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Chincheta Autor Tema: FORO SALUD  (Leído 525339 veces)

08/06/2012, 23:36 -

Re: FORO SALUD

#810
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Comer pescado a diario reduce el riesgo de cáncer de hígado

ALIMENTACIÓN




Comer a diario un pescado rico en ácidos grasos, como el besugo, el salmón o el jurel, reduce el riesgo de padecer cáncer de hígado, según un estudio realizado por el Centro japonés de Cáncer sobre 90.000 personas durante 11 años, informó hoy el diario Yomiuri.
Para presentar los resultados, los investigadores hicieron un seguimiento a 90.000 hombres y mujeres de nueve provincias de Japón y de edades comprendidas entre los 45 y los 74 años, a los que les suministraron ocho clases diversas de este tipo de pescado en su dieta.
Los científicos dividieron en cinco grupos a los participantes, a los que dieron diferentes raciones de pescado rico en ácidos grasos, especialmente los de la familia del omega 3 como el eicosapentaenoico (EPA) y el docosahexaenoico (DHA).
Los investigadores compararon los análisis médicos periódicos de los participantes con los de otras personas a las que se había diagnosticado de cáncer de hígado, para poder cotejar sus resultados.
El estudio revela que los participantes que comieron un pescado de tamaño medio a diario tenían un 36 por ciento menos de posibilidades de desarrollar cáncer de hígado en comparación con el grupo que ingirió tan sólo un pescado a la semana.
Una de las investigadoras niponas encargadas del estudio, Norie Sawada, detalló que los ácidos grasos del pescado previenen la inflamación del hígado con lo que reducen el riesgo de padecer este tipo de cáncer, según las declaraciones recogidas por la cadena NHK.

Fuente: Efe
08/06/2012, 23:39 -

Re: FORO SALUD

#811
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Un estudio advierte del «mito» de beber dos litros de agua al día


ALIMENTACIÓN



Investigadores de la Universidad de La Trobe de Melbourne, en Australia, aseguran que la recomendación de beber dos litros de agua es un "mito" o una "malinterpretación" ya que, en realidad, tal sugerencia engloba a todo tipo de líquidos y no específicamente agua.
Así se desprende de un artículo que publica en la revista 'Australian and New Zealand Journal of Public Health', en la que se anima a los ciudadanos a consumir otras bebidas como té, café o zumos para llegar a este cupo.
"Estamos bebiendo inútilmente demasiada agua, principalmente agua embotellada", ha reconocido el profesor Spero Tsindos, del Departamento de Dietética y Nutrición Humana de la Universidad de La Trobe, que destacado en una entrevista a la BBC, recogida por Europa Press, que "hace treinta años no se veía una botella de plástico por ningún lado y ahora parecen accesorios de moda".
Este científico quería investigar cuántos líquidos bebe la gente normalmente y si realmente necesitamos suplementar nuestro consumo con dos litros adicionales diarios.
Tras revisar el Sondeo Nacional de Nutrición de Australia --que desde 1995 ha seguido los hábitos alimenticios de los australianos-- encontró que las mujeres bebían en promedio 2,8 litros de líquidos y los hombres 3,4 litros diarios.
Esto incluía los líquidos que se encuentran en verduras, frutas y otros alimentos. Pero, cuando se tuvieron en cuenta sólo las bebidas, observaron que el consumo diario "óptimo" era de 2,6 litros en los hombres y 2,1 litros en las mujeres.
Esto quiere decir, señala este experto, que si suplementamos nuestro consumo diario de líquidos con los dos litros adicionales que recomiendan los expertos, "estaríamos bebiendo demasiada agua", ha señalado el profesor Tsindos.
Según Tsindos, sentarse a beber una cantidad enorme de agua para alcanzar el consumo recomendado diario es "inútil" porque el agua no se distribuye donde es necesario en el organismo. "Esto no tiene ningún efecto de hidratación, todo lo que el agua hace es diluirse en la orina", ha señalado.
"No estoy diciendo que no se beba agua. Lo que digo es que la necesidad de beber dos litros de agua regularmente es un mito total, y si uno tiene sed, se puede recurrir a otras bebidas", ha explicado.
Y es que otras bebidas, como el té y el café, a pesar de su contenido de cafeína, "no conducen a la deshidratación y contribuyen a las necesidades de fluidos diarios de una persona".

Fuente: Europa Press
08/06/2012, 23:41 -

Re: FORO SALUD

#812
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Identifican un receptor cerebral que controla el apetito



