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Chincheta Autor Tema: FORO SALUD  (Leído 526843 veces)

25/01/2013, 16:53 -

Re: FORO SALUD

#1080
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Nuevos hallazgos en la regeneración de riñones enfermos

INVESTIGACIÓN

Un grupo de científicos japoneses ha logrado crear por primera vez células que pueden desarrollar tejido de riñón a partir de las llamadas células pluripotentes inducidas (iPS), lo que supone un nuevo paso en la medicina regenerativa, informan hoy medios nipones.
El hallazgo lo ha realizado un grupo liderado por el profesor Kenji Osafune, del Centro de la Universidad de Kioto para la Investigación y Aplicación de Células iPS, que trabaja en la regeneración in vitro del riñón y de otros tejidos a partir de este tipo de células.
El equipo trabajó con varias combinaciones de 50 tipos de proteínas y compuestos para producir el llamado mesodermo intermedio, una de las capas germinales que posee el embrión en desarrollo y de la que se derivan los tejidos del riñón, detalló el diario Nikkei.
En concreto, los investigadores comprobaron que la combinación de las proteínas Activina A y BMP-7 con compuestos específicos era efectiva para este proceso, que según Osafune supone un importante paso adelante en la medicina regenerativa.
En declaraciones recogidas por la televisión NHK, Osafune también subrayó que las investigaciones sobre la regeneración del riñón han realizado pocos progresos hasta ahora debido a la complejidad de la estructura de este órgano.
El Centro de la Universidad de Kioto para la Investigación y Aplicación de Células iPS está dirigido por el japonés Shinya Yamanaka, galardonado en 2011 con el Premio Nobel de Medicina por el método que desarrolló para crear este tipo de células mediante la reprogramación de células ya maduras.
Esto resuelve en principio el problema ético de trabajar con células madre de embriones que, como las iPS, también poseen la capacidad de transformarse en cualquier tipo de célula.

Fuente: Efe
25/01/2013, 16:56 -

Re: FORO SALUD

#1081
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Las minorías se unen contra el veto a los refrescos

SALUD



La Federación Hispana y la Asociación Nacional para el Progreso de la Gente de Color (NAACP) se han unido a la lucha contra la polémica prohibición de los refrescos azucarados gigantes en Nueva York, que aseguran afectará de forma desproporcionada a los pequeños comercios de grupos minoritarios.
"Nos parece que la ley no tiene sentido y que va a afectar de una manera muy negativa a nuestros pequeños negocios", dijo hoy a Efe José Calderón, el presidente de la Federación Hispana, que se ha aliado con la NAACP de Nueva York para tratar de evitar que esta legislación entre en vigor el 12 de marzo tal y como está previsto.
Esos dos grupos sin ánimo de lucro presentaron de forma conjunta ante los tribunales neoyorquinos un escrito de "amicus curiae" en el que respaldan la demanda liderada por la Asociación Estadounidense de Bebidas (ABA) contra esta medida, que fue aprobada por las autoridades sanitarias neoyorquinas en septiembre pasado.
La vista del caso comenzó hoy en la Corte Suprema del estado de Nueva York, donde ABA planteó al juez Milton Tingling que la normativa discrimina a algunos negocios frente a otros y que los neoyorquinos "no quieren que les digan qué deben beber", según el abogado Thomas Merrill.
Por su parte, un letrado del Departamento de Salud de la ciudad, Thomas Merrill, insistió en el argumento del gobierno municipal, que afirma que hay una "epidemia" de obesidad entre la población (un 58 % de los adultos neoyorquinos sufre sobrepeso u obesidad) y que los refrescos azucarados tienen una parte importante de culpa.
La ley, pionera en Estados Unidos, establece que los refrescos con elevados niveles de azúcar (más de 25 calorías por cada 8 onzas ó 0,236 litros) no podrán ser comercializados en envases que superen las 16 onzas ó 0,464 litros en la Gran Manzana.
Los establecimientos afectados son aquellos regulados por la ciudad, es decir, restaurantes, cadenas de comida rápida, carritos callejeros, bodegas y tiendas de ultramarinos, cines, estadios y salas de conciertos, pero quedan excluidos supermercados y cadenas como 7 Eleven, regulados por las autoridades estatales.
"Hay algunos negocios que pueden tener ese producto y otros que no lo pueden tener. Entonces a nuestros negocios, que están sufriendo económicamente, esto les puede hacer mucho daño", añadió Calderón, cuya organización decidió respaldar la querella tras recibir multitud de llamadas de preocupación de propietarios de pequeños comercios.
A su juicio, la legislación "no trata de manera seria el problema de la obesidad", puesto que para ello harían falta medidas como aumentar las horas de educación física en las escuelas o mejorar la educación en salud, así como "involucrar a todos los sectores implicados".
Cuando la legislación fue aprobada por la Junta de Salud de la ciudad de Nueva York, el alcalde Michael Bloomberg, denominado por muchos la "niñera Bloomberg" por sus múltiples regulaciones para mejorar la salud de sus conciudadanos, la calificó como el "mayor paso que cualquier ciudad haya tomado jamás para poner fin a la obesidad".
Según una encuesta realizada por el diario The New York Times el año pasado, seis de cada diez neoyorquinos se oponen a esta medida, que encuentra particular rechazo entre los residentes de los barrios del Bronx y Queens

Fuente: Efe
26/01/2013, 19:38 -

Re: FORO SALUD

#1082
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Estrenan una técnica pionera para tratar el cáncer de pulmón inoperable

INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA



El Instituto Catalán de Oncología (ICO) ha estrenado un nuevo sistema para el tratamiento del cáncer de pulmón que no se puede operar por las contraindicaciones que supondría para el paciente.
Los responsables del centro hospitalario han presentado esta mañana en la sede del ICO en L'Hospitalet los resultados del sistema que se puso en marcha en 2008 y que se ha aplicado ya a 70 pacientes. El cáncer de pulmón es uno de los más frecuentes, especialmente en hombres.
El responsable del Servicio de Oncología Radioterápica del ICO, Ferran Guedea, ha explicado que "el cáncer de pulmón se diagnostica en estadios iniciales y el tratamiento fundamental es la cirugía, extirpar el tumor. Pero hay casos en los que esto no se puede hacer por contraindicaciones del paciente".
La coordinadora asistencial de la unidad funcional de Cáncer de Pulmón del Hospital de Bellvitge y del ICO, Susana Padrones, ha recordado la vinculación del cáncer de pulmón al tabaquismo "lo que nos hace tener problemas asociados, como por ejemplo el EPOC".
Esto puede desaconsejar y descartar a estos pacientes para la cirugía. Hasta ahora la alternativa era la radioterapia convencional para controlar el tumor. La supervivencia utilizando esta técnica está sobre el 30 % a los dos años.
El ICO ha aplicado la nueva técnica, radioterapia estereotáxica extracranial (SBRT) que consiste en aplicar una técnica de máxima precisión que permite aplicar elevadas dosis de radiación en una zona muy delimitada sin irradiar tejido sano. "El error es de un milímetro", ha dicho Guedea.
Esto es posible gracias a la sincronización de la máquina de radioterapia con la respiración del paciente. "Aplicar radioterapia a un hueso, por ejemplo, es relativamente sencillo pero el problema es aplicar la radioterapia a un órgano que se mueve, como el pulmón", añade.
Los resultados de la técnica, según Guedea, son similares a los de la cirugía, "aunque la primera opción siempre es la cirugía".
Después de tratar a unos 80 pacientes en el ICO, en los 43 primeros resultados se muestra que la supervivencia a los dos años es del 79,10 %, más del doble que con la radioterapia convencional. El control local del tumor es del 96,4 %.
Los resultados alentadores han llevado a que los responsables del ICO hayan ampliado la técnica a otro tipo de tumores, como el de hígado, la metástasis ósea, suprarrenal o tumores de próstata.

Fuente: Efe
26/01/2013, 19:41 -

Re: FORO SALUD

#1083
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Hasta el 40% de los enfermos de Parkinson padece depresión

INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA



Entre un 20 y un 40 por ciento de los enfermos de Parkinson padece también depresión, lo que dificulta y retrasa el diagnóstico de esta patología neurodegenerativa y progresiva, al tiempo que afecta a su calidad de vida.
Así lo ha expresado hoy el neurólogo experto en trastornos del movimiento Juan Carlos Martínez Castrillo durante la jornada informativa "Comprender la enfermedad de Parkinson. Prologando el presente", organizada por la Asociación Parkinson Madrid y Lundbeck.
Los estudios indican, asimismo, que más del 70 por ciento de los europeos no saben identificar el Parkinson como una enfermedad motora, lo que retrasa todavía más acudir a un neurólogo para obtener un diagnóstico, según este doctor.
Martínez Castrillo ha destacado que tan solo el 60 por ciento de los enfermos presentan de inicio temblores, pero que los síntomas más preocupantes son aquellos "que responden mal al tratamiento", tales como depresión, apatía o deterioro cognitivo.
Por su parte, la neuropsicóloga Almudena Alonso ha apostado por una atención personalizada de los enfermos, así como la importancia de informar a los familiares sobre los efectos de la patología para una mejor calidad de vida del paciente.
Al acto ha acudido alguno de los enfermos de la Asociación madrileña de Parkinson, que han compartido su experiencia desde que fueron diagnosticados y han relatado cómo les está afectando la enfermedad a su vida cotidiana.
Así, Juan Luis del Pozo, ha reconocido que el primer síntoma que tuvo fue el "apatía" y "depresión" y que cuando conoció su diagnóstico se sintió aliviado porque finalmente supo la enfermedad que tenía y "se preparó para combatirla"

Fuente: Efe
26/01/2013, 19:44 -

Re: FORO SALUD

#1084
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Pasar hambre mejora la memoria

INVESTIGACIÓN



Pasar hambre mejora el resultado de la memoria, según un estudio realizado con moscas de la fruta por un grupo de científicos japoneses y expertos del Instituto Metropolitano de Ciencias Médicas de Tokio.
Las pruebas, realizadas con dos grupos de moscas, uno sin alimentar y otro debidamente alimentado, ha demostrado que el hambre despierta una hormona que reduce el azúcar en el organismo y activa una proteína en el cerebro capaz de mejorar la memoria, informó la cadena NHK.
Los resultados, que según el equipo pueden ser extrapolados a los seres humanos ya que cuentan con esa misma proteína en el cerebro, también revelaron que en los casos en los que las moscas pasaron hasta 20 horas sin comer el resultado es inverso y se produce una reducción de la memoria.
En las pruebas, los científicos expusieron a los dos grupos de moscas a un tipo de olor e inmediatamente después les dieron descargas eléctricas.
Al día siguiente, les expusieron a ese mismo olor y a otro diferente de forma simultánea.
El experimento determinó que el 70 por ciento de moscas que no habían sido alimentadas seleccionaban directamente el olor que no provocaba las sacudidas, mientras que las alimentadas se mostraban indiferentes e incapaces de seleccionar el punto sin descarga.
Los resultados apuntan a que los humanos podrían recordar las cosas mejor si las estudiaran antes de las comidas, aunque el equipo ha precisado que aún necesita más tiempo para poder sacar conclusiones definitivas.
El estudio del equipo de científicos nipones se publicará en la edición de este 25 de enero de la prestigiosa revista estadounidense Science, detalló NHK.

