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Chincheta Autor Tema: FORO SALUD  (Leído 526011 veces)

26/06/2012, 20:40 -

Re: FORO SALUD

#840
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Europa avala los beneficios saludables del aceite de oliva

ALIMENTACIÓN



Después de un proceso de más de 5 años, la Unión Europea ha incluido al ácido oleico, los polifenoles y la vitamina E del aceite de oliva en la lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos
Ocupa un lugar preferente en la dieta mediterránea y gracias a su composición cien por cien natural, sin aditivos ni conservantes, se ha posicionado como un alimento funcional de primer orden. Ahora, y después de un largo proceso de más de cinco años, la «European Food Safety Authority» (EFSA) ha hecho pública la lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos, y algunas de esas alegaciones se refieren al aceite de oliva. Para el doctor Francisco José García Muriana, del Instituto de la Grasa del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)-Sevilla, «este reglamento permite destacar las propiedades saludables del aceite de oliva, un zumo natural de la aceituna que merece el reconocimiento de ser la grasa más sana que se conoce. Además, esta normativa es la plataforma que permitirá la autorización de propiedades saludables de otros componentes del aceite de oliva, aunque su valor como alimento saludable estriba en el equilibrio único de todos sus componentes».
Los polifenoles, la vitamina y el ácido oleico son los componentes de este alimento que cumplen con los requisitos que establece el reglamento. El doctor Ramón Estruch, consultor sénior del departamento de Medicina Interna del Hospital Clínic de Barcelona, sostiene que «los dos principales polifenoles del aceite de oliva virgen son el hidroxitirosol y el tirosol, nutrientes que tienen una potente actividad antioxidante y antiinflamatoria. Se ha valorado la actividad antioxidante del hidroxitirosol y sus derivados (oleuropeina y tirosol) del aceite de oliva sobre las partículas de colesterol ‘’malo’’ LDL que participan en la aparición y progresión de la arteriosclerosis. También se ha reconocido que el consumo de aceite de oliva virgen extra ayuda al mantenimiento de unas cifras normales de colesterol ‘’bueno’’ o HDL».
Por tanto, sólo los aceites que contengan un mínimo de cinco miligramos por 20 gramos podrán hacer uso de esta alegación. El aceite es una fuente de vitamina E y así se ha reconocido. Según Estruch, «se han aprobado los efectos protectores de la vitamina E frente a la oxidación del ADN, proteínas y lípidos y en el mantenimiento del sistema inmune, piel y anejos, metabolismo óseo, función cognitiva y circulación sanguínea, entre otras. Por último, también se ha reconocido «la sustitución de la grasa saturada por grasas insaturadas como el ácido oleico del aceite de oliva que no produce aumento de colesterol ‘‘malo’’ o LDL», matiza el experto. En concreto, esta grasa está presente en este producto entre el 55 y el 83 por ciento de su composición. Aunque no se hayan reconocido otros componentes del aceite de oliva,                 Estruch sostiene que «no significa que no tengan efectos beneficiosos sobre el organismo, pero hacen falta nuevos estudios que lo demuestren y que la EFSA los aprueben».
Conviene aclarar que existen distintos tipos de aceite de oliva. Según la doctora Itziar Zazpe, dietista-nutricionista y profesora de Grado de Nutrición Humana y Dietética de la Universidad de Navarra, están «el virgen, el refinado, el aceite puro de oliva y el de orujo. De todos ellos, el de oliva virgen es el más idóneo para la salud, no sólo por su contenido en ácidos grasos monoinsaturados, vitamina E, A, D, K y compuestos fenólicos. El alto aporte de antioxidantes naturales le proporciona estabilidad frente a la oxidación».
Límite
Pese a sus beneficios, no hay que olvidar que se trata de una grasa y,  por tanto, no se debe abusar. La doctora Pilar Riobó, jefe asociado de Endocrinología y Nutrición de Capio Fundación Jiménez Díaz, aclara que «posee en torno a las 90 calorías por cada cien gramos, el doble que cualquier proteína o hidrato de carbono. Las personas que estén a dieta pueden tomarlo sin problema, pero no deben abusar». Esta opinión la comparte Muriana y añade que «el límite en la ingesta de cualquier grasa está en el aporte calórico que cada persona necesita. Debería convertirse en una costumbre saludable tomar cada día de cuatro a cinco cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra».
27/06/2012, 18:13 -

Re: FORO SALUD

#841
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David recupera los pies

MEDICINA Y SANIDAD



El niño, de 10 años, podrá andar en seis meses tras un reimplante de Cavadas
VALENCIA- El equipo del cirujano Pedro Cavadas ha logrado reimplantar los dos pies a David, un niño de diez años que sufrió un accidente de tráfico el pasado día 15 en la autopista AP-7, a la altura del municipio castellonense de Benicarló, que le produjo lesiones catastróficas en los miembros inferiores. La furgoneta en la que viajaba se salió de la calzada y  en un primer momento fue llevado en helicóptero hasta el Hospital La Fe de Valencia. Después, los especialistas decidieron trasladar al menor al Hospital de Manises, que cuenta con un Centro de Traumatismos de Alta Energía. Allí, durante una intervención que duró seis horas y media, se practicó un reimplante secuencial de ambos miembros. Esta  intervención permitirá al menor volver a caminar sin ayuda en un periodo de seis meses.
Cavadas aseguró ayer que se trata de un caso inhabitual, por ser una amputación de ambas piernas a la altura de los tobillos y porque la mayoría de equipos quirúrgicos suelen cerrar directamente el muñón y poner una prótesis, en lugar de realizar un reimplante. La madre, Mari Trini Jiménez, agradeció la intervención realizada por el cirujano valenciano, de quien dijo que tiene unas «manos divinas» y explicó que David le dijo que cuando sea mayor «quiere ser como Cavadas». La familia reside en la provincia de Granada, aunque la madre ha alquilado un piso en Valencia, donde estará mientras el niño haga la rehabilitación y hasta que reciba el alta. El cirujano explicó que el chico evoluciona bien aunque habrá que hacerle nuevas cirugías, para alargar la tibia de una de las piernas y esperar a que el esqueleto se consolide para que pueda cargar peso. En unos seis meses podría estar caminando sin ayuda. Según Cavadas, «este reimplante era una alternativa mucho mejor para el niño que la colocación de una prótesis porque se trata de un menor, y a nivel social y psicológico es importantísimo apostar por la reconstrucción».
Los hitos del «dR. Milagro»
El doctor Cavadas cuenta con un largo historial de éxitos profesionales. En julio de 2011, Cavadas realizó en La Fe el primer trasplante bilateral de piernas del mundo. En agosto de 2009 hizo el primer trasplante del mundo de cara que incluyó mandíbula y lengua, y en noviembre de 2006 logró acometer el primer trasplante bilateral de antebrazos y manos en una mujer. De ahí el apelativo de «Dr Milagro».
29/06/2012, 18:15 -

