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Chincheta Autor Tema: FORO SALUD  (Leído 526838 veces)

28/03/2012, 19:45 -

Re: FORO SALUD

#630
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Cirujanos de EE UU realizan el trasplante de cara más completo del mund
MEDICINA Y SANIDAD



Cirujanos estadounidenses han realizado lo que aseguran es la mayor operación de trasplante de cara jamás realizada en el mundo, una intervención llevada a cabo en la Universidad de Maryland y que ha proporcionado al paciente, un hombre de 37 años que resultó herido en un accidente hace 15 años y que hasta ahora llevaba máscara para salir a la calle, una cara completa con nueva mandíbula, dientes y lengua.
La intervención duró 36 horas, aunque el trabajo completo de reconstrucción requerirá unas 72, pues se utilizarán órganos de cinco pacientes diferentes, incluido el propio trasplantado, quien había perdido la nariz, los labios y sólo tenía movilidad limitada en la boca.
Según ha señalado en declaraciones a la 'BBC', el cirujano jefe, Eduardo Rodríguez, el paciente podrá recuperar su vida. "Nuestro objetivo es restaurar el funcionamiento y a la vez tener resultados estéticamente agradables", ha explicado.
La operación ha sido financiada por la Marina de Estados Unidos, que espera poder utilizar esta técnica para ayudar a las víctimas de Irak y Afganistán. El Gobierno estadounidense estima que al menos 200 soldados heridos podrían someterse a trasplantes faciales.
La primera operación de este tipo se realizó en Francia en 2005, en una mujer que había sido mordida por su perro. En 2010, cirujanos españoles llevaron a cabo el primer trasplante completo de cara del mundo.

Fuente: Europa Press
28/03/2012, 19:48 -

Re: FORO SALUD

#631
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La comida basura duplica el riesgo de padecer depresión

ALIMENTACIÓN



Los consumidores de comida rápida tienen el doble de riesgo de padecer depresión, según un estudio de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria y de la Universidad de Navarra. Este trabajo de investigación ha sido publicado por la revista 'Public Health Nutrition'.
En concreto, las posibilidades de adentrarse en un estado depresivo aumentan un 51 por ciento si se ingieren este tipo de alimentos, tal y como recoge la Agencia SINC. Por tanto, el análisis desarrollado por los científicos españoles demuestra que la ingesta de bollería industrial y de comida rápida se asocia a este diagnóstico médico, tal y como ya había adelantado otros trabajos anteriores.
Además, el trabajo publicado también confirma que existe una relación directa en cuanto a dosis de alimento y grado de depresión. "Cuanta más comida rápida se consume, mayor es el riesgo de depresión", explica la primera autora del estudio, Almudena Sánchez-Villegas.
Por ello, los investigadores han demostrado que las personas que más alimentos grasos consumen "son más propensos a estar solteros, ser menos activos y tener un patrón dietético peor, con un consumo menor de fruta, frutos secos, pescado, verduras y aceite de oliva". Pero este grupo de personas también realiza otros hábitos poco saludables, como son "fumar y trabajar más de 45 horas semanales".
El estudio liderado por docentes navarros y canarios ha contado con casi 9.000 participantes, de los que ninguno había sido diagnosticado de depresión ni había referido consumo de antidepresivos. Durante los 6 años en los que ha durado el proceso, 493 personas han sido diagnosticados de depresión.  Todo ello, hace a Sánchez-Villegas hacer una llamada a la prevención, ya que "debería controlarse el consumo de este tipo de alimentos debido a su implicación en la salud física y mental". La obesidad o las enfermedades cardiovasculares pueden ser otras de las patologías asociadas.

Fuente: Europa Press
28/03/2012, 20:28 -

Re: FORO SALUD

#632
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Demuestran la eficacia del grano de café verde para perder peso

ALIMENTACIÓN



En un nuevo estudio, presentado en la 243 Reunión y Exposición de la Sociedad Americana de Química (ACS, por sus siglas en inglés), el doctor Joe Vinson, y sus colaboradores, han descrito cómo un grupo de personas con sobrepeso, u obesos, que consumieron 28 gramos de extracto de granos de café verde al día, perdieron cerca de un 10 por ciento de su peso corporal.
"Basándonos en nuestros resultados, consumir múltiples cápsulas de extracto de café verde al día -mientras se sigue una dieta baja en grasas y se practica ejercicio regularmente- parece ser una manera segura, eficaz y barata de bajar de peso", afirma Vinson, investigador en la Universidad de Scranton, en Pensilvania.
En el estudio participaron 16 personas con sobrepeso, u obesas, de entre 22 y 26 años, los cuales tomaron cápsulas de extracto de café verde, o cápsulas con placebo, durante 22 semanas. Los sujetos alternaron entre una dosis baja, y una mayor dosis del extracto -la dosis baja constaba de 700 mg del extracto de café, y la dosis más alta fue de 1.050 mg. Por otro lado, se controló la dieta de los participantes (las calorías, los alimentos que ingerían, etc.) y el ejercicio que realizaron durante el período de estudio. "Las calorías, carbohidratos, grasas y la ingesta de proteínas, no se modificaron durante el estudio, ni tampoco el régimen de ejercicio", apunta Vinson.
Los participantes perdieron un promedio de 8 kg durante las 22 semanas del estudio -un promedio de una disminución del 10,5 por ciento en el peso corporal total, y experimentaron una disminución del 16 por ciento en la grasa corporal. Vinson señala que estudios previos ya habían demostrado la pérdida de peso con el café verde, pero este fue el primero en utilizar cantidades más altas de extracto de café, y medir la respuesta a varias dosis.
El experto cree que los efectos que los granos de café verde se deben a una sustancia llamada ácido clorogénico, que está presente en los granos de café sin tostar. El ácido clorogénico se rompe cuando los granos de café son tostados -asar los granos de café les da su color, aroma y sabor característicos; mientras que los granos de café verde, en cambio, tienen poco aroma, y un sabor ligeramente amargo.

