VERDOLAGA
La verdolaga tiene un gusto ácido y picante, que resulta muy refrescante en verano
Puede consumirse sola o con otras verduras para ensalada
Aprecia los suelos ligeros, arenosos si es posible ricos en materia orgánica
Hay que buscarle un emplazamiento cálido y soleado
Siembra: de mayo a finales de agosto
Recoleccion: de julio a octubre-noviembre
Buenos dias,compañeros.
Despues de leer este mensaje sobre la Verdolaga quisiera aportaros algo interesante.
Esta planta esta considerada,ademas de muchas otras,como "mala hierba".
Pues bien,como ya ha afirmado matiasw,es comestible y ademas tiene un saber muy agradable.
Hay muchas "malas hierbas" que son comestibles,y que mucha gente solo se preocupa por eliminarlas utilizando herbicidas,entre otros metodos.
Y aun añado mas.La "malas hierbas",contrariamente a lo que se suele pensar,pueden ayudar a las plantas o cultivos a reducir plagas dañinas para estas,puesto que a veces producen un equilibrio entre las plantas y los enemigos naturales de estas.
Saludos!!!
Vaya...
Veo que este hilo esta totalmente parado...
Como el tiempo jeje ya volveremos en primaverA
NOVIEMBRE
Y
DICIEMBRE:
Disfrutaremos de las escarolas y de la verdura de los repollos. También tenemos productos que podemos tener todo el año como los puerros o zanahorias. Castañas, nueces, avellanas y setas .Podemos sembrar en los semilleros claveles, tomates y pimientos en invernadero.
Col rizada o kale
La col rizada pertenece a los vegetales crucíferos, entre los que se cuentan el brócoli y la coliflor. Es uno de los más nutritivos y por ello se recomienda especialmente su consumo. Veamos, a través de 9 beneficios para la salud de la col rizada, por qué debemos comerla de manera regular.
Propiedades de la col rizada
Nutrición y digestión
Vale conocer que 1 taza de col rizada posee 36 calorías y contenido graso nulo. Ello la hace ideal para incluirla en cualquier dieta, especialmente para controlar el peso corporal. También contiene fibra, que favorece la digestión, evita los constipados y reduce el apetito. Por otra parte, en la col rizada hallamos un compuesto que combate bacterias dañinas en el estómago por lo que es muy buena para la digestión.
Antioxidante
Al parecer, este vegetal tiene un alto contenido en carotenos y flavonoides, poderosos agentes antioxidantes que protegen al cuerpo de los radicales libres. Algunos específicamente combaten el crecimiento de células cancerígenas.
Anti-inflamatoria
En la col rizada está presente también el omega-3, que regula los procesos inflamatorios del cuerpo. Su consumo ayuda a prevenir la artritis, los trastornos del sistema inmunológico y el asma.
Cáncer
Muchos de los compuestos antioxidantes y antiinflamatorios que contiene la col rizada trabajan en conjunto, evitando la formación de cáncer de colon, mama, vejiga, próstata, ovarios, así como cáncer estomacal.
Enfermedades cardiovasculares
Debido a la fibra presente en ella, la col rizada reduce los niveles de colesterol del organismo, lo cual previene la formación de enfermedades cardiovasculares.
Vitaminas
Este maravilloso vegetal tiene grandes cantidades de vitaminas.
Vitamina K
En la col rizada se encuentran cantidades de vitamina K, un nutriente imprescindible para fortalecer la composición de los huesos. Por otra parte, previene la acumulación de calcio y, por tanto, la arteriosclerosis y los infartos.
Vitamina A
Una taza de col rizada contiene un alto por ciento de vitamina A, lo cual ayuda a mantener el sistema inmunológico, a fortalecer huesos y dientes y a prevenir la formación de cálculos.
Vitamina C
También tiene la col rizada cantidades elevadas de vitamina C, el antioxidante por excelencia, que reduce la presión arterial, favorece el sistema inmune y previene las enfermedades oculares de la vejez, tales como las cataratas y la degeneración macular.
Con estas 9 razones creo que todos quedamos convencidos de que consumir col rizada con mucha frecuencia es significativamente beneficioso para nuestro organismo. ¡A incluirla en las ensaladas!
En Estados unidos este vegetal causa furor su consumo es elevadísimo , llegando a tener incluso un día dedicado a este alimento , se recomienda su consumo por nuestra salud, un saludo
Autor: Jardineros en Acción
Para obtener una buena cosecha, es importante realizar un abonado correcto de las hortalizas del huerto. Sin embargo, a veces resulta complicado saber qué abonos utilizar y qué cantidades aplicar a cada planta.