Re: FORO SALUD

#842
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Desarrollan una vacuna que bloquea la adicción a la nicotina

MEDICINA Y SANIDAD



Investigadores estadounidenses del Weill Cornell Medical College en Nueva York han desarrollado y probado con éxito en ratones una vacuna innovadora que, con una sola dosis, es capaz de tratar la adicción a la nicotina, ya que bloquea que llegue al cerebro, reduciendo las sensaciones de satisfacción que provoca a los fumadores.
La investigación, publicada en la revista 'Science Translational Medicine', ha conseguido que la vacuna utilice el hígado como una fábrica para producir continuamente anticuerpos que engullen nicotina en el momento en que entra en el torrente sanguíneo, evitando que el producto químico llegue al cerebro e incluso el corazón.
"Por lo que podemos ver, la mejor manera de tratar la adicción a la nicotina crónica de fumar es tener estos anticuerpos Pac-man, que sirven para depurar la sangre, según sea necesario antes de que la nicotina puede tener algún efecto biológico", señala el investigador principal del estudio, el doctor Ronald G. Crystal, presidente y profesor de Medicina Genética del Weill Cornell Medical College.
"Nuestra vacuna permite que el cuerpo produzca sus propios anticuerpos monoclonales contra la nicotina, y de esa manera, desarrollar una inmunidad funcional", explica este experto, que recuerda que otras vacunas con el mismo fin han fracasado en los ensayos clínicos
"Aunque sólo hemos probado los ratones hasta la fecha, estamos muy esperanzados de que este tipo de estrategia pueda finalmente ayudar a los millones de fumadores que han intentado dejar de fumar, y han agotado todos los métodos actualmente en el mercado", dice.
Para conseguir su objetivo un equipo de investigación del centro desarrolló un nuevo tipo de vacunas, lo que se podría considerar una vacuna genética que se probó inicialmente en ratones para tratar ciertas enfermedades de los ojos y algunos tipos de tumores.
En ratones la vacuna produce altos niveles del anticuerpo continuamente, lo que los investigadores midieron en la sangre. Los investigadores se están preparando para probar la vacuna contra la nicotina en ratas y en primates, un paso necesario antes de que se pueda probar en última instancia, en los seres humanos.
En caso de tener éxito, el doctor Crystal señala que podría ser usada para prevenir el habito tabáquico, y, por lo tanto, usarla para adelantarse a la adicción a la nicotina en las personas que nunca han fumado, de la misma manera que las vacunas se utilizan ahora para prevenir una serie de infecciones que producen la enfermedad.
"Así como los padres deciden dar a sus hijos una vacuna contra el VPH, es posible que decidan utilizar una vacuna contra la nicotina. Pero eso es sólo teoría, una opción en este momento"

Fuente: Europa Press
29/06/2012, 18:18 -

Re: FORO SALUD

#843
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El agua puede curar los efectos de la radiación

ALIMENTACIÓN



El investigador japonés Masaru Emoto, que ha estudiado la estructura molecular del agua según los estímulos que recibe, ha identificado ese elemento como parte de un tratamiento contra los efectos de la radiación.
Las propiedades de un particular tipo de agua del sur del Caúcaso, dijo, se han demostrado eficaces en laboratorio y en campo contra los efectos cancerígenos de la radiactividad, a propósito del reciente accidente de la central nuclear de Fukushima. Según el experto, la Asociación de Padres de Niños de Fukushima, que él mismo ha creado, ha repartido 100.000 botellas de ese clase de agua, aparentemente rica en silicio, que actúa a modo de terapia homeopática.
El agua en cuestión "cede" al paciente su capacidad de resistencia a la radiactividad, natural y artificial, exacerbada por la industria nuclear y los accidentes y experimentos que se han registrado desde Chernóbil, explicó a EFEverde Masaru Emoto, de visita en Madrid para participar en la campaña promocional de una conocida embotelladora de agua mineral. Declarado opositor de la energía nuclear, el autor japonés, que ha publicado sus trabajos de los últimos 30 años "desvelando los secretos estructurales del agua", busca apoyo internacional para su proyecto de "Paz en el Mundo" y distribuir "agua segura" a los niños de la zona afectada por la catástrofe de Fukushima. "La ciencia no escucha. Viajo por todo el mundo en busca de respaldo para detener el uso de la energía nuclear no solo en Japón, donde una de cada dos personas padece cáncer, sino en todo el mundo. Ya no se puede esperar más", señaló.
El agua es un regalo de la naturaleza, que es la máxima expresión de la divinidad, sostuvo Masaru Emoto, tras explicar que como "fuente de vida" responde a las agresiones o cuidados que recibe. Las vibraciones y los campos electromagnéticos, defiende, cambian la estructura del agua, más pura cuanto más armonioso y natural sea su entorno. Si el ser humano es 70 por ciento agua, ¿por qué no pensamos que nos puede pasar lo mismo?, se pregunta.
Seguro de la respuesta, defiende que el hombre es como el agua que bebe y apuesta por la educación de las nuevas generaciones para conservar el agua limpia. "Somos agua y una agresión al agua es una agresión contra nosotros mismos", insistió.
Aunque recomienda tomar al día entre un litro y medio y dos de agua mineral de manantial y bebió con agrado el agua potable de Madrid, el experto japonés confesó que prefiere la cerveza. "El agua -recomendó- hay que tomarla con placer y gratitud, no como obligación".
Masaru Emoto participa en la campaña "Quédate con lo bueno" de la embotelladora de agua Bezoya, que se surte del manantial de Ortigosa del Monte, en la sierra del Guadarrama.

