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Chincheta Autor Tema: FORO SALUD  (Leído 526840 veces)

30/11/2011, 18:47 -

Re: FORO SALUD

#315
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La cerveza sin alcohol mejora la capacidad antioxidante de la leche materna



La investigación, que lleva por título 'Efecto de la cerveza sin alcohol sobre la leche materna', ha estudiado a 80 madres lactantes, de las que la mitad seguían una dieta habitual, mientras que a la otra mitad se les suplementó su dieta con dos cervezas sin alcohol al día durante 30 jornadas, según ha informado el 'Centro de Información Cerveza y Salud'. "Hemos determinado la capacidad antioxidante de la leche materna en tres momentos diferentes de la lactancia en función de su estado madurativo (al inicio o leche calostral, a los 15 días o leche transacional y al mes del inicio de la lactancia, cuando la leche se denomina madura)", ha detallado Valls.
En concreto, esta investigadora sostiene que han observado una "disminución de la actividad antioxidante a medida que la leche humana va madurando", si bien "las madres lactantes que habían suplementado su dieta con cerveza sin alcohol manifestaron un descenso menor y más lento".
"De hecho --ha agregado-- hemos comprobado que enriquecer la dieta de las madres lactantes con cerveza sin alcohol aumenta hasta un 30 por ciento la capacidad antioxidante de la leche materna".
Asimismo, la investigación ha concluido que las madres que habían seguido la dieta suplementada con cerveza sin alcohol presentaban un menor daño en la oxidación celular, así como un aumento antioxidante, tanto en su sangre, como en su orina.
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Re: FORO SALUD

#316
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La intolerancia al gluten afecta a 4 millones de españoles


Así se ha puesto de manifiesto hoy en el I Simposio Internacional del Proyecto de Ayuda a los Celíacos Españoles (Pace), organizado por la Fundación Ramón Areces y el Colegio Oficial de Químicos de Madrid. Los expertos participantes en el Simposio han destacado que un número importante de personas no son adecuadamente diagnosticadas de esta enfermedad, debido a la falta de uniformidad de los criterios utilizados en las distintas comunidades autónomas, según ha informado el Proyecto Pace en un comunicado.
Los organizadores del Simposio reclaman una mayor accesibilidad de toda la población a los alimentos sin gluten, implicando el mercado en la búsqueda de una respuesta global al problema. La enfermedad celíaca es la intolerancia alimentaria más común en los países occidentales y consiste en un trastorno digestivo provocado por la intolerancia al gluten, proteína presente en el trigo, el centeno, la cebada, la avena y otros cereales.
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Re: FORO SALUD

#317
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Hacer ejercicio, un aliado contra el cáncer


Así lo ha manifestado hoy la doctora Elena Segura, oncóloga de la Asociación Española Contra el Cáncer (aecc), durante un acto de sensibilización sobre la importancia de mantener un estilo de vida saludable como factor de reducción del riesgo de desarrollar esta enfermedad.
La doctora Segura ha puesto de relieve la importancia de seguir una alimentación sana y practicar ejercicio de forma regular no sólo para prevenir el cáncer sino también para enfrentarse a la enfermedad. No obstante, según datos del oncobarómetro de la aecc, solo el 39% de la población española es consciente de que los buenos hábitos alimenticios pueden ayudar a reducir el riesgo de desarrollar cáncer.
Además, el 75 por ciento de la población española no practica ejercicio físico, el 57 por ciento no toma a diario frutas y verduras y el 58 por ciento toma bollería industrial y grasas saturadas dos o tres veces por semana.
Esta oncóloga ha explicado que llevar un estilo de vida saludable significa "comer de todo", pero incluir en la dieta cinco piezas de fruta y verdura diarias y restringir las carnes rojas a una vez por semana, ya que tienen grasas y nitrosaminas.
Hay que complementar con la ingesta de pescado y carnes blancas, no abusar de la sal, de las barbacoas ni de los ahumados y no tomar alimentos hipercalóricos. No se debería pasar de 175 calorías por cada 100 gramos de alimento.
Además, hay que practicar ejercicio físico, 30 minutos al día o 60 minutos de forma intensiva tres días a la semana.
Todo ello "nos va a ayudar a estar protegidos frente al cáncer", ha insistido la doctora Segura, quien ha señalado que el 20 por ciento de los casos de cáncer tienen que ver con el sedentarismo y la obesidad. El cáncer es una enfermedad multifactorial, pero "una buena alimentación nos va a quitar muchos factores de riesgo", ha insistido. Segura ha explicado que si una persona está bien alimentada y lleva un estilo de vida saludable "sus defensas van a estar más atentas".
Así, los oncólogos recomiendan a los enfermos de cáncer mantenerse activos, aunque descansando adecuadamente, para defenderse frente a la enfermedad. "Hay que hacer una actividad adaptada a cada situación", ha insistido esta doctora.
Durante el acto, Buckler 0,0, patrocinador oficial desde hace tres años de "La Carrera de la Mujer", cuyo objetivo es concienciar sobre el cáncer de mama, ha entregado a la aecc un talón por valor de 22.000 euros para la atención psicológica a las mujeres con esta enfermedad.
La cantidad donada simboliza los más de 22.000 mensajes de apoyo que Pilar Cruz, una española de 42 años que ha superado un cáncer de mama, ha logrado recabar en las siete carreras (Valencia, Madrid, Vitoria, Gijón, Sevilla, Barcelona y Zaragoza) en las que ha participado.
Pilar ha destacado "el increíble espíritu de solidaridad" de los españoles, que han mandado sus mensajes de apoyo con los que han querido transmitir a las mujeres enfermas que no están solas.
Por su parte, el director de relaciones públicas corporativas de Heineken España, Diego Antoñanzas, ha subrayado que el cáncer se puede superar, así como la importancia del apoyo psicológico para ello.
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Re: FORO SALUD