Investigadores del Centro Médico de la Universidad de Columbia han identificado un receptor cerebral que parece desempeñar un papel central en la regulación del apetito. Los resultados, publicados en 'Cell', podrían conducir al desarrollo de nuevos medicamentos para prevenir o tratar la obesidad.
"Hemos identificado un receptor que está íntimamente involucrado en la regulación de la ingesta de alimentos", explica el líder del estudio, Domenico Accili, profesor de Medicina en Columbia. Accili añade que, "lo especialmente alentador es que este receptor pertenece
a una clase de receptores que resultan ser buenos objetivos para el desarrollo de fármacos; de hecho, varios medicamentos existentes ya parecen interactuar con este receptor".
En su búsqueda de nuevas terapias para la obesidad, los científicos se han centrado en el hipotálamo, una pequeña estructura del cerebro que regula el apetito. Numerosos estudios sugieren que este mecanismo de regulación se concentra en las neuronas que expresan un neuropéptido -o modulador cerebral- llamado AgRP. Sin embargo, hasta ahora se desconocían los factores específicos que influyen en la expresión de AgRP.
Los investigadores hallaron nuevas pistas sobre el control del apetito mediante el seguimiento de las acciones de la insulina y la leptina. Ambas hormonas están involucradas en el mantenimiento del equilibrio energético del cuerpo, y ambas inhiben el AgRP.
"Sorprendentemente, el bloqueo de la vía de señalización de la insulina, o la de la leptina, tuvo poco efecto sobre el apetito", afirma Accili, quien agrega que "por lo tanto, pensamos que ambas vías debían ser bloqueadas de forma simultánea con el fin de influir en el apetito".
Para probar su hipótesis, los investigadores crearon una cepa de ratones cuyas neuronas de AgRP carecían de una proteína que es parte una integral de la señalización de la insulina y la leptina. Como los investigadores pensaban, la eliminación de esta proteína -llamada Fox01- tuvo un profundo efecto sobre el apetito de los animales.
"Los ratones sin Fox01 comieron menos, y eran más delgados, que los ratones normales", afirma el coautor Hongxia Ren, quien añade que, "además, los ratones con deficiencia de Fox01 mostraban un mejor equilibrio de la glucosa, y una mayor sensibilidad a la leptina y la insulina -signos de un metabolismo saludable".
Dado que Fox01 es una diana farmacológica pobre, los investigadores buscaron otras formas para inhibir la acción de esta proteína. Así, mediante el perfil de expresión génica, los científicos encontraron un gen (Gpr17) que se expresa altamente en los ratones con neuronas de AgRP normales, pero se desactiva en ratones con deficiencia de Fox01.
Para confirmar que el receptor está implicado en el control del apetito, los investigadores inyectaron un activador de Gpr17 en ratones normales, aumentando su apetito. A la inversa, cuando a los ratones se les administró un inhibidor de Gpr17, su apetito disminuyó.
Según Accili, hay varias razones por las que Gpr17, que también se encuentra en los seres humanos, sería un buen objetivo para crear medicamentos contra la obesidad.

Fuente: Europa Press
13/06/2012, 17:43 -

Re: FORO SALUD

#813
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Retrasar la paternidad aumenta la longevidad de los hijos

MEDICINA Y SANIDAD



Científicos de la Universidad de Northwestern en Illinois (Estados Unidos) aseguran que retrasar la paternidad puede ofrecer ventajas de supervivencia a sus descendientes, tras haber comprobado que sus hijos y los nietos viven más años que los de quienes han sido padres más jóvenes.
Según se desprende de los resultados de un estudio publicado en la revista 'Proceedings of the National Academy of Sciences' (PNAS), esto es debido a que la formación genética de los espermatozoides cambia a medida que un hombre envejece y desarrolla un código de ADN que favorece una vida más larga.
Desde hace tiempo se sabe que la perspectiva de vida de un individuo está vinculada a la longitud de unas estructuras llamadas telómeros, que se ubican en las terminaciones de los cromosomas que alberga el ADN y ofrecen protección a las células, que se están continuamente dividiendo a lo largo de la vida de una persona.
De este modo, cada vez que una célula se divide los telómeros se hacen más cortos, de ahí que los telómeros más largos estén relacionados con un envejecimiento más lento y con una vida más larga.
Sin embargo, los científicos descubrieron que en el esperma los telómeros se alargan con la edad. Así, dado que un hombre transfiere el ADN a sus hijos por medio del esperma, estos telómeros largos pueden heredarse a sus descendientes.
Para corroborar este hallazgo, el profesor Dan Eisenberg y su equipo analizaron la herencia de telómeros en un grupo de 1.779 jóvenes de Filipinas, y observaron que eran más largos en individuos cuyos padres eran más mayores en el momento de su nacimiento.
El incremento en la longitud de los telómeros que se veía con cada año que un hombre retrasaba la paternidad era equivalente al acortamiento que se ve en los telómeros de los adultos de mediana edad, afirman los científicos.
Y la longitud de los telómeros era incluso mayor si el abuelo del niño también había postergado la paternidad, han reconocido en declaraciones a la BBC, recogidas por Europa Press.
De hecho, los investigadores creen que, más allá de los riesgos que conlleva tener hijos a una edad más avanzada, esto puede tener beneficios para la salud a largo plazo.
En concreto, según han apuntado, heredar telómeros más largos podría ser particularmente beneficioso para los tejidos y las funciones biológicas que están relacionadas con un rápido crecimiento celular, como los del sistema inmune, digestivo y piel.

Fuente: Europa Press
13/06/2012, 17:46 -

Re: FORO SALUD

#814
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El creador de la vacuna de la rubeola vislumbra las del cáncer y el alzheimer


