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Chincheta Autor Tema: FORO SALUD  (Leído 526874 veces)

02/01/2013, 19:44 -

Re: FORO SALUD

#1065
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Una copa de vino contiene las mismas calorías que dos galletas de chocolate

ALIMENTACIÓN



Una copa de vino contiene 178 calorías, el equivalente de dos galletas de chocolate, según ha mostrado un informe del Fondo Mundial para la Investigación de Cáncer (WCRF, por sus siglas en inglés), quien ha recordado que el consumo de alcohol supone el 10 por ciento de la ingesta de calorías.
Y es que, mucha gente, incluida la que está tratando de bajar de peso, ignora cuántas calorías tiene el alcohol cuando, después de la grasa, es el mayor contribuyente calórico en nuestra dieta, afirman científicos. Además, los expertos han asegurado que para quemar las calorías que contiene una copa de vino hay que realizar una caminata enérgica de unos 30 minutos.
"Los informes recientes han demostrado que las personas no están conscientes de las calorías en las bebidas y no las incluyen cuando calculan su consumo calórico diario", ha señalado la jefa de información de WCRF, Kate Mendoza.
En concreto, según ha explicado, el alcohol, que contiene 7 kilocalorías por gramo, es sólo ligeramente menos calórico que la grasa, que contiene 9 kilocalorías por gramo, y es superior a las proteínas y los carbohidratos que contienen 4 kilocalorías por gramo o la fibra que cuenta con dos kilocalorías por gramo.
Por ello, a juicio de Mendoza, reducir el consumo de alcohol puede tener un "gran efecto" en el peso corporal, ayudar a mantener un peso normal, o, incluso, reducir el riesgo de cáncer ya que se ha visto vinculado a tumores de mama, colon, recto, boca e hígado.

CONSEJOS PARA BEBER MENOS
En este sentido, los expertos han comentado que, aún cuando una persona no desea abstenerse totalmente, hay formas de ayudar a reducir el consumo. Por ejemplo, las bebidas pueden tomarse en vasos más pequeños, se puede diluir el alcohol con agua o con una bebida baja en calorías, se puede alternar el consumo de bebidas alcohólicas
y no alcohólicas o tratar de tener algunas noches "libres" de alcohol cada semana.
De hecho, el WCRF ha creado una 'Calculadora de Calorías en el Alcohol' que incluye diferentes bebidas y que muestra aproximadamente cuánto ejercicio se necesitará para quemar las calorías que una persona consume en el alcohol.
En muchos países, las autoridades sanitarias recomiendan que los hombres no beban regularmente más de tres o cuatro unidades de alcohol al día, y las mujeres se limiten a dos o tres unidades diarias.
Asimismo, los especialistas han recomendado que, cuando se ha tenido una sesión de beber en exceso, se evite el alcohol durante al menos 48 horas.

Fuente: Europa Press
03/01/2013, 20:06 -

Re: FORO SALUD

#1066
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Investigadores españoles crean una vacuna que bloquea un año el VIH


INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA



Teresa tuvo la idea, Felipe lideró el equipo investigador y la Obra Social de La Caixa y la Generalitat de Cataluña junto a la farmacéutica Esteve, pusieron los medios para conseguirlo. El resultado es que el proyecto de investigación de la vacuna del sida (Hivacat) ha dado un paso de gigante para lograr la curación de las personas portadores del VIH. Tal y como publicó ayer la revista «Science Translational Medecine» y como explicaron los doctores Teresa Gallart y Felipe Garcia, investigadores, y el jefe del Servicio de Enfermedades Infecciosas del Hospital Clínic de Barcelona, Josep Maria Gatell, han descubierto una vacuna terapéutica capaz de controlar la replicación del virus del sida temporalmente.
El estudio se realizó sobre 36 pacientes del hospital. De éstos, 24 recibieron tres dosis de la vacuna y otros 16 un simple placebo. Todos dejaron la medicación antirretroviral. Así, mientras en los últimos se constató un rebrote de la infección, en los primeros se comprobó una reducción de la carga viral «muy significativa». Concretamente, en el 95 por ciento de los pacientes la presencia del VIH disminuyó hasta tres veces, mientras que en el 55 por ciento bajó en un 90 por ciento, a niveles prácticamente indetectables. Es la primera vez que el test de una vacuna terapéutica aporta resultados tan buenos, teniendo en cuenta que los participantes no sufrieron efectos adversos y que la toleraron bien.
De hecho, la vacuna se confeccionó con células y virus de los propios pacientes en el laboratorio. A cada uno se le extrajeron células blancas para convertirlas en células dendríticas, las responsables de captar el virus y presentarlo al sistema inmunitario para desencadenar la respuesta inmunitaria. El virus, tras ser desactivado mediante calor, se combinó con las células dendríticas obtenidas formando así la base de la vacuna que se suministró.Ahora bien, esta vacuna no cura. Al año de iniciar el estudio, el sistema inmunitario de los pacientes dejó de controlar la replicación del VIH y la infección rebrotó. Los 24 voluntarios se vieron obligados a reiniciar el tratamiento con antirretrovirales. «En el sida hablamos de blanco o negro, tenemos que lograr la curación funcional –cuando la carga viral es indetectable y el portador no enferma de sida ni infecta– como paso hacia la erradicación», señaló Gatell, y añadió: «No hemos llegado allí, pero nos acercamos».
En este sentido, el hallazgo supone un importante paso adelante en la lucha contra el sida, porque demuestra que la curación y la erradicación del virus en las personas infectadas con una vacuna en posible. De hecho, el proyecto Hivacat trabaja en otras dos posibles fórmulas de vacuna y busca mejorar la ahora testada. Los investigadores no descartan que la curación funcional requiera de una combinación de diferentes estrategias farmacéuticas. Alcanzar este punto significaría que los pacientes podrían dejar la terapia antirretroviral, cuyo coste, complejidad y toxicidad no son desdeñables.
03/01/2013, 20:08 -