Fuente: Efe
26/01/2013, 19:47 -

Re: FORO SALUD

#1085
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Músculos artificiales en auxilio de los discapacitados

INVESTIGACIÓN



Ingenieros de la Escuela de Ingeniería Pratt de la Universidad de Duke (Estados Unidos) han combinado redes de carbono del espesor de un átomo con polímeros (macromoléculas formadas por la unión de moléculas más pequeñas o monómeros) para crear materiales únicos con una amplia gama de aplicaciones, entre ellas los músculos artificiales.
Estas redes, conocidas como grafeno, están compuestas por carbono puro y tienen el aspecto de una tela metálica, si se observan bajo una lupa. Dadas sus propiedades ópticas, eléctricas y mecánicas únicas, el grafeno se utiliza ya en electrónica, almacenamiento de energía, materiales compuestos y biomedicina.
Sin embargo, este alótropo del carbono es muy difícil de manejar porque se arruga fácilmente, lo que, dependiendo de las circunstancias, puede ser una característica positiva o negativa. Desafortunadamente, hasta ahora los científicos no habían sido capaces de controlar el arrugamiento y el estiramiento de grandes superficies de grafeno, para aprovechar todas sus propiedades, informa Tendencias 21.
El ingeniero de la Universidad de Duke, Xuanhe Zhao, compara este aspecto del grafeno con la diferencia entre el papel normal y el papel mojado en declaraciones recogidas en un comunicado de la Universidad de Duke: "Si se arruga un papel normal, puede volver a aplanarse muy fácilmente. Sin embargo, el grafeno se parece más a un pañuelo de papel mojado. Es muy delgado y pegajoso, y difícil de desplegar una vez arrugado. Nosotros hemos desarrollado un método para resolver este problema, y controlar así el arrugamiento y el estiramiento de extensas películas de grafeno".
Cómo se hizo
Lo que han hecho los ingenieros ha sido unir el grafeno a una película de caucho previamente estirada muchas veces, a partir de su tamaño original.
Una vez que este estiramiento se hubo distendido, una parte del grafeno fue separado de la goma, mientras que otra parte se mantuvo adherida al caucho, formando un patrón adjunto y adosado de solo unos nanómetros.
A medida que el caucho se distendía, el grafeno separado se comprimió hasta arrugarse. Pero cuando la película de goma se volvió a estirar, el grafeno adherido empujó al grafeno arrugado hasta estirarlo. "De esta forma, puede controlarse el arrugamiento y el estiramiento de un área extensa de grafeno de espesor atómico, simplemente estirando y distendiendo una película de caucho, incluso a mano", afirma Zhao. Los resultados de su estudio han aparecido publicados en la revista Nature Materials.
"Nuestro método abre vías a una explotación sin precedentes de las propiedades del grafeno arrugado y de las funciones del grafeno ", asegura por su parte Jianfeng Zang, primer autor del artículo. "Por ejemplo, gracias a este sistema podemos ajustar el grafeno para que sea transparente u opaco arrugándolo, y volver a ajustarlo estirándolo", añade Zang.
Músculos controlados con electricidad
Por otra parte, los ingenieros de Duke han combinado el grafeno con películas de polímeros diferentes para desarrollar un material que puede actuar como tejido muscular artificial, contrayéndose y expandiéndose a demanda.
Estos movimientos podrían controlarse con electricidad. Cuando esta se aplicara al músculo de grafeno, este se expandiría. Cuando la electricidad se retirase, el músculo se relajaría. Variando el voltaje podría dirigirse además el grado de contracción o de relajación. "De hecho, el arrugamiento y el estiramiento del grafeno permitiría una gran deformación del músculo artificial", explica Zang.
"Los nuevos músculos artificiales resultarán útiles para tecnologías diversas, desde la robótica a la administración de fármacos o a la captura y almacenamiento de energía", señala Zhao.
"En particular, prometen mejorar enormemente la calidad de vida de millones de personas con discapacidad, que podrán contar con dispositivos como prótesis ligeras. El impacto de los nuevos músculos artificiales podría ser análogo al de los materiales piezoeléctricos en la sociedad global ".

Fuente: Tendencias 21
26/01/2013, 19:50 -

Re: FORO SALUD

#1086
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La dieta mediterránea podría no proteger al cerebro del envejecimiento