#318
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La salud, estrategia clave en las agendas de los países europeos


Educar en hábitos saludables es muy difícil. Y cuando digo esto, no estoy sólo pensando en los chavales como público objetivo. El receptor de un mensaje de prevención, aunque actúe inmediatamente, no percibe un beneficio concreto derivado de su acción, ya que lo que obtiene se traduce objetivamente en que “no ocurre algo malo” y lo peor, el resultado es a largo plazo. Como consecuencia, los recursos destinados a la prevención no se perciben por la Sociedad en general como inversión. Y por lo tanto, hasta ahora, los planes de educación de la población siempre han sido una de las primeras dianas en situaciones de recortes sanitarios.
“Más vale prevenir que curar”, dice la sabiduría popular. No me hace falta presentaros cifras multidígitos para que estemos todos de acuerdo en que lo que vale curar es hoy en día una de las mayores fuentes de preocupación de los gobiernos europeos. La repercusión directa sobre la calidad de vida, el retraso o la no aparición de enfermedades crónicas y, como consecuencia, el ahorro en costes sanitarios, son algunas de las razones clave que esgrimen los dirigentes que defienden la importancia de educar y cambiar percepciones respecto a la Salud en la población.
Aunque lo parezca, no son pocos. Yo he visto en primera persona cómo la Educación para la Salud está cada vez más cerca de lograr el protagonismo que se merece en las agendas de los gobiernos europeos.
Hace un par de años ganamos el concurso de la Dirección General de Salud y Protección al Consumidor (DG SANCO) de la Comisión Europea, la CIAA (ahora FoodDrinkEurope) y la EACA (European Association of Communications Agencies) para una campaña sobre Hábitos Saludables dirigida a adolescentes. Y lo ganamos porque descubrimos los factores clave de éxito de una campaña a la que los adolescentes hicieran caso:
1) Con ellos no logras nada dictándoles una lista en plan “haz esto y aquello”. 2) Su gran preocupación en este momento de su vida es formar parte de un grupo. 3) “Hábitos saludables” = “rollo” 4) Incentívales con algo que les guste de verdad.
En definitiva, o hacíamos que los hábitos saludables pasasen a ser percibidos como algo chulo o estábamos perdidos. Nuestra propuesta era osada: hablar a los adolescentes como ellos quieren escuchar. No de la forma aburrida como les hablan sus padres. El reto: que aprobasen este tono de campaña organizaciones del más alto nivel y representatividad europea, que normalmente tienen que ser muy cuidadosas con todos sus mensajes.
Presentación de la campaña en Bruselas, en una sala plenaria que de vez en cuando sale en los telediarios: primero las caras de póker al ver que no era una campaña estándar de TV… luego, los aplausos.
Planteamos conectar con los adolescentes como ellos mismos conectan con su mundo y premiándoles por ello: Internet, rock, comunidad virtual, movilidad, advergaming online, premios. TV generando curiosidad y tráfico a la página web. Eventos y Relaciones Públicas en cada país, para difundir la acción con celebrities locales que se sumaron voluntariamente.
5 países, 5 idiomas, un mismo mensaje: “No importa lo que los demás vayan a pensar: “BE HEALTH. BE YOURSELF”.
Durante 2 años, junto con la EACA y GENERATION EUROPE, estuvimos en Atenas, Praga, Lisboa, Luxemburgo, Milán, Bruselas… en reuniones con máximas autoridades de los Ministerios de Sanidad, Educación, Consumo y otros (interesante aprender dónde ubica cada país los hábitos saludables), recogiendo normativas nutricionales y sensibilidades de cada país para localizar la campaña preservando la fuerza creativa, recogiendo las adhesiones formales y cumpliendo formalismos administrativos.
Presentando la campaña en Bruselas salí con la sensación de que realmente, algún día, vamos a ser capaces de tener un estilo de vida más sano. Por un lado, porque hay organismos, entidades y grupos de influencia realmente comprometidos con ello. Por otro porque además, durante los dos años de la campaña, he aprendido que todos tenemos un papel importantísimo en la educación para la Salud de nuestro entorno.
La Salud tiene que estar en la agenda de cada uno de nosotros. A nivel personal, aprendí que no puedo quedarme sentada toda la tarde trasteando con el ordenador, porque eso mismo lo hará mi hijo mañana. A nivel profesional tampoco quiero esperar a que “mis papás” me vengan a decir qué tengo que hacer. Ahora nos toca ser responsables. Es la hora de que las empresas, sus marcas, los profesionales del marketing y de la comunicación seamos concientes de nuestro poder, de la oportunidad que disponemos de hacer un entorno más sano, remangarnos y trabajar en ello. Ya nos seguirán los Gobiernos.
El contexto económico no puede ser impedimento para que sigan adelante iniciativas como ésta. La evidencia científica y los múltiples estudios de evaluación socioeconómica demuestran que, en Salud, las medidas preventivas y de motivación de la población son la mejor inversión de futuro.
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Re: FORO SALUD