MEDICINA Y SANIDAD



El científico estadounidense Stanley Plotkin, descubridor de la vacuna contra la rubeola, está convencido de que la vacunación puede también extenderse a enfermedades no infecciosas, como determinados tipos de cáncer o el alzheimer.
Tras participar en el encuentro "Forovax VI", celebrado esta semana en Pamplona, este profesor de la Universidad de Pensilvania (EEUU) ha confesado, en una entrevista con Efe, que, tras trabajar en el desarrollo de muchas vacunas, que ya se están utilizando, en estos momentos se encuentra centrado en el sida.
Al respecto, ha destacado que la última prueba contra el sida mostró una eficacia del 30 %, lo que constata que es posible desarrollar una vacuna, aunque ahora "los esfuerzos están enfocados en mejorar esa vacuna experimental para aumentar su eficacia", ya que si se alcanza entre el 50 y 60 por ciento "es capaz de controlar una epidemia".
Junto al VIH, este científico está actualmente investigando la vacuna contra el citomegalovirus, una infección de la familia del herpes que causa anormalidades congénitas cuando se produce en mujeres embarazadas y que produce complicaciones "muy graves" en pacientes trasplantados.
"Estoy muy involucrado, muy implicado en el esfuerzo para desarrollar una vacuna que se pueda administrar a las mujeres antes de quedarse embarazadas para prevenir esta infección durante el embarazo", ha comentado Plotkin, cuya labor investigadora permitió en los finales de la década de 1970 descubrir la vacuna de la rubeola.
En esa época, las embarazadas que se infectaban con el virus de la rubeola daban a luz a niños con graves malformaciones, muchos de los cuales morían poco después, circunstancia erradicada al recibir la mujer dicha vacuna en la adolescencia.
"Me alegro mucho de haber podido ayudar pero las personas como yo, y hay muchísimos más como yo, siempre estamos pensando en los problemas del futuro, porque un problema, una vez que lo hayamos solucionado, ya no nos parece interesante", ha afirmado al rememorar ese logro científico.
Pero a su juicio no es la de la rubeola el "logro más importante" de la vacunación, sino la erradicación de la viruela, una enfermedad que "ha desempeñado un papel muy importante en la historia".
"No pretendo decir que los reyes son los más importantes, pero muchísimos reyes han muerto de viruela", ha dicho para valorar que en la actualidad cuando nace un niño en un país desarrollado tiene "una expectativa muy alta de que va a llegar a ser adulto", lo que no ocurría cien o doscientos años antes.
Esto "es un hecho histórico que yo creo que hoy en día no recordamos lo suficiente y tendemos a obviar", ha subrayado.
En cuanto a los retos más importantes, Plotkin ha resaltado que, junto a la vacuna contra el sida, están las de la malaria y la tuberculosis.
Sin poner fechas, porque no sabe "predecir el futuro", ha señalado que la vacuna más avanzada es la de la malaria, con una eficacia probada del 50 por ciento, mientras que los primeros resultados de la tuberculosis se obtendrán en unos dos años.
Junto a estos retos, ha mencionado "otros objetivos para el futuro" como la lucha contra las infecciones hospitalarias y enfermedades no infecciosas, como los cánceres que no son causados por virus o el alzheimer.
Todas estas investigaciones se están viendo afectadas por la actual crisis económica, pese a su convencimiento de que "un dólar que gastamos en vacunas produce más beneficios, es mucho más productivo, que un dólar gastado en tratamiento".
Sin embargo, ha negado contemplar "un panorama pesimista". "Si yo fuese ministro de Sanidad, miraría los datos económicos y me parecería evidente que una vacuna va a ahorrarme dinero en el futuro", ha argumentado.

Fuente: Efe
13/06/2012, 17:49 -

Re: FORO SALUD

#815
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El ruido en los hospitales retrasa la curación de los pacientes

PACIENTES



Ciertos sonidos hospitalarios como los de alarmas electrónicas, teléfonos y conversaciones pueden alterar el sueño de los pacientes aunque estén a bajo volumen y crear un ambiente que podría demorar su curación, según indica un estudio realizado en Estados Unidos.
El informe, publicado en 'Annals of Internal Medicine', coincide con otro estudio anterior de este año que descubrió que los niveles de ruido en los hospitales pueden trepar hasta los 80 decibeles (dB), cercanos al de una sierra eléctrica.
"Ya es lo suficientemente estresante ser paciente en un hospital y hay mucho barullo por la noche", ha explicado Orfeu Buxton, neurocientífico del Hospital de Brigham y las Mujeres y de la Escuela de Medicina de Harvard, en Boston, quien dirigió el estudio.
Para medir el volumen que deben superar ciertos ruidos para despertar a las personas, Buxton y sus colegas monitorearon el sueño de 12 personas saludables mientras investigadores hacían ruido en la habitación donde dormían.
Muchos de los ruidos fueron grabados de un hospital real. Incluían alarmas, personas hablando, aviones sobrevolando y un carro de lavandería pasando por el pasillo. Durante la noche, los investigadores pasaron los ruidos de uno en uno.
Cada sonido primero fue pasado a un nivel de susurro y, si las ondas cerebrales de la persona parecían no responder, los expertos subían el nivel hasta que el "paciente" despertaba o hasta que el volumen llegaba a los 70 dB, que es aproximadamente el de un grito humano.
Los resultados mostraron que las alarmas y voces eran los ruidos más molestos a la hora de interrumpir el descanso, explica Buxton. Incluso durante el sueño profundo, más de la mitad de las personas se despertó cuando la alarma sonaba a un nivel de susurro.
Del mismo modo, casi tres cuartos de los participantes se despertaron ante el sonido de personas conversando a nivel de susurro durante la etapa de sueño más liviana, indica el equipo y, si bien las personas podían no recordar haberse despertado por los sonidos, solían sentirse menos descansadas al día siguiente.
El tráfico exterior, el sobrevuelo de un avión, el despegue de un helicóptero y el sonido de una descarga de inodoro fueron los ruidos que menos interrumpieron el sueño.
Los investigadores también midieron cómo respondían las pulsaciones de las personas a cada sonido y hallaron que los despertares generaban un leve aumento en el ritmo cardíaco.
El resultado "indica que ésta es una respuesta psicológica genuina negativa", ha apuntado Jeffrey Ellenbogen, jefe de medicina del sueño del Hospital General de Massachusetts, quien co-dirigió el estudio.
Todos los participantes eran personas saludables que no estaban internadas, por lo que para Ellenbogen es de esperar una molestia mayor en pacientes enfermos y hospitalizados.

Fuente: Europa Press
14/06/2012, 20:32 -

Re: FORO SALUD

#816
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Completan la identificación de las bacterias y virus que pueblan el cuerpo humano

MEDICINA Y SANIDAD



Un consorcio de científicos anunció hoy que ha completado un mapa y la identificación del microbioma humano, esto es, los billones de bacterias y virus que pueblan las diferentes partes del cuerpo, y sus genomas.
El Consorcio del Proyecto del Microbioma Humano, de los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos (NIH por su sigla en inglés), hizo el anuncio en una teleconferencia de prensa simultánea a la publicación de varios artículos en las revistas Nature y Public Library of Sciences (PLoS).
El cuerpo humano adulto y sano alberga diez veces más microbios que células humanas, y ese contingente incluye arqueobacterias, virus, bacterias y microbios eucarióticos, cuyo genoma combinado es muchas veces mayor que el genoma humano.
El microbioma es la totalidad de los microbios y sus elementos genéticos, y las interacciones ambientales en un contexto particular.
"Como los exploradores del siglo XV que describían los contornos de un continente recién descubierto, los investigadores de este proyecto emplearon una nueva estrategia tecnológica para definir integralmente, por primera vez, el panorama microbial normal del organismo humano", dijo el director de NIH, Francis Collins.
Los humanos "no tenemos todas las enzimas que necesitamos para digerir nuestra propia dieta", explicó Lita Proctor, gerente del programa. "Los microbios en nuestras tripas descomponen gran parte de las proteínas, lípidos y carbohidratos de la dieta y los convierten en nutrientes que podemos absorber", agregó.
"Los microbios producen compuestos beneficiosos como las vitaminas y los antiinflamatorios que nuestro propio genoma no puede producir", añadió Proctor.
En el proyecto participaron casi 80 instituciones de investigación multidisciplinaria que trabajaron durante cinco años con una subvención de 153 millones de dólares del Fondo Común del NIH.
Para definir el microbioma humano normal los investigadores estudiaron a 242 voluntarios sanos (129 hombres y 113 mujeres), recogiendo tejidos de 15 sitios en el cuerpo masculino y 18 en el cuerpo femenino.
Los investigadores tomaron hasta tres muestras de cada voluntario en sitios tales como la vagina, la boca, la nariz, la piel y el intestino (en la materia fecal).
Los artículos publicados proporcionan un panorama integral de la diversidad de los microbios en 18 sitios diferentes del cuerpo humano.
Esto incluye genomas de referencia de miles de cultivos microbiales relacionados con el anfitrión, 3,5 terabases de secuencias metagenómicas, conjuntos y reconstrucciones metabólicas, y un catálogo de más de 5 millones de genes de microbios.
Los estudios incluyen la descripción de cambios en la composición de varias comunidades microbiales en relación con condiciones específicas, por ejemplo el microbioma de los intestinos y la enfermedad de Crohn, la colitudes ulcerativa y el adenocarcinoma del esófago.
Otro estudio se refiere al microbioma de la piel y su relación con la psoriasis, la dermatitis atópica y la inmunodeficiencia, mientras que un artículo diferente se refiere al microbioma urogenital y su vinculación con la historia reproductiva y sexual.

Fuente: Efe
15/06/2012, 21:27 -

Re: FORO SALUD

#817
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Cerca del 50 % de los hombres está infectado por el virus del papiloma humano


SALUD SEXUAL



La jefa de Anestesiología de la Clínica San Francisco de Asís de Madrid, la doctora Isabel Heraso ha advertido de que, actualmente, un 50 por ciento de los varones están infectados por el virus del papiloma humano, según estudio publicado por el Centro Integral de Cáncer Columbus de la Universidad Estatal de Ohio (EEUU) y, en este sentido, ha recordado la obligación de los clínicos a la hora de forma a la sociedad en esta materia.
Por este motivo, "he decidido dar a conocer mi libro titulado 'El sexo y la mujer' para informar sobre un tema sanitario tan importante como es la prevención de algunos tipos de cáncer, cómo evitar y tratar la vulvodinia y otras muchas cuestiones que afectan a la salud sexual", ha explicado esta experta.
En el caso de las mujeres españolas, la cifra de afectadas por el virus del papiloma humano asciende a un 14 por ciento pero, entre los 18 y 25 años, la cifra supera el 29 por ciento, según un estudio realizado por un equipo del Instituto Catalán de Oncología (ICO) y publicado en la revista 'Journal Medical Virology'.
Además, Heraso ha resaltado que, a escala mundial, este virus es responsable del 5,2 por ciento de todos los tumores humanos, entre los que están asociados el cáncer de la cavidad oral, de orofaringe, cuello uterino y genital en ambos sexos, según un estudio epidemiológico mundial.
Dolor en la relación sexual
Por otro lado, el 43 por ciento de las mujeres sufre algún tipo de trastorno sexual y más de un 22,2 sufre dolor en sus relaciones sexuales, según un estudio publicado en la revista científica 'Obstetrics & Gynecology'.
"Recibo más de 600 consultas al año de pacientes --tanto hombres como mujeres-- que sufren algún tipo de trastorno sexual grave que les produce dolor y enfermedades. Esta cifra se puede multiplicar por diez en las consultas públicas", ha explicado Heraso.
Según indican los especialistas, en España, más de 800.000 mujeres sufren alguna patología dolorosa en sus genitales, como la vulvodinia, una neuropatía de un nervio que inerva los genitales, que puede llegar a convertirse en crónica o recurrente.
De esta forma, hasta un 16 por ciento de mujeres españolas entre los 15 y 65 años puede sufrir este trastorno en algún momento de su vida, lo que equivale a tres millones de españolas, según revelan las cifras de un estudio publicado en la Asociación Norteamericana de Vulvodinia.
"Son muchas las mujeres y también hombres que acuden a la consulta aguantando años y años de dolor en sus genitales que sufren durante todo el día y se intensifican en sus relaciones sexuales. Los clínicos tenemos la obligación de reciclarnos en todas las áreas clínicas y el sexo es una más. Si sabemos transmitir la información adecuada evitaremos grandes sufrimientos, y graves patologías", ha señalado.
Por último, Heraso ha denunciado que, los afectados por estas patologías, no cuentan con una asistencia sanitaria adecuada. Primero, recurren al ginecólogo, quién deriva al dermatólogo --que suele realizar una biopsia de la zona lesionada-- y éste, a su vez, traslada el caso al psiquiatra para finalmente el paciente terminar en manos de un psicólogo. "Estos pacientes viven en un peregrinaje continuo por el sistema de salud"