ALIMENTACIÓN



Un estudio realizado por el centro de investigación epidemiología nutricional del Instituto Francés de Sanidad e Investigación Médica (INSERM), y dirigido por Emmanuelle Kesse-Guyot, ha mostrado que la dieta mediterránea puede no proteger al cerebro del envejecimiento.
Para llevar a cabo esta investigación, los expertos analizaron desde mediados de la década de 1990 a 3.083 personas menores de 45 años. Al comienzo, los encuestados tuvieron que registrar un día entero, cada dos meses, la comida que ingerían con el objetivo de ofrecer a los investigadores seis muestras de registros dietéticos durante un año.
Una vez que los participantes cumplieron 65 años, los investigadores midieron su edad, la memoria y otras habilidades mentales como, por ejemplo, recordar las palabras de una lista o pedirles nombrar tantos animales como sea posible en dos minutos. Posteriormente, les separaron en tres categorías dependiendo de lo cerca que se adhirieron a una dieta de estilo mediterráneo, y compararon sus puntuaciones mentales en la prueba de habilidad.
"Nuestro estudio no apoyan la hipótesis de un efecto neuroprotector significativo de una dieta mediterránea en la función cognitiva", han asegurado los investigadores. En este sentido, el profesor asociado de Columbia de Nueva York, Centro Médico de la Universidad, Nikos Scarmeas, que no ha participado en el estudio pero ha investigado los efectos de los alimentos sobre la salud del cerebro, ha advertido de que esta investigación tiene "algunas limitaciones".
Por ejemplo, según ha comentado, los investigadores sólo probaron las habilidades mentales de los participantes en una ocasión, por lo que, según ha comentado Scarmeas, es "imposible" hacer un seguimiento si tiene "mejor o peor" pronóstico con el tiempo.
Asimismo, este experto ha avisado también de que es "demasiado pronto" para asegurar que la dieta mediterránea mejora o no la salud del cerebro aunque, ha recordado que estos hábitos están vinculados a la salud del corazón.

Fuente: Europa Press
28/01/2013, 18:21 -

Re: FORO SALUD

#1087
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El cáncer de cabeza y cuello afectará a 15.000 personas en 2015



Cada año se diagnostican en España 12.000 nuevos casos de cáncer de cabeza y cuello, aunque se estima que en 2015 esa cifra ascenderá a 15.000, lo que convierte este tumor en el quinto más frecuente en varones y el décimo en mujeres.
Así se desprende de un comunicado de prensa hecho público hoy por el Grupo Español de Pacientes con Cáncer (GEPAC) y el Grupo Español de Tratamiento de Tumores de Cabeza y Cuello (TTCC), en el que aseguran que un 75 % de los casos están relacionados con el consumo de alcohol y tabaco.
Debido a la creciente incidencia de este tipo de cáncer así como a la voluntad de visibilizar y concienciar a la sociedad acerca de esta patología, ambas asociaciones han celebrado una jornada centrada en este tipo de tumores dirigida a pacientes y familiares.
Durante las sesiones, en las que tomaron parte médicos expertos en esta patología y pacientes, Begoña Barragán, presidenta de GEPAC, ha destacado la necesidad de avanzar en el apoyo a pacientes por parte de familiares, amigos, asociaciones y médicos.
La oncóloga Yolanda Escobar ha hecho hincapié en la necesidad de mantener un apoyo psicológico al paciente durante todo el proceso de tratamiento, así como en abordar la patología desde una óptica multidisciplinar, puesto que el proceso de curación implica a cirujanos, oncólogos, médicos y radioterápicos, entre otros.
Asimismo, durante la jornada tomaron parte pacientes afectados por la enfermedad, que han subrayado la necesidad de afrontar el proceso de curación con una actitud positiva además de reclamar un reforzamiento del sistema de rehabilitación.

Fuente: Efe
28/01/2013, 18:24 -

Re: FORO SALUD

#1088
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Transforman las células de la piel de un paciente en células del corazón

INVESTIGACIÓN MÉDICA



En un artículo publicado este domingo en 'Nature', investigadores del Instituto de Investigación Médica Sanford-Burnham y la Universidad Johns Hopkin, ambos en Estados Unidos, presentan la creación de células cardiacas maduras gracias a células de la piel de un paciente conseguidas en el laboratorio en un modelo de la enfermedad de displasia arritmogénica del ventrículo derecho/cardiomiopatía (DVDA/C). Una nueva tecnología creada en 2012 por el Premio Nobel Shinya Yamanaka permite generar células del músculo cardíaco a partir de células de la propia piel de un paciente, aunque las células cardíacas recién formadas son en su mayoría inmaduras, lo que planteaba hasta ahora dudas sobre si se pueden usar para imitar una enfermedad que ocurre en la edad adulta. La mayoría de los pacientes con esta enfermedad cardiaca hereditaria conocida como displasia arritmogénica del ventrículo derecho / cardiomiopatía (no saben que tienen un problema hasta que llegan a los 20 años, puesto que la falta de síntomas en edades más jóvenes hace que sea muy difícil para los investigadores estudiar cómo evoluciona DAVD/C para desarrollar tratamientos. El modelo se ha creado usando tecnología de Yamanaka y un nuevo método para imitar la madurez haciendo que el metabolismo de las células sea el mismo que en los corazones adultos. "Es difícil demostrar que un modelo de la enfermedad en un plato es clínicamente relevante para una patología de la edad adulta. Podemos recapitular los defectos de esta enfermedad sólo cuando la inducimos como en un metabolismo de un adulto", explica Huei-Sheng Vincent Chen, profesor asociado en Sanford-Burnham y autor principal del estudio
A su juicio, se trata de un avance importante teniendo en cuenta que los síntomas de DAVD/C generalmente no aparecen hasta la edad adulta. "Sin embargo, las células madre con las que estamos trabajando son embriones en la naturaleza", señaló. Para establecer este modelo, Chen trabajó con los cardiólogos Daniel Judge, Joseph Marino y Hugh Calkins, de la Universidad Johns Hopkins University, donde hay uno de los registros más grandes de pacientes con DAVD/C del mundo. "Actualmente no existe tratamiento para prevenir la progresión de la DAVD/C, un raro trastorno que afecta preferentemente a los atletas. Con este nuevo modelo, esperamos que estemos en el camino para desarrollar mejores terapias para esta enfermedad", dijo el profesor asociado y director médico del Centro de cardiopatías hereditarias en la Escuela de Medicina de la Universidad Johns Hopkins. Para recrear una persona DAVD propia y única en el laboratorio, el equipo primero obtuvo muestras de piel de pacientes con DAVD/C con ciertas mutaciones que se cree que están implicadas en la enfermedad.
A continuación se realizó la técnica de Yamanaka: la adición de unas pocas moléculas que vuelvan a marcar el reloj del desarrollo en estas células epiteliales adultas, produciendo similares a las células madre embrionarias pluripotentes inducidas (iPS). Posteriormente, los investigadores lograron que las células iPS produjeran un suministro ilimitado de las células del músculo del corazón de pacientes específicos. Estas células del corazón embrionario se lograron a lo largo de las mutaciones genéticas del paciente original. Sin embargo, desde hace casi un año el equipo no pudo conseguir las células del músculo del corazón para mostrar cualquier signo de la enfermedad. Finalmente, el equipo descubrió que la madurez metabólica es la clave para la inducción de señales de DAVD/C, una enfermedad de adultos, en las células de tipo embrionario, ya que las células del músculo cardiaco fetal utilizan la glucosa (azúcar) como su fuente primaria de energía, en contraste con las células adultas del músculo cardiaco, que prefieren usar grasa para producir energía, por lo que los investigadores aplicaron varios cócteles para desencadenar este cambio a metabolismo de los adultos en su modelo. Después de más pruebas, descubrieron que el mal funcionamiento metabólico está en el centro de la enfermedad DAVD/C. Por otra parte, el equipo de Chen localizó la pieza final del rompecabezas por la que los pacientes específicos de las células musculares del corazón se comportan como enfermos de DAVD/C: la sobreactivación anormal de una proteína llamada PPAR g, lo que presenta nuevos objetivos farmacológicos potenciales para tratar la patología.

