PadreDeFamilia

QVIART DUAL : SATELITE 4K ANDROID 9.0 DVB-S2X+DVB-T2+DVB-C+IPTV

Chincheta Autor Tema: El huerto de matiasw y sus enseñanzas  (Leído 165441 veces)

Registrado:
12/10/2008
Gracias:
750/8085
Mensajes
99002
veo que es un planta, muy parecida a la acelga, no la he comido nunca y no la conocía
Registrado:
30/11/2008
Gracias:
152/241
Mensajes
1421
De las raíces de esta poligonácea crecen unos fuertes tallos con grandes hojas
 En verano, estas hojas de un brillante color verde, que tienen forma de abanico o de corazón, pueden medir más de 50 cm de diámetro
Además, si no se explotan en exceso, los ejemplares adultos producen en mayo grandes panículas de inflorescencias blancas con una gran cantidad de racimos individuales  :leyendozr0:
Registrado:
30/11/2008
Gracias:
152/241
Mensajes
1421
                                   SALSIFÍ Y ESCORZONERA
Ambas plantas producen largas raices: negruzcas la escorzonera (llamada también salsifí negro o de España)
 Y de un blanco amarillento el salsifí  :summer22rr0:
 Les convienen suelos profundos y húmedos en verano  :_pluma_:
Aunque el salsifí es anual, aguanta bien el frío
La escorzonera, que es vivaz , necesita sol y calor  :surfingvt8:
Siembra: finales marzo-abril(salsifí) en julio-agosto ( escorzonera)
Recoleccion: de octubre a marzo(salsifí) de octubre a marzo el segundo año de cultivo (escorzonera)  :leyendozr0:
Las raíces recién cosechadas de la escorzonera constituyen una verdura sabrosa y saludable
« Última modificación: 02/07/2014, 09:26 por matiasw »
Registrado:
12/10/2008
Gracias:
750/8085
Mensajes
99002
como estas verduras no las conozco y creo que muchos tampoco, voy a poner mas información sobre las mismas .
Barba de cabra,la misteriosa verdura de la última cistella


Nombre común o vulgar: Salsifí, Salsifí blanco, Barba de cabra, Barbón, Ostra vegetal, Planta de ostras

Nombre científico o latino: Tragopogon porrifolius

Familia: Compuestas (Asteraceae).

Origen: nativa de la Europa mediterránea.

Etimología: el nombre común de Ostra vegetal o Planta de ostras es a causa de su sabor.

Es parecida al Salsifí negro en cuanto a su apariencia y uso, y tiene las mismas necesidades en cuanto al clima, suelo, cultivo cosecha y almacenado.

Se le ha cultivado por muchos años en la Región mediterránea, aunque, en cierta forma, ha sido reemplazada por la Escorzonera o Salsifí negro.

Actualmente se cultiva principalmente en el sur de Europa, norte de África y en la zona este del Mediterráneo. En España sólo se aprovecha el que crece espontáneamente.

Planta bienal resistente.

El sistema radical está formado por una raíz pivotante engrosada (órgano de consumo) y raíces secundarias pequeñas.

La raíz tiene un largo variable (15-30 cm) y un diámetro máximo de 2 a 3 cm, notablemente carnosa y de sabor ligeramente amargo.

Su forma cónica y su color amarillo blanquecino la diferencian de la raíz de Escorzonera o Salsifí negro.

Tallo comprimido en el que se disponen las hojas formando una roseta.

Estas hojas son largas y delgadas, acuminadas, glaucas, comúnmente abrazadoras en la base, y de color verde-grisáceo.

En la segunda temporada, después de la vernalización, el tallo se alarga hasta alcanzar 1,2 m, ramifica y diferencia capítulos sobre pedúnculos huecos, rodeados del involucro de brácteas herbáceas en una sola serie, más largas que la corola.

Las flores son liguladas, perfectas, de corola púrpura, y muy vistosas.

Existen sólo dos o tres cultivares de significación, como 'Giant of Sandwich', 'Mammoth' y 'White Improved'.

Usos culinarios:

Se consume cruda, en ensalada, y frita o guisada de manera diversa.

Las raíces se utilizan cocidas en guisos, de manera similar a escorzonera.

Las raíces de los salsifíes deben consumirse en su primer invierno.

Su sabor recuerda en cierta medida al del espárrago.

Al igual que otras hortalizas, su contenido de agua es elevado y aporta poca energía, principalmente a expensas de su contenido de hidratos de carbono.

Destaca su contenido de fibra, vitamina C y de minerales tales como el calcio y el hierro.

Crudo y frito puede ser algo indigesto, pero bien cocido, es un alimento de fácil digestibilidad indicado para quienes sufren de digestiones difíciles (dispepsia), problemas de aerofagia (exceso de gases), niños o personas mayores.