Fuente: Europa Press
29/03/2012, 20:00 -

Re: FORO SALUD

#633
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Ser bilingüe previene la demencia

MEDICINA Y SANIDAD



Una nueva investigación, publicada en 'Trends in Cognitive Sciences', explica cómo el hecho de hablar más de un idioma se puede traducir en una mejor salud mental. El estudio examina cómo el ser bilingüe puede ofrecer protección contra los síntomas de la demencia y, además, sugiere que la creciente diversidad en las poblaciones del mundo puede tener un impacto positivo, e inesperado, en la capacidad de recuperación del cerebro adulto.
"Estudios anteriores han establecido que el bilingüismo tiene un efecto beneficioso en el desarrollo cognitivo de los niños", explica la autora principal del estudio, la doctora Ellen Bialystok, de la Universidad de York, quien añade que, "en este estudio, revisamos los informes recientes, que utilizan tanto métodos conductuales, como de neuroimagen, para examinar los efectos del bilingüismo sobre la cognición en adultos".
La doctora Bialystok y sus colaboradores afirman que el uso de las redes de control cognitivo para el procesamiento del lenguaje biling~e, pueden reconfigurarlas y fortalecerlas, mejorando así la 'flexibilidad mental', la capacidad de adaptarse a los cambios, y ayudando a procesar la información de manera eficiente.
Los estudios también sugieren que el biling~ismo mejora la 'reserva cognitiva' -el efecto protector que tiene la estimulación de la actividad mental y física sobre el funcionamiento cognitivo en el envejecimiento saludable. Esta reserva cognitiva puede retrasar la aparición de los síntomas en las personas que sufren de demencia, ya que las personas bilingües experimentan los síntomas de aparición de demencia años más tarde que los monolingües.
"Nuestra conclusión es que el biling~ismo reorganiza ciertas redes específicas del cerebro, creando una base más eficaz para el control ejecutivo, y el mantenimiento de un mejor desempeño cognitivo durante toda la vida" añade Bialystok.

Fuente: Europa Press
29/03/2012, 20:02 -

Re: FORO SALUD

#634
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Diseñan un nuevo tratamiento para la anorexia nerviosa

MEDICINA Y SANIDAD



Investigadores ingleses han diseñado un breve video-clip, que incluye elementos visuales y auditivos, para combatir la ansiedad y el rechazo a la comida que sufren las personas con anorexia nerviosa (AN).Puede reproducirse en 'iPod' y en 'P4' y constituye una nueva modalidad de tratamiento basado en la teoría de que la imagen es un elemento clave en las reacciones instintivas y emocionales. La propuesta se explica en el último número de 'Psychotherapy and Psychosomatics'.
Las intervenciones que utilizan elementos visuales para interrumpir la elaboración de imágenes y reacciones emocionales han demostrado su eficacia a la hora de reducir la ansiedad relacionada con la comida y las reacciones emocionales.
Hasta ahora, el impacto de este tipo de videos en la anorexia ha sido investigado en una pequeña serie de casos, el objetivo de este último estudio era confirmar los anteriores descubrimientos sobre esta herramienta en una muestra de mayor tamaño.
Así, el video se comparó con una situación de control musical en dos poblaciones diferentes: la de pacientes con anorexia nerviosa y un grupo de control compuesto por personas sanas (HCs).
La hipótesis era que los participantes con anorexia consumirían más comida de la prueba y experimentarían un menor nivel de ansiedad viendo el video y que no se observarían cambios en esta variable en el grupo de control.
El video ofrecía 20 minutos de imágenes y audio específicos de desórdenes de la alimentación, mientras que la música utilizada con el grupo de control fueron 20 minutos de música moderna clásica. Las participantes, mujeres entre 18 y 55 años, eran 19 miembros del grupo de control y 18 pacientes que habían padecido durante una media de 11,4 años problemas de anorexia nerviosa.
En el grupo de mujeres con anorexia, se detectaron grandes variaciones en la cantidad de comida consumida, pero se ingirió significativamente más alimento en las condiciones marcadas por el video. Además, en este grupo, se observó una mayor reducción de la ansiedad y los pensamientos negativos y mayor buen humor.
Se detectó una reducción del sesgo de atención a las imágenes de comida se registró en las condiciones marcadas por el video, pero el insuficiente poder convirtió los descubrimientos en insignificantes.
Mientras, en el grupo de control, no se dieron diferencias en la cantidad de comida consumida o cambios en escalas visuales análogas. Se vio, sin embargo, una tendencia hacia una mayor reducción del sesgo atencional hacia la comida con la música pero no con el video de prueba.
Así, el estudio demuestra que las personas con anorexia nerviosa consumen mucha más comida cuando visionan este video especial que cuando escuchan música, repitiendo así los resultados de la serie de casos estudiados previamente.
Además, esto fue acompañado por una significativa reducción de los pensamientos intrusivos, la ansiedad y de una mejora del humor. El sesgo atencional hacia los estímulos relacionados con la comida se redujo también en las condiciones marcadas por el video del estudio, pero falló en alcanzar relevancia por su bajo poder.
No se observaron diferencias entre las dos condiciones en el grupo de control, excepto por una reducción poco significativa del sesgo atencional en el grupo en las condiciones que marcaba la música.
El patrón de respuesta en el grupo de control se diferenció del grupo de pacientes con anorexia en que no hubo cambios en la cantidad de comida consumida, la ansiedad, los pensamientos intrusivos o el humor.