Hay muchos factores que influyen en la nutrición de las plantas y resulta imposible realizar una tabla de cantidades de abono a aplicar. Cada huerto es único y debemos experimentar para ir ajustando las cantidades de abono adecuadas, aunque podemos seguir algunas pautas para empezar:
Diferenciar las hortalizas en función de sus exigencias en nutrientes. Podemos dividir las distintas hortalizas entre hortalizas exigentes, hortalizas semi-exigentes, hortalizas poco exigentes y hortalizas enriquecedoras del suelo.
Hortalizas exigentes o esquilmantes. Las hortalizas exigentes necesitan gran cantidad de nutrientes para su desarrollo. Por lo tanto, precisan un buen abonado del suelo antes de su cultivo y varios abonados durante su crecimiento. Una vez finaliza su ciclo productivo, el suelo queda pobre y con escasos nutrientes, por lo que será conveniente abonarlo bien y rotar el cultivo con hortalizas menos exigentes cada varios años. Las hortalizas más exigentes en nutrientes son: todas las coles (berza, brócoli, coles de Bruselas, repollo, coliflor, lombarda), berenjenas, tomates, puerro, apio, remolacha, calabaza, maíz, melón, sandía, alcachofa, girasol, patata y batata.
Hortalizas semi-exigentes. Las hortalizas semi-exigentes realizan un consumo medio de nutrientes por lo que precisan un buen abonado del suelo antes de la plantación pero pueden no necesitar más abonados para su adecuado desarrollo. Como no esquilman demasiado el suelo, pueden mantenerse varios años en el mismo suelo. Las hortalizas semi-exigentes son: acelga, lechuga, zanahoria, espinaca, cebolla, nabo, fresa, pepino, pimiento, perejil y menta.
Hortalizas poco exigentes. Las hortalizas poco exigentes necesitan pocos nutrientes para su desarrollo pudiendo crecer en suelos donde antes se hayan cultivado plantas exigentes o semi-exigentes. Al final de su ciclo productivo, el suelo sigue manteniendo nutrientes. Las hortalizas poco exigentes son: canónigo, ajo, rabanito, hinojo, calabacín, y manzanilla.
Hortalizas enriquecedoras del suelo: Las leguminosas son plantas enriquecedoras ya que aportan nitrógeno al suelo, por lo que, todas las hortalizas que pertenecen al género de las leguminosas no son especialmente exigentes en nutrientes y además, nos ayudan a reponer nutrientes del suelo, principalmente nitrógeno. Por ello, es conveniente cultivar leguminosas varios años consecutivos en suelos donde previamente se hayan cultivado hortalizas exigentes o semi-exigentes. Las hortalizas enriquecedoras del suelo son: guisantes, habas, judías, lentejas.
Analizar el tipo de suelo donde van a crecer las hortalizas. Algunas características del suelo pueden influir en el abonado que realicemos y en la capacidad de las plantas para absorber determinados nutrientes. Un sencillo análisis del suelo nos dará información útil para abonar el huerto.
Suelo arenoso. En el suelo arenoso los nutrientes son arrastrados por el agua de lluvia o riego con más facilidad que en otro tipo de suelos. Por lo tanto, los suelos arenosos necesitan más abonados que otros suelos. Sin embargo, un suelo arenoso no admite grandes cantidades de abono de golpe siendo necesario aplicar abonados frecuentes en pequeñas cantidades.
Suelo arcilloso. El suelo arcilloso es un suelo rico en nutrientes pero a veces, su nivel de compactación hace que los nutrientes no resulten accesibles para las plantas. La aplicación de abonos orgánicos con mucha materia orgánica como el compost, ayuda a aligerar el suelo facilitando la absorción de nutrientes a las hortalizas. Los suelos arcillosos admiten grandes cantidades de abono en una única aplicación por lo que podemos realizar tan sólo uno o dos abonados abundantes al año.
Suelos con pH alcalino. Los suelos alcalinos y calcáreos dificultan la absorción de algunos nutrientes esenciales para las plantas, como hierro, manganeso, zinc y cobre. Y por otra parte, las plantas sufrirán abundancia y saturación de calcio, magnesio, potasio, fósforo y molibdeno. Para que las hortalizas se desarrollen bien, realizaremos abonados ricos en los oligoelementos que escasean utilizando fertilizantes orgánicos. Además, podemos reducir los excesos de alcalinidad abonando el suelo con compost, incorporando turba no neutralizada (naturalmente ácida) en los primeros 20-30 cm del suelo, colocando acolchados ácidos en el suelo o regando con agua de lluvia.