#319
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Obama dará 50 millones de dólares adicionales para luchar contra el sida



En coincidencia con el Día Mundial de Lucha contra el Sida, Obama efectuará el anuncio en una comparecencia en la Universidad de Georgetown, en Washington, donde también tienen prevista su participación por videoconferencia los expresidentes Bill Clinton y George W Bush, indicaron fuentes de la Casa Blanca.
Además, el presidente estadounidense se fijará la meta de aumentar en de cuatro a seis millones el número de personas que reciben tratamiento.
Asimismo, se establecerá el objetivo de hacer llegar medicamentos que mantengan el virus bajo control a 1,5 millones de mujeres embarazadas seropositivas, de modo que se evite que puedan contagiar a sus bebés.
Los nuevos objetivos se suman al Plan de Emergencia presidencial para el alivio del sida en 15 países, la mayoría de ellos en África, lanzado por el presidente George W Bush en 2003 y dotado inicialmente de 15.000 millones de dólares.
El Congreso de EE.UU .aprobó en 2008 ampliar la dotación del fondo a 48.000 millones de dólares en cinco años.
Según las cifras de la Casa Blanca, cerca de 1,2 millones de estadounidenses son portadores del virus de inmunodeficiencia humana (VIH), causante del síndrome de inmunodeficiencia adquirida (sida).
Entre 2006 y 2009 murieron cerca de 16.000 estadounidenses al año a causa de ese síndrome y en ese periodo se registraron 50.000 nuevas infecciones anuales.
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Re: FORO SALUD

#320
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La mitad de los intolerantes al gluten no sigue la dieta adecuada