Re: FORO SALUD

#1067
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Unos kilos de más prolongan la vida

INVESTIGACIÓN MÉDICA



Las personas con algunos kilos de más tienen menos riesgo de morir por cualquier causa que las personas de la misma edad con un peso normal, según un estudio que publica esta semana la revista Journal of the American Medical Association (JAMA).
Un análisis de casi 100 estudios que abarcan aproximadamente a 3 millones de adultos propone la hipótesis de que hay beneficios en las reservas mayores de energía en el organismo.
Algunas de esas ventajas tienen que ver con una mejor resistencia en caso de enfermedad y con el hecho de que las personas con sobrepeso o ligeramente obesas vigilan más pronto su salud y buscan tratamientos médicos más temprano, según las conclusiones del estudio.
Los investigadores observaron el riesgo en personas que, en relación con lo que se considera peso normal para el sexo y la edad, tenían sobrepeso o algún grado de obesidad.
Si bien la obesidad acarrea un 18 % más de riesgo de morir, los datos muestran que el riesgo de muerte disminuye un 6 % en las personas con sólo algo de sobrepeso.
Para la doctora Katherine Flegal, del Centro Nacional para Estadísticas de la Salud, perteneciente a los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos, y sus colegas, compilaron la información sobre el índice de masa corporal (IMC) y la mortalidad debida a todo tipo de causas, para llegar a tasas de riesgo de muerte según las diferentes categorías de IMC.
Para aquellos individuos con un índice IMC entre 25 y 30, considerado sobrepeso, el riesgo de muerte es 6 % menor que los que tienen un IMC entre 18,5 y 25 (peso normal), según el estudio.
Entre 30 y 35 de IMC (obesidad moderada) el análisis también constata una reducción del riesgo de muerte, en este caso del 5 %.
Pero un índice IMC por encima de 35 (obesidad) conduce a un aumento claro del riesgo de muerte respecto a las personas con peso normal.
"Los cálculos de los riesgos relativos de mortalidad vinculados con el peso normal, el sobrepeso y la obesidad pueden ayudar en la toma de decisiones en el contexto clínico", según el estudio.

Fuente: Efe
03/01/2013, 20:12 -

Re: FORO SALUD

#1068
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Un inesperado método para medir la presión intracraneal

AGENCIA ESPACIAL EUROPEA



El dispositivo es un efectivo sistema de aviso temprano para pacientes en fase de recuperación que hayan sufrido algún daño en la cabeza o algún tipo de cirugía cerebral, según ha informado la Agencia Espacial Europea en un comunicado.
Al igual que con la presión de la sangre, nuestro cuerpo controla la presión del fluido que rodea al cerebro para amortiguarlo con respecto al cráneo.
Cuando los astronautas están en órbita, es su sistema de control de presión corporal el que regula la acumulación de fluidos, por lo que las agencias espaciales están muy interesadas en comprender cómo funciona y cómo se adapta a la ausencia de gravedad.
Monitorizar la 'presión intracraneal' no es sencillo - existen muchas técnicas, pero son complejas, invasivas y requieren de operación.
En 1994, Paul Avan, de la Universidad de Auvergne, en Clermont-Ferrand (Francia), investigó la posibilidad de medir los cambios en la presión mirando en una zona conectada que no fuera la zona intracraneal: la presión del oído interno.
Desarrolló un dispositivo que emite sonidos hacia el interior del oído y registra el eco con el fin de calcular el cambio en la presión que se da entre lecturas.
Paul estaba trabajando en este sistema para medir la presión intracraneal cuando la agencia espacial francesa, la CNES, le pidió que la utilizara en un vuelo parabólico que permaneció durante 22 segundos en ingravidez.
Tras este comienzo prometedor, fue mejorado durante un estudio de reposo (bedresten inglés) de la ESA organizado el año pasado junto con el Centro Aeroespacial Alemán DLR.
"La ayuda de la ESA fue fundamental para impulsar este sistema y hacerlo más pequeño", afirma Paul.
El resultado es un ordenador del tamaño de un disco duro portátil que produce y analiza el sonido y puede utilizarse incluso en entornos ruidosos como la sala de urgencias de un hospital.
El dispositivo seguirá probándose a lo largo del año 2013 en la base internacional de investigación Concordia, en la Antártida. En un experimento patrocinado por la ESA, los miembros del equipo medirán los cambios de presión en sus cráneos mientras vivan en esta base aislada, situada a 3.200 metros de altitud.
Igual que los astronautas en el espacio, los equipos que viven en Concordia sufren de dolores de cabeza debido al intenso estrés y a la falta de sueño. Estudiar la presión intracraneal ofrecerá claves sobre cómo combatir el dolor y, en última instancia, ayudar a la gente en regiones más habitables del planeta Tierra que sufren este tipo de dolencias.
Paul concluye afirmando que "si funciona en Concordia, funcionará en cualquier sitio".
03/01/2013, 20:16 -

Re: FORO SALUD

#1069
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Cómo combatir el incremento del colesterol en Navidad