Fuente: Europa Press
28/01/2013, 18:26 -

Re: FORO SALUD

#1089
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Los avances en genética y biología molecular cambian el pronóstico de muchos tumores hematológicos

INVESTIGACIÓN



Numerosos hematólogos han analizado este fin de semana en Madrid los últimos avances terapéuticos que se están consiguiendo en el manejo de los tumores hematológicos y han destacado como el conocimiento del genoma y el desarrollo de la biología molecular ha permitido cambiar el pronóstico de muchos de estos tumores.
"El éxito de la Medicina ha sido haber hecho crónico lo incurable y mortal", ha destacado en declaraciones a Europa Press la presidenta de la Sociedad Española de Hematología y Hemoterapia (SEHH), Carmen Burgaleta, coordinadora de la X Reunión de Hematología, organizada por esta entidad en colaboración con Roche para abordar las novedades presentadas en el último congreso de la Sociedad Americana de Hematología (ASH, en sus siglas en ingles) recién celebrado en Estados Unidos.
En este sentido, ha destacado las mejoras alcanzadas en algunos tumores como la leucemia mieloide crónica (LMC), una enfermedad que antes se sabía que después de 5 años acababa progresando a un estadio más agudo, mientras que ahora se ha conseguido que "hasta el 90 por ciento de los enfermos estén asintomáticos después de 8 a 10 años".
Esto ha sido posible gracias a los inhibidores de la tirosina quinasa, que logran tasas de respuesta del 90 por ciento y han relegado el trasplante exclusivamente a situaciones muy concretas.
En otros tumores, como los mielomas, también se han logrado buenos resultados combinando agentes inhibidores de proteosoma e inmunomoduladores con los fármacos utilizados clásicamente, lo que ha permitido incluso duplicar la supervivencia.
El pronóstico en estos y otros tumores hematológicos, según ha explicado el jefe del Servicio del Hospital General Universitario de Valencia, Félix Carbonell, está "directamente ligado al conocimiento genético y molecular de la enfermedad".
"Ahora conocemos mejor la fisiopatología, la historia natural de las enfermedades. El mayor conocimiento de sus mecanismos intrínsecos
y moleculares nos permite atacar con fármacos que actúan directamente sobre la célula enferma y respetan la sana", ha destacado este experto, que junto a la presidenta de la SEHH han sido los coordinadores de esta reunión de trabajo.
Esto permite avanzar en el campo de la medicina personalizada y "ajustar los tratamientos a las características individuales de cada paciente".
Además, ambos expertos han destacado que, junto a la aparición de nuevas moléculas que aporten más eficacia, las nuevas líneas de investigación también se están dirigiendo a buscar nuevas vías de administración (endovenosos u orales) para que los tratamientos que ya han demostrado su eficacia puedan generar menos molestias a los pacientes.
"Llegan moléculas más eficaces o que atacan nuevos mecanismos. Además, aún tenemos que saber más sobre posibles combinaciones estudiando su dinámica e identificando las pautas más rentables", ha explicado Carbonell.
Trasplantes claves
La reunión de Madrid también ha dedicado una parte de su programa científico a los avances en los trasplantes y en el manejo de las complicaciones asociadas a esta intervención, que siguen siendo el "único método curativo para algunas enfermedades". Esto hace que sea un "campo de investigación constante" para mejorar la obtención de progenitores hemopoyéticos, y disminuir la morbilidad relacionada con el procedimiento, ha señalado la doctora Burgaleta.
Además, el doctor Carbonell ha destacado los avances conseguidos a la hora de identificar qué pacientes se van a beneficiar más de esta intervención. "En la actualidad manejamos mejor estos casos. La edad de los candidatos ha ido aumentando gradualmente. Hace diez años, los pacientes no superaban los 50-55 años, y ahora nos acercamos a la frontera de 65-70 años. Esto indica lógicamente un mayor conocimiento y un mejor control de las posibles complicaciones".
En el trasplante de médula ósea, que es preciso en algunos pacientes con leucemia, linfoma o mieloma múltiple, se distinguen dos grandes grupos: el alogénico, con un donante distinto al receptor, y el autólogo con células del propio paciente.
"Los avances en la inmunomodulación están permitiendo que se pueda aplicar a más enfermos. También el mejor conocimiento de la inmunología y de la dinámica del trasplante hacen posible aplicar técnicas como el minitrasplante, que se lleva a cabo reduciendo la intensidad de dosis y, por tanto, la toxicidad", asegura el doctor Carbonell.