No obstante, desde el I Simposio Internacional Proyecto de Ayuda a los Celiacos Españoles (PACE), se propone que esta dieta sea "más accesible, apetecible y variada".
El presidente de la Asociación de Químicos de Madrid, Juan José Alvarez Millán, ha advertido de que si desde pequeños las personas afectadas por una enfermedad celiaca no siguen una dieta sin gluten, su dolencia puede desembocar en celiaquía refractaria, es decir, llegar a un punto en que sea irreversible. Asimismo, los celiacos que no son tratados adecuadamente sufren diarreas que suponen malabsorción y malnutrición.
Por este motivo, ha señalado que, en la actualidad, se da la información a la población sobre su tratamiento pero que "la concienciación es esencial" para llevar la enfermedad de la mejor manera posible.
En este sentido, ha considerado que la industria debe respaldar la fabricación de este tipo de alimentos puesto que son "esenciales" para estas personas y ha abogado por el aumento de productos en el mercado "suficientemente nutritivos" y cuyo precio se vea disminuido para que todo el mundo pueda acceder a ellos.
ALTERNATIVAS ALIMENTICIAS
El presidente de la Sociedad Española de Enfermedad Celíaca (SEEC), Eduardo Arranz, ha informado de que actualmente existen investigaciones que pasan por el desarrollo de alternativas alimenticias como un proyecto para generar avena en la cuenca mediterránea, que pueda ser ingerida por todo tipo de personas.
En este sentido, Arranza ha apostado porque "la ciencia llegue a la sociedad" y para ello ha subrayado el papel que juega la industria en este sentido. Ha reconocido además que es posible conseguir estos propósitos y que, en los próximos años, se verá la evolución de las investigaciones actuales.
Este experto ha alertado de que, aunque la enfermedad celiaca supone un trastorno digestivo provocado por la intolerancia al gluten en la que "una proteína es vista por como una bacteria por el organismo y termina por dañar al intestino, el órgano diana". Sin embargo, existen otros pacientes que sufren anemia, osteoporosis, dermatitis herpética y alteraciones neurológicas.
Asimismo, el gluten puede desencadenar la sintomatología clínica en pacientes con el síndrome de colón irritable que se encontraban con una dieta libre de gluten y en los cuales la enfermedad celiaca había sido excluida.
Arranz ha insistido además en la importancia que tiene el diagnóstico precoz a través de pruebas genéticas y serológicas -- determinación en suero de anticuerpos-- que tienen una gran "sensibilidad" y "especificidad" y a las que hay que "sacar el máximo provecho" posible.
En relación a las ultimas investigaciones en este campo, este experto ha informado de que existen estudios sobre un fármaco en fase II que impide la absorción de gluten o de una vacuna para desensibilizar esta intolerancia.
No obstante, ha señalado que, a pesar de que los pacientes insisten en impulsar la investigación de fármacos con los que puedan ingerir cualquier tipo de alimentos, los médicos recuerdan que existen dietas en la actualidad "que no tienen los efectos secundarios" de ellos.
FORMACION DEL PROFESORADO
El PACE, iniciativa de Andrés Gavilán Bravo, miembro del Colegio de Químicos de Madrid, se apoya en vértices como la salud pública, la medicina, la ciencia, la industria, la distribución y las asociaciones de celiacos.
Concretamente, este proyecto busca, entre otras cuestiones, que mejore la información de los protocolos de actuación en la asistencia primaria e impulsa la formación del profesorado en edades escolares.
Cuatro millones de personas padecen intolerancia al gluten, de las que algunas padecen la enfermedad celiaca. El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, el centeno, la cebada, la avena y otros cereales.
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Re: FORO SALUD

#321
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Comer pescado cocinado reduce el riesgo de padecer Alzheimer