Por su elevado contenido de fibra es muy recomendable para quienes padecen de estreñimiento.

Por su bajo valor calórico, indicado para quienes deben realizar una dieta de adelgazamiento.

De escaso valor nutritivo, pues solo proporciona 18 calorías por cada 100 gramos es muy indicada en los regímenes de adelgazamiento.

Se emplea así mismo en la elaboración de sopas, ensaladas y una gran diversidad de platos (fritos, estofados y guisos). Para ello, inicialmente se han de retirar las puntas y las barbas de las raíces. El resto se ralla y se le añade zumo de limón para evitar que se ennegrezca.

El agua en la que se han cocido los salsifís es excelente contra la gota, reumatismos y enfermedades de la piel. Se toma un vaso diariamente en ayunas.
Publicat per GRUP DE CONSUM RESPONSABLE a 19:47
Registrado:
12/10/2008
Gracias:
750/8085
Mensajes
99002
Salsifí negro, Escorzonera, Salsifí de España, Tarinetes


Nombre común o vulgar: Salsifí negro, Escorzonera, Salsifí de España, Tarinetes

Nombre científico o latino: Scorzonera hispanica
Familia: Compuestas (Asteraceae).

Origen: esta es una especie nativa del sudeste de Europa, probablemente de España. Se cría en los collados y lugares incultos de gran parte del país, desde Cataluña hasta Andalucía, pero se enrarece hacia el occidente, hasta el punto de no encontrarse en Portugal.

El Salsifí negro es una planta perenne que en general se cultiva como anual.

Alcanza 90 cm de altura.

Presenta hojas alternas, de color verde brillante en la haz y pálidas en el envés, de forma oblongo-lanceolada, superficie ondulada, borde entero o poco dentado, y con un largo pecíolo alado.

La floración puede suceder en la temporada de cultivo, sin desmerecer demasiado la calidad de la raíz.

Flores en capítulos amarillos, de color amarillo.

Las raíces son de piel negra y pulpa blanca.

Las raíces suelen medir entre 20 y 30 cm de largo y con un grosor entre 3 y 4 cm de diámetro.

La diversidad existente en la especie es muy reducida, conociéndose sólo unos pocos cultivares muy parecidos, como por ejemplo Duplex, Gigante de Rusia y Prodola.

Las principales variedades son Duplex (raíz alargada) y las denominadas gigantes (generalmente piel lisa y negra).

Usos culinarios:

Se aprovecha la raíz.

Se consume cocida en guisos o en ensaladas, y salteadas en mantequilla.

Tienen un sabor poco común.

Nutricionalmente destaca por el alto contenido de vitaminas E, B1 y B2, de minerales como Hierro, Fósforo y Calcio (Fe, P y Ca).

Se recomienda comerlas muy bien cocidas, al agua o al vapor, para hacerlas más digeribles.

Se recomienda pelar las raíces después de cocidas, para que no pierdan sabor.

También pueden consumirse las hojas, especialmente las jóvenes después de hervidas.

Las "barbas", hojas tiernas, frescas y blandas, se pueden consumir crudas.

Los brotes tiernos se usan a modo de espárrago.

Las flores se añaden a las ensaladas como aromatizante; tienen un aroma que recuerda al cacao. También se pueden utilizar los capullos florales.

Existen recetas de tortilla de flores de escorzonera.

Usos medicinales:

A esta planta se le han atribuido muchas propiedades medicinales, de las cuales hoy en día solo se le reconoce cierto efecto diurético, además de estar recomendada en personas aquejadas de problemas reumáticos.

Se emplea como hortaliza dietética cuyo consumo se recomienda a los que padecen reumatismo, gota, hipertensión, arterioesclerosis, etc., así como a los que no deben tomar féculas, como los diabéticos, por ser muy pobre en glúcidos.

En cambio, tiene una trama celulósica interna muy importante, lo que la hace recomendable en caso de estreñimiento.

Sus hojas frescas, machacadas, se utilizan contra las picaduras de las víboras, para calmar el dolor.

Es considerada un contraveneno para la mordedura de animales ponzoñosos, razón por la cual en castellano se le llama escorzonera esto es, hierba contra escuerzo.

CULTIVO DEL SALSIFÍ NEGRO O ESCORZONERA

Su cultivo hortícola es relativamente reciente y su producción en extensiones pequeñas se concentra principalmente en el sur de Europa, con muy escasa difusión fuera del continente.

Hortaliza típicamente invernal.

Aunque es perenne, se cultiva como anual.

Presenta algunos inconvenientes:

- Ciclo de cultivo prolongado, con un tiempo de ocupación del terreno de huerta largo.

