbres o cereales sin desequilibrar el presupuesto. Siguiendo estas recomendaciones, desde la organización de consumidores estiman que el impacto de la subida del IVA será sólo de 53 euros al año. A modo de ejemplo, y basándose en una familia con dos hijos de más de seis años, establecen cinco comidas al día: desayuno, almuerzo, comida, merienda sólo para los niños y cena. En todas las comidas se incluye pan y verduras, cocinadas o en ensalada; tres piezas de fruta al día excepto en la cena y uno de los postres debe ser un lácteo.
Según los datos de la primera encuesta nacional de ingesta dietética en la población española existe un consumo elevado en productos cárnicos y en grasas y, por el contrario, se mantiene por debajo de las cantidades recomendadas en cuanto a hidratos de carbono, frutas y verduras. Por este motivo, quizás ahora es un buen momentos para reconducir nuestra dieta hacia hábitos más saludables y, por tanto, más económicos, ya que la gran mayoría de productos que no se consumen como corresponde cuentan con la ventaja de que no se encarecen. La doctora Paloma Iglesias Bolaños, endocrina del Hospital Rey Juan Carlos de Móstoles en Madrid, sostiene que «los cereales, las patatas y las legumbres forman la base de la pirámide nutricional y son alimentos baratos que deben consumirse a diario. En concreto, las legumbres constituyen un producto completo desde el punto de vista nutricional. Ricas en hidratos de carbono, su aporte de proteínas es similar al de otras fuentes proteícas como carnes y pescados y son, además, significativamente más baratas. Es recomendable consumirlas, al menos, entre 2-3 veces por semana».
Alternativas
La carne y el pescado deben formar parte de nuestra dieta diaria y, aunque desde ayer están más caros, es posible disfrutarlos con la misma frecuencia que antes y sin que el bolsillo se resienta. Frente a la ternera, que puede resultar más costosa, existen alternativas como el cerdo, el pavo, el pollo o el conejo. A este respecto, la doctora Pilar Gómez Enterría, coordinadora del Área de Nutrición de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), afirma que «es más aconsejable la carne de conejo frente a la de cerdo por su menor contenido en grasa. También es una buena opción el pollo o el pavo, pero con la precaución de que hay que retirar la grasa que se acumula debajo de la piel. Respecto a su valor nutricional, todas son similares, varía la cantidad de grasa que poseen, pero contienen proteínas de alta calidad y aportan hierro y vitamina B12». Para no caer en el aburrimiento y seguir una dieta variada, Iglesias recomienda «alternar el consumo de pollo, pavo, conejo, ternera, cerdo y cordero. Conviene ingerir carnes magras por su menor contenido en grasa y limitar el consumo de las procesadas por su elevado contenido en grasas y sal».
Algo similar sucede con el pescado. Existen variedades más allá de la merluza y el lenguado. «Desde el punto de vista económico, algunas variedades de pescado azul, como las sardinas y los boquerones presentan un precio bastante económico y comparable al de otros pescados procedentes de la acuicultura. Además son muy recomendable por su aporte de grasa rico en ácidos grasos omega-3». Optar por las variedades de temporada suele ser la mejor opción, pero como advierte Gómez, «otra alternativa válida a lo largo del año son los pescados de piscifactoría como la trucha, el salmón, la lubina o la dorada, cuyas cualidades nutricionales son similares a los pescados que podemos llamar salvajes y su coste es mucho más económico. Dentro de los blancos, no hay que olvidar la perca y la panga que, para el presidente de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (AEDN), Guiseppe Russolillo, suponen «una opción nutricionalmente muy interesante, sobre todo por su precio, lo que hace que pueda estar presente en la mesa de las familias con dificultades económicas para llegar a fin de mes».
El pescado congelado supone una alternativa a tener en cuenta en estos tiempos ya que, según Iglesias, «su calidad nutricional no varía frente al fresco y abarata el precio». Tal y como afirma Julio Basulto, diplomado en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Barcelona y colaborador externo de La Sirena, «en el pescado y el marisco los precios serán más estables que con los mismos productos frescos, ya que no dependerán de las fluctuaciones del mercado». Asimismo, continúa, desde el punto de vista de seguridad alimentaria, «la ultracongelación (-20 grados centígrados) evita la proliferación de microorganismos y, por tanto, es capaz de matar al parásito del anisakis como a sus larvas. No hay que olvidar que el anisakis está cada vez más presente en el pescado, sobre todo en el bacalao, la sardina, el salmón, la merluza y el calamar, entre otros».
Saber elegir
Los precios de las frutas y verduras no sufrirán la subida del IVA, pero para que la inclusión de cinco raciones al día tal y como recomiendan los expertos no suponga un golpe al bolsillo conviene saber elegir entre todas las que hay. «Las frutas y hortalizas de temporada con las más económicas en cada etapa del año y, además, están en su mejor momento para tomarlas. Si en invierno son las coles, las acelgas, las naranjas o los kiwis, al verano le corresponden el tomate y las frutas de hueso. Tanto las que están de temporada como las que no, todas aportan una calidad y cantidad de nutrientes equivalentes», explica Manuel Moñino, secretario del comité científico de la Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas «5 al día». Según un estudio elaborado por esta asociación, su consumo no tiene por qué suponer una carga económica porque «el precio de las cinco raciones entre frutas y hortalizas  recomendados oscila entre los 0,4 y los 0,9 euros, es decir, por menos de un euro al día es posible tomar las tres raciones de frutas y las dos de hortalizas», aclara Moñino. 
Dentro de los trucos que pueden ayudar a ahorrar, desde la OCU recomiendan «comprar marcas blancas porque pueden llegar a suponer considerables ahorros, hasta un 35 por ciento de media». Sin embargo, la calidad nutricional de estos productos divide a los expertos. «Las marcas blancas no tienen por qué ofrecer las mismas ventajas nutricionales que las originales, especialmente en algunos alimentos como, por ejemplo, los yogures. Las marcas originales garantizan unos procesos de producción que confieren una mayor calidad al producto, lo que contribuye a que el precio de éste sea en muchas ocasiones mayor que la blanca. En cualquier caso, una persona que consuma marcas blancas va a poder seguir una dieta sana, variada y equilibrada», matiza Russolillo.
La picaresca de la oferta
El incremento de precios traerá, inevitablemente, descuentos, ofertas y promociones. Sin embargo, desde la organización de consumidores advierten de que  «no siempre el envase más grande es la opción más económica: conviene fijarse en el precio por kilo o por litro, que obligatoriamente debe acompañar al precio de venta al público. Tampoco las promociones garantizan un ahorro para el consumidor: el mejor ahorro es no comprar más de lo que se necesita».

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