Fuente: Europa Press
29/03/2012, 20:05 -

Re: FORO SALUD

#635
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El consumo de alcohol en hombres podría elevar el riesgo de diabetes
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El consumo de alcohol y la práctica del denominado 'binge drinking' o consumo de alcohol en atracón, eleva el riesgo de desarrollar diabetes y prediabetes en hombres, mientras que un bajo consumo reduce este peligro entre las mujeres, según un estudio del Boston University Medical Center a publicar en 'Diabetic Medicine'.
El trabajo se realizó sobre una cohorte de ciudadanos suecos --algunos de ellos receptores de un programa de intervención comunitaria para prevenir la diabetes--, que fueron estudiados durante entre ocho y 10 años para detectar la presencia de diabetes mellitus o un metabolismo de la glucosa dañado (lo que se conoce como prediabetes) en relación con su consumo de alcohol.
Cerca de 2.000 hombres y de 3.000 mujeres presentaban resultados normales en sus test de tolerancia a la glucosa en su primera medición. De ellos, 105 hombres y 57 mujeres desarrollaron diabetes tipo II. En sujetos con prediabetes en la medición inicial, 175 hombres y 98 mujeres evolucionaron hasta sufrir diabetes.
Los autores descubrieron que el consumo total de alcohol y la práctica del 'binge drinking' aumentaba el riesgo de prediabetes y diabetes en hombres, mientras que el bajo consumo de alcohol reducía la presencia de diabetes en las mujeres.
Sin embargo, algunos investigadores plantean algunas dudas sobre este estudio, que, por ejemplo, incluye a algunos individuos que fueron receptores de intervención para prevenir la diabetes y no se dio información sobre los potenciales efectos de esta intervención.
Además, no es un grupo con base poblacional, sino una muestra "enriquecida" con sujetos que tenían un historial familiar de diabetes, lo que hace incluso más difícil juzgar los efectos de los factores medioambientales. Tanto ex bebedores como personas que nunca habían bebido fueron incluidos en el grupo de los abstemios.

Fuente: Europa Press
29/03/2012, 20:08 -

Re: FORO SALUD

#636
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El alzhéimer debería prevenirse desde la etapa prenatal, afirma una experta

MEDICINA Y SANIDAD



Las medidas para prevenir la enfermedad de alzhéimer deberían adoptarse desde la etapa prenatal, mediante un estilo de vida sano de la madre, y no solo en la edad adulta, aseguró hoy la investigadora Eef Hogervorst en un encuentro científico en Birmingham (centro de Inglaterra).
Alrededor de 250 especialistas en distintas demencias se han reunido hasta hoy en la Conferencia Anual de Investigación del Alzhéimer, promovida por la organización Alzheimer's Research UK, para hablar de los últimos avances en su prevención y tratamiento.
El alzhéimer, que produce la pérdida progresiva de la memoria y de otras capacidades mentales, es la demencia más frecuente y afecta a 820.000 personas en el Reino Unido, lo que supone un coste anual de 23 millones de libras (27,4 millones de euros).
Según la bióloga e investigadora Eef Hogervorst, de la Universidad de Loughborough (centro de Inglaterra), las estrategias para evitar esta enfermedad deben aplicarse incluso antes del nacimiento.
Hogervorst, experta en la influencia de los factores ambientales durante la etapa del crecimiento en el posterior desarrollo de demencias, hizo hincapié en "la necesidad de un enfoque preventivo que abarque toda la vida".
Para esta investigadora, las mejores medidas para evitar el alzhéimer son las que también son buenas para el corazón: dejar de fumar, comer sano y evitar el alcohol, que especialmente benefician a las mujeres.
Mantenerse activo física y mentalmente tiene un efecto preventivo de esta enfermedad, aunque se lleve a cabo en edades tardías, apuntó Hogervorst durante este evento, el más importante que se celebra en el Reino Unido sobre estas enfermedades neurodegenerativas.
Entre otros expertos, intervino también Selina Wray, investigadora de Alzheimer's Research UK, quien expuso su estudio con células madre para descifrar la evolución de una forma hereditaria de la demencia frontotemporal, que produce agresividad y trastornos de la personalidad en pacientes menores de 60 años.
Según Wray, en el progreso de esta dolencia desempeña un papel importante la proteína tau, que estudios previos demostraron que también es en parte responsable de la aparición del alzhéimer.
Mediante su estudio con células madre, Wray espera poder obtener más detalles sobre esta proteína, que se convierte en tóxica cuando surge la demencia frontotemporal, así como sobre los procesos moleculares implicados.
"Si logramos entender qué causa la muerte de las células nerviosas a medida que avanza la enfermedad, empezaremos a encontrar formas de detenerla cuando ya ha empezado", afirmó Wray.

