Barbacoa de leña
Ventajas de cocinar con una barbacoa de leña
La leña es el combustible ideal para las parrilladas, ya que además de crear un ambiente acogedor, da a la comida un sabor y aroma característicos
Además, la barbacoa de leña no necesita de mucho mantenimiento, sólo es necesario vaciar las cenizas y limpiar la parrilla, antes de volver a utilizarla.
Si se tiene la suerte de poseer un jardín grande, el cuidado de los arboles normalmente genera madera suficiente para utilizar como leña en la barbacoa, con lo que se ahorra en la compra del combustible. En este caso sólo hay que seleccionar las ramas por tamaños, después de la poda y almacenarlas en un lugar seco, para poder utilizarlas más tarde cuando ya estén listas.
Inconvenientes de las barbacoas de leña
Hace falta saber encender un fuego para poder utilizar una barbacoa de leña, además, hace falta tener leña, que no la venden en todos lados y que puede resultar cara.
Hace falta ser previsor para conseguir encender el fuego con tiempo suficiente para obtener las brasas o, en su defecto, ser paciente y esperar hasta que desaparezcan las llamas, antes de comenzar a colocar los alimentos en la parrilla. El conseguir tener las brasas a punto puede llevar más o menos una media hora.
El tiempo de cocción puede resultar un poco largo, y el punto de cocinado no resultar del todo regular.
Por último, una barbacoa de leña necesita de su espacio, con lo que el hogar debe de ser lo suficientemente grande para acoger los troncos con los que se quiere obtener las brasas.