ALIMENTACIÓN



La Sociedad Española de Cardiología (SEC) y la Fundación Española del Corazón (FEC) aconsejan a la población que "recupere" la alimentación cardiosaludable ante el incremento del colesterol que se produce en Navidad.
A juicio de los expertos, durante estas fiestas "cambian las rutinas y se someten los corazones a emociones y tensiones suplementarias", lo que repercute, conjuntamente con los excesos alimenticios, en "un aumento en los niveles de colesterol". Ante ello, y "por el bien de la salud", apuestan por reanudar "los buenos hábitos de vida".
Para el presidente de la FEC, el doctor Leandro Plaza, en el periodo navideño "se abusa de alimentos ricos en grasas saturadas y se abandona la actividad física". Esto genera un exceso de colesterol, que es "uno de los principales factores de riesgo en el desarrollo de enfermedades del corazón", manifiesta.
En la actualidad, este problema "afecta a uno de cada dos adultos españoles", lo que puede ser combatido controlando los principales factores de riesgo cardiovascular, como "la hipercolesterolemia", sostiene. Sin embargo, con motivo de estas fechas, los españoles engordan "varios kilos" al comer demasiado durante casi dos semanas", asegura.
Para paliar el aumento de peso, desde la SEC y la FEC recomiendan "dormir las horas suficientes y regresar a una pauta nutricional basada en la dieta mediterránea". Así, ésta "debe siempre contemplar la incorporación de alimentos bajos en grasas saturadas, colesterol y sodio, y ricos en fibra y ácidos grasos esenciales", explica Plaza.
Entre ellos deben tener cabida "las frutas, las verduras, los cereales integrales, los lácteos desnatados, los frutos secos, las carnes magras y el pescado azul", considera. Para él, éstos "constituyen la base de una alimentación amiga del corazón".

ACEITE DE OLIVA, FRUTOS SECOS Y PESCADO AZUL
Pormenorizando en los alimentos que resultan beneficiosos para el organismo, el experto señala al aceite de oliva, que "contiene principalmente ácidos grasos monoinsaturados", a la vitamina C, la cual "es antioxidante y combate los radicales libres; y los lácteos reductores de colesterol, que "tienen esteroles vegetales". Además, sostiene que las nueces y frutos secos, y el pescado azul deben ser consumidos, ya que "son ricos en fibras, vitaminas, minerales y antioxidantes; y tienen grasa cardiosaludable".
Con todo ello, "se permite reducir hasta un 50 por ciento la ingesta de colesterol y hasta un 74 por ciento la ingesta de grasas saturadas a lo largo del día", manifiesta Plaza al tiempo que recuerda que el colesterol "es el enemigo de las arterias".
Por otro lado, desde ambas sociedades científicas aconsejan la práctica de ejercicio físico, como "caminar entre 30 y 40 minutos diarios. Además, es "fundamental" mantener una correcta hidratación, un buen descanso y evitar el consumo de alcohol y el tabaquismo, concluyen los especialistas.

Fuente: Europa Press
07/01/2013, 20:50 -

Re: FORO SALUD

#1070
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Aprendemos la lengua materna en el útero, según un estudio

INVESTIGACIÓN



Los bebés recién nacidos están mucho más en sintonía con su idioma nativo de lo que se creía. De hecho, aprenden sonidos distintivos de su lengua materna desde el útero, sugiere un estudio reciente.
La investigación, dirigida por Christine Moon, profesora de psicología de la Pacific Lutheran University (PLU) de Estados Unidos, ha demostrado que pequeños de tan solo unas horas de edad muestran un especial interés por las vocales de idiomas que no son su lengua materna, informa Tendencias 21.
Según explica Moon sobre este hallazgo en un comunicado de la PLU: "Hemos sabido durante 30 años que antes de nacer comenzamos a aprender vocablos a partir del habla de nuestras madres". Sin embargo, el presente estudio es el primero que demuestra que también "aprendemos sonidos particulares de nuestra lengua materna antes de nacer".
Antes de esta investigación, el consenso general de los especialistas era que los niños aprendían pequeñas partes del discurso (en concreto, vocales y consonantes) después del nacimiento. Este nuevo análisis "ha trasladado el resultado mensurable de la experiencia con los sonidos del discurso individual de los seis meses de edad a la etapa anterior al nacimiento", añade la investigadora. Los hallazgos realizados han sido publicados por la revista Acta Paediatrica.
Cómo se hizo
En la investigación -en la que, además de Moon, participaron Hugo Lagercrantz, profesor del Instituto Karolinska de Suecia, y Patricia Kuhl, co-directora del Institute for Learning and Brain Sciences de la Universidad de Washington- se analizó a bebés recién nacidos poco después de ser dados a luz.
Las pruebas fueron realizadas en el Madigan Army Medical Center de Tacoma (Estados Unidos) y en el Hospital Infantil Lindgren de Estocolmo (Suecia), con un total de 80 niños (40 en cada país), de entre siete y 75 horas de vida.
Todos los bebés escucharon vocales del sueco o del inglés mientras tenían en su boca un chupete que estaba conectado a un ordenador. Las vocales oídas estaban divididas en dos grupos: 17 eran sonidos de la lengua nativa de los niños y otras 17 eran sonidos de la lengua extranjera. La mitad de los niños analizados escucharon vocales en su idioma materno, y la otra mitad vocales de una lengua extranjera.
El tiempo y la frecuencia con que los bebés succionaban su chupete permitieron a los investigadores detectar el interés de los pequeños por los sonidos vocales presentados. "Cada succión (del chupete) provocaba una vocal hasta que el niño paraba, y una nueva succión producía un nuevo sonido", explica Kuhl.
En ambos países, los bebés que escucharon las vocales extranjeras succionaron más sus chupetes que aquellos que escucharon sus vocales nativas, independientemente de la experiencia postnatal que los bebés hubiesen tenido.
Este hecho indicó a los autores del estudio que los pequeños habían aprendido sonidos vocales en el útero. "Los niños habían escuchado la voz de su madre en el vientre, y particularmente sus vocales durante diez semanas", señala Kuhl. "Al nacer, aparentemente, estaban listos para (oír) algo nuevo", concluye la investigadora.
Pequeñas partes del discurso
Mientras que investigaciones previas se habían centrado en el aprendizaje prenatal de frases u oraciones, este es el primer estudio que demuestra el aprendizaje prenatal de pequeñas partes del discurso que no son fácilmente reconocibles por su melodía, su ritmo o su sonoridad.
Los investigadores escogieron los sonidos de vocales para su análisis porque pensaron que, al ser sonidos destacados, podían ser detectadas por los fetos en los discursos maternos, incluso en medio del ruidoso sonido de fondo del vientre.
Según ellos, los resultados obtenidos demuestran que los recién nacidos tienen la capacidad de aprender y recordar sonidos elementales de su idioma durante las 10 últimas semanas de embarazo (los mecanismos cerebrales y sensoriales de la audición están listos en la semana 30 de la gestación, que dura de media 40 semanas).
Kuhl afirma que este descubrimiento es "sorprendente". "Pensábamos que los niños 'nacían aprendiendo' pero ahora sabemos que saben incluso desde antes. No son fonéticamente inexpertos al nacer", afirma la especialista, quien concluye: "El hecho de que los niños puedan aprender vocales en el útero implica que están poniendo en marcha algunos sofisticados centros cerebrales, incluso antes de nacer".
Otra prueba de aprendizaje lingüístico prenatal
La interpretación derivada del estudio de Moon y sus colaboradores coincide con la interpretación de otro hallazgo sobre el lenguaje y los recién nacidos, realizado en 2009 por científicos de la Universidad de Würzburg, del Instituto Max Planck de Alemania, y de la Ecole Normale Supérieure de París.
En este caso, los investigadores constataron que los llantos de los recién nacidos emulan a la lengua materna. En concreto, los científicos pudieron demostrar que los recién nacidos franceses lloran de forma distinta a los recién nacidos alemanes, por influencia de las lenguas de sus padres. En el estudio participaron 60 bebés sanos, 30 de familias de habla francesa y 30 de familias de habla alemana, y de cinco días de edad.
Los científicos señalaron entonces que esta constatación suponía, por un lado, que la capacidad para producir activamente el lenguaje está presente en el ser humano mucho antes de lo que se creía previamente.
Por otra parte, podría significar que los diversos patrones de entonación del alemán y del francés habrían sido percibidos por los fetos en el vientre materno, y posteriormente reproducidos por los bebés tras el nacimiento.