Fuente: Efe
29/03/2012, 20:12 -

Re: FORO SALUD

#637
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El 40% de las recaídas de los pacientes con psicosis son por abandonar el tratamiento

PACIENTES



El 40 por ciento de las recaídas en la psicosis son causadas por el abandono de la medicación, ya que muchos de estos pacientes "no tienen conciencia de su enfermedad", según el profesor Eduard Vieta, jefe del Servicio de Psiquiatría del Hospital Clínic de Barcelona, participantes del simposio 'Nuevos abordajes en la persona con Psicosis', organizado por los laboratorios Janssen en San Sebastian.
"Las recaídas no son gratis, tienen un precio a nivel biológico porque hay pérdida de masa encefálica; a nivel psicológico, porque el paciente se aleja de la normalidad en la adaptación a su entorno; a nivel social porque se aísla aún más; y económico, porque acaban recibiendo más medicación para controlar los síntomas", señala.
En este encuentro científico, los psiquiatras españoles han hablado de los últimos tratamientos antipsicóticos de larga duración, como el palmitato de paliperidona, desarrollado gracias a la Nanotecnología, lo que permite su uso en mantenimiento mediante administraciones mensuales.
"Para el paciente, este fármaco supone mayor comodidad para seguir el tratamiento porque es un fármaco especialmente bien tolerado, se administra una vez al mes y a los profesionales nos da ciertas garantías de cumplimiento terapéutico y nos permite focalizarnos en otros aspectos del tratamiento", apunta
Según este experto, las familias valoran mucho este nuevo fármaco porque las discusiones con el paciente por la toma diaria del tratamiento dejan de ser un problema. "Aunque ya se disponía de otros antipsicóticos de larga duración, palmitato de paliperidona es especialmente bien tolerado, además de que permite el control de los síntomas, lo que favorece la conciencia de enfermedad y, por tanto, el cumplimiento del tratamiento"

Fuente: Europa Press
30/03/2012, 20:03 -

Re: FORO SALUD

#638
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El milagro para la leucemia también para tumores cerebrales

MEDICINA Y SANIDAD



El «Journal of the American Medical Association» (JAMA) ha publicado un estudio fase III que demostró beneficios significativos en la supervivencia en pacientes que cumplen los criterios de inclusión del estudio y que recibieron tres años de tratamiento con Glivec (imatinib) después de la cirugía para extirpar tumores del estroma gastrointestinal KIT (CD117)-positivo (GIST KIT+) comparado con un año de tratamiento. Los resultados del estudio fueron presentados por primera vez en Junio de 2011 en la sesión plenaria del 47º congreso anual de la Sociedad Americana de Oncología Clínica (ASCO)
Los tumores del estroma gastrointestinal son un tipo de cáncer poco frecuente y amenazante para la vida. La causa principal de GIST es una forma anormal de la proteína KIT que provoca el descontrol del crecimiento de las células y las transforma en cancerígenas. Los pacientes con GIST presentan riesgo de recurrencia después de la resección completa del GIST primario.
Según los datos publicados en JAMA de este ensayo clínico Fase III, abierto, multicéntrico, internacional, a los cinco años, el 66 por cienot de los pacientes que toman Glivec durante tres años después de la cirugía para GIST KIT+ permanecen libres de recurrencia (SLR) comparado con el 48% que habían recibido Glivec durante solo un año después de la cirugía (p<0.001;HR 0.46, ICdel 95 por ciento 0.32-0.65). Además, a los cinco años, el 92 por cienot de los pacientes que reciben Glivec durante tres años después de la cirugía estaban vivos (supervivencia global) comparado con el 82 por ciento que habían recibido Glivec durante solo un año después de la cirugía (p=0.02; HR 0.45, ICdel 95 por ciento 0.22-0.89). Cuatrocientos pacientes entraron en el estudio. La mediana de seguimiento de los pacientes fue de 54 meses.
En base a estos datos, en febrero de 2012, la Comisión Europea aprobó una actualización de la ficha técnica de Glivec para incluir tres años de tratamiento después de la cirugía, para adultos con GIST KIT+.«Este estudio muestra un beneficio significativo en la supervivencia libre de recurrencia en adultos con GIST KIT+ del tratamiento adyuvante con Glivec y proporciona evidencia importante para informar sobre la asistencia clínica de estos pacientes después de la cirugía», comentó Heikki Joensuu, M.D., Ph.D., Catedrático de Oncología de la Universidad de Helsinki. «Es probable que estos datos den lugar a un nuevo estándar terapéutico para estos pacientes».
Este estudio multicéntrico, prospectivo, aleatorizado para la evaluación del tratamiento adyuvante con Glivec de GIST KIT+ histológicamente confirmado, fue realizado por Grupo de Sarcoma de Escandinavia (SSG) y por el Grupo de Sarcoma del Arbeitsgemeinschaft Internistische Onkologie (AIO). La variable principal del estudio fue comparar, dentro de los primeros cinco años, la supervivencia libre de recurrencia en pacientes con un riesgo estimado de recurrencia superior al 50 por ciento de la enfermedad de GIST, después del diagnóstico y del tratamiento con Glivec adyuvante durante 12 o 36 meses. Las variables secundarias incluyeron la supervivencia global y la seguridad del tratamiento. El criterio de inclusión para el riesgo de recurrencia se definió como un diámetro del tumor > 5.0 cm y un recuento mitótico > 5/50 campos de gran aumento (HPFs); o diámetro del tumor >10.0 cm; o tumor de cualquier tamaño con un recuento mitótico > 10/50 HPFs; o rotura del tumor en la cavidad peritoneal.
Casi todos los pacientes experimentaron efectos secundarios mientras recibían Glivec. Glivec fue en general bien tolerado. El porcentaje de pacientes que suspendieron Glivec durante el periodo de tratamiento asignado por otros motivos que no fueron recurrencia del GIST fue del 25.8 por ciento en el grupo de 36 meses y del 13 por ciento en el grupo de 12 meses. Novartis suministró la medicación del estudio y financió el estudio. Adicionalmente se recibió financiación de la Academia de Finlandia, de la Sociedad de Cáncer de Finlandia, de la Fundación Sigrid Juselius y del Fondo de Investigación de la Universidad de Helsinki. Glivec (imatinib) está aprobado en más de 110 países para el tratamiento de todas las fases de LMC Ph+, para el tratamiento de pacientes adultos con tumores del estroma gastrointestinal (GIST) KIT (CD117) positivo, que no pueden ser extirpados quirúrgicamente y/o se han metatastizado y para el tratamiento de pacientes adultos tras resección quirúrgica completa de los GIST KIT+.
01/04/2012, 19:04 -