"Este es el primer estudio que establece una relación directa entre el consumo de pescado, la estructura cerebral y el riesgo de (padecer) Alzheimer", dijo el doctor Cyrus Raji, del Centro Médico de la Escuela de Medicina de la Universidad de Pittsburgh, según un comunicado.
Raji explicó que los resultados de su investigación muestran que las personas que consumieron cocinado al menos una vez a la semana preservaron mejor el volumen de materia gris en áreas del cerebro a las que afecta el mal de Alzheimer en un plazo de 10 años.
Según el Instituto Nacional de la Edad, 5,1 millones de personas en Estados Unidos padecen Alzheimer, un proceso neurodegenerativo cuya causa se desconoce y que se caracteriza por el deterioro progresivo de las facultades físicas y mentales.
Para realizar el estudio Raji y su equipo seleccionaron 260 personas que participaron en un estudio sobre salud cardiovascular, en el que en una de las preguntas que respondieron fue sobre la frecuencia con la que consumían pescado.
Del total de pacientes consultados, 163 respondieron que consumían pescado semanalmente y la mayoría lo hacía entre una y cuatro veces a la semana.
Los pacientes se sometieron a una resonancia magnética en tres dimensiones para determinar el volumen de materia gris para comparar las imágenes de los que comían pescado semanalmente con los que no diez años más tarde.
Los expertos subrayan que la materia gris, que es la zona que alberga las células y conexiones que transportan los mensajes, es de crucial importancia para medir la salud del cerebro. Cuando su volumen es alto, es síntoma de que la salud del cerebro se mantiene, mientras que si su volumen decrece indica que las células cerebrales están menguando.
El estudio tuvo en cuenta la edad, el género, la educación, el factor de obesidad, la actividad física y la presencia o ausencia del gen APOE-e4, que según los investigadores incrementa el riesgo de padecer Alzheimer.
Los resultados mostraron que el consumo de pescado estaba positivamente relacionado con el volumen de materia gris en varias áreas del cerebro, como el hipocampo (situado en el lóbulo temporal y relacionado con la memoria a largo plazo) y la corteza órbito-frontal (en el lóbulo frontal del cerebro vinculada con el procesamiento cognitivo de la toma de decisiones).
El doctor Raji subrayó que consumir pescado, rico en ácidos grasos, contribuye a fortalecer las neuronas de la materia gris del cerebro "haciéndolas más grandes y sanas".
En este sentido, señaló que la simple decisión de agregar el consumo semanal de pescado a la dieta "aumenta la resistencia del cerebro al Alzheimer y reduce el riesgo de padecer este problema".
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Re: FORO SALUD

#322
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El ketchup elaborado con tomates orgánicos es más saludable


Los polifenoles son moléculas funcionales de origen vegetal que actúan como fuertes protectores celulares y tienen numerosos efectos saludables.
El estudio, basado en análisis bioquímicos y metabolómicos de distintas marcas comerciales de ketchup que están en el mercado, se ha publicado en 'Journal of Agricultural and Food Chemistry'
Sus autores son Rosa M. Lamuela, Anna Vallverdú-Queralt y Alexander Medina-Remón, del CIBERobn, adscrito al Departamento de Nutrición y Bromatología y el Instituto de Investigación en Nutrición y Seguridad Alimentaria (INSAUB); Mercedes Amat, del Departamento de Farmacología y Química Terapéutica, y Olga Jaúregui e Isidre Casals-Ribes, de los Centros Científicos y Tecnológicos de la UB (CCiTUB).
Según explica Vallverdú-Queralt, primera autora de este trabajo, estos científicos han utilizado la metabolómica para analizar estas salsas y han visto, por primera vez, "las diferencias entre biomarcadores en los ketchups comerciales procedentes de tomates de cultivos orgánicos y tradicionales".
"Lo que vemos, en conclusión, es que los polifenoles son los principales marcadores diferenciales entre estos tradicionales productos procedentes de la agricultura orgánica y la tradicional", indica.
Además, según estos resultados, "en el ketchup elaborado con tomates de cultivos orgánicos hay más polifenoles: flavonoles, flavanones y ácidos fenólicos, unas biomoléculas antioxidantes y con efectos protectores para el organismo humano".
En paralelo, en el ketchup originario de cultivos tradicionales, el nivel de compuestos derivados del nitrógeno --un elemento esencial para la síntesis de proteínas y otras biomoléculas-- es mayor.
Según destaca la profesora Lamuela, jefa del Grupo de Investigación de Antioxidantes Naturales de la UB y coordinadora del estudio científico, "en este tipo de ketchup han detectado mayor cantidad de moléculas ricas en nitrógeno, en concreto, los dipéptidos glutamilfenilalanina y el n-maloniltriptófano".
Los polifenoles son sustancias que consumimos a través de determinados alimentos, como frutas, verduras o vino. El organismo humano los sintetiza y pasan así a formar parte de la sangre, aumentando la capacidad antioxidante del cuerpo.
Las células se ven beneficiadas por estas sustancias, que absorben el impacto que los radicales libres van a tener en el organismo. Los polifenoles, que actúan de forma rápida y directa, lo hacen directamente sobre las capas que recubren las células del cuerpo y evitan que la vitamina E que se encuentra en éstas se dañe.
Los expertos sostienen que las técnicas agrícolas aplicadas en los cultivos ecológicos --en los que la planta no recibe nutrientes artificiales-- podrían activar los mecanismos de defensa de los vegetales y aumentar así los niveles de polifenoles en los frutos.
Según Vallverdú-Queralt, "el hecho de que, en los cultivos tradicionales, las plantas se abonen con nitrógeno soluble, podría explicar que se haya detectado mayor cantidad de biomoléculas ricas en nitrógeno, básicas para la síntesis de aminoácidos y proteínas".
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Re: FORO SALUD