Fuente: Tendencias 21
07/01/2013, 20:52 -

Re: FORO SALUD

#1071
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Identifican un nuevo factor que condiciona el pronóstico del cáncer de vejiga

CÁNCER



Oncólogos del Hospital del Mar de Barcelona han identificado que el tiempo transcurrido entre dos tratamientos de quimioterapia es un nuevo factor que condiciona el pronóstico de supervivencia en los casos de cáncer de vejiga.
El estudio, que ha liderado el jefe de Sección de Tumores Sólidos del Servicio de Oncología del Hospital del Mar e investigador del IMIM (Instituto Hospital del Mar de Investigaciones Médicas), Joaquim Bellmunt, ha recopilado los datos de 570 pacientes con cáncer uroterial avanzado que recibían tratamiento de quimioterapia por segunda vez.
El trabajo, publicado en la revista EuropeanUrology, también ha permitido clasificar a los pacientes para futuras investigaciones farmacológicas, según el doctor Bellmunt.
Los resultados obtenidos señalan que una mayor duración del tiempo desde la quimioterapia previa, en el marco de la segunda línea avanzada de tratamiento, mejora el pronóstico del paciente, independientemente de los factores utilizados habitualmente, que son el estado del Eastern CooperativeOncologyGroup ECOG-PSé 0, los niveles de hemoglobina á10 g /dl, y la metástasis hepática.
"Este nuevo factor podría resultar de una mayor quimiosensibilidad y, por lo tanto, de un mayor beneficio clínico del tumor en el primer tratamiento o tratarse de un fenómeno derivado de la propia biología tumoral", ha declarado el oncólogo del Hospital del Mar.
El cáncer de vejiga representa el cuarto cáncer más frecuente en hombres, causa 4.100 muertes al año en España y en la Unión Europea tiene una incidencia de 19,5 casos por cada 100.000 habitantes.
El estudio ha constatado que la supervivencia de los pacientes que se encuentran en la segunda línea de tratamiento es mucho más baja, ya que sólo el 4 % sobreviven a la enfermedad y la media del tiempo de supervivencia se sitúa en 6,9 meses.
07/01/2013, 20:54 -

Re: FORO SALUD

#1072
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Inventan un tenedor «inteligente» para perder peso

SALUD



Beber abundante agua, utilizar platos pequeños para servir raciones juiciosas o comer despacio son sencillos y habituales consejos para adelgazar. Sin embargo, la memoria o la fuerza de voluntad pueden jugar en nuestra contra. Ahora que todos los objetos parecen volverse inteligentes, ¿por qué no pedirle ayuda a un tenedor?
HapiFork es un tenedor inteligente que se encarga de contabilizar por nosotros el ritmo al que estamos ingiriendo los alimentos. Mientras comemos, cuenta el tiempo que tardamos en terminar una comida y la cantidad de veces que hemos llevado el tenedor del plato a la boca y viceversa.
Una vez que hemos terminado de comer, tan solo tenemos que enfuchar el tenedor al ordenador o transferir los datos por Bluetooth para tener controlado el tiempo. Pero mucho más interesante es que el tenedor nos avisa mientras estamos comiendo de si lo hacemos demasiado deprisa mediante una pequeña vibración.
La tecnología del HapiFork es bastante curiosa. Existe un contacto eléctrico entre la punta del tenedor y su mango y cuando el usuario lo introduce en su boca, se corta ese contacto. Eso es lo que permite que pueda contar el tiempo que tarda el comensal en llevarse un nuevo alimento a la boca.
Otras características interesantes de este 'smart fork' es que cuenta con una aplicación para teléfono, lo que ayuda a monitorizar nuestros progresos. Por otro lado, podemos compartir nuestros resultados en redes sociales, lo que siempre ayuda a buscar otras vías de apoyo en nuestros contactos, si estamos tratando de perder peso.
Además de la pérdida de peso -ya que al comer más rápido, se come más cantidad debido a que se tarda un tiempo en tener sensación de estar lleno-, el HapiFork busca otros objetivos. Entre los beneficios de controlar el tiempo que tardamos en comer también se encuentran evitar problemas digestivos.
Este proyecto francés ha sido presentado en la feria CES 2013 (concretamente, en un evento previo denominado CES Unveiled) celebrado el 6 de enero) y se lanzará a través de KickStarter en marzo. Ha sido creado por el ingeniero Jacques Lépine.