Fuente: Europa Press
28/01/2013, 18:29 -

Re: FORO SALUD

#1090
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Llegan las chucherías que no pican los dientes

SALUD



Investigadoras del Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo de la Universitat Politècnica de València han desarrollado una nueva formulación para la obtención de golosinas saludables, dirigida a la fabricación de espumas del tipo nube de azúcar.
Dicha fórmula permite obtener un producto que no provoca caries y con fibra, que favorece el tránsito intestinal. Además, las nuevas espumas obtenidas destacan por su bajo índice glicémico e insulinémico, es decir, no provocan picos de glucosa en sangre. La clave reside en la sustitución de los azúcares habitualmente utilizados en la fabricación de estos productos por otros dos ingredientes, un azúcar (la isomaltulosa) y una fibra soluble (la oligofructosa).
"Nuestro objetivo era ofrecer a los más pequeños un producto con los mismos atributos sensoriales que las golosinas convencionales pero sin los inconvenientes típicos de estos productos, es decir, que no provocara caries y que al mismo tiempo aportaran algún beneficio adicional como el que da la fibra. En este sentido, el aporte energético y el dulzor de la isomaltulosa es similar al de la sacarosa pero la ventaja es que no es cariogénica; además, se libera lentamente en la sangre y apenas tiene un leve efecto sobre los niveles de insulina en el cuerpo", apunta Marisa Castelló, investigadora del IIAD.
"Nuestro objetivo era ofrecer un producto con los mismos atributos sensoriales que las golosinas, sin sus inconvenientes típicos"
Respecto a la oligofructosa, se trata de una fibra de sabor dulce que se convierte en un ingrediente "perfecto" para la elaboración de un producto más saludable.
En su estudio, las investigadoras de la UPV partieron de una formulación básica compuesta por un 36% de agua, un 60% de azúcares -de los que un 60% era jarabe de glucosa y un 40% sacarosa- y un 4% de gelatina. Para la obtención del nuevo producto, las investigadoras de la UPV sustituyeron el total de los azúcares por isomaltulosa y oligofructosa. Posteriormente, llevaron a cabo en sus laboratorios una serie de ensayos instrumentales para determinar sus principales características de color y textura, así como de pruebas sensoriales para evaluar la aceptación final del producto.
"Nuestro siguiente reto es añadir algún ingrediente funcional que incremente el valor nutricional de este producto, por ejemplo, para incorporar propiedades antioxidantes, para lo cual se están evaluando ingredientes con esta funcionalidad", añade Ana Andrés, directora del IIAD.
La reformulación de productos tradicionales en general, y en particular el producto desarrollado por este equipo, constituye una oportunidad para la innovación en las empresas del sector de los dulces y confitería, lo que les permitiría diferenciar y diversificar su cartera de productos, atendiendo a la cada vez más creciente demanda de productos saludables.

Fuente:  Sinc.
31/01/2013, 18:13 -

Re: FORO SALUD

#1091
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Comer pescado y leer en familia, dos atajos para ser inteligente