#323
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Científicos de EEUU crean un spray capaz de detectar el cáncer en minutos



Un equipo de científicos ha creado un aerosol fluorescente capaz de detectar tumores cancerígenos en minutos que podría ayudar a los cirujanos a localizar cáncer residual tras una cirugía.
Este sistema, diseñado por un equipo liderado por Hisataka Kobayash, director científico del programa de imagen molecular del Instituto Nacional del Cáncer de EE.UU., puede ayudar a mejorar los resultados de las operaciones de cáncer, reduciendo el riesgo de que quede algún resto de tumor, apuntan los investigadores.
Se trata de una sonda pulverizadora que contiene un biosensor fluorescente (gGlu-HMRG) de color verde, que desencadena una reacción química al contacto con las células cancerosas.
Según informa Efe, han podido comprobar que la iluminación de los tumores se produce en cuestión de segundos o minutos después de que se inyecta la sonda o se pulveriza directamente sobre los tejidos internos del cuerpo.
Esta técnica es mucho más rápida que los actuales procedimientos de imagen para detectar el tumor, que normalmente se realizan durante varias horas o días, dependiendo del cáncer del paciente.
El doctor Kobayashi observó por primera vez la rápida reacción fluorescente en un tiempo inferior a 10 minutos después de añadir gGlu-HMRG a los cultivos celulares de cáncer de ovario en el laboratorio.
Posteriormente probaron en animales la eficiencia de la sonda pulverizadora con el compuesto gGlu-HMRG, para operar a ratones con tumores de ovario humano y descubrieron, menos de un minuto después de fumigar los tumores, una región fluorescente dentro de la cavidad abdominal en la que también hallaron células cancerosas, que fueron retiradas inmediatamente.
Los resultados sugieren que esta técnica podría servir de guía a los médicos durante la cirugía para la extirpación total del tumor.
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Re: FORO SALUD

#324
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Evita y combate la tos en invierno


Para reducir el riesgo de tos, los farmacéuticos recomiendan:
Evitar los ambientes secos
No permanecer en lugares con polvo, sin ventilación o con humo de tabaco
No sufrir cambios bruscos de temperatura
No fumar
Para controlar los casos leves de tos, existen algunos remedios sencillos como por ejemplo la miel, el regaliz o los caramelos para suavizar la garganta.
En caso de tos blanda no se debe seguir ningún tratamiento, a no ser que sea muy persistente y el paciente no la soporte. Si la tos es seca, se utilizan medicamentos antitusivos así como mucolíticos y expectorantes que ayudan a que la mucosidad se elimine más fácilmente.
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Re: FORO SALUD

#325
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Los españoles cada vez usan más lentillas


Esta es la conclusión a la que llega el estudio 'Usuarios de lentes de contacto’, el más extenso realizado en este campo. El estudio presentado en el VII Fórum de contactología advierte que a pesar de haber 2,5 millones de usuarios de lentes de contacto, más de 12 millones de personas con graduación nunca las han probado.
Uno de cada cuatro consumidores que han utilizado alguna vez lentes de contacto, asegura que le hubiera gustado empezar a usarlas antes, y confiesa que comenzaron a utilizarlas por motivos estéticos. Entre sus conclusiones negativas, el estudio refleja que el 60% de los españoles entre 12 y 65 años no usa ningún medio de corrección visual.
El VII Fórum de Contactología ha sido testigo de la presentación del estudio ‘Usuarios de lentes de contacto’, el más extenso en este campo elaborado hasta la fecha en España, y que ha sido desarrollado por el instituto de investigación de mercados GfK a través de 2.600 entrevistas en todas las Comunidades Autónomas. A la rueda de prensa de presentación han acudido Ramón Noguera, Director Ejecutivo de Fedao –Federación Española de Asociaciones del Sector Óptico-; Gabriel Gómez, Business Manager de Óptica de GfK; Andrés Martín, Director de Estudios de GfK Emer ad-hoc; y Elisenda Ibáñez, Organizadora del Fórum.
A pesar de la coyuntura económica actual, las lentes de contacto siguen creciendo año tras año tanto en unidades vendidas como en número de usuarios. El estudio concluye que factores como la comodidad o la estética han provocado que este mercado siga en pleno crecimiento pese a la crisis, especialmente entre las mujeres, los jóvenes entre 12 y 34 años y la clase social alta / media- alta.
Por regiones, hay más proporción de consumidores de lentillas en el Noroeste y en poblaciones de entre 200 y 500 mil habitantes, siendo Canarias la región con menor penetración.
Actualmente, el 7,4% de la población española de 12 a 65 años utiliza habitualmente lentes de contacto, lo que significa alrededor de 2,5 millones de usuarios. De ellos, aproximadamente el 25% confiesa que le gustaría haber empezado antes a utilizarlas. Sin embargo, todavía 12 millones de personas que actualmente tienen graduación nunca las ha probado.
Entre los que sí las utilizan, sus hábitos de compra son muy variados, si bien mayoritariamente se decantan por las lentillas blandas mensuales, que compran directamente en ópticas -91,4% de los casos- por recomendación de un profesional, y que llevan puestas una media de 9,5 horas cada día.
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Re: FORO SALUD