- Susceptibilidad al alzado (subida de flor), incluso el primer año de cultivo, que aunque no ahueca la raíz ni compromete su calidad, afecta al rendimiento, obligando a efectuar cortes
sistemáticos de los tallos florales.

Suelo:

Proporcionar un suelo fértil, profundo y ligero resulta esencial para que se desarrollen bien las raíces.

Suelos libres de piedras o gravas porque producen deformaciones en las raíces.

Siembra y plantación:

Siembre semillas nuevas in situ en primavera a 1 cm de profundidad, en hileras separadas 20-25 cm, entresacando plantones a unos 10-12 cm de distancia.

Cuidado con los pájaros, que gustan mucho de estas semillas.

Riego:

Resiste bien la sequedad cuando la planta ya se ha desarrollado.

Abonado:

Las necesidades de nitrógeno son bajas.

Como abonado de fondo (antes de sembrar) se aconsejan:

- 30 t/ha de estiércol descompuesto
- 50 UF de N (Nitrógeno)
- 100 UF de P2O5 (fósforo)
- 200-250 UF de K2O (potasio)

Puede suministrarse en cobertera un complemento de Nitrógeno de 50 UF.

Malas hierbas:

Controlar las malezas mediante escardas manuales o en plantaciones grandes, con herbicidas.

Plagas y enfermedades:

El cultivo se puede ver afectado por plagas de pulgones y por diversos hongos.

Las enfermedades más importantes son Roya blanca y Oidio, y el estrangulamiento y agrietamiento de la raíz de etiología desconocida.

Recolección:

La raíz necesita, al menos, cuatro meses para desarrollarse.

Comience a retirar las raíces en otoño y continúe en primavera.

La recolección se efectúa desde noviembre a marzo (Hemisferio Norte), siendo quizás más delicada que la del Salsifí blanco, pues las raíces son más frágiles y requiere abrir surcos de unos 40 cm, en paralelo a las hileras de raíces.

Pueden permanecer en el suelo a lo largo de todo el invierno o se retiran y almacenan en cajas en condiciones frescas.

Si no fuesen más gruesas que un lápiz, deje que las demás raíces de las plantas engorden y coseche el otoño siguiente.

Recolección muy laboriosa, pues hay que abrir zanjas profundas, ya que las raíces son muy largas y frágiles.

Conservación:

La conservación es buena, tanto en el propio terreno de cultivo, como en cámaras frigoríficas entre 0 y -1°C, pudiendo durar 2-3 meses, o congelada, con un ligero procesado industrial para limpiar, pelar, cortar y escaldar, evitando oxidaciones.

    
.: Lista de fichas de hortalizas y verduras :.
    

Registrado:
30/11/2008
Gracias:
152/241
Mensajes
1421
Muy bien  explicado  :gracias1:
Registrado:
30/11/2008
Gracias:
152/241
Mensajes
1421
                        TETRAGONIA
La tetragonia o espinaca de nueva celanda se cultiva en verano para sustituir a la espinaca, a cuyo sabor recuerdan las hojas carnosas y gruesas de esta planta  :surfingvt8:
Aprecia el sol, el calor y los suelos ricos en materia orgánica  :_hojas3:
 Siembra: en abril-mayo
Recolección : en julio-agosto  :leyendozr0:

« Última modificación: 08/07/2014, 13:26 por meca2123 »
Registrado:
30/11/2008
Gracias:
152/241
Mensajes
1421
                                        TOMATE
Al tomate le favorecen el calor y el sol
Hay que plantarlo en el huerto después de las heladas, en un suelo  ligero, rico y fresco en verano
En el momento de preparar la tierra se incorporan al menos 2-3 kg de compost por metro cuadrado
Siembra: en marzo-abril  :_hojas1:
Recoleccion:julio-agosto (según regiones) y hasta las primeras heladas
<A los tomates no les van bien los riegos intermitentes. Hay que regar de forma regular y abundante durante todo el verano el pie de las plantas, procurando no mojar las hojas>  :_hojas3:
De una buena poda dependerá una buena cosecha solo hay que quitar las hojas mas bajas de la planta dejando siempre la anterior a la primera rama de flores y la primera  y segunda hoja por arriba son las que nutren al tomate y quitar los chupones que van saliendo entre el tronco y las hojas dejar solo  el tronco hacia arriba para tener unos mejores tomates( más grandes y mejor calidad) < si no se quiere tomates mas grandes se le pueden dejar dos troncos aumentara la producción pero sera el tomate algo inferior en calidad y tamaño> en los riegos hay que tener mucho cuidado con tenerlos demasiado húmedos por las enfermedades se tiene que regar unas tres veces a la semana en la zona norte sera suficiente  así serán menos propensos a las enfermedades  :_hojas2:


« Última modificación: 08/07/2014, 13:30 por meca2123 »
Registrado:
30/11/2008
Gracias:
152/241
Mensajes
1421
Tomates frescos hasta otoño
Si los planteles de mayo son frondosos y arraigan bien, y los cuidados posteriores son los óptimos , a finales de junio maduran los primeros tomates  :leyendozr0:
Los cuidados sistemáticos dan como resultado la formación de flores y de frutos
Si el tiempo acompaña, dispondrás de frutos frescos hasta bien entrado el otoño  :_pipa:
Los pequeños tomates de cóctel son los mas resistentes  :OKDOBLE:
Asimismo de cada planta sana , se pueden recoger varios tomates casi cada día   :_hojas2:
Registrado:
30/11/2008
Gracias:
152/241
Mensajes
1421
 :icon_redface:           Esta noche después de la recolección de pimientos de padrón toca disfrutarlos son los primeros de mi cosecha al aire libre  :sausagedl7:
Este año el tiempo no a acompañado nada llevamos de invierno todo el año  :huyendopv6:
« Última modificación: 06/07/2014, 10:27 por matiasw »
Registrado:
30/11/2008
Gracias:
152/241
Mensajes
1421
                      TUPINAMBO
El tupinambo o aguaturma se adapta a todos los suelos, incluso a los pobres y calizos, siempre que no sean demasiado húmedos
 Tolera el frío y la sequía  :huyendopv6:
 Prospera al sol o en una ligera sombra
Hay que situarlo en un lugar protegido del viento, ya que puede alcanzar 2m de altura  :_hojas1:
Es de cultivo fácil  y puede llegar a ser invasiva
Plantación :en marzo y hasta mediados de abril
Recoleccion: de noviembre a febrero  :_hojas2:

« Última modificación: 08/07/2014, 13:31 por meca2123 »
Registrado:
30/11/2008
Gracias:
152/241
Mensajes
1421
                         VERDOLAGA
La verdolaga tiene un gusto ácido y picante, que resulta muy refrescante en verano
Puede consumirse sola o con otras verduras para ensalada  :_pipa:
Aprecia los suelos ligeros, arenosos si es posible ricos en materia orgánica
 Hay que buscarle un emplazamiento cálido y soleado  :_gatillo_:
Siembra: de mayo a finales de agosto
Recoleccion: de julio a octubre-noviembre  :_paseaperro:

« Última modificación: 08/07/2014, 13:53 por meca2123 »
Registrado:
12/10/2008
Gracias:
750/8085
Mensajes
99002
estas ultimas verduras, excepto el tomate, no las conozco, la que me suena mucho , es la verdolaga, pero en plan silvestre, sino es exactamente esa, una planta muy parecida, yo las recogia para alimentar a los jilgueros y otros pajaros.

Ya me falta apenas un mes, para visitar galicia y ver como lleva el huerto mi cuñado, que como dices tú, el tiempo este año, me parece que no le ha acompañado y lleva retraso la cosecha.....
Registrado:
30/11/2008
Gracias:
152/241
Mensajes
1421
Así es, este tiempo está matando la cosecha de este año <pero en fin algo quedará > las patatas de pena los tomates con tanta agua  si no los tratas se pudren es una pena pero el tiempo no se puede controlar  :huyendopv6:
Registrado:
12/10/2008
Gracias:
750/8085
Mensajes
99002
pero seguro que no me libro de las judias, todos los dias a recoger judias y a trocearlas para la conserva, y así tiene judias todo el año, yo voy a un pequeño poblado en el camino de santiago a 8 km de SARRIA.

QVIART DUAL : SATELITE 4K ANDROID 9.0 DVB-S2X+DVB-T2+DVB-C+IPTV

 



PadreDeFamilia
!! ADVERTENCIAS !!: Las informaciones aquí publicadas NO CONTIENEN KEYS para la decodificación de ningún sistema: NO SON OPERATIVOS en sistemas SAT que precisen de su correspondiente suscripción. ESTA TOTALMENTE PROHIBIDO EL USO DE ESTAS INFORMACIONES PARA LA MODIFICACIÓN O DEFRAUDACIÓN DE SISTEMAS DE ACCESO CONDICIONAL. EN ESTOS FOROS NO SE PERMITE LA PUBLICACIÓN DE INFORMACIONES ILEGALES POR PARTE DE LOS USUARIOS. EN CASO DE DETECTARSE ESTE TIPO DE INFORMACIONES, LOS USUARIOS SERÁN EXCLUIDOS DE ESTAS PÁGINAS.
PROHIBIDA LA PUBLICACIÓN DE ENLACES A FIRMWARES ILEGALES
LOS FOROS NO SON MONITORIZADOS DE MANERA CONSTANTE, CUALQUIER INFORMACIÓN QUE PUEDAS CONSIDERAR ILEGAL REPORTALA A LA ADMINISTACIÓN DEL FORO