SALUD



Darle a los niños una dieta rica en aceite de pescado, matricularlos en un centro de prescolar de calidad e involucrarlos en la lectura interactiva son tres maneras eficaces de incrementar su nivel de inteligencia, señala un estudio cuyos resultados han sido publicados por la revista Perspectives on Psychological Science de la Association for Psychological Science (APS) de Estados Unidos.
Usando la técnica del meta-análisis, un equipo dirigido por John Protzko, estudiante de doctorado de la NYU Steinhardt School of Culture, Education, and Human Development, combinó los resultados de investigaciones ya existentes para evaluar la eficacia general de cada tipo de intervención, informa Tendencias 21.
En colaboración con los profesores, Joshua Aronson y Blair Clancy, especializados en el campo de la inteligencia, Protzko analizó los estudios disponibles con las muestras más extensas de niños, con datos sobre estos desde su nacimiento hasta el jardín de infancia. El resultado de esta revisión ha sido una base de datos sobre la inteligencia infantil y su desarrollo.
"Nuestro objetivo en la creación de esta base de datos era aprender qué metodos funcionan y cuáles no, para aumentar la inteligencia de los individuos", explica Protzko en un comunicado de la APS.
"Durante demasiado tiempo, los resultados (de diversos estudios) han aparecido desconectados y dispersos, en una amplia variedad de revistas. El consenso general sobre lo que funciona en este sentido está basado solo en dos o tres estudios de alto perfil", continúa Protzko.
Las investigaciones revisadas por Protzko han estado basadas en cambio en una población normal (participantes sin diagnóstico clínico de discapacidad intelectual), se centraron en intervenciones sostenidas en el tiempo , aplicaron medidas para la inteligencia ampliamente aceptadas y, sobre todo, consistieron en ensayos clínicos aleatoriamente controlados (sus participantes fueron seleccionados al azar).
"El objetivo principal era entender la naturaleza de la inteligencia, y cómo esta puede ser impulsada en cada etapa de desarrollo", explican los investigadores. "Esto es sólo un primer paso en un largo proceso de comprensión. De ninguna manera supone la última palabra a este respecto. De hecho, una de las conclusiones principales (de nuestro meta-análisis) es que existe escasa investigación de alta calidad sobre este campo y que queda mucho por hacer".
Resultados obtenidos
En general, los resultados de los meta-análisis indicaron que ciertas intervenciones dietéticas y ambientales pueden ser eficaces en el aumento de cociente intelectual (CI) de niños y niñas. En cuanto a la dieta, se constató que los alimentos ricos en ácidos grasos Omega-3 como suplemento dietético de embarazadas y recién nacidos pueden aumentar el CI de los niños en más de 3,5 puntos.
Estos ácidos grasos esenciales pueden ayudar a aumentar la inteligencia, ya que proporcionan bases para el desarrollo de las células nerviosas que el cuerpo no produce por sí solo.
Se encuentran en alta proporción en los tejidos de ciertos pescados (por regla general pescado azul), y en algunas fuentes vegetales como las semillas de lino, la semilla de chía, el sacha inchi (48% de omega 3), los cañamones y las nueces.
Con respecto a otros suplementos dietéticos -como el hierro, la vitamina B, la riboflavina o vitamina B2, la tiamina o vitamina B1, la niacina o vitamina B3 y el zinc- aún no existen suficientes datos como para determinar si estos tendrían efectos beneficiosos sobre la inteligencia.
En cuanto a las intervenciones ambientales, el meta-análisis concluye que someter a niños con una situación económica desventajada a una buena educación temprana puede aumentar su cociente intelectual en más de cuatro puntos.
Los investigadores teorizan que estas intervenciones educativas precoces ayudarían a incrementar el CI de los niños gracias a que aumentan la exposición de los pequeños a entornos complejos, cognitivamente estimulantes y exigentes.
Sin embargo, sorprendentemente, Protzko, Aronson, y Blair no encontraron ninguna evidencia que respalde la idea de que las intervenciones de educación temprana a principios de la infancia sean más efectivas que las intervenciones educativas que comienzan más tarde.
En cuanto a la lectura interactiva - que consiste en enseñar a los padres cómo involucrar a sus hijos e hijas a leer con ellos- se constató que esta actividad puede incrementar el CI de los niños en más de seis puntos.
Estas intervenciones no parecen tener efecto en niños mayores cuatro años de edad, por lo que se piensa que podrían acelerar el desarrollo del lenguaje a edades anteriores, lo que, a su vez, aumentaría el cociente intelectual.

Fuente:  Tendencias 21
31/01/2013, 18:16 -

Re: FORO SALUD

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Las bacterias y el desprendimiento de aditivos del plástico, riesgos de comer de «tupper»

ALIMENTACIÓN



Llevarse la comida al trabajo en un 'tupper' es una costumbre cada vez más extendida pero no exenta de riesgos ya que, según ha comentado el profesor de la Universidad en Internet (UNIR) y experto en nutrición, Javier Tejedor, uno de los mayores "enemigos" de las comidas que se llevan en la tartera son las bacterias y los aditivos que se desprenden del plástico.
Y es que, aunque comer de 'tupper' puede ser "tan saludable" como hacerlo en casa, según Tejedor, hay que cumplir unos requisitos, a veces difíciles, como la refrigeración y el calentado en cristal. En este sentido, el experto ha avisado de que el transporte y su exposición a diversas temperaturas son los peligros más comunes a los que se expone la comida.
"Hay alimentos que se pueden contaminar si no tienen refrigeración. Por ello, se recomienda elevar la temperatura del calentado al 70 por ciento. De hecho, solemos calentar a 40 grados, por lo que habría que calentar los alimentos dos veces a la misma temperatura. Sólo así evitaremos las bacterias como la salmonelosis o 'E coli' que produce problemas gastrointestinales y diarrea", ha recalcado.
Sin embargo, el calentar a alta temperatura tampoco soluciona el problema ya que existen riesgos añadidos como el desprendimiento de aditivos en el plástico. En este sentido, Tejedor ha informado de que los plásticos de uso alimentario están indicados en la parte posterior con el dibujo de un envase junto a un tenedor.
Dicho esto, el experto ha recomendado utilizar aquellos con el icono que garantiza que es un material "apto" para entrar en contacto con alimentos; conservar la comida en la nevera y recalentarla a más de 70 grados con el fin de garantizar las mejores condiciones higiénicas; y procurar llevar platos compuestos, que contengan hidratos de carbono, proteínas y lípidos en las cantidades adecuadas, así como salsas y caldos ya que favorecen un calentado homogéneo en el microondas.
Por último, el especialista ha aconsejado evitar los rebozados y los filetes a la plancha, al igual que llevar vegetales como ensaladas de lechuga y tomate, ya que pierden sus propiedades y su textura.

