PATATA
A la patata le agradan los climas húmedos y frescos
No obstante, no se deben plantar hasta que finalizan las heladas
Prefiere suelos mas bien ácidos, ricos y trabajados en profundidad: durante el otoño anterior a la siembra hay que añadir 3kg/metro cuadrado de estiércol descompuesto(o compost) y un abono de fondo rico en potasio
Siembra: de enero a abril según zonas
Recoleccion: de abril a septiembre,según las variedades y fecha de plantación
( cuando planto le pongo el estiércol y me dan muchas patatas). Se puede hacer de las dos formas
PEPINILLO
El pepinillo se consume cuando todavía es joven, encurtido en vinagre
Le convienen suelos ricos y blandos
Le perjudica el frío combinado con mucha humedad
Sin embargo agradece los riegos frecuentes en verano
Hay que reservarle en el huerto un lugar cálido
Siembra: de abril a junio
Recoleccion: de julio a octubre
Es tiempo de comer la fruta directamente de los árboles frutales delicias de unos pocos
PEPINO
Como a todas las cucurbitáceas , al pepino le convienen los suelos ricos y blandos
Se resiente con el frío y con la humedad elevada
No obstante, aprecia los riegos frecuentes en verano
Hay que cultivarlo en un lugar soleado y cálido
Siembra: de abril a junio
Recoleccion: de julio a octubre
que ricos, pelados, abiertos por la mitad a todo lo largo y un poquito de sal.......................
PIMIENTO
El pimiento verde y el pimiento morrón son sensibles al frío, como el tomate y la berenjena, pertenecientes a la misma familia
En lugares fríos no se plantan en el huerto hasta mayo o junio
Aprecian los suelos ricos en materia orgánica, ligeros y un poco húmedos en verano
Hay que plantarlos en un lugar soleado
Siembra: en marzo
Recoleccion: de julio a octubre
PUERRO
El puerro se cultiva y cosecha todo el año
Aprecia el sol y los suelos ricos en materia orgánica, mullidos en profundidad y ligeramente húmedos en verano
Antes de la plantación, hay que añadir 5 kg por metro cuadrado de estiércol o compost maduro y un abono completo
Siembra: de mediados de enero a mediados de septiembre
Recoleccion: todo el año, según siembra
RÁBANO
Es la hortaliza mas rápida y fácil de producir
Es poco exigente, aunque prefiere un suelo fresco en verano (un poco húmedo siempre), ni ligero ni pesado
Además del rabanito rojo, hay otros de colores variados (blanco,negro , violeta....) , a menudo mas picantes
Siembra:de marzo a septiembre
Recolección : de abril a octubre según variedades y fecha de siembra
Para los moderadores creo que este tema debería tener una chincheta para que en el futuro cualquiera pudiese tenerlo a mano saludos
EL CONSEJO DEL ABUELO
Todo tipo de tierra debe descansar de vez en cuando
Dado que las patatas extraen pocos nutrientes de la tierra , plantelas altenandolas con otras verduras
CONSEJO:
El sabor del rábano picante se degusta mejor si solo se ralla un poco , siempre que no se emplee un rallador fino
CONSEJO:
El color de la pulpa de las calabazas es un aviso de las vitaminas que contiene: cuanto mas roja , mejor
REMOLACHA
La remolacha roja de mesa se puede cultivar prácticamente en todos los tipos de suelos
No obstante, prefiere los terrenos profundos y frescos en verano
Se siembra directamente en el huerto, en un emplazamiento soleado
Siembra: de abril a mediados de junio
Recoleccion: de julio a noviembre
CONSEJO PARA EL Maíz dulce
Una vez cosechado, el maíz debería consumirse lo antes posible porque el azúcar se transforma en almidón
De hecho, al cabo de un día, el contenido de azúcar se reduce a la mitad
RUIBARBO
El ruibarbo es una planta vivaz de la que se comen los peciolos, carnosos y de sabor ácido, en forma de bastoncillos, hechos compota, cocinados con legumbres y postres
Prospera sobre todo al sol, en suelos no demasiado calizos, ricos y húmedos en verano
Siembra: en marzo-abril y en septiembre-octubre
Recoleccion: en mayo-junio y en septiembre-octubre
(El ruibarbo puede utilizarse como planta decorativa junto al estanque de un jardín)