Re: FORO SALUD

#639
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Azúcar: ¿Un dulce peligroso?

ALIMENTACIÓN



Un reciente estudio publicado en «Nature» sobre la toxicidad de este ingrediente ha desatado la controversia en la comunidad científica por responsabilizarlo de la actual pandemia de obesidad y el desarrollo de diabetes, enfermedades cardíacas y cáncer. Los expertos defienden su consumo, pero siempre y cuando no se tome más del 10% en forma de alimentos y bebidas procesadas 
Una cucharada para el café, medio kilo para hacer un bizcocho... Cualquier cantidad es válida siempre y cuando deje un sabor dulce. El azúcar no sólo está presente en multitud de alimentos que ingerimos cada día, sino que se trata, siempre y cuando se consuma dentro de las cantidades recomendadas, de un ingrediente necesario para mantener una buena salud.  «Los glúcidos son la fuente principal de energía del organismo. Constituyen el único alimento de nuestras células nerviosas. Sólo el cerebro consume como media cien gramos al día.
Además, participan en la elaboración de los componentes del código genético (ADN), resultan indispensables para el equilibrio alimentario y son los vectores de las vitaminas del grupo B», explica el doctor Francisco Javier Escalada del departamento de Endocrinología y Nutrición de la Clínica Universidad de Navarra.
La moderación en el consumo supone una regla de oro y el azúcar no iba a ser una excepción. La agencia Europea de Seguridad Alimentaria y Nutrición (EFSA) recomienda que entre un 45-60 por ciento de la energía provenga de los carbohidratos donde, entre otros, se encuentra el azúcar. Eso sí, el aporte calórico de los azúcares sencillos presentes en el de mesa, dulces, galletas y bebidas azucaradas, principalmente, «no deberían superar el 10 por ciento de la ración calórica total, lo que representa un máximo de 50 gramos de este tipo de productos por ración energética de más de 2.000 calorías», advierte Escalada. La controversia en torno a este ingrediente ha divido a la comunidad científica entre aquellos que defienden a este producto, frente a los que consideran que, desde el punto de vista nutricional, su aportación no es relevante. Para el doctor Estéban Jódar, jefe del Servicio de Endocrinología y Nutrición de Hospital Universitario Quirón Madrid, «el azúcar es una importante fuente de calorías en la dieta, pero suele considerarse como calorías vacías, debido a la completa ausencia de vitaminas y minerales. De hecho, es uno de los pocos alimentos compuesto casi al cien por cien por un principio inmediato orgánico –carbohidratos–. Aunque la glucosa es el combustible preferido del organismo podemos obtenerla a partir de carbohidratos complejos más saludables».
Responsable
Un equipo de investigadores de la Universidad de San Francisco, en California (EE UU), sostienen que el azúcar debería ser controlada, como se hace con otros productos como el alcohol o el tabaco, para proteger la salud pública, según un artículo publicado en el mes de febrero de la revista «Nature». Los autores han realizado una nueva observación sobre las evidencias científicas acumuladas que existen sobre este ingrediente y han concluido que el azúcar no es sólo una fuente de «calorías vacías» que hace engordar a la gente sino que es el «combustible» de la actual pandemia global de obesidad y que contribuye a que 35 millones de personas mueran cada año en el mundo por enfermedades no transmisibles, como la diabetes, las enfermedades cardíacas o el cáncer. Robert Lasting, autor de la investigación declara a este semanario que «no todos los azúcares son iguales. La fructosa, la sacarosa y el jarabe de azúcar procedente del maíz son las variedades más nocivas para la salud». Por ello, los investigadores consideran que muchas intervenciones que han reducido el consumo de alcohol y tabaco pueden servir de modelo para encarar el problema del azúcar, como crear impuestos especiales sobre sus ventas o endurecer las condiciones para permitir las máquinas expendedoras y bares que venden productos con mucho azúcar en colegios y lugares de trabajo. «Los refrescos, zumos, bebidas deportivas, dulces, helados y postres son los productos más ricos en azúcar», aclara Lasting. Y añade que «la Asociación Americana del Corazón dice que los estadounidenses consumen 22 cucharaditas de azúcar por día cuando deberían reducirse a nueve para los hombres y seis para las mujeres.»
Las reacciones en torno a este estudio no se han hecho esperar. El Instituto de Estudios del Azúcar y la Remolacha (Iedar) considera que «desde la evidencia científica actualmente existente, el comentario de ‘‘Nature’’ resulta desproporcionado, es irrazonable e ignora las conclusiones existentes en la actualidad asumidas por los expertos». Sobre que los efectos adversos de la sacarosa se deben, en parte, a la fructosa y que pueden provocar procesos de toxicidad hepática y ser la causa de otras enfermedades crónicas, desde Iedar sostienen que «es posible afirmar, sin ningún género de duda, que no existe ninguna evidencia que demuestre ninguno de estos efectos en los niveles de ingesta habituales de fructosa ni sacarosa».
Controversia
Culpar al azúcar de las principales patologías actuales puede resultar, de entrada, un tanto desproporcionado. La doctora Viviana Loira, experta en Nutrición e investigadora del Instituto Madrileño de Estudios Avanzados en Alimentación (Imdea), sostiene que «el desarrollo de las enfermedades crónicas como la diabetes, la obesidad o las patologías cardiovasculares tienen un origen multifactorial en el que los factores genéticos y metabólicos se conjugan para que la enfermedad se exprese, por lo que no se puede responsabilizar a ningún alimento de su origen o desarrollo».
La investigación, para el doctor Bartolomé Burguera, del Hospital Universitario Son Espases de Palma de Mallorca y miembro de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (Seedo), «no está basado en estudios científicos publicados, sino que es, básicamente, la opinión de un grupo de investigadores de renombre, que trabajan en el campo de obesidad».
Por ello, Escalada sostiene que «la propuesta de los investigadores de equiparar la ingesta excesiva de azúcar al tabaco o al alcohol parece, de entrada, un tanto agresiva. Existen datos de algunos países como Australia en el que el consumo de azúcares ha disminuído un 23 por ciento desde 1980, pero durante este tiempo el número de personas obesas o con sobrepeso se ha duplicado y el de diabetes se ha triplicado». Por tanto, unas buenas medidas serían, para Burguera, «controlar las industrias alimentarias a la hora de elaborar productos ricos en azúcares, elaborar un buen plan de educación nutricional para concienciar a las personas del peligro que conlleva la alta ingesta de azúcar y fomentar la realización de ejercicio físico, pero no llevando a cabo medidas de prohibición».
Sin embargo, no todas las opiniones en torno al trabajo de «Nature» son negativas. Para Jódar, «los azúcares simples como la sacarosa o azúcar, pero aún más la fructosa, se absorben muy rápidamente del intestino a la sangre y pueden ser un riesgo añadido para el desarrollo de diabetes, obesidad y sus enfermedades asociadas. Además, en los últimos tiempos estamos reconociendo un potencial papel adictivo de algunos de estos azúcares que originarían una respuesta animada a incrementar paulatinamente su consumo». Determinar dónde está el límite a la hora de tomar azúcar resulta difícil, pero Burguera sostiene que «si se lleva a cabo una dieta equilibrada los aportes de azúcar diarios quedar cubiertos. Eso sí, hay que reducir al máximo los alimentos y bebidas procesadas como bollería, dulces, cereales y lácteos enriquecidos».
Pese a todo, no hay que olvidar, según Escalada que, «cuando no existe un aporte diario de 100 gramos de la cantidad de glúcidos necesaria se fabrica a partir de las proteínas y si la situación se prolonga –tras un periodo de entre 8 y 15 días– puede darse una adaptación del cerebro y un aumento del riesgo del enfermedades cardiovasculares».
01/04/2012, 19:07 -

