l asado es, por gusto y tradición, la gran comida argentina. Cocinar una carne a la parrilla representa una tarea que está rodeada de culto y procedimientos populares. Y el resultado, muchas veces, depende del lugar donde se lo hace. La altura, el tiraje y los materiales son aspectos esenciales al momento de proyectar nuestro parrillero.
El mercado ofrece muchas variantes de productos ya terminados a los que solamente hace falta emplazarlos y ponerse a cocinar. Pero también es cierto que se puede pensar y crear uno de acuerdo a los recursos y con estilo propio.
Los modelos
Dentro de esas posibilidades, lo primero a tener en cuenta es el espacio donde se ubicará. Lo fundamental es que resulte práctico y funcional: entre los distintos modelos, cada uno tiene sus ventajas y sus inconvenientes.
• Rodantes: se trata de las parrillas especiales para espacios reducidos, realizadas generalmente en chapa enlozada, hierro de fundición y con ladrillos refractarios en el piso. Son económicas y desarmables, pero tienen vida útil limitada.
• Premoldeadas: construidas a base de hormigón premoldeado con distintas terminaciones y texturas. Con diseño estándar (que puede variar en su tamaño) es la opción cuando se pretende obra limpia y sin mayores pretensiones de diseño.
• Mampostería: permite realizarlo en el tamaño y la forma deseadas. Su estructura es de ladrillos con base de hormigón y piso de unidades refractarias. Lo esencial es considerar las medidas y su emplazamiento.
Manos a la obra
Cuando se decide la construcción de un asador o parrillero a gusto y con un diseño particular, lo ideal es contratar personal especializado. Más allá de ello, es necesario conocer las partes que lo componen. La estructura de mampostería, el herraje (la parrilla propiamente dicha y sus complementos) y el tiraje o conducto de evacuación son los ejes de la obra.
La estructura de mampostería debe fabricarse con ladrillos y una losa de hormigón situada a unos 80 centímetros de altura. Las dimensiones dependerán del espacio disponible, pero se calcula que una parrilla estándar posee 1,40 metros de ancho, 80 cm de alto y 70 cm de profundidad.
La losa de hormigón que será la base debe ser cubierta con ladrillos refractarios de 5 centímetros de espesor. Las paredes del interior deben revestirse con tejuelas refractarias (de menor espesor), para garantizar la conservación del calor.
El tiraje para la evacuación de humo puede ser con pulmón o con tiraje libre. Es clave que tenga una proporción entre la boca de la parrilla y las dimensiones de la chimenea. Además, debe lograrse una buena ventilación, por lo que debe ser lo suficientemente alto como para evitar que el humo se vuelva y se concentre en la casa.
Otra opción es la parrilla abierta, sin techo ni conducto, como las de camping. Claramente, no es la mejor alternativa, ya que su uso dependerá de las buenas condiciones del tiempo, pero es sencilla de construir y económica.
También se puede optar por un sistema en módulos (se presentan en diversos materiales y pueden funcionar a carbón o a gas). Estos disimulan bien la parrilla cuando no se utiliza.
Objetivos
Al construir o adquirir un asador o parrillero con chimenea, se debe cumplir con varios objetivos:
• Lograr economía de leña.
• Ahorro de tiempo.
• Sectores de trabajo cómodos.
• Fácil obtención de brasas.
• Rápida evacuación de humos.
Datos
Existen varios modelos que no requieren obra. Pero también se puede pensar y crear un asador con estilo propio.
Un parrillero puede ser de varios materiales, pero lo esencial es que resulte práctico y funcional.
La parrilla
Es el soporte metálico donde se colocan los alimentos. Son frecuentes las de hierro, con un cuadro perimetral y varillas soldadas. (aunque no es el material más recomendable, porque se suelen oxidar y algunos microorganismos derivados de ello son resistentes a altas temperaturas). Se sugieren las de acero inoxidable o metal enlozado con perfiles en “V” que resultan más sencillas para la limpieza.
Asadores: un gusto popular
Variedad. Existen diferentes modelos y materiales posibles. Ideas y precios para construir un asador propio y sin humo.