Fuente: Europa Press
11/01/2013, 19:35 -

Re: FORO SALUD

#1073
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Dietas exprés: las preferidas pero las menos efectivas

ALIMENTACIÓN



Las dietas exprés son las preferidas para perder los kilos de más que se han cogido durante las navidades aunque, según ha asegurado la clínica Adelgar, son las menos efectivas dado que los resultados "no son perdurables" y las personas que eligen esta opción pasan el resto del año "subiendo y bajando peso", sin "desprenderse" de los kilos que han ganado.
Por ello, Adelgar ha propuesto un tratamiento adelgazante-reafirmante que, en cuatro semanas, modifica las pautas de alimentación y logra reducir ese exceso de entre 3 y 5 kilos, siempre bajo supervisión médica y teniendo en cuenta el metabolismo basal de cada paciente, para adaptar la dieta de manera que consiga adelgazar con facilidad.
A esta primera etapa de adelgazamiento le sigue una segunda fase reafirmante, que enriquece los tejidos flácidos dándoles más firmeza
y elasticidad, para estabilizar los resultados conseguidos. El tratamiento se complementa con un mantenimiento gratuito para afianzar los resultados conseguidos y comprobar que no se recuperan ni el peso ni el volumen que se han perdido.
Sin embargo, hay zonas del cuerpo en las que es difícil desprenderse de la grasa acumulada, ni con dieta ni con ejercicio. Para solucionar este problema Adelgar ha propuesto su nuevo método, basado en la aplicación de crioterapia más lipoterapia, con el que se trabaja el sistema termorregulador.
Con la crioterapia el frío activa el metabolismo y acelera el proceso de combustión de calorías --es decir, de grasa--, al tiempo que se reafirman y enriquecen los tejidos; la lipoterapia --liposucción sin cirugía--, logra eliminar de forma definitiva los adipocitos --células que almacenan energía en forma de grasa-- de las zonas más rebeldes.

Fuente: Europa Press
11/01/2013, 19:37 -

Re: FORO SALUD

#1074
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Ayunar 16 horas al día, la última moda en EE UU

ALIMENTACIÓN



Las dietas milagro son un fenómeno recurrente que aparece cada año –especialmente tras las fiestas navideñas y antes del verano– con la promesa de perder kilos de forma rápida. La dieta Dukan, la Atkins, la de la sopa o la de la luna son sólo algunos de los métodos que siguen millones de personas en todo el mundo en su lucha diaria contra la báscula, no siempre con éxito. La última moda de este año, sobre todo en Estados Unidos, es la conocida como «dieta de las ocho horas». El planteamiento es sencillo: coma usted lo que quiera pero sólo a lo largo de ocho horas. El resto del día, ayuno constante. Se acabó eso de comer muchas veces al día en pequeñas cantidades. Únicamente siguiendo esta recomendación, David Zinczenko –redactor jefe de la revista americana «Men's Health»– y Peter Moore prometen perder cinco kilos durante la primera semana y 1,25 kilos más cada semana. Este método, del que sus autores acaban de publicar un libro, responde a un estudio científico realizado sobre ratones y publicado el pasado mes de mayo por la revista «Cell Metabolism». Mientras que a un grupo de ratones se le permitía comer todo lo que quisiese en cualquier momento, otro grupo de estos animales tenía restringida la comida –eso sí, en cantidad ilimitada– a tan sólo ocho horas diarias. Aunque ambos grupos consumían una cantidad similar de calorías, el experimento reveló que aquellos ratones que comían a todas horas estaban más gordos que los que ayunaban durante dos terceras partes del día. Aplicado a los seres humanos, los inventores de la dieta de las ocho horas aseguran que «nuestro cuerpo es como un reloj cuyo sistema estalla» si asaltamos el frigorífico en mitad de la noche, empezamos el día con un desayuno copioso, seguimos con el aperitivo, la comida, la merienda, la cena... En cambio, si limitamos la ingesta de comida a un periodo de ocho horas diarias –el que queramos–, «nuestro cuerpo tiene todo el tiempo que precisa para procesar todo el tráfico del aparato digestivo», explican. Aseguran que los beneficios, además de la pérdida de peso, pasan por un retraso del envejecimiento, así como una disminución del riesgo de enfermedades cardiacas, diabetes, cáncer e incluso el alzhéimer. «Si comemos muchas veces al día, nuestro cuerpo no tiene tiempo de digerir el exceso de calorías y éstas acaban en nuestra tripa. Por el contrario, si alargamos el tiempo entre nuestra última comida del día y el desayuno del día siguiente, damos al organismo más tiempo para quemar la grasa». Con todo, y a pesar de las expectativas que infunden sus creadores, todas las dietas son, hasta que se prueba que funcionan, castillos en el aire.
11/01/2013, 19:40 -

Re: FORO SALUD

#1075
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Engordar por puro placer