Fuente: Efe
30/06/2012, 18:52 -

Re: FORO SALUD

#844
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Sanidad publica en su web el listado de medicamentos excluidos de prestación



El Ministerio de Sanidad ha publicado en su página web el listado de 426 medicamentos que han quedado excluidos de la financiación pública, entre los que figuran 'Almax'.' Voltaren', 'Fortasec' o 'Mucosan', y que a partir del próximo 1 de agosto tendrán que abonar en su totalidad los pacientes.
El texto, firmado por la hasta este viernes directora general de Cartera Básica de Servicios del Sistema Nacional de Salud y Farmacia, María del Sagrario Pérez Castellanos --cuyo cese ha sido aprobado en la última reunión del Consejo de Ministros--, explica que, conforme con lo establecido en la ley de garantías y uso racional de los medicamentos y productos sanitarios, la exclusión, en cada caso, viene motivada por diversos motivos.
Estos serían el establecimiento de precios seleccionados, la convivencia con un medicamento sin receta con la que comparte principio activo y dosis, la consideración del medicamento como publicitario en nuestro entorno europeo, que el principio activo cuente con un perfil de seguridad y eficacia favorable y suficientemente documentado a través de años de experiencia y un uso extenso, por estar indicados en el tratamiento de síntomas menores y por cumplir cualquiera de los criterios de no inclusión en financiación pública recogido en el apartado 2 del artículo 89 de la Ley 29/2006 antes citada.
En la resolución se recogen asimismo las excepciones a esta exclusión, explicitando los fármacos que permanecerán incluidos en la prestación farmacéutica del Sistema Nacional de Salud exclusivamente para determinadas patologías: enfermedad de Crohn, colon irritable y diverticulosis (subgrupo A06AC), encefalopatía portosistémica y paraplejica (A06AD),  pacientes oncológicos (A06AH), claudicación intermitente (C04AX), carcinoma basocelular superficial y condiloma acuminado (D06BB), pacientes neoplásicos con tos persistente (R05DA) y síndrome de Sjögren (S01XA).
Además, la resolución (http://www.msc.es/profesionales/farmacia/pdf/PROYECTORESOLUCIONEXCLUSIONMEDICAMENTOSPF.pdf) recuerda que puede ser recurrida en alzada ante la Secretaria General de Sanidad y Consumo del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad en el plazo de un mes.

MADRID, 30 Jun. (EUROPA PRESS)
03/07/2012, 18:23 -

Re: FORO SALUD

#845
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Un análisis de sangre podría predecir el efecto «yo-yo» tras una dieta

ALIMENTACIÓN



La información, de gran valor para individualizar los programas para perder peso y evitar el efecto rebote, conocido como 'yo-yo'. Al tratarse de un marcador biológico no invasivo podría proporcionar la oportunidad de individualizar los programas de perdida de peso de acuerdo a las necesidades terapéuticas de cada paciente.
"Se trata del descubrimiento de de una herramienta no invasiva para la detección precoz de los pacientes obesos más propensos a recuperar el peso perdido después de haberse sometido a un programa de tratamiento dietético con dieta hipocalórica inducida", sostiene la doctora Ana B. Crujeiras, autora principal del estudio.
El hallazgo continúa la línea de investigación abierta hace un par de años, destinada a buscar la conexión entre estas dos hormonas claves en la regulación del comportamiento alimentario y cómo su cantidad en la sangre determina la predisposición de cada persona a recuperar los kilos.
En total, 88 pacientes con sobrepeso y/u obesidad (49 hombres y 39 mujeres) se inscribieron en un programa de dieta hipocalórica diseñada para inducir la pérdida de peso durante ocho semanas. Seis meses (32 semanas) después de terminar el tratamiento dietético, los pacientes fueron clasificados como recuperadores de peso (40) y no recuperadores (48) de acuerdo a los cambios en el peso corporal de la semana 8 a la semana 32.
La leptina y la grelina fueron evaluadas en ayunas al inicio del tratamiento dietético y se calculó el ratio y su valor diagnóstico. Los hombres y las mujeres del grupo de recuperadores mostraron ratios dos veces más altos en el momento basal que los no recuperadores.
"Una vez identificadas las características diferenciales entre pacientes partiendo de los niveles de leptina y grelina, se podría adecuar la dieta a cada caso para garantizar el éxito de su resultado
y evitar que se pueda volver a recuperar peso, lo cual supone un salto cualitativo en el campo de la endocrinología y abre la puerta a nuevas dianas terapéuticas para luchar contra la obesidad", advierte Crujeiras.

Fuente: Europa Press
03/07/2012, 18:26 -

Re: FORO SALUD

#846
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La mitad de los españoles no cumple con la pirámide alimenticia recomendada

ALIMENTACIÓN



Así lo ha asegurado el catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad CEU San Pablo y presidente de la Fundación Española de Nutrición (FEN), Gregorio Varela, durante una jornada organizada por la Red Española de Ciudades Saludables de la Federación Española de Municipios y Provincias (FEMP) celebrada en el Ministerio de Sanidad, en la que ha reconocido que "se puede considerar un fracaso para los nutricionistas".
"La mayor disponibilidad no parece que ayude a una mejora de la dieta, ya que puede ser bueno si se elige bien, pero menos bueno cuando no se lleva una correcta selección de alimentos", según este experto, que ha criticado que actualmente haya cerca de 30.000 productos a nuestra disposición cuando "nuestras abuelas apenas manejaban unos 100 alimentos".
Esto, según Varela, ha modificado "inconscientemente" nuestros hábitos alimenticios, como muestra el hecho de que en España haya disminuido el consumo de verduras y frutas (unos 320 y 300 gramos de media al día respectivamente) y, en cambio, se registre un incremento considerable en el grupo de carnes y derivados (unos 180 gramos al día).
Además, estudios recientes han evidenciado un incremento del consumo de bebidas no alcohólicas y un descenso de alimentos básicos como los cereales o las legumbres.
De hecho, un alimento básico como el pan, del que hace unos 50 años se consumían una media de 360 gramos diarios, ha reducido su consumo a casi un tercio (134 gramos diarios), mientras que el consumo de aceite, alimento clave en la dieta mediterránea, se ha reducido a la mitad.
"Necesitamos un SOS", según Varela, que lamenta que la Europa mediterránea contara con un modelo alimenticio "muy variado" gracias a la dieta mediterránea, del que ahora "nos hemos ido alejando pese a que otros nos copian".

UNO DE CADA CUATRO NIÑOS DE 3 A 5 AÑOS TIENE EXCESO DE PESO
Todo ello, avanza este experto, se está viendo reflejado en un "alarmante" aumento de sobrepeso y obesidad también en población infantil. De hecho, los datos del estudio Thao publicados hace un año revelaron que hasta el 23,5 por ciento de los niños de 3 a 5 años tiene sobrepeso y obesidad, y un 7,3 por ciento puede considerarse obesos.
Ante estos datos, la secretaria general de Sanidad, Pilar Farjas, ha animado a los ayuntamientos y el resto de corporaciones locales que apuesten por "urbanismos saludables" e informen a sus ciudadanos de las ventajas de practicar ejercicio físico y llevar una alimentación saludable.
"Lo que elegimos para comer, el momento y cómo lo elegimos supone un estímulo hacia una alimentación más equilibrada", ha asegurado la número dos del departamento que dirige Ana Mato, que insiste también en la necesidad de hacer "un buen uso" de los espacios públicos para evitar el botellón y hacer que se cumpla "de verdad" la ley antitabaco.

Fuente: Europa Press
03/07/2012, 18:27 -

Re: FORO SALUD

#847
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Una copa de vino tinto al día mejora la flora intestinal

ALIMENTACIÓN



Científicos españoles acaban de demostrar, por primera vez en humanos, que un consumo moderado de vino tinto ejerce un efecto positivo sobre la flora intestinal gracias a sus polifenoles. El trabajo, publicado en  la prestigiosa revista «American Journal Of Clinical Nutrition», ha sido realizado por científicos del Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBERobn) en colaboración con investigadores del programa Ingenio-Consolider (FunCFood).
Los polifenoles, compuestos de origen natural presentes en determinados alimentos –fruta, verdura, vino, café, té o chocolate–, logran inhibir las bacterias no beneficiosas de la microbiota humana y propiciar la reproducción de las que sí lo son, asegurando así una flora intestinal equilibrada que puede proteger contra afecciones como los trastornos intestinales, las enfermedades inflamatorias, el cáncer y la obesidad, entre otras. De esta forma, se estudió el potencial efecto prebiótico de los polifenoles del vino y comprobar su influencia sobre la microbiota intestinal.
En la comida
Para ello, se hizo un seguimiento, durante 20 días a diez hombres a los que se les pidió que incluyeran una copa diaria en su comida. «Tras dividirlos en tres grupos: uno ingiriendo vino tinto, otro tinto sin alcohol, ambos con el mismo contenido en polifenoles, y un tercer grupo de control con igual cantidad de alcohol pero en forma de ginebra, observamos que tanto el vino tinto como el tinto sin alcohol mejoraron la flora intestinal de los voluntarios, incrementando el número de bacterias relacionadas con la protección de determinadas enfermedades. En concreto, aumentó la proporción en heces de bacteroidetes y bifidobacterias, algo que no sucedió con la ginebra», afirma el doctor Francisco J. Tinahones, investigador principal y jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Virgen de la Victoria de Málaga.
Además, se pudo comprobar, continúa Tinahones, «que el vino tinto era el que provocó la mayor parte de los beneficios detectados, no limitándose sólo a mejorar la microbiota intestinal, sino también a reducir los niveles de triglicéridos, de colesterol “malo” o LDL, los marcadores de inflamación y la presión arterial. Podemos afirmar que los efectos metabólicos del vino tienen relación con el enriquecimiento de bifidobacterias en el intestino». Eso sí, «un consumo moderado está situado en dos copas al día para hombres y una para mujeres sanos como parte de una ingesta moderada y saludable», aclara el investigador.
Impacto
Las bacterias intestinales son capaces de transformar los compuestos fenólicos en nuevas sustancias que realmente podrían tener impacto sobre los procesos patológicos implicados en el desarrollo de enfermedades. «El vino posee compuestos no digeribles como las proantocianidinas, que llegan intactas al colon, donde serían metabolizadas gracias a la microbiota, en ácidos fenólicos, éstos sí se absorberían, ejerciendo su efecto protector. Por lo que los polifenoles del vino podrían ejercer un efecto prebiótico beneficioso», matiza la doctora Cristina Andrés-Lacueva, profesora titular de la Universidad de Barcelona e investigadora principal dentro del programa Consolider FunCFood de Alimentos Funcionales.
Para Alfonso Carrascosa, científico titular del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), «este trabajo corrobora lo que se lleva haciendo ‘’in vitro’’ desde hace muchos años, aunque todavía hacen falta más investigaciones al respecto». No obstante, y aunque todavía hacen falta más estudios que lo ratifiquen, el papel de la microbiota intestinal en la obesidad y la diabetes tipo II, según Tinahones, «podría convertirse en una nueva herramienta para el control del peso».
04/07/2012, 19:31 -

Re: FORO SALUD

#848
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¡Cuidado con el aire acondicionado!