Fuente: Europa Press
31/01/2013, 18:19 -

Re: FORO SALUD

#1093
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Una vacuna contra el sida se va a experimentar con humanos

VACUNAS



Una vacuna contra el sida que ha mostrado propiedades curativas en macacos va a ser experimentada inicialmente en Marsella con 48 personas infectadas con el Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH), anunció hoy el organismo de los hospitales públicos de la ciudad (AP-HM).
Los 48 voluntarios seropositivos van a recibir las primeras inyecciones de la vacuna desarrollada por el laboratorio de biología estructural dirigido por Erwann Loret, que contiene un principio activo que actúa sobre la proteína Tat, explicó en un comunicado la Asistencia Pública Hospitales de Marsella.
El objetivo es que el sistema inmunitario genere anticuerpos que neutralicen la proteína Tat, a la que se atribuye una importante responsabilidad en la persistencia de células infectadas por el virus causante del sida.
Si se confirmara su eficacia, el primer beneficio sería poder sustituir los tratamientos de triterapia.
La experimentación, que se inicia en febrero y se prolongará durante dos años antes de que se publiquen los resultados previsiblemente en junio de 2015, comenzará con la vacunación de los voluntarios separados en cuatro grupos, con dosis diferentes para los tres primeros y un placebo para el cuarto.
Con la primera fase se busca constatar que no se observa ningún efecto indeseable y calcular la dosis óptima. En caso de éxito, se ampliará el test con 80 pacientes, unos con la dosis considerada adecuada y los otros con un placebo.
La AP-HM puso el acento en que la eficacia ha quedado demostrada en experimentos que se han llevado a cabo "in vitro" y en macacos, y los resultados se han publicado en revistas científicas.
Además, el lanzamiento de los ensayos, que serán supervisados por Isabelle Ravaux, del servicio de enfermedades infecciosas del hospital de la Conception de Marsella, ha recibido el visto bueno de la Agencia Nacional de la Seguridad del Medicamento de Francia.

Fuente: Efe
01/02/2013, 16:09 -

Re: FORO SALUD

#1094
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Las disfunción sexual masculina alerta de futuros problemas cardiovasculares


INVESTIGACIÓN MÉDICA



La disfunción sexual masculina señala una enfermedad cardiovascular "silenciosa" y mayores riesgos de muerte prematura por cualquier causa, según un estudio que difunde Public Library of Science (PLoS), informa Efe.
El estudio, que se llevó a cabo en Australia sobre el historial de hospitalización y las muertes de 95.000 hombres mayores de 45 años, forma parte de la mayor observación continua de la salud en el envejecimiento en el hemisferio sur, y comprende a más de 250.000 personas.
"Los riesgos de futura enfermedad cardiaca y muerte prematura aumentan de manera clara con la disfunción de erección, tanto en los hombres con un historial de enfermedad cardiovascular como en los que no lo tienen", indicó Emily Banks, directora científica del Estudio 45 y Más.
Según Banks la disfunción de erección "más que causar la enfermedad cardiaca es un síntoma o señal de un problema cardiaco subyacente y podría convertirse en un indicador que ayudará a que los médicos vean el riesgo cardiovascular".
"Éste es un asunto delicado, pero los hombres no deberían sufrirlo en silencio", añadió Banks. "Hay muchos tratamientos eficaces tanto para la disfunción de erección como para la enfermedad cardiovascular".
El estudio dirigido por Banks, quien es profesora en la Universidad Nacional de Australia, examinó el historial médico y las muertes de 95.038 hombres, de los cuales más de 65.000 no tenían un diagnóstico de enfermedad cardiovascular al comienzo del estudio y más de 29.000 sí lo tenían.
Los individuos estudiados tenían edades de 45 a 106 años, y la edad media del grupo era de 62 años.
Durante el período de 2,2 años que terminó en junio de 2010, hubo en ese grupo 7.855 casos de hospitalizaciones por enfermedad cardiovascular, y 2.304 muertes durante el seguimiento de 2,8 años que terminó en diciembre de 2010.
El artículo señala que los problemas de erección son muy comunes y ocurren en aproximadamente uno de cada cinco hombres mayores de 40 años de edad.
"Esta dificultad tiende a incrementarse con la edad, y aunque puede ser en sí un síntoma inquietante y estresante, se reconoce cada vez más como un indicador importante de problemas cardiovascular", continuó.
En el estudio la disfunción sexual grave, según lo informado por los mismos individuos, afectaba al 2,2 % de los hombres con edades entre 45 y 54 años; al 6,8 % entre las edades de 55 y 64 años; al 20,2 % entre las edades de 65 y 74 años; al 50 % entre las edades de 75 a 84 años, y al 75,4 % a los mayores de 85 años de edd.
Otros estudios ya habían mostrado que los hombres con un problema grave de disfunción sexual tienen más probabilidades de sufrir problemas cardiovasculares tales como un ataque cardiaco o un infarto.
El estudio australiano es el primero que revisó los datos relacionados con todos los niveles de disfunción sexual masculina desde cero, a leve, moderado y grave.
En términos generales la prevalencia de la disfunción sexual grave fue más alta entre los fumadores y los hombres con ingresos más bajos, consumos menores de alcohol, niveles más bajos de educación y los que eran solteros o viudos, en comparación con otros hombres.
La disfunción sexual masculina también fue más común entre los individuos a los que se les había diagnosticado diabetes y/o enfermedad cardiovascular, y en los que recibían tratamiento para la hipertensión o los niveles altos de colesterol.

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