ALIMENTACIÓN



Nadie los pide en su carta a los Reyes Magos, pero acaban convirtiéndose en uno de los «regalos» que, de forma indefectible, nos dejan las Navidades: los kilos de más. Y, como propósito de Año Nuevo, «toca» encomendarse a «dietas exprés» con resultados a corto plazo pero de futuro más que incierto. Así, ¿cuál es el camino correcto?
Primero es necesario saber por qué nos atiborramos. Los españoles hemos engordado entre dos y cuatro kilos durante estas fechas como consecuencia de los atracones familiares, según datos del Instituto Médico Europeo de la Obesidad (IMEO). Sin embargo, si hemos comido de más no ha sido porque tuviéramos hambre. O no al menos en su sentido fisiológico. Ahí ha entrado en juego lo que se conoce como «hambre hedonista». Así lo demuestran las últimas novedades científicas al respecto, dadas a conocer ayer por los responsables del programa de nutrición Weight Watchers-Entulínea.
Dos cerebros
«Tenemos dos cerebros», explicaba ayer el doctor Carlos Diéguez, director del Centro de Investigación Biomédica en Red de la Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBERobn). «Uno nos empuja a comer según las calorías que necesitamos y a tomar decisiones sobre los alimentos; pero el ''otro'' nos empuja a comer por placer y satisfacer así nuestras necesidades hedónicas», añadió. Así, no es casual que, tras la copiosa cena de Nochebuena, no rechazáramos la bandeja de turrones al final pese a quedar más que saciados.
¿El motivo? La tentación por alimentos ricos en calorías, grasas y azúcares está durante estas fechas más expuesta que nunca. De hecho, en condiciones normales, a lo largo del día nos vemos expuestos a tomar en torno a 220 decisiones alimentarias, si bien es cierto que sólo 19 se toman de manera consciente. Y nuestro cerebro nos «engaña»: creemos que es un hambre real, cuando en realidad es artificial. Pero no por ello menos placentera. «Se genera la activación de ciertos grupos neuronales, como los del área ventrotegmental o del núcleo accumbens, donde se concentran los mecanismos cerebrales del placer. Y así se liberan neurotransmisores como la dopamina», aseguró Diéguez. Un neurotransmisor que, aparte de producir placer físico, es considerado una de las hormonas de la felicidad.
«Hay que diferenciar entre el hambre y las ganas de comer», apunta en esta misma línea el doctor Carlos Tejero, vocal de la Sociedad Española de Neurología (SEN), que recuerda que, «sólo con verlos, determinados alimentos nos pueden resultar apetitosos pese a tener el estómago lleno». Un buen ejemplo es el chocolate, que logra activar las llamadas «áreas de recompensa cerebral», relacionadas con la zona de la amígdala. No en vano, dicha área, que tiene una incidencia directa en nuestro bienestar, se estudia en los casos de los pacientes con depresión.
A corto plazo
Con todo, en los próximos meses toca «purgar» los excesos. Según afirmaba un informe elaborado por PronoKal, el 87% de los españoles se propone adelgazar a principios de año, pero, el 65% de los que comienzan a hacerlo acaban abandonando la dieta por aburrimiento y falta de voluntad. Así, según la clínica Adelgar, las llamadas «dietas exprés» son las preferidas durante estos meses. Sin embargo, tienen «truco». Ahí está su «efecto rebote».
«Se trata de dietas que ralentizan el metabolismo. Y su gasto energético está también ralentizado. Cuando vuelves a comer, aunque sean cantidades normales, el organismo se da cuenta y, por tanto, quema menos», explica a LA RAZÓN Pilar Riobó, médico especialista en endocrinología y nutrición, que considera que este tipo de dietas «reestringen demasiado la alimentación. Uno está deseando acabar la dieta para comer de forma compulsiva». Para la experta, dietas como la Atkins, la Montignac o la Dukan, bajas en carbohidratos, «se basan en anécdotas y retórica no científica». Es más: algunos métodos, afirma, pueden favorecer la aparición de osteoporosis o incluso cáncer.
«La mayoría de dietas que se inician en enero no se siguen con éxito», explica Jordi Pous, director general de Weight Watchers-Entulínea en España. «Adelgazar es un proceso a medio y largo plazo que precisa de un cambio de hábitos, un apoyo y una motivación», añade. ¿El error? «La prisa. Querer perder 10 kilos y querer perderlos ya». No en vano, el programa Weight Watchers, basado en el fomento de los buenos hábitos y en reconocer las situaciones de riesgo, «está financiado por la Seguridad Social en Reino Unido».
Así, ¿cuál sería el camino correcto? La doctora Riobó –que en su web, doctorariobo.com, trata con profundidad el problema– ofrece algunas pautas: disminuir la cantidad de aceite; evitar tomar bebidas alcohólicas; apostar por los lácteos desnatados; cocinar los alimentos a la plancha o al horno; no abusar de la carne y comer más pescado; y, por encima de todo, repartir con criterio nuestra alimentación en cinco comidas al día.
23/01/2013, 17:42 -

Re: FORO SALUD

#1076
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El viagra adelgaza, según un estudio