#326
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Reconstrucción ósea a partir de materiales sintéticos e inteligentes


Un proyecto europeo promoverá la reconstrucción ósea a partir de materiales sintéticos e inteligentes. El grupo de de investigación Bioforge (Materiales Avanzados y Nanobiotecnología) de la Universidad de Valladolid ha iniciado recientemente su participación en el proyecto del VII Programa Marco de la Comisión Europea InnovaBone, cuyo fin es promover la reconstrucción de un hueso a partir de materiales sintéticos e inteligentes. Un total de 14 universidades, centros de investigación y empresas de ocho países europeos forman parte del consorcio, cuyos únicos socios españoles son el Bioforge y un grupo científico catalán. José Carlos Rodríguez Cabello, director del Grupo Bioforge, ha detallado a DiCYT los objetivos de la iniciativa.
“Se trata de crear y validar un implante basado en la combinación de dos materiales, uno rígido y otro inyectable que rellena al primero”, precisa. En este marco, el grupo ejercerá un papel “fundamental”, como es el desarrollo de uno de esos dos materiales, en concreto el material bioactivo inteligente que rellena el material rígido, que será desarrollado por un grupo alemán. Una vez implantados en el lugar de la lesión, se prevé que estos materiales recluten células y factores del entorno promoviendo la reconstrucción del hueso. Así, se persigue que un hueso nuevo y sano vaya reemplazando a los materiales implantados y se pueda generar un hueso más fuerte y sano que el anterior.
Estos innovadores biomateriales serán evaluados en el proyecto para poder determinar los efectos que presenta sobre el crecimiento y la reparación del hueso y la reacción de cuerpos extraños, usando tecnologías de vanguardia como los ensayos celulares in vitro, la tecnología BioMEMS, técnicas de imagen no invasivas y el perfil de expresión de genes para el descubrimiento de biomarcadores asociados con la reparación ósea. Además, se determinará la resistencia mecánica y la durabilidad de los propios biomateriales.
El proyecto, que se presentó oficialmente el pasado 1 de noviembre en Viena, tiene una duración de cuatro años. Como señala Rodríguez Cabello, el Grupo Bioforge estará involucrado en tareas en todo este tiempo. “Nuestra contribución comienza desde muy pronto, porque suministramos y creamos los materiales para el resto del consorcio. Al estar implicados en los primeros eslabones de la cadena estamos trabajando desde ya, e incluso habíamos empezado a trabajar antes de que se iniciara oficialmente el proyecto”.
El Bioforge es el único grupo europeo que desarrolla materiales sintéticos tan sofisticados, muy novedosos y difíciles de encontrar. Los materiales sintéticos que fabrican son muy complejos y no se obtienen por síntesis química, sino que son muy parecidos a las proteínas naturales, aunque tienen una funcionalidad muy controlada y sólo responden a las órdenes para las que han sido diseñados. En el caso del material bioactivo inteligente del proyecto InnovaBone, “se diseñará y fabricará específicamente para esta aplicación”, subraya el responsable del grupo.
La parte del diseño del material se llevará a cabo en los primeros dos años y medio del proyecto. No obstante Bioforge participa en otra tarea, el suministro de factores de crecimiento. “El objetivo es que el material sea reabsorvido por el propio hueso a medida que va creciendo. La idea es que el implante se vaya sustituyendo por tejido sano y en este sentido tenemos también la misión de conseguir que los factores de crecimiento que vamos a incluir en el implante se vayan liberando a la vez que el material vaya siendo reabsorvido, para que se ajuste bien todo el proceso”, concluye Rodríguez Cabello.
Este innovador producto biomimético puede ser de gran utilidad para enfermedades como la osteoporosis, las lesiones óseas traumáticas y las metástasis osteolíticas, que causan un gran sufrimiento a los pacientes que las padecen y que tienen un gran impacto en los costes sanitarios. En este sentido, aproximadamente una tercera parte de las mujeres y uno de cada ocho hombres mayores de 50 años sufrirán una fractura asociada a la osteoporosis.
Actualmente, la técnica empleada en la reparación del hueso es la de la reconstrucción ósea o injerto mediante el reemplazo del hueso perdido por hueso humano de donante o de materiales sintéticos. No obstante, aún hoy en día las fracturas que cicatrizan sin unión y las lesiones de tamaño crítico son difíciles de reparar o su curación se lleva a cabo de manera inadecuada. (Fuente: CGP/DICYT)
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Nueva técnica para avanzar en el estudio de la retinosis pigmentaria


