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Chincheta Autor Tema: BioFach: El vino ecológico está en auge  (Leído 1973 veces)

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19-02-09

Un total de 304 expositores de 23 países confirman lo que el sector de la producción ecológica ya auguraba en la pasada edición de BioFach: el vino ecológico no sólo está en auge, sino que constituye una excelente oportunidad para posicionarse en el mercado.
“La respuesta obtenida por el nuevo pabellón del vino lo demuestra claramente: nuestra decisión de revalorizar el segmento de la oferta del vino fue absolutamente correcta. En la presente cita, el vino volverá a presentar su lado más atractivo”, explica el director de BioFach, Udo Funke.
El consumo de vino ecológico en Alemania está aumentando, aunque los consumidores del país prefieren vinos extranjeros. En líneas generales, el vino español y el italiano han aumentado un ligero crecimiento en las ventas, al contrario del francés, que ha registrado un pequeño decrecimiento.
Los vinos más vendidos en Alemania son los procedentes del sur de Europa. Entre los vinos italianos que suelen acabar en la cesta de la compra cabe destacar el Prosseco, Pinot Grigio y Merlot. En cuanto a vinos españoles, el más popular es el tempranillo.

Vinya Sa Cudia presenta en BioFach el primer vino ecológico menorquín
La feria de alimentación ecológica BioFach presentará la nueva marca de vino de las bodegas menorquinas Vinya Sa Cudia, bautizado como Favàritx y que es el primer vino menorquín ecológico.
El nuevo producto de Vinya Sa Cudia, elaborado con uvas procedentes de cultivo ecológico y un proceso de fermentación totalmente natural, se presenta por primera vez en vino blanco y tinto. “Favàritx es algo más que un vino, es un producto 100% menorquín porque la etiqueta ha sido diseñada por una persona de la isla, al igual que la fotografía y tanto la botella como el corcho nos los proporciona un distribuidor de Menorca”, explica Andrés Martínez Jover, uno de los copropietarios de Vinya Sa Cudia, en la versión digital del diario Última Hora. El objetivo de esta pequeña empresa es demostrar que “por pequeño que sea el proyecto, se puede hacer una economía responsable”.
El presidente de la Associació de Productors d'Agricultura Ecològica de Menorca, Bernat Pons, destacó la importancia de la iniciativa a la hora de demostrar que la vía ecológica es viable para todos los productos, y no sólo para carnes, hortalizas y frutas o queso.
El proceso de creación de los vinos ecológicos Favàritx se inició hace 10 años, con la plantación de las primeras cepas. Hoy por hoy, según Martínez Jover, la empresa ya es viable, a pesar de las duras condiciones climatológicas menorquinas: “Cultivamos en una en una de las zonas más duras de Menorca, con la humedad de la Albufera des Grau, la tramontana de Favàritx, la sal del mar y un terreno de secano riguroso”, explica Martínez Jover.



                                                                                                                            ecoalimenta.com
« Última modificación: 20/02/2009, 16:10 por livy »

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