SEXO



El sildenafilo - más conocido como Viagra - es un compuesto sintetizado por un grupo de químicos farmaceúticos de la Empresa Pfizer, en las instalaciones de investigación en Sandwich, Kent (Inglaterra), que se utiliza para tratar la disfunción eréctil.
Esta sustancia previene la degradación del llamado guanosín monofostato cíclico o GMP cíclico, que es el derivado de un nucleótido que asegura el suministro de sangre necesario para las erecciones.
Desde hace algún tiempo, los científicos han comprobado, además, que la Viagra tiene otro efecto: ratones a los que se suministró sildenafilo durante largos períodos de tiempo se volvieron resistentes a la obesidad, a pesar de ser alimentados con una dieta alta en grasas, informa Tendencias 21.
Hasta ahora, no había logrado explicarse la causa de esta propensión a la reducción del peso, pero recientemente, investigadores de la Universidad de Bonn, en Alemania, han arrojado algo de luz sobre este efecto secundario del sildenafilo.
Según declaraciones de Alexander Pfeifer, director del Instituto de Farmacología y Toxicología de la Universidad de Bonn, aparecidas en un comunicado de dicha Universidad: "Hemos estado investigando durante largo tiempo el efecto del GMP en las células adiposas. Este efecto hacía del sildenafilo un candidato potencialmente interesante para nosotros".
Esperanza... y precaución
En colaboración con especialistas del PharmaCenter de la Universidad de Bonn, del Instituto Federal de Medicamentos y Productos Sanitarios (BfArM), y del Instituto Max Planck, Pfiefer y su equipo analizaron el efecto de sildenafilo en las células adiposas de ratones.
Los investigadores administraron este fármaco a los roedores durante siete días. Según ellos, "los resultados fueron bastante increíbles". Los científicos constataron que el sildenafilo aumentó la conversión de células de grasa blanca en células de grasa parda en los animales.
"Las células de grasa parda queman la energía de los alimentos ingeridos y la convierten en calor", explica Pfeifer. "Gracias a estas células de grasa parda se podría deshacer la grasa y así luchar contra la obesidad". Los investigadores se han mostrado muy esperanzados con el potencial del hallazgo en esta dirección.
Pero, además, en su estudio los científicos observaron otra cuestión interesante. Cuando las células de grasa blanca acumulan lípidos, incrementan su tamaño y pueden sintetizar y liberar hormonas, que a su vez causan inflamación e incrementan el riego de padecer enfermedades crónicas. Las respuestas inflamatorias de este tipo pueden provocar enfermedades cardiovasculares -que resultan en ataques cardiacos o infartos-, así como cáncer o diabetes.
En este sentido, "parece que el sildenafilo evitó que las células grasas de los ratones se adentrasen en este terreno resbaladizo", señala Pfeifer. En general, el desarrollo de las células de grasa blanca pareció volverse más saludable gracias a esta sustancia. Estos hallazgos, detallados en The Journal of the Federation of American Societies for Experimental Biology" (FASEB), resultan importantes si se tiene en consideración que, a nivel mundial, más de 500 millones de personas tienen sobrepeso, según ha alertado la OMS.
El presente estudio ha originado asimismo interesantes puntos de partida para futuras investigaciones en estos mecanismos. "El sildenafilo no sólo es capaz de minimizar los problemas de erección, sino que también podría reducir el riesgo del aumento excesivo de peso", afirma el profesor Pfeifer.
A pesar de ello, los científicos se muestran cautos y alertan al público general contra la falacia de pensar que el sildenafilo podría ayudar, por ejemplo, a perder rápidamente los kilos de más acumulados durante las vacaciones.
"Actualmente nos encontramos en un estadio inicial de la investigación, y todos los experimentos que hasta ahora hemos realizado han sido exclusivamente con ratones" subraya Pfeifer. Por tanto, aún queda un largo camino por delante hasta que se desarrollen, a partir de estos descubrimientos, medicamentos adecuados para la disminución de las células de grasa blanca en humanos.

23/01/2013, 17:45 -

Re: FORO SALUD

#1077
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Casi la mitad de los niños no están vacunados como debieran

VACUNAS



De los más de 300.000 niños nacidos en Estados Unidos entre 2004 y 2008 cerca de la mitad han recibido una vacunación "incompleta" hasta los dos años, en algunos casos porque los padres decidieron renunciar a las recomendaciones de los Centros para la Prevención y el Control de Enfermedades (CDC, en sus siglas en inglés).
Así se desprende de los resultados de un estudio publicado en la revista 'JAMA Pediatrics', cuyos autores han mostrado su preocupación por esta infravacunación, que podría aumentar el riesgo de contagio de enfermedades prevenibles como la tos ferina o el sarampión.
El estudio, elaborado por científicos del centro Kaiser Permanente de Denver (Colorado), analizó datos de ocho organizaciones que contaban con registros de vacunación de unos 323.000 niños.
Durante el período de estudio, el número de niños que se habían retrasado en al menos una vacuna --incluyendo la del sarampión, las paperas y la rubéola (MMR) y la difteria, el tétanos y las vacunas contra la tos ferina (DTaP)-- aumentó del 42 por ciento a más del 54 por ciento.
Además, los bebés que nacieron en el periodo final de estudio se habían retrasado en sus vacunas durante más días de media que el resto.
Del total, uno de cada ocho niños tenían una vacunación incompleta por decisión de sus padres, mientras que del resto no está claro por qué se había retrasado la vacunación, que según Jason Glanz, autor del estudio, podría deberse a haberse quedado fuera de la cobertura del seguro o a haber estado enfermos cuando les tocaba vacunarse.
Los niños no vacunados también tendían a tener un menor número de citas médicas y visitas a Urgencias que los que recibieron sus vacunas a tiempo.
La negativa de los padres podría deberse, según los expertos a que cada vez hay más que recurren a la medicina alternativa. De hecho, estudios recientes han demostrado que muchos padres preguntan si se pueden retrasar o saltar ciertas vacunas por dudas sobre su seguridad o por su relación con un mayor riesgo de autismo.
"No se sabe muy bien si estos" programas alternativos son tan seguros, pero lo que nos preocupa es que, si esta infravacunación se vuelve cada vez más común, pueda aumentar el riesgo de enfermedades prevenibles"

Fuente: Europa Press
23/01/2013, 18:00 -

Re: FORO SALUD

#1078
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Identifican una mutación genética rara que podría estar relacionada con la esquizofrenia