Investigadores del laboratorio de Neurociencia Visual y Cognitiva de la Facultad de Medicina y del Instituto de Neurociencias de la Universidad de Granada están aplicando una nueva técnica, denominada retinografía multifocal (mfERG), para lograr avanzar en el estudio de la retinosis pigmentaria, una patología retiniana considerada enfermedad rara y para la que aún no hay tratamiento ni cura.
Un equipo de investigadores del laboratorio de Neurociencia Visual y Cognitiva (LNVC) de la Facultad de Medicina y del Instituto de Neurociencias de la Universidad de Granada han comenzado a aplicar una nueva técnica para lograr avanzar en el estudio de la retinosis pigmentaria, una patología retiniana para la que aún no hay tratamiento ni cura.
Con esta técnica, denominada retinografía multifocal (mfERG), los investigadores pueden obtener un mapa formado por 61 ó 103 áreas de la retina y determinar el grado de actividad funcional de cada área. De esta manera, explican los investigadores, se localizan áreas alteradas en la retina que no pueden ser detectadas con el resto de las técnicas utilizadas en el estudio de los pacientes.
Hasta el momento, los científicos granadinos han estudiado 60 pacientes de diferentes enfermedades de la retina y del nervio óptico procedentes de diversas provincias andaluzas. El equipo de retinografía multifocal del laboratorio de Neurociencia Visual y Cognitiva es el único existente en Andalucía, y sitúa a la Universidad de Granada en primera línea en el estudio electrofisiológico de la retina de pacientes.
Asimismo, el laboratorio de Neurociencia Visual y Cognitiva de la UGR ha diseñado la plataforma web de entrenamiento visual VistaTraining, con el objetivo de mejorar la percepción visual de estos pacientes. (Fuente: Universidad de Granada / SINC)
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El arsénico del arroz representa un riesgo en el embarazo


El arsénico se encuentra naturalmente en el ambiente y, en concentraciones elevadas, puede ser perjudicial para la salud humana. Común en las aguas subterráneas, la Organización Mundial de la Salud establece límites para los niveles de arsénico en el agua potable (actualmente 10 microgramos por litro).
Las preocupaciones sobre la exposición al arsénico se extienden ahora más allá del agua hasta llegar al caso del arroz; el arroz es susceptible a la contaminación debido a su capacidad para extraer el arsénico del medio ambiente. "La exposición al arsénico durante el embarazo es un problema de salud pública, debido a los riesgos potenciales para la salud del feto", afirma Margaret Karagas, profesora de Medicina en Dartmouth y autora principal del artículo.
Karagas señala que otras investigaciones ya han relacionado el arsénico en niveles muy altos con la mortalidad infantil, la reducción del peso al nacer, la obstaculización de la función inmune y el aumento de la mortalidad por cáncer de pulmón en el futuro. "El estudio se basa en una muestra de 229 mujeres embarazadas de New Hampshire, cuya concentración de arsénico se midió mediante su orina", explica Diane Gilbert-Diamond, coautora principal del artículo. Las mujeres en el estudio fueron divididas en dos grupos en función de si habían, o no, comido arroz dos días antes de la recolección de orina -también se analizó la concentración de arsénico en el agua del grifo de sus hