El cherry es el tomate mas sencillo de cultivar no tiene que podarse se deja crecer lo que el quiera pues llega un momento que ya no crece mas solo hay que quitarle los chupones o ladrones y dejarle solo el tallo central o como mucho dos ramas
a todos los tomates si se dispone de ceniza de la madera de una estufa y se le hecha le ayuda a potenciar el sabor así como el abono con nitrógeno .
El motivo de la poda de los otros tomates es que al dejar solo dos floraciones el tomate se centra en dar tomates de calidad potencia el sabor unos frutos mucho mejores y es una planta mas resistente.
Se adelanta la producción(salen los tomates mas rápido) y mejora su calidad un 40 por ciento.
La mayoría de los tomates son capaces de crecer indefinidamente: se dice. que tienen un porte no definido.
Este crecimiento vegetativo va en detrimento de los frutos,por lo que es necesario podar entre mayo y julio.
Se corta el tallo principal por encima de la segunda rama floral.
En el punto de inserción de las hojas en el tallo principal aparecerán nuevas ramificaciones: se conserva la que sea mas alta y se corta por encima de la segunda rama floral.
Hay que eliminar las demas ramificaciones( mas bajas) en el momento en que aparezcen.
Entre junio y julio ,hay que controlar las tomateras,aproximadamente una vez a la semana: en varias tandas, se eliminan todos los brotes jóvenes que nazcan en el punto de inserción de las hojas en todos los tallos conservados.
No tiene ningún sentido podar las variedades de porte definido( paran de crecer en un momento dado de su desarrollo) ni las variedades de frutos pequeños y muy vigorosos( tomates cereza, pera y grosella)