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Chincheta Autor Tema: Como Construir Parrillas  (Leído 2197531 veces)

25/04/2011, 13:13 -

Re: Como Construir Parrillas

#135
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Barbacoa en Boecillo, Valladolid, España


29/04/2011, 20:28 -

Re: Como Construir Parrillas

#136
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Barbacoa en Artiba (Alonsótegui - Bizkaia)

Como lo prometido es deuda aquí o mando las fotos de la barbacoa hecha en Artiba (Alonsótegi - Bizkaia) muy cerquita de Bilbao.

La verdad es que la barbacoa da mucho juego, preparar la leña, la magia del fuego, la comida , y la compañía sobretodo.
El sabor de los alimentos preparados a la brasa es espectacular, además haciéndolos en una barbacoa hecha con tus propias manos le da un encanto especial.

La construcción y estructura es de lo más sencilla, sin grandes complicaciones para los que no nos dedicamos a la albañilería sino que es un hoby más.

Desde luego que nos quitamos el sombrero  con las obras maestras que hay en la página, pero desde aquí con esta construcción sencilla animo a todos los que estén pensando en hacerse su propia barbacoa, que no es complicado y con un poquito de maña y paciencia pueden hacerse cosas muy válidas.

                                                         

                                                         

                                                           

                                                           













04/05/2011, 20:33 -

Re: Como Construir Parrillas

#137
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Barbacoa de Obra en Ingenio (Gran Canaria)

Quería realizar una barbacoa en la azotea de mi casa, y buscando un día en Internet me encontré su pagina Web, me decidí tras ver los planos que tenéis publicado de una barbacoa de obra a realizarla, después de estar buscando por varias ferreterías los materiales encontré en una de ella, unos ladrillos de obra que llevaban allí como casi 5 años y me los dejaron a un buen precio.

Este es el ladrillo que utilicé para formar toda la estructura:


                                                               

                                                               


                                                                 










 

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Re: Como Construir Parrillas

#138
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Barbacoa de Obra en Ingenio (Gran Canaria


                                                                 

                                                                 

                                                                 

                                                                 















07/05/2011, 12:23 -

Re: Como Construir Parrillas

#139
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Horno de leña en el municipio de Firgas (Gran Canaria)



                                                       



                                                         

                                                           
 







12/05/2011, 23:15 -

Re: Como Construir Parrillas

#140
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Horno de Carlos Meneses en Osera de Ebro (Zaragoza) España



                                                                 



                                                                     



                                                                     






12/05/2011, 23:24 -

Re: Como Construir Parrillas

#141
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12/05/2011, 23:33 -

Re: Como Construir Parrillas

#142
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Horno de Carlos Meneses en Osera de Ebro (Zaragoza) españa
EL BAUTIZO DEL FUEGO




                                                                   

                                                                 

                                                                 







12/05/2011, 23:35 -

Re: Como Construir Parrillas

#143
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18/05/2011, 20:25 -

Re: Como Construir Parrillas

#144
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Barbacoa de Luisma, en Valencia
Hola amigos soy Luisma de Valencia, y hace tiempo que llevaba tiempo pensando en ponerme una barbacoa en mi terraza, pero no me decidía, pero gracias a vuestra página Web me animé y la hice yo solo. Tengo que decir que yo no me dedico a nada relacionado con la albañilería, Ahí os envío unas fotos de mi barbacoa.



                                                               



                                                               



                                                                 



                                                                   





18/05/2011, 20:30 -

Re: Como Construir Parrillas

#145
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Barbacoa de David, en Costa Rica

Mi nombres es David y escribo desde Costa Rica.
Gracias al diseño y los consejos de su página, ahora puedo disfrutar de un magnifico asador y pasar excelentes momentos en compañía de familiares y amigos.
Debo admitir que el horno no esta completamente terminado, pero las ganas pudieron más y fue necesario estrenarlo antes de tiempo.
Para aquellos que no se han animado a construir su propio asador, les recomiendo que lo hagan, no se arrepentiran. Hay mucha mayor satisfacción que comprar un asador de los que ofrecen en el mercado.

                                                   



22/05/2011, 18:37 -

Re: Como Construir Parrillas

#146
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                                              Modelos de horno de Edgardo Gigena
HAY VARIOS TIPOS DE HORNO

HORNO CRIOLLO

Hay varios tipos de hornos. Pero uno de los mas utilizados es el horno criollo o tatacúa (vocablo guaraní que significa cueva de fuego) que tiene forma de casquete semiesférico y se construye con ladrillos comunes sobre una base de 0,80 m. de altura bajo la cual queda el lugar suficiente para almacenar la leña.