Re: FORO SALUD

#640
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Descubren una nueva patología del útero que causa severos dolores menstruales

MEDICINA Y SANIDAD



Un equipo de ginecólogos ha descubierto una nueva patología del útero que se desarrolla durante la época embrionaria, causa severos dolores menstruales, principalmente en mujeres jóvenes, y cuyo tratamiento es necesariamente quirúrgico.
Este grupo de expertos, pertenecientes al Hospital de Sant Joan d'Alacant y la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche, es pionero a nivel mundial en el descubrimiento de esta nueva patología, que ha denominado como ACUM, las siglas en inglés de 'Masas Uterinas Accesorias Cavitadas'.
Según ha explicado el jefe del Servicio de Ginecología y Obstetricia del centro sanitario, Pedro Acién, esta anomalía es similar a un "pequeño óvulo", de entre tres y cuatro centímetros, que se ubica en el útero y segrega menstruación que, al no caer, se almacena en su interior.
"Es precisamente la acumulación de ese fluido el que produce los fuertes dolores", ha indicado Acién, quien ha afirmado que los mismos conllevan que la mujer acuda repetidamente a diferentes servicios de urgencias y especialistas.
De hecho, según ha detallado, en algunos casos se ha llegado a practicar histerectomía -extirpación del útero- por "insistencia y petición" de la propia paciente al "no soportar" las fuertes molestias menstruales y pélvicas.
Acién ha expuesto que la patología es difícil de detectar por ser diferente de las conocidas hasta ahora y porque el útero de las mujeres afectadas tiene un funcionamiento "completamente normal", a excepción de esas masas.
Ha precisado que, dado el desconocimiento de esta patología, ésta se confunde habitualmente con un mioma -un quiste formado únicamente por músculo uterino el cual no produce dolor-, a diferencia de la masa cavitada, que contiene endometrio en su interior y provoca dismenorrea intensa o severa.
No obstante, Acién ha considerado que, antes de contemplar la posibilidad de que se trate de esa anomalía, "debe descartarse cualquier otro tipo de malformación uterina".
El tratamiento de la patología es necesariamente quirúrgico y consiste en extirpar la masa, sin que afecte al resto del aparato genital femenino, para preservar el futuro reproductivo de las afectadas.
De ese modo, mediante una operación "rápida", las pacientes presenta una mejoría "inmediata", puesto que los "intensos y molestos" síntomas que tienen durante las menstruaciones "desaparecen" ya en el siguiente periodo, ha señalado.
Este descubrimiento ha sido publicado en las dos revistas de mayor impacto internacional en el ámbito de la medicina reproductiva -"Obstetrics and Gynecology' y "Human Reproduction"-, a raíz de lo cual han aumentado los casos de mujeres diagnosticadas con esta patología.

Fuente: Efe
01/04/2012, 19:09 -

Re: FORO SALUD

#641
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Soluciones naturales para la alergia

MEDICINA Y SANIDAD



Lagrimeo, estornudos, picor  e irritación en los ojos... Es posible paliar o prevenir los síntomas de la alergia propia de estos días gracias al empleo de terapias alternativas, como la homeopatía o la acupuntura, entre otras.

- Quercetina: Este antioxidante que forma parte del grupo de los flavonoides ayuda a reducir la sinusitis y la congestión nasal. Está presente en el ajo y la cebolla.

- Ortiga: Urtica dioica es un remedio herbáceo útil en los problemas alérgicos y puede reducir la tos, la congestión nasal y pectoral y hasta el asma. Se utiliza como infusión o en extractos secos


- Butterbur: Sus activos actúan como los antihistamínicos, bloqueando la acción de los leucotrienos y elementos que provocan la inflamación en los procesos alérgicos los inflamatorios.

- Carotenoides    :P    resentes en los alimentos de color rojo y naranja como albaricoques, zanahorias o calabazas, su ingesta diaria minimiza los problemas alérgicos.

- Euphrasia officinalis: Resulta especifica para las alergias oftamológicas.

- Irrigaciones nasales: Las soluciones de agua salina con algún mineral como el magnesio limpian los canales nasales. Incluir un poco de vaselina mentolada posteriormente en las fosas nasales puede prevenir estas reacciones.

- Acupuntura: El tratamiento de acupuntura mezclado con remedios de hierbas chinas, según parece, mejora sus síntomas alérgicos.

- Homeopatía: Ha de ser absolutamente personalizada, sobre todo en lo que corresponde a sustancias, dosis y diluciones. Trata los síntomas de la alergia.

Fuente:  Meritxell Martí/Farmacéutica
01/04/2012, 19:11 -

Re: FORO SALUD

#642
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Una avería provoca la destrucción de 94 embriones en un hospital italiano


MEDICINA Y SANIDAD



Una avería en la cámara de refrigeración del centro de fecundación asistida del hospital Filippo Neri de Roma ha provocado la destrucción de 94 embriones y 130 ovocitos, que pertenecían a unas 40 parejas, según explicó el centro médico en un comunicado.
Según la nota, la avería, que se produjo el pasado martes, afectó la difusión de azoto liquido de la cámara de conservación de material biológico del centro, lo que provocó una subida de la temperatura en la instalación.
El hospital comunicó que se están informando a las personas a las que afecta este accidente y el director del centro, Domenico Alessio, explicó que ha presentado una denuncia contra la empresa responsable del mantenimiento de las instalaciones por lo que ha sucedido.
Mientras tanto, el ministro de Sanidad italiano, Renato Balduzzi, tras conocer lo ocurrido, mandará al centro a un equipo de inspectores el próximo 3 de abril para que aclaren lo sucedido.
Según los medios de comunicación, algunas de las familias afectadas han declarado que están pensando en presentar acciones judiciales

Fuente: Efe
01/04/2012, 19:14 -

Re: FORO SALUD

#643
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Licopeno, el antioxidante del sexo