PACIENTES



El Colegio Profesional de Fisioterapeutas de la Comunidad de Madrid (CPFCM) ha alertado hoy del peligro del uso "abusivo" del aire acondicionado en contacto directo con partes del cuerpo como la espalda o la cara, mientras se trabaja, conduce y, especialmente, mientras se duerme.
Las dolencias originadas por el aire frío motivan bajas laborales y absentismo en verano, ya que el mal uso de los equipos y su falta de mantenimiento favorecen la aparición de catarros, tos, faringitis, rinitis, asma, neumonía o dolores de cabeza. Además, según el Colegio, el contacto directo del aire acondicionado con el cuerpo, especialmente con la espalda o la cara, puede provocar distintas contracturas musculares, lumbalgia y cervicalgia. "Es importante que la piel y la musculatura no reciba el chorro directo de aire frío, dado que nuestro cuerpo reacciona provocando una brusca contracción muscular que nos puede provocar desde tortícolis hasta parálisis faciales, en los casos más graves", advierte la institución colegial.
Según explican los fisioterapeutas, el mecanismo de regulación del cuerpo en relación a un exceso de calor provoca el sudor de forma natural para refrigerar y preservar el equilibrio de la temperatura corporal, pero la posibilidad artificial que proporciona el aire acondicionado hace que el organismo no pueda adaptarse al contraste de este ambiente.
Además, la falta de limpieza de los filtros del aire acondicionado puede provocar problemas en las vías respiratorias tales como faringitis, típicos resfriados, infecciones respiratorias, como la enfermedad del legionario, e incluso problemas gastrointestinales.
"Es imprescindible realizar un buen mantenimiento de los equipos de aire acondicionado para evitar este tipo de patologías", aconseja.
Por otra parte, informa de que existe un gran contraste climático entre los distintos lugares que frecuentamos, como la oficina, el hogar o los vehículos, a la temperatura de la calle, pudiendo haber una diferencia de más de 10 grados en un breve periodo de tiempo.
Especialmente, en los meses de verano, los sistemas de aire acondicionado someten el organismo a oscilaciones entre los 35-40ºC y los 20-25ºC. Estos cambios bruscos, que se producen al pasar de una zona refrigerada al sofocante calor exterior y viceversa, originan un amplio abanico de enfermedades que disparan las bajas laborales y el absentismo durante la temporada estival, concluye el CPFCM.

Fuente: Efe
04/07/2012, 19:34 -

Re: FORO SALUD

#849
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EEUU aprueba la primera prueba para la detección del VIH sin receta

MEDICINA Y SANIDAD



El Gobierno de Estados Unidos anunció la aprobación de la primera prueba para la detección del virus de inmunodeficiencia humana que estará disponible sin receta médica.
El Departamento de Alimentos y Medicamentos (FDA) autorizó la comercialización del OraQick In-Home HIV Test, que puede proporcionar en unos 20 a 40 minutos los resultados del análisis de una muestra de fluido oral tomado de las encías. La FDA advirtió de que un resultado positivo no significa de forma definitiva que la persona esté infectada con el virus causante del síndrome de inmunodeficiencia humana, y que se debe confirmar el resultado con un análisis médico.
La firma OraSure Technologies, fabricante del equipo para el examen, sostuvo que se trata de "la primera prueba rápida de diagnóstico para una enfermedad infecciosa aprobada por la FDA para su venta sin receta médica".
Inmediatamente después del anuncio la cotización de las acciones de OraSure Technologies subieron un 20%. Los Centros para Control y Prevención de Enfermedades calculan que aproximadamente 240.000 de los más de 1,2 millones de portadores del VIH en EEUU no saben que están infectados.
La tasa de infección, que creció rápidamente durante la década de 1980, se ha mantenido estable en unos 50.000 nuevos casos por año durante las últimas dos décadas.
"La aprobación de OraQuick In-Home HIV Test representa un avance importante en la detección del VIH", señaló en una declaración el presidente y director ejecutivo de la empresa farmacéutica, Douglas Michels.
"Por primera vez los individuos tendrán acceso a una prueba oral que puede hacerse en casa y les permitirá conocer su situación en la comodidad de sus hogares para que obtengan referencia (médica) si fuese necesario", añadió.
El equipo para la prueba es una versión para venta sin receta del examen OraQuick ADVANCE(R) HIV 1/2 Antibody Test, la prueba más vendida en el mercado.
OraSure indicó que espera que su nuevo producto esté disponible para la compra en octubre en más de 30.000 farmacias y comercios en todo el país y por internet.

Fuente: Efe
04/07/2012, 19:36 -

Re: FORO SALUD

#850
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Una hormona preserva la producción de insulina en la diabetes

MEDICINA Y SANIDAD



Investigadores de la Universidad de Duke, en Estados Unidos, han encontrado funciones anti-diabéticas en una hormona que, como la insulina, es producida por las células de los islotes del páncreas. La nueva hormona estimula la secreción de insulina en ratas y en humanos, y protege las células de los islotes pancreáticos en la presencia de tóxicos. El estudio ha sido publicado en la revista 'Cell Metabolism'.
El nuevo hallazgo proporciona información sobre la supervivencia de las células beta, un tipo de células de los islotes pancreáticos que producen insulina para regular los niveles de azúcar. Así, el descubrimiento podría abrir vías para futuras investigaciones hacia la prevención y el tratamiento de la diabetes tipo 1, y la diabetes tipo 2.
Los investigadores administraron la hormona, llamada TLQP-21, a ratas Zucker (genéticamente obesas), que poseen una propensión genética a desarrollar diabetes tipo 2. En los animales tratados con esta hormona, mejoraron los niveles de glucosa y la muerte de células beta fue menor.
"Esta es la primera demostración de que la hormona TLQP-21 evita el deterioro de las células beta, y estimula la secreción de insulina en presencia de glucosa", señala el autor principal, Christopher B. Newgard, director del Centro de Metabolismo y Nutrición Sarah W. Stedman.
Aunque los investigadores han probado hasta el momento la hormona TLQP-21 solo en modelos de diabetes tipo 2, planean estudiar la hormona en el tipo 1 en futuros estudios. Ambos tipos de diabetes se caracterizan por una pérdida de masa funcional de las células beta: el tipo 1 es una enfermedad autoinmune caracterizada por la pérdida selectiva y progresiva de las células beta funcionales que producen insulina, y es más grave; por otro lado, el tipo 2 es una enfermedad caracterizada por la disfunción de las células beta, así como la resistencia periférica a la insulina. La mayoría de las personas con diabetes tipo 2, eventualmente, llegan a ser insulinodependientes.
"Estos resultados proporcionan una visión novedosa sobre cómo puede ser regulada en el cuerpo la supervivencia de las células beta", afirma la coautora Patricia Kilian, quien añade que "futuros estudios pondrán a prueba cómo afecta esta hormona a la función de las células beta en modelos de diabetes tipo 1".
La hormona TLQP-21 es parecida en algunas de sus funciones a otra hormona natural producida en el tracto digestivo, el péptido similar al glucagón GLP-1. A través de diferentes mecanismos, ambas hormonas protegen y promueven la secreción de insulina. Actualmente, el GLP-1, o los fármacos que lo estabilizan, son ampliamente utilizados para tratar la diabetes tipo 2, pero con algunos efectos secundarios, como el aumento del ritmo cardíaco, y un reducido vaciado del estómago, que han dado lugar a la suspensión del tratamiento en algunas personas.
"Lo que interesante es que en los estudios con animales tratados con TLQP-21 no hemos visto estos efectos secundarios", afirma el coautor Samuel B. Stephens, quien añade que "las ratas del estudio comieron una cantidad normal de alimentos, y no mostraron ningún cambio en la frecuencia cardíaca o en los patrones de la digestión cuando se les administró grandes dosis de la hormona".
Según los investigadores, el siguiente paso es encontrar una pequeña molécula que estimule las células de los islotes pancreáticos que producen la hormona TLQP-21, o desarrollar versiones más potentes y estables de la hormona inyectada. La investigación para el desarrollo de un fármaco de acción prolongada ayudará a acelerar las pruebas en modelos de diabetes tipo 1.

