LA ROTACION DE LOS CULTIVOS
Para mantener la fertilidad del huerto, no se deben cultivar las mismas plantas en los mismos lugares todos los años.
Este es el principio de lo que se llama rotación de cultivos, ya sea tradicional o biodinámica.
Para llevarla a cabo, realizaremos una división esquemática de nuestro huerto en tres partes:
En la primera cada otoño aportaremos una cantidad importante de compost o estiércol ( en torno a dos carretillas cada 10 mtrs cuadrados).
La primavera siguiente pondremos allí las hortalizas con mayor exigencia de nutrientes: tomate, calabacín, calabaza,berenjena,patata,col,nabo,puerro.......
en la segunda división colocaremos otras plantas menos exigentes: zanahoria,apio,lechuga,hinojo....
El primer año de cultivo(el de la instalación) añadiremos una carretilla de compost cada 10 mtrs cuadrados en esta parte.
La tercera zona estará destinada a las hortalizas mas sobrias: guisantes,judías,habas,ajos y cebollas.
Al año siguiente , abonaremos la parte dedicada a los cultivos mas austeros. Los medianamente exigentes pasaran a la parcela reservada antes a los mas exigentes . Y así año tras año