El diámetro interior depende del uso previsto pero generalmente es de 1,00 m. y el radio es constante en todas las hiladas. Esto se logra marcando el centro de la losa y utilizando una vara con la longitud del radio deseado (en este caso 0,50 m) la cual materializará el casquete esférico.

La primer hilada se hace completando todo el círculo. Esto servirá para contener una base de sal gruesa de aproximadamente 5 cm. de espesor para incrementar la inercia térmica del horno (se conserva más el calor) . Sobre esta capa, formando el piso, irán asentados en barro ladrillos puestos de plano.

Las restantes hiladas se harán incompletas a fin de dejar el espacio para alojar la puerta (de aproximadamente 0,40/0,50 cm. de ancho), y seguirán la trayectoria del radio.

Al igual que la primera hilada se asentarán con una mezcla ligante de tierra, paja y bosta de caballo (opcional) lo cual mezclado con agua se deja reposar 24 horas, revolviendo en lo posible. Algunos le agregan cal apagada. No conviene el uso de cemento por su escasa capacidad de dilatación.

También y esto es ideal, si se dispone de alguna fábrica ladrillera en las cercanías, se compran los ladrillos crudos y un tacho con el barro con que se fabrican (mezcla ligante), con lo cual se obtiene una pieza monolítica del mismo material.

En el punto opuesto a la puerta se dejará una ventilación mediante tubo de fundición de 10 cm. de diametro al efecto de permitir la combustión de la leña dentro del horno. Esta ventilación se taponará una vez alcanzada la temperatura deseada. El tapón puede ser una bola hecha con el barro, un pedazo de ladrillo u otro material incombustible.

Una vez concluída la mampostería se la recubre con una capa de barro de aproximadamente 5 cm. de espesor, la que como en general está expuesta a la intemperie, una vez seca, se deberá proteger con varias capas de encalado (lechada de cal).

Para la puesta en marcha, hay que calentar el horno de a poco y en dos o tres días, a fin de evitar cambios térmicos bruscos y permitir la evaporación del agua contenida en la mezcla ligante. Esto se conoce acá como curado del horno y es el encargado de evitar fracturas del mismo.

En general conviene usar leña que brinde mucha llama.

La temperatura para empezar la cocción lo da la experiencia en el uso (postergar las inauguraciones con público por las dudas) pero es buena práctica introducir en el horno una hoja de papel: si ésta se prende fuego está demasiado caliente por lo que deberá ventilarse un poco. El punto justo es cuando el papel se pone tostado sin prenderse fuego. Ha llegado el momento de retirar las brasas e introducir los manjares!

La figura que sigue les va a ilustrar la forma constructiva.




« Última modificación: 22/05/2011, 18:42 por patagonia arg »
22/05/2011, 18:39 -

Re: Como Construir Parrillas

#147
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HORNO CORDOBES

Una manera muy poco conocida de cocinar manjares es el horno cordobés (de la provincia de Córdoba, Argentina, lugar que aunque distante -700 km- visito todos los años y es donde lo descubrí).

Se trata de una cámara de cocción totalmente independiente del fuego y humo, lo que lo convierte en una de las formas de cocinar mas sanas que he conocido.

Cualquier combustible vale, (aunque lo ritual sea leña) porque al no estar en contacto con los alimentos, estos no se contaminan.

Consiste en un tambor metálico (sin restos de pintura y bien limpio) de unos 80 cm. de diámetro y no más de 1,00 m. de profundidad, puesto sobre unas barras metálicas, bajo las cuales se enciende el fuego.

Como el conjunto está contenido por paredes que en su parte superior se transforman en una bóveda y cerrado por atrás y delante (salvo la zona del fogón), el calor rodea al cilindro y sale por la ventilación.

La separación entre el tambor y la pared lateral es de unos 5 cm. (no más porque existiría gran pérdidade calor hacia el exterior).

Requiere menor cantidad de leña y por su capacidad se puede cocinar hasta en dos pisos (una bandeja sobre otra separadas unos 15 cm), lo que lo destaca en grandes comilonas.



23/05/2011, 21:15 -

Re: Como Construir Parrillas

#148
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23/05/2011, 21:20 -

Re: Como Construir Parrillas

#149
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