Fuente: Europa Press
04/07/2012, 19:38 -

Re: FORO SALUD

#851
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Lanzan la primera red social española para personas con problemas de salud


MEDICINA Y SANIDAD



La primera red social diseñada para aquellas personas que tienen un problema de salud y necesitan tener informados a familiares y amigos de la evolución de su estado, acaba de nacer en España con el nombre 'Esperanzae.com'. Se trata de una herramienta de comunicación 'online' gratuita, privada y sencilla donde el usuario va contando la situación por la que está atravesando.
Según explica a Europa Press el director y fundador de esta iniciativa, Manuel Angel Lozano, el perfil del usuario puede ser abierto por una persona autorizada por el enfermo o por él mismo y, desde el mismo sitio, se invita a familiares y amigos a unirse al perfil. Además, cada vez que el autor escriba en el diario, todas las personas que se han unido al perfil recibirán un correo electrónico avisándoles de que hay una nueva notificación sobre su estado de salud.
Asimismo, otra de las ventajas de esta red es que cuando los familiares y amigos acceden al perfil pueden escribir comentarios de apoyo y subir fotografías, de tal manera que se establece una interacción con un impacto "muy positivo" en la persona que se encuentra convaleciente.
La iniciativa, en palabras de Lozano, surgió a consecuencia de que un derrame cerebral sufrido por su suegra cuando se encontraba en Estados Unidos, por lo que ni él ni su familia pudo ir a verla el día que le realizaron la cirugía.
Debido a esta desgracia familiar descubrimos que en Estados Unidos existían modelos de comunicación 'online' cuando se producen este tipo de situaciones. Yo, que estaba en el paro y pensando que iba a hacer con mi vida en medio de esta crisis que todavía hoy nos dura, pensé que podía ser una buena idea crear en España una herramienta de este tipo y adaptarla a nuestra sociedad", ha narrado Lozano, quien lleva nueve meses construyendo este proyecto.
05/07/2012, 20:06 -

Re: FORO SALUD

#852
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Nuevas herramientas contra el alzhéimer

PACIENTES



Tras cuatro años de investigación, el llamado Proyecto MIND, cuyo objetivo era avanzar en la investigación sobre alzhéimer, ha salido a la luz gracias a un consorcio público-privado de 12 empresas y con la subvención del Ministerio de Economía. Y han abordado la dolencia tres áreas: diagnóstico, tratamiento e informática. Desarrollaron herramientas de diagnóstico por imagen para la detección precoz y control de la evolución (estudio del funcionamiento cerebral ante tests neuropsicológicos, análisis del metabolismo cerebral). Desde el punto de vista terapéutico, han realizado estudios iniciales con nuevos fármacos y se han desarrollado equipos de teleasistencia.
05/07/2012, 20:09 -

Re: FORO SALUD

#853
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«Enganchados» a las recetas: el plan de choque de Sanidad «invita» al uso responsable de los medicamentos