Fuente: Europa Press
15/06/2012, 21:29 -

Re: FORO SALUD

#818
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Una vena de laboratorio permite salvar la vida a una niña de 10 años

MEDICINA Y SANIDAD



Investigadores de la Universidad de Gotemburgo, en Suecia, consiguieron salvar la vida de una niña de 10 años que tenía obstruida la vena porta hepática gracias a su sustitución por un vaso sanguíneo artificial desarrollado en el laboratorio a partir de células madre de la propia paciente.
El exitoso trasplante, según publica en su último número la revista 'The Lancet', tuvo lugar en marzo del año pasado y, según sus autores, abre la vía a los injertos procedentes de células madre para pacientes con 'bypass' cardiaco y en diálisis, que carecen de vasos sanguíneos adecuados para someterse a una cirugía de reemplazo.
La ventaja de usar tejido creado con las propias de un paciente es que no hay riesgo de rechazo del órgano y, por lo tanto, tampoco necesidad de que la persona tome medicamentos inmunosupresores de por vida.
Hace cuatro años, una mujer de 30 años recibió el primer trasplante del mundo de tráquea creada en el laboratorio específicamente para ella, que fue desarrollada de una manera similar, tras sembrar en el órgano de un donante las células madre de la propia paciente.
En este caso, el trasplante involucró a una niña con la vena porta hepática obstruida, un bloqueo que suele resultar mortal ya que es la que se encarga de drenar la sangre de los intestinos y el bazo hacia el hígado.
El equipo de la Universidad de Gotemburgo tomó un trozo de 9 centímetros de la vena femoral de un donante fallecido y le quitó todas las células vivas, quedándose simplemente con un tubo de proteína que funcionó como carcasa para el nuevo injerto.
Las células madre extraídas de la médula de la niña fueron luego introducidas en el tubo y, dos semanas después, el injerto fue implantado en la paciente.
El nuevo vaso sanguíneo restauró inmediatamente el flujo normal de sangre, según indicaron los médicos, aunque después de un año se estrechó y fue necesario un segundo injerto creado con células madre.
Martin Birchall y George Hamilton, del University College de Londres, han advertido en un comentario adicional en 'The Lancet' que la técnica ahora debe ser evaluada en ensayos clínicos y desarrollada en un proceso de producción con un estricto control de calidad.
Sumitran-Holgersson ha reconocido que ya ha simplificado el proceso y ahora puede tomar células madre de la sangre en lugar de tener que extraerlas de la médula, al tiempo que también tiene previsto probar esta técnica en arterias a lo largo de este año.
De hecho, el equipo de investigadores suecos, que estuvo dirigido por la investigadora Suchitra Sumitran-Holgersson, está trabajando con una compañía cuyo nombre no ha sido revelado para comercializar el procedimiento.
"Soy muy optimista de que en un futuro cercano podamos trasplantar tanto arterias como venas a gran escala", reconoció esta experta.

Fuente: Europa Press
16/06/2012, 19:35 -

Re: FORO SALUD

#819
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Un niño puede ahogarse en 1 minuto y sólo 30 centímetros de agua

PACIENTES



Un niño pequeño puede ahogarse "en un minuto y con treinta centímetros de agua", según el Ministerio de Sanidad, que ha editado la guía-cómic "Disfruta del agua y evita los riesgos", donde se incluyen las conductas de seguridad que se deben adoptar para evitar este tipo de accidentes.
En una entrevista concedida a Efe, la directora general de Salud Pública del Ministerio de Sanidad, Mercedes Vinuesa, ha subrayado la importancia de que los padres o personas que estén al cuidado de niños les "pongan chaleco salvavidas" y los tengan "siempre a la vista" cuando éstos se estén bañando.
El objetivo de la guía es prevenir las lesiones en los entornos acuáticos y recomendar las conductas de seguridad que se deben adoptar para evitarlas y está dirigida principalmente a niños y a los adultos responsables de su cuidado.
Además, el Ministerio ha advertido de que bañarse de noche o tras haber bebido alcohol es "muy arriesgado", y que también "el consumo de alcohol por los adultos responsables del cuidado de niños puede restar vigilancia".
Según ha afirmado Vinuesa, los jóvenes deben tener especial cuidado y no tirarse "desde balcones" o desde "cualquier roca sin mirar el fondo", ya que estas prácticas pueden provocar lesiones graves en la cabeza o en la espalda.
Sanidad también advierte del peligro de realizar comidas copiosas durante los días de actividad acuática o de hacer zambullidas o tirarse de cabeza de primeras y recomienda hacer una "entrada progresiva, de manera que el cuerpo se vaya acostumbrando", ha dicho Vinuesa.
Así mismo, la directora general de Salud Pública ha recomendado que, si una persona se encuentra mal mientras está dentro del agua, lo más recomendable es "avisar a algún compañero" y "colocarse hacia atrás e intentar ir hacia la costa", ya que en esta posición es "mucho más fácil y relajado nadar".
A partir de los 40 años "es cuando se producen más ahogamientos, sobre todo en aguas continentales, y es algo asociado a conductas más arriesgadas", por lo que es "particularmente importante llamar la atención de este colectivo", ha afirmado Vinuesa.
Cada año fallecen por ahogamiento en Europa más de 5.000 menores de 19 años, y los conatos de ahogamiento provocan secuelas graves con daños cerebrales permanentes, según datos facilitados por Sanidad.
Según el Instituto Nacional de Estadística, durante el año 2010 en España, 432 personas fallecieron a consecuencia de un ahogamiento por sumersión, siendo el 77 por ciento de ellas varones, y se producen casi mil lesiones medulares al año.
Entre los consejos incluidos en la publicación, el Ministerio recuerda que se deben respetar las normas de seguridad, bañarse en zonas vigiladas por los socorristas y que las piscinas privadas deben contar con un cercado perimetral que las aísle de la vivienda y tener una altura de 1,2 metros no escalables.
Con respecto a los niños, la guía recoge que los cuidadores deben vigilarlos atentamente cuando estén en el agua o cerca de ella.
La guía-cómic ha sido puesta a disposición de las comunidades autónomas y también está disponible en el web del Ministerio de Sanidad.