SALUD



Investigadores de la Universidad John Hopkins, en Estados Unidos, han identificado una extraña mutación genética en una familia con una alta tasa de esquizofrenia que podría confirmar la relación entre este trastorno mental y la presencia de anomalías genéticas en las células cerebrales.
El trabajo, cuyas conclusiones publica la revista 'Molecular Psychiatry', ha revelado que aquellos miembros de esta familia que presentaba mutado el gen de la proteína NPAS3 tienen un riesgo mayor de desarrollar esquizofrenia u otra enfermedad mental debilitante.
Esta proteína se encarga de regular el desarrollo de las neuronas sanas, especialmente en una región del cerebro conocida como el hipocampo, que parece ser la afectada en la esquizofrenia.
"La comprensión de las vías moleculares y biológicas de la esquizofrenia es una poderosa manera de avanzar en el desarrollo de tratamientos con menos efectos secundarios y un mejor funcionamiento de los actualmente disponibles", ha explicado el autor del estudio, Frederick C. Nucifora.
Además de factores ambientales, se cree que hay muchos genes que juegan un papel importante en el origen de esta enfermedad mental, caracterizada por una mezcla de alucinaciones, delirios o deterioro cognitivo, entre otros síntomas.
Aunque los estudios realizados hasta el momento muestran que la mutación del NPAS3 es poco frecuente, Nucifora asegura que el hallazgo puede llevarles a una mejor comprensión de cómo otros genes pueden contribuir al desarrollo de esta enfermedad, incluso en ausencia de dicha mutación.
Para el estudio, Nucifora y su equipo utilizaron muestras de sangre para analizar el ADN de 34 personas con esquizofrenia o una condición relacionada, trastorno esquizoafectivo, todas ellas pertenecientes a familias en las que más de una persona tenía la enfermedad.
Los investigadores estaban buscando específicamente mutaciones del NPAS3 mutaciones después de que una investigación anterior sugiriera que podría estar implicado en la esquizofrenia, y la encontró en una de las familias.
Mediante el análisis de muestras de sangre de esa familia --dos padres y cuatro hijos adultos-- se encontraron con que la madre, que tiene esquizofrenia, sus dos hijos con esquizofrenia, y su hijo con depresión mayor todos tenían la versión mutada del NPAS3.
El gen NPAS3 proporciona instrucciones para la producción de una proteína que contiene 933 aminoácidos, y la mutación apenas provocó un único cambio: una valina que se cambió a una isoleucina.

MUTACION SIMILAR EN UNA PROTEINA LIGADA AL ALZHEIMER
Nucifora dice que no se sabe cómo esta única mutación afecta a la función o la estructura de NPAS3, pero una posible pista proviene del hallazgo de otros investigadores que observaron este cambio en una proteína conocida como APP ligada a la enfermedad de Alzheimer.
Los autores del estudio entendían que esta alteración podía actuar como un interruptor maestro en las células para controlar el destino de muchos otros genes implicados en el desarrollo del cerebro y el metabolismo.
Para corroborarlo, Nucifora y su equipo analizaron las neuronas en el laboratorio y comprobaron que las neuronas sanas presentaron unas extensiones largas que, en el caso de la mutación, no se producía.
"Hemos demostrado que la mutación altera la función del NPAS3, con efectos potencialmente dañinos en las neuronas", dice el autor del estudio, que apunta que el siguiente paso es "averiguar exactamente cómo la disrupción genética altera la función neuronal, y cómo estas neuronas anormales influyen en el cerebro".

Fuente: Europa Press
25/01/2013, 16:50 -

Re: FORO SALUD

#1079
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El preservativo es cosa de jóvenes

ANTICONCEPTIVOS



El condón es utilizado por el 68,2% de las mujeres entre 15 y 19 años. Sin embargo, la cifra desciende al 34,1% en las edades comprendidas entre los 35 y 49 años. Un estudio publicado en la revista 'Gaceta Médica' revela que la píldora, el DIU y la esterilización van ganando terreno como métodos anticonceptivos a medida que pasan los años.
El 70% de las mujeres entre 15 y 49 años utiliza un método anticonceptivo durante su primera relación sexual. Pero, ¿qué tipo de contraceptivo es el más utilizado por las mujeres españolas? Esto es lo que ha estudiado a fondo un equipo del CIBER de Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP) y cuyos resultados acaba de publicar la revista Gaceta Sanitaria.
El preservativo se erige como el anticonceptivo más utilizado por las mujeres españolas durante su primera relación sexual. Así lo admiten las 3.352 participantes en la encuesta de fecundidad realizada en 2006 por el Centro de Investigaciones Sociológicas y en la que se ha basado este estudio.
El preservativo se erige como el anticonceptivo más utilizado por las mujeres españolas durante su primera relación sexual
El uso del condón es prácticamente hegemónico (del 92,6%) entre las encuestadas más jóvenes, de entre 15 y 19 años. En cambio, el porcentaje de mujeres entre 35 y 49 años que utilizó el preservativo durante su primera relación desciende al 68%, ya que una de cada cuatro decidió usar en su momento la píldora.
Las mujeres procedentes de países en vías de desarrollo usaron más frecuentemente la píldora en su primera relación sexual. El 21% de las más jóvenes, de entre 15 y 19 años, escogió este método antes que el preservativo, mientras que sólo el 4% de las autóctonas prefirió esta segunda opción.
No obstante, la utilización de otros métodos anticonceptivos en detrimento del preservativo aumenta con la edad. Así, mientras el condón ha sido utilizado por el 68,2% de las mujeres entre 15 y 19 años durante las cuatro semanas previas al estudio, la cifra desciende al 34,1% en las edades comprendidas entre los 35 y 49 años. De esta manera, la píldora, el DIU y la esterilización van ganando terreno como métodos anticonceptivos a medida que pasan los años.
El ciclo vital marca la diferencia
La píldora es utilizada por el 26,6% de las mujeres entre 15 y 19 años, por el 38% entre 20 y 24 años, por el 34,6% entre 25 y 34 años y por el 19,2% entre 35 y 49 años. Por otro lado, el ascenso de los métodos permanentes es más notorio.
Mientras un ínfimo 0,1% de las más jóvenes recurre a métodos irreversibles, la esterilización masculina o femenina está presente en el 29,2% de las mujeres entre 35 y 49 años. Tener una edad más alta e hijos son los factores que más influyen a la hora de tomar esta decisión.
A su vez, los resultados del estudio concluyen que la elección de un método anticonceptivo está más influenciada por el ciclo vital de la mujer que por sus características socioeconómicas.

Fuente: Sinc.

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