MEDICINA Y SANIDAD



Estudios nacionales y foráneos lo corroboran: aquí se prescriben más
de mil millones de recetas, aunque un 20 por ciento no se llega a dispensar. Esto cuestiona si todas son necesarias. Al mismo tiempo, los médicos
hacen autocrítica y reconocen recetar más de lo que se debería en algunos casos
En apenas un mes se acaba la «barra libre» de medicamentos. Quién quiera automedicarse tendrá que rascarse el bolsillo, ya que el Sistema Nacional de Salud (SNS) dejará en breve de financiar más de 400 fármacos, destinados a cubrir las dolencias más leves. Acostumbrados los españoles a acudir a la farmacia, receta en mano, a aprovisionarse de medicamentos, que se acumulan en el botiquín, las nuevas medidas adoptadas por Sanidad (contenidas en el último Real Decreto Ley que entra en vigor hoy) vienen a extinguir este tipo de costumbres tan arraigadas.
Algunos expertos apuntan a que nos encontramos en un país «sobremedicado», dentro del contexto general del mundo desarrollado. «España, como otros muchos países de su entorno, tiene a su disposición fármacos para paliar cualquier tipo de molestia o dolor y acude a ellos en demasía. Todo se cura con una pastilla. Lo que no significa que no sean necesarias en todos los casos, que en muchos sí. Sólo que hay cierta tendencia a acudir al medicamento siempre, a veces sin consultar con un profesional», apunta Francisco Soria Perdomo, del Servicio de Geriatria del Hospital Universitario Infanta Elena de Madrid. Desde la Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (Semergen), manifiestan que existe un excesivo consumismo de medicamentos. «Hay y ha habido hasta ahora una tendencia general a ‘‘echar mano’’ a los fármacos para todo. A acudir al médico para pedir pastillas para los mareos, pomadas para los golpes... En definitiva, nos encontramos en una sociedad altamente medicalizada», apunta su president, José Luis Llisterri.
datos contrastados
Diferentes informes reflejan esta realidad. Uno de ellos, presentado recientemente por la Sociedad Española de Salud Pública y Administración Sanitaria (Sespas), concluye que España ostenta «la medalla de plata mundial» en consumo de fármacos –sólo superado por EE UU– porque los médicos del SNS prescriben anualmente casi mil millones de recetas, aunque un veinte por ciento, 200 millones, no llega a dispensarse. De este modo, los propios médicos de familia hacen autocrítica y reconocen que algunos de ellos recetan más de lo que se debería y eso, junto a otros factores, hace que se obtengan estas cifras: uno de cada cinco fármacos que se prescriben en el Sistema Nacional de Salud (SNS) no se llega a comprar.
Dentro del informe se recogen los datos de un estudio británico, «A report for the Secretary of State for Health», elaborado por Sir Mike Richards CBE, director del Instituto Clínico para el Cáncer en Reino Unido, en el que se apuntaba a España como uno de los países donde más recursos farmacéuticos se emplean, a través del estudio de las principales patologías que afectan a la población general, como el cáncer, los problemas cardiovasculares y las afecciones reumatológicas.
España, según datos de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), se encuentra en los primeros puestos en gasto farmacéutico, ya que según los últimos datos recogidos destina un 21 por ciento del total en Sanidad. Sin embargo, cuando se habla de dinero, en cuanto al consumo per cápita, aparece en los últimos puestos. ¿Por qué? Sencillo, el precio de los medicamentos aquí es menor que en otros países del entorno: así el precio medio aquí no alcanza los ocho euros y en Alemania llega a los quince, por ejemplo, según datos de la patronal farmacéutica, Farmaindustria.
Y no sólo es cuestión de precio, sino que  a veces el gasto viene de un mal uso. Un informe de la Federación de Asociaciones para la Defensa de la Sanidad Pública (FADSP) señala que más del 50 por ciento de los medicamentos se prescribe, dispensa o vende de forma inapropiada, y la mitad de los pacientes no los toman correctamente.
Con las nuevas medidas de Sanidad, como apunta Isabel Vallejo, vicepresidenta  de la Federación Empresarial de Farmacéuticos Españoles (FEFE), se puede conducir a un uso responsable de los medicamentos. «Encontramos dos vertientes: la contribución económica del ciudadano en el sistema, y al mismo tiempo, una mayor concienciación y una responsabilidad a la hora de usar de los recursos –fármacos– que son limitados», apunta Vallejo.
 Resulta clave destacar que con el copago de las recetas y la desfinanciación de los medicamentos para las dolencias leves se viene a contener un gasto hasta ahora imparable. El número de recetas emitidas no ha dejado de crecer: un gasto de 764,9 millones en 2005 y 17,3 recetas por habitante, hasta alcanzar los 957,9 millones en 2010 y las 20,4 por habitante, con diferencias muy significativas en el número de recetas por habitante entre comunidades autónomas (entre 15 y 25 por 1.000 habitantes en 2010).
Tal y como explica Marichu Rodríguez, presidenta de la Sociedad Española de Farmacia Comunitaria (Sefac), «no queda del todo claro si esto va a ayudar o no. Si la desfinanciación evitará que la gente los use más o menos. Porque, por ejemplo, en el caso de los laxantes, la mayoría ya no estaban cubiertos y la población tiene acceso a ellos sin prescripción médica, sólo cuenta con la indicación farmacéutica, es decir, nuestro consejo. Pero si lo quieren y lo necesitan, pueden tener acceso a ello».
Sin embargo, Llisterri subraya su convencimiento sobre la medida, pero recuerda que «pese a la desfinanciación los medicamentos que necesitaban prescripción facultativa deben permancer bajo la tutela del médico, sigan necesitando la receta. No queremos que acudan para comprar este tipo de medicamentos sin saber en qué indicaciones se puede emplear y qué interacciones tiene, de ser enfermo crónico. Así, vitamos el uso indiscriminado y abusivo».
La presidenta de la Sefac recuerda que «otros ‘‘medicamentazos’’ sacaron de la lista del SNS el Frenadol o la Couldina y hoy nadie los echa de menos. Hay muchas cremas antiinflamatorias que casi no se prescriben. Otros tienen un potencial terapéutico dudoso, como los asociados al deterioro cognitivo asociado a la edad, y si es así, por qué no eliminarlos directamente del arsenal terapéutico, en vez de manterlos si no se emplean». En este punto, coincide con el presidente de la Semergen, «hay que mirar si son eficaces y si son necesarios».
Afectados
Personas mayores y enfermos crónicos conforman la excepción de la regla. «En estos pacientes hay que valorar mucho qué fármacos están tomando y cuáles, que salen de la lista, pueden sustituirse por otros que sí estén. Es necesario valorar las opciones porque son enfermos delicados», apunta Soria. Estos «clientes» del sistema sanitario serán quienes más noten los cambios, pero también les beneficiará, «ya que se evitará de este modo la existencia de duplicidades de moléculas, cuando hay algunas que pueden paliar varias dolencias  a la vez. En la actualidad, ya hay comités que valoran qué tratamientos sigue cada paciente y de un modo multidisciplinar se controlan qué medicamentos requieren y toman», añade Soria.
Desde el punto de vista de los médicos, la masiva exposición de la población española a los medicamentos y los riesgos asociados a su consumo adquieren una enorme relevancia desde la perspectiva de la salud pública. Advierten, eso sí, que los problemas relacionados con ellos no siempre suponen la presencia de daño (reacciones adversas) y no en todas las ocasiones implican un uso inadecuado, pero existen datos contrastados sobre casi 19 millones de efectos adversos por año atribuidos a medicamentos, de los cuales algo más de un millón serían graves y casi la mitad (8,8 millones) potencialmente evitables.
En opinión de Alfonso Delgado Rubio, catedrático de pediatría de la Universidad CEU San Pablo, se ingieren los medicamentos como placebo de cara a determinadas enfermedades. «Hay que ser más restrictivo en su consumo», subraya Delgado quién pone algunos ejemplos de cómo podrían solucionarse algunos casos: «Hay medicamentos que no sirven para nada, como los antidiarreicos, ya que el mejor tratamiento ante una diarrea es una dieta. Había que acudir a los antidiarreicos ante cuadros de salmonelosis y en las circunstancias que realmente haya que tratar».
Efectos secundarios
Consumir demasiados medicamentos no sólo mina un sistema sanitario que se tambalea, sino que deja huella en el organismo. Mucho antes de lamentar las consecuencias de un mal uso, se debería tener en cuenta el consejo del farmacéutico o del médico. Las lesiones hepáticas y los daños en el riñón son las consecuencias más significativas, ya que son los órganos encargados de procesar estos elementos. Así, uno de los riesgos del uso habitual de los analgésicos simples es la nefritis intersticial. Se estima que el 11 por ciento de todos los casos de insuficiencia renal terminal, cuya incidencia es alrededor de 110 nuevos casos por 1.000.000, es atribuida al consumo de analgésicos, según datos de Sanidad.
Por otro lado, el tratamiento no supervisado del dolor se ha complicado al extenderse el uso de antiinflamatorios no esteroideos (AINE) para esta indicación. Su consumo creciente aumenta los riesgos de efectos adversos, tanto en prescripción médica como en automedicación. La incidencia de hemorragia digestiva alta (HDA) es de 650 casos por 1.000.000 habitantes/ año, de los cuales el 40 por ciento es atribuible al ácido acetilsalicílico y al resto de AINE.
Dos tercios de los españoles consideran un peligro automedicarse con los restos de los tratamientos que les prescriben sus médicos cuando vuelven a tener síntomas parecidos, lo que no evita que más de la mitad (un 54 por ciento) reconozca que guarda los fármacos en sus botiquines por si acaso, según un estudio realizado por Sigre, entidad que se ocupa del reciclaje de los fármacos.
En España no existen registros de datos que ayuden a cuantificar la cantidad que se podría ahorrar con una buena adherencia terapéutica, pero sí que se han realizado diferentes estudios en EE UU, que indican que una mala adherencia al tratamiento costó al sistema sanitario 80 mil millones de dólares en morbimortalidad en el año 1996, como apunta el recién creado Observatorio de la Adherencia al Tratamiento (OADT).
En nuestro país, la mitad de los pacientes no cumple con la pauta que le prescribe el médico entendiendo este incumplimiento como la falta de continuidad y cumplimentación de las indicaciones terapéuticas de los profesionales de la salud. En este sentido, existen datos cuantificables que indican que en enfermedades como el párkinson, una buena adherencia al tratamiento conllevaría un 30 por ciento menos de costes al sistema de salud y en enfermos con insuficiencia cardiaca, un buen seguimiento del tratamiento evitaría un 80 por ciento menos de reingresos y aproximadamente, un ahorro al sistema de salud de diez mil euros cada seis meses por paciente.
Las recetas cambiarán el rojo y el verde, por el azul
Con la entrada en vigor hoy del copago, las recetas que emitirán los médicos para los fármacos financiados será azul. Sin embargo lo que dice cuánto paga cada uno es un dato cifrado, escondido en un código de barras.
No obstante, si el fármaco que necesitan no está cubierto, y se necesita la prescripción facultativa, la receta emitida será en blanco y negro. «Es un modelo que los médicos de AP no han empleado casi nunca. Al menos en mi farmacia, en 30 años que llevo, apenas hemos visto un par de ellas», explica Marichu Rodríguez, presidenta de la Sociedad Española de Farmacia Comunitaria (Sefac).
06/07/2012, 19:59 -