Fuente: Efe
17/06/2012, 20:11 -

Re: FORO SALUD

#820
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Psiconutrición: cómo aprender a distinguir entre el hambre físico y el emocional


MEDICINA Y SANIDAD



El estado de ánimo influye en la forma de alimentarnos y, como prueba de ello, la comida se convierte en el refugio más fácil y accesible. Alimentos con un elevado contenido en grasas, azúcar y sal suponen el mejor consuelo. Por ello, la nutrición emocional busca, a través de habilidades psicológicas, aprender a distinguir entre el hambre físico
y el que está marcado por la ansiedad o la apatía
La acción de comer genera, en la mayoría de las ocasiones, una sensación de bienestar. Sin embargo, el simple hecho de estar contento o, por el contrario, deprimido, puede influir y determinar la forma de alimentarnos. «Si estamos de buen humor y tranquilos  es más fácil que nuestra alimentación sea adecuada. Cuando nuestro estado de ánimo es negativo, las sensaciones que lo acompañan pueden propiciar que busquemos el alivio o el refugio en la comida», explica Juana María González, directora técnica de Alimmenta.
La forma de comer se ve, según la psicóloga y colaboradora del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas (CMED), Alejandra Vallejo-Nájera, «condicionada por el cerebro emocional. Muchas veces comemos para anestesiarnos más que para alimentarnos. Desde niños nos premian y castigan con la comida y el cerebro registra esa información y la integra en la vida cotidiana y, en especial, cuando surgen dificultades». Por ello, y dado que el ritmo de vida actual protagonizado por las prisas ha propiciado que se coma de cualquier manera y sin apenas dedicarle el tiempo necesario, «hay que aprender a distinguir entre el hambre físico y el hambre emocional», advierte Susana Cantón Palomar, psiconutricionista de Caroli Health Club y especializada en la Intervención de la Ansiedad y el Estrés y la Tecnología Nutricional.
Regular las emociones
Dado que alrededor de una mesa se producen todo tipo de celebraciones, Toni Grau, responsable del Área de Gestión del Conocimiento e Investigación del Instituto de Trastornos Alimentarios (ITA), sostiene que «la comida no debe convertirse en el único mecanismo del que disponemos para regular nuestras emociones. Los trastornos de  la conducta alimentaria y la obesidad son claros exponentes de patologías que tienen su base en el ‘‘comer emocional’’». Existen alimentos que esconden una relación directa con las emociones. Según Grau, «los que suelen apetecer más, tanto en momentos de euforia como en los depresivos corresponde a los de alto aporte calórico, entre los que destacan aquellos que poseen un elevado contenido en azúcar, grasas o sal». Una vez  que la persona los ingiere, continúa el experto, «se promueve la segregación de sustancias en los sistemas de recompensa de nuestro cerebro. Regulados por neurotransmisores, permiten que el individuo desarolle conductas aprendidas que responden a hechos placenteros o de desagrado. La estimulación excesiva de este sistema conlleva, en algunas personas, cambios bioquímicos permanentes que modifican la respuesta a estímulos externos y, por tanto, el comportamiento en general».
Esta opinión la comparte González, quien añade que, «cuando estamos en un estado de ánimo depresivo y buscamos refugio en la comida, comemos lo que tenemos ansiedad por comer. Si tenemos ansiedad por dulce, lo más frecuente es acudir al chocolate o bollería, pero si tenemos ansiedad por salado, optamos por las patatas fritas, el queso o los embutidos».
Esta realidad cobra todavía más importancia cuando la persona decide hacer una dieta para perder peso. Con la idea de luchar contra las emociones que pueden verse interferidas por no comer como es debido surge la psiconutrición que, según Cantón, consiste «en equipar a la persona que debe llevar a cabo un proceso de adelgazamiento de las habilidades psicológicas para no caer en la ingesta emocional y responder sólo a la fisiológica sin sufrimiento, ansiedad y con calma».
Para Grau, el término «dieta» conlleva un problema conceptual. «Se ha demostrado que los programas para la reducción  de peso que resultan eficaces son aquellos que promueven cambios en los hábitos alimentarios y en la actividad física.  Cuando hablamos de dieta nos referimos a una conducta limitada en el tiempo y objetivos, un cambio de hábitos conlleva una modificación permanente del modo de alimentarnos», matiza.
Por ello, es importante diferenciar entre los alimentos que nos estresan y nos estimulan. «Podemos elegir entre una gran variedad de productos que pueden mejorar la salud mental. Además, un estado físico saludable mejora nuestro ánimo, reduce la ansiedad y ayuda a salir de una depresión», sostiene Cantón. Así, continúa, «cafeína, alcohol, chocolate, los que contienen trigo, aditivos y grasas saturadas pertenecen, especialmente los cuatro primeros, a la categoría estresora, mientras que el agua, las verduras, la fruta, el aceite de pescado, los frutos secos y semillas, los alimentos de grano entero, los ricos en fibra, los orgánicos y las proteínas bajas en grasas propician un buen estado de salud». El problema reside, según González, «en que muchas veces tenemos ansiedad por no hacer correctamente las comidas a lo largo del día. El simple hecho de ordenarlas y comer de forma adecuada reduce esa sensación, porque parte de esa supuesta ansiedad es hambre». Asimismo, no saltarse el desayuno y comer con regularidad son, para Cantón, «las dos estrategias clave que impulsan la salud mental. Si a esto le añadimos ejercicio regular, obtendremos la ecuación perfecta».
El peligro de la restricción
Restringir de la dieta ciertos alimentos puede incrementar esa sensación de angustia que, a la larga, desemboca en un consumo desaforado de los mismos. «El azúcar influye en los estados depresivos y actúa como un círculo vicioso. En dietas restrictivas que carecen de hidratos de carbono y azúcar, nos lleva a hiperreaccionar ante acontecimientos que nos resultan normales cuando no hacemos dieta. Cuando se produce un atracón de esos alimentos azucarados se genera una descompensación hormonal, aumenta el sentido de culpa y el estado de tristeza», advierte Vallejo-Nájera.
Esta misma opinión la comparte González, quien añade que, «por ejemplo, las personas que hacen deporte con frecuencia y no comen una cantidad adecuada de hidratos de carbono pican dulce. Esto mismo les ocurre a aquellas que han eliminado los hidratos de carbono por seguir alguna dieta ‘‘milagro’’. Aunque antes de hacer esa dieta no fueran personas de comer dulce, después de seguirla tienen más apetencia por ellos. La restricción de carbohidratos fomenta el picoteo de dulce en momentos del día más tranquilos, como por ejemplo, por la noche». El chocolate, por ejemplo, «es un alimento que muchas personas consumen en momentos de ansiedad porque posee teobromina, un componente similar a la cafeína que produce una sensación de placer sobre nuestro cerebro. Actúa como relajante muscular, es un excitante débil, posee propiedades diuréticas y es un estimulante cardiaco y vasodilatador. Por contra, el té y el café contienen cafeína que tiene propiedades excitantes», recuerda González.
17/06/2012, 20:13 -