Suelos de pH ácido. Los suelos ácidos generan problemas de absorción de algunos nutrientes como calcio, magnesio, potasio, fósforo, molibdeno y boro. Y por otra parte, las hortalizas encontrarán demasiada saturación de micro-elementos como hierro, manganeso, zinc y cobre. Podemos controlar los excesos de acidez aportando al suelo abonos orgánicos que complementen las carencias del suelo y suban el pH: huesos molidos, estiércol de aves (gallinas, palomas, “Guano”), polvo o harina de piedras, carbonatos cálcicos, algas cálcicas.. Más información en fertilizantes orgánicos.
Observar el desarrollo de las hortalizas. La experiencia y la observación son básicas para aprender a controlar mejor las cantidades de abono que necesita cada hortaliza, así como para saber cuando abonarlas o si en determinados momentos, como la época de producción de frutos, necesita algún tipo de nutriente extraComo abonar bien el huerto
buenos dias matias,ya estamos otra vez en tiempo de plantar muestros tomates y demas ace 15 dias yo prepare el terreno con abono de caballo y le pase la mula para despues de fiestas de moros y cristianos ,sembrare a ver este año como me va ,un saludo
Con este buen tiempo y un buen abonado todo crece de maravilla, pena me dan los que no saben lo que es plantar tus propios alimentos , pues no hay cosa mejor en el mundo desde que el hombre está en la tierra saber lo que comes no tiene precio un saludo
Este año ,como uso sistema de rotación de la tierra tengo plantado cebollas ( una buena cebolla no puede faltar en ningún guiso) calabacines coles rizadas lechugas y estoy empezando con los tomates y también tengo aromáticas, como romero tomillo curry tomillo-limón menta peregil (me gusta cocinar con muchas especias) y también tengo plantadas zanahorias y puerros un poco mas adelante vendrán los tomates y pimientos de todas clases y alguna cosilla mas saludos
Yo tanbien tengo albaca,romero,tomillo,perejil y demas,mis fresa estan empezando a sacar fresitas.los cerezos en flor y poco a poco voy teniendo para el apaño y no tener que comprar,que como cogido de la tierra ,no hay nada.un saludo
Estoy trabajando en un proyecto relacionado con la horticultura que puede dar mucho trabajo a la gente por eso no tengo mucho tiempo pero si alguien tiene alguna duda que lo exponga y aunque tarde un poco trataré de ayudar en lo posible un saludo a todos
Beneficios para la salud
Los alimentos cultivados orgánicamente han probado ser más beneficiosos para la salud por dos razones: Por un lado, mantienen una mayor proporción de las vitaminas, minerales y demás nutrientes que nuestro cuerpo necesita para estar sano y mantener a raya enfermedades tan dañinas como el cáncer. Por otro lado, los alimentos cultivados siguiendo métodos ecológicos no contienen todos esos químicos dañinos que se usan en los pesticidas, insecticidas y fertilizantes y que acaban acumulándose en nuestro organismo. Como beneficio añadido, son mucho más sabrosos y nos animarán, por tanto, a incluir más frutas y verduras en nuestra dieta diaria.
Pondremos algunos remedios que se pueden hacer para beneficiar nuestra salud con las plantas que cultivamos
La cúrcuma
Esta especia de color amarillo brillante contiene un compuesto llamado curcumina, que cuenta con muchos beneficios para la salud. Su propiedad antiinflamatoria poderosa ayuda a disminuir el cansancio físico para restaurar su nivel de energía.
También reduce el tiempo de recuperación y aumenta el máximo rendimiento y la resistencia. Incluso mejora la reparación del músculo después del esfuerzo.
Beber un vaso de leche diario con cúrcuma. Para hacer esta bebida saludable, agregue ½ a 1 cucharadita de cúrcuma en polvo en un vaso de leche hirviendo. Cubra y deje que se cocine a fuego lento durante 5 minutos. A continuación, se apaga el fuego, se vierte en un vaso y endulzar con un poco de miel.
Agregar el jugo de la cúrcuma al zumo de frutas o de verduras recién extraída para que sea más saludable.
Usted puede optar por tomar suplementos de cúrcuma después de consultar a su médico.