Re: FORO SALUD

#854
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Descubren un vínculo genético entre el tamaño de los senos y el cáncer de mama

MEDICINA Y SANIDAD



Científicos de la empresa 23andMe, con sede en California (Estados Unidos), han descubierto varias variantes genéticas que podrían estar relacionadas tanto con un mayor tamaño de los senos como con el riesgo de padecer cáncer de mama, según los resultados de un estudio que publica la revista 'BMC Medical Genetics'.
Estudios previos habían mostrado que algunos factores de la morfología de los senos, como su densidad, estaban directamente implicados en el cáncer de mama pero, hasta ahora, y aunque se sabe que el tamaño de los senos puede heredarse, no se había podido encontrar un vínculo genético entre el tamaño y la enfermedad.
Sin embargo, los autores de este trabajo analizaron los datos genéticos de 16.175 mujeres de origen europeo y posteriormente hicieron un registro con el tamaño del sujetador que utilizaban.
Después de tener en cuenta la edad, antecedentes genéticos, cirugías de mama, historial de amamantamiento y embarazos, se encontraron siete variantes o polimorfismos de un solo nucleótido (SNP) vinculados al tamaño de los senos.
Además, descubrieron que tres de estos habían sido ya relacionados con un mayor riesgo de cáncer de mama.
"Los resultados de este estudio muestran que algunas de las mismas vías genéticas subyacen tanto en el crecimiento normal de los senos como en el cáncer de mama", ha explicado a la BBC el doctor Nicholas Eriksson, quien dirigió el estudio.
Para este experto, "esto no debe sorprender si pensamos que el cáncer es un crecimiento descontrolado".

LA CLAVE PUEDE SER EL ESTRÓGENO
El responsable de este vínculo parece ser el estrógeno, ya que "se sabe que una de las variantes regula la expresión del gen receptor de estrógeno que juega un papel vital en el crecimiento de las glándulas mamarias y en la mayoría de los casos de cáncer de mama".
Además, otra de las mutaciones está localizada en la región del genoma que a menudo muestra anormalidades en las personas con un cierto subtipo de cáncer de mama.
Pese a todo, Eriksson reconoce que la relación entre el tamaño de los senos y el cáncer es "complicada", y su estudio no quiere decir que estos factores genéticos sean suficientes para explicar la asociación entre tamaño y riesgo.
"Aunque estos resultados no apoyan directamente una relación epidemiológica entre el tamaño de los senos y el cáncer, este estudio contribuye a un mejor entendimiento entre la sutil interacción entre la morfología de los senos y el riesgo de cáncer de mama"

Fuente: Europa Press

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