Re: FORO SALUD

#821
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«Un hígado saturado genera agresividad»

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-¿Influyen los alimentos en nuestras emociones?
-Sí. Ya lo decía la Medicina china. Los alimentos afectan a las emociones porque cada alimento afecta a diferentes órganos del cuerpo.
-¿Qué tipo de emociones producen?
-Si hago una alimentación con un exceso de grasas saturadas me va a saturar el hígado. Cuando un hígado está saturado, la emoción que va a producir también es excesiva como cólera, rabia, agresividad, inflexibilidad.  Los alimentos que producen este efecto son los que yo llamo elementos bloqueantes.
-¿Cuáles serían?
-La sal bloquea las vísceras y los órganos densos, lo que va a provocar sensaciones de excesos. La sal retiene líquidos, pero también emociones. Las grasas saturadas que, por desgracia, todo el mundo consume tres veces al día como la carne, los embutidos, el jamón, la leche, los huevos, los quesos… generan una energía bloqueante que, además, puede producir colesterol, exceso de peso, etc. Luego está el pan y el resto de horneados de harina. Con un poco no pasa nada, pero se toman demasiados carbohidratos.
-¿Y los menos recomendables?
-El número uno es el alcohol. En cuanto se toma un poquito se dispersa rápidamente y nos desmineraliza. Las bebidas gaseosas y azucaradas, así como los azúcares refinados y la bollería en exceso conlleva sensaciones de victimismo y deficiencia.
-¿Qué alimentación sería recomendable para conseguir un carácter armónico?
-Una alimentación basada en alimentos naturales y que están sin procesar como cereales integrales, legumbres, proteínas vegetales, verduras, frutas, semillas, frutos secos, verduras del mar como las algas y pescado.

Montse Bradford - Autora de «La alimentación en las emociones»
17/06/2012, 20:15 -

Re: FORO SALUD

#822
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Cerca de 12.000 nuevos casos al año de cáncer de vejiga

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El de vejiga es el cuarto tumor más prevalente en los hombres y el octavo entre las mujeres. Si se tiene en cuenta que al año se diagnostican 12.000 nuevos casos (cifra que se supera en regiones como Aragón, Extremadura, castilla y León y Asturias), no es de extrañar que  sea necesaria la existencia de un registro nacional sobre esta dolencia.
Pero hasta ahora no existía nada similar en nuestro país. Ha tenido que ser la Asociación Española de Urología (AEU) la que se pusiera manos a la obra durante el año pasado para crearlo. En concreto, realizaron una investigación en todo el territorio nacional en la que participaron más de 4.200 pacientes de 26 hospitales. «Hasta ahora no existía un registro centralizado que nos facilitara información real sobre esta patología en toda España», explicó el presidente de AEU, Humberto Villavicencio. Y es que los datos pertenecían a registros puntuales que sólo daban cifras estimativas. «Lo novedoso es que se trata del primer estudio hecho por urólogos en hospitales que han analizado todos los casos de cáncer de vejiga que se han diagnosticado a lo largo del año», matiza Villavicencio.
La prueba de la polémica
Otra de las novedades en Urología es el polémico PSA (antígeno prostático especifico) una proteína fabricada por la próstata que da información sobre el riesgo que tiene un paciente de sufrir un tumor. Este método diagnóstico, que fue cuestionado en el reciente Congreso Americano de Oncología, ha sido validado por la AEU.
«Este tipo de noticias confunden a la población. Aunque existen controversias entre los trabajos realizados en Europa y los americanos sobre su uso en el cribado de la población general, los datos europeos sí han demostrado una reducción de la mortalidad en comparación con los norteamericanos», argumentó el presidente de AEU.
18/06/2012, 20:39 -

Re: FORO SALUD

#823
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Un nuevo test genético prevé cardiopatías y muertes súbitas hereditarias