SALUD SEXUAL



Un estudio español revela que la mezcla de este potente antioxidante con aceite de oliva mejora los problemas de disfunción eréctil de los hombres. Estudios previos ya demostraron los beneficios de estas sustancias contra el cáncer de próstata
Muchos orientaban la utilidad del aceite en el terreno sexual a los preliminares de una sesión de cama. Manos humedecidas recorriendo y «modelando» el cuerpo de la pareja, tocando los puntos clave que abren la puerta al clímax... Pero tras la ducha, desaparece la magia.
Sin embargo, ahora sabemos que sus beneficios eróticos también se obtienen al ingerirlo.
Especialmente los hombres que sufren disfunción eréctil. Así se desprende de un estudio del Instituto Urológico Madrileño, que revela que el aceite de oliva con licopeno mejora este problema. Según explica su director, Juan Carlos Ruiz de la Roja, «el licopeno es un antioxidante muy potente que permite la liberación de óxido nítrico y mejora la circulación sanguínea en todo el cuerpo, y por lo tanto, también en la que irriga el pene que, al fin y al cabo, es un aparato circulatorio».
Tomates
Para el estudio, el equipo mezcló en aceite de oliva una cantidad de licopeno extraída de los tomates (un alimento con alto contenido de este antioxidante).
El resultado, una emulsión llamada aceiterol que se podrá obtener «en farmacias y parafarmacias», señala el experto, que añade que «la cantidad diaria recomendada es de 20 centímetros cúbicos de esta mezcla, con una proporción de ocho miligramos de licopeno».
Los participantes en el estudio eran mayores de 50 años con disfunción eréctil, a los que se administró diariamente, y durante tres meses, 20cc de aceiterol, y de ahí determinaron que el 50 por ciento de ellos habían mejorado su erección. Previamente fueron sometidos al cuestionario de «Índice Internacional de la Función Eréctil» (IIEF), una escala multidimensional para la evaluación de la DE que explora diferentes aspectos de la función sexual, entre los que se encuentra la erección, y que permite determinar el grado de problema de los afectados. 
Por su parte, Manuel Lucas, presidente de la Sociedad Española de Intervención en Sexología y secretario general de la Academia Internacional de Sexología Médica señala que «todo lo que interfiere en aquellos que daña a los vasos sanguíneos de los cuerpos cavernosos del pene, es beneficioso, pero hay que tener en cuenta que no es como tomar Viagra. No va a ser un beneficio inmediato como con la pastilla, pero sí ayuda a conservar la buena vascularización para prevenir problemas de erección. Contribuye a mantener una buena vida sexual».
Estudios recientes han asociado también la ingesta de licopeno con la prevención del cáncer de próstata debido precisamente a ese efecto antioxidante que evita la proliferación de las células cancerígenas en la zona.
De oliva, siempre
Pero, además, ha demostrado tener un efecto en la prevención de enfermedades cardiovasculares, fortaleciendo el sistema inmune, previniendo enfermedades degenerativas, daños dermatológicos y aparición de arrugas, entre otros. No obstante, los expertos señalan la importancia de que sea de oliva, y nunca de palma o de coco, porque éstos tienen un gran poder aterogénico, esto es, que incrementan las posibilidades de obstrucción arterial. Lo mismo ocurre con «el abuso de las carnes rojas, por las grasas saturadas», concluye Ruiz de la Roja.
Otros alimentos que ayudan frente a la DE son, por ejemplo, la sandía, las fresas, los frutos secos y el cacao.
01/04/2012, 19:16 -

Re: FORO SALUD

#644
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Heredar la sordera

PACIENTES



Cuando una pareja de personas sordas se plantea tener un hijo, aparecen dudas sobre si éste también padecerá la misma discapacidad y si cambiará de alguna forma sus vidas
En España hay alrededor de un millón de personas con diferentes tipos y grados de sordera. Y una de las dudas que sobrevienen a las parejas afectadas que deciden tener un hijo es si éste la heredará ya que, según los expertos, cerca de un 70 por ciento de los casos es de origen genético.
Pero si heterogéneos son los grados de pérdida auditiva, más lo son las opiniones de estos progenitores porque, pese a que muchos esperan que sus niños sean oyentes, también los hay que prefieren que el bebé sea hipoacúsico como ellos para permanecer en la comunidad sorda en la que han vivido, que no se vean excluidos de la misma, y no tengan que enfrentarse a un mundo de oyentes que, a día de hoy, todavía les pone muchas barreras. Es definitiva, no desean encontrarse en un limbo social.
Susana, sorda de nacimiento, nos explica cómo vivió la llegada de su primer hijo, Kevin. «Uno siempre espera y desea que su bebé nazca sano, que no tenga que sufrir los problemas a los que ya tuvimos que enfrentarnos mi marido y yo cuando éramos pequeños por no poder oír». Cuando Kevin nació, «al principio no teníamos claro si lo había heredado, porque su pérdida de audición es del 50 por ciento, no profunda, por lo que hasta que no pasaron unos diez meses de pruebas, no dieron con ello, ya que el niño puede oír algo», añade.
No ocurrió lo mismo con su hija menor, Sheila. Ella nació con un 90 por ciento de pérdida auditiva. «Con ella todo estuvo claro desde el principio, porque no respondía ni seguía con la mirada cuando hacían algún ruido, ni se sobresaltaba. Pero es algo que aceptas y estoy contenta porque van a un colegio de integración y se desenvuelven perfectamente con los demás niños. Y eso es lo principal para nosotros y para ellos».
José, sin embargo, todavía tiene dudas. Quiere formar una familia, sí, pero su sordera le echa para atrás. «Me preocupa no poder educarle de la mejor manera o no saber solucionar sus problemas. No quiero que se sienta aislado o diferente a los demás niños. ¿Y si no puedo oír cuando ocurra algo en casa, por ejemplo? No obstante, si viera a Kevin,  probablemente, sus miedos desaparecerían. Habla con sus amigos oyentes y se apoya en la lectura labial, signa con sus padres y amigos sordos y usa audífonos para mejorar su audición. «Me gusta mucho jugar al fútbol, y con Sheila también... a veces». Asegura que es muy bueno en casa y que no hace travesuras, aunque la mirada de Susana revela que ella no está muy de acuerdo.
«Alguna que otra travesura sí hacen cuando están jugando en casa. Normalmente gritan y sé que están ahí, pero cuando les conviene, se mueven en silencio para que no sepamos lo que hacen». Cualquier futuro padre se tranquilizaría al ver a esta familia. «Me comunico con ellos en lengua de signos y no tenemos problemas especialmente graves. Sí es cierto que, especialmente con la pequeña, tenemos mucho trabajo, porque mientras que Kevin ya tiene ocho años y es más independiente y puede oír más y leer los labios, Sheila aún tiene cinco y la llevamos al logopeda en Aspas (Asociación de Padres y Amigos de los Sordos). «Gracias al trabajo que hacen con ella está avanzando mucho».

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