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La empresa valenciana Sistemas Genómicos ha presentado hoy en Barcelona un nuevo test genético capaz de analizar 196 genes directamente relacionados con el diagnóstico de muerte súbita, aneurismas de aorta y múltiples cardiopatías congénitas.
El nuevo test, que es el más completo desarrollado hasta ahora en el mundo, es una evolución del lanzado hace un año por la misma empresa, en el que sólo se podían analizar 72 genes de riesgo.
Según ha explicado en rueda de prensa, la responsable de proyectos de Investigación de Sistemas Genómicos, la doctora Mayte Gil, en un año un total de 130 familias españolas se han sometido al test genético para determinar la predisposición a sufrir una muerte súbita o una cardiopatía hereditaria.
El jefe del servicio de Cirugía Cardíaca y director del Instituto Cardiovascular del Hospital General Universitario de Valencia, Juan Martínez León, ha explicado que esta prueba diagnóstica es conveniente hacerla a todas aquellas familias que hayan tenido un familiar con una cardiopatía importante o con una muerte súbita y ha descartado que pueda hacerse a toda la población.
El test, que tiene un coste de entre 1.000 y 2.500 euros, según el número de genes a analizar, permite, según el doctor Martínez León, "no sólo salvar vidas, sino ahorrar sufrimiento a muchos pacientes de cardiopatías que se tienen que someter cada año a numerosas pruebas sin saber que el origen es una mutación genética hereditaria".
La prueba genética también supone un ahorro de dinero, ha dicho el cardiólogo, que ha puesto como ejemplo que cada TAC o cada resonancia magnética tiene un coste superior a 300 euros.
El nuevo test ha incorporado un nuevo panel de genes relacionados con el diagnóstico de la cardiopatía isquémica, que causa un 65 % de los episodios de muerte súbita en mayores de 35 años.
La responsable de la Unidad de Genética Médica de Sistemas Genómicos, Sonia Santillám, ha explicado que muchas cardiopatías familiares están causadas por mutaciones de varios genes y la tecnología de secuenciación masiva permite abordar el estudio de decenas de genes con un coste y un tiempo similar al que se empleaba en estudiar uno o dos hace poco más de un año.
Los especialistas han determinado que la mayor parte de los casos de muerte súbita se deben a problemas cardíacos de origen genético y por ello aconsejan a todos los familiares de personas que hayan sufrido una muerte súbita que se sometan al test.
"No sólo para poder adoptar medidas preventivas y de control, sino para que conozcan que pueden transmitir a sus hijos la misma mutación genética", ha señalado Mayte Gil, que ha apuntado a la posibilidad de corregir esta alteración si la descendencia se hace mediante fecundación in vitro con selección de genes.
Los 196 genes que puede analizar el nuevo test están relacionados con patologías como las miocardiopatías, las canalopatías, los aneurismas de aorta torácica, la cardiopatía isquémica monogénica y otros trastornos cardíacos.
El presidente de la Asociación Española contra la Muerte Súbita, José Durán, que perdió a su hijo de 15 años víctima de muerte súbita cuando practicaba deporte y que ha participado en la presentación del nuevo test, ha pedido a la administración una mayor implicación en la investigación de las enfermedades cardíacas y apoyo para las familias que sufren una muerte súbita.
"¿Por qué hay cada año revisión de coches y no de corazón?", se ha preguntado Durán, que ha denunciado que muchos niños y adolescentes juegan en deportes federados "y no les hacen siquiera un electrocardiograma".

Fuente: Efe
19/06/2012, 20:16 -

Re: FORO SALUD

#824
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La exposición a ciertos contaminantes afecta a la función de los testículos


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Investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), en colaboración con un equipo de la Universidad de Utrecht (Países Bajos), han descubierto que la exposición a ciertos contaminantes medioambientales puede afectar al desarrollo y función de los testículos.
La investigación, publicada en la revista 'Reproductive Toxicology', ha demostrado que la expresión de cientos de genes en ratones machos puede verse alterada por la exposición durante el desarrollo embrionario a determinadas sustancias presentes en algunos pesticidas, plásticos, alimentos y cosméticos.
Los científicos han llevado a cabo los experimentos con diferentes dosis de ftalato (un plastificador), zearalenona (una toxina presente en algunos cereales), lindano (un plaguicida), bisfenol A (empleado en la fabricación de plásticos) y estradiol (una hormona esteroide sexual femenina).
La exposición se llevó a cabo en periodos acumulativos durante el desarrollo embrionario con dosis más elevadas que las que se estima que afectan habitualmente a los humanos.
Todos los compuestos analizados forman parte de los denominados disruptores endocrinos, "un amplio y heterogéneo grupo de sustancias químicas que pueden interferir en el sistema endocrino con efectos sobre el desarrollo y función reproductivos", según ha explicado Jesús del Mazo, autor del estudio.
El trabajo indica que, en concreto, el ftalato y la zearalenona generan huellas de desregulación génica específicas, independientemente de los niveles o el momento de la exposición a estos compuestos.
"Su efecto se observa también en animales adultos si su madre estuvo expuesta a estas sustancias dos semanas antes de la fecundación", ha apuntado este experto, que trabaja en el Centro de Investigaciones Biológicas del CSIC.
Desde etapas muy precoces
Los resultados del estudio apuntan a que estas sustancias tienen mecanismos de acción génica en los testículos en etapas muy tempranas del desarrollo embrionario.
"Muchos de estos genes desregulados tienen actividades funcionales interrelacionadas y por eso pueden afectar a procesos clave en la función celular causantes de patologías reproductivas en el sexo masculino", ha indicado Del Mazo.
Los científicos esperan que este trabajo ayude a buscar biomarcadores moleculares de toxicidad reproductiva y a potenciar futuras investigaciones sobre los posibles efectos de estos compuestos.
"Varios estudios epidemiológicos han evidenciado un incremento de las alteraciones del desarrollo y función testiculares en humanos y animales", ha explicado, apuntando al aumento de los casos de cáncer testicular entre varones jóvenes, el incremento de malformaciones genitales y el descenso progresivo de la cantidad y calidad espermática como algunas de las patologías relacionadas causalmente con los disruptores endocrinos.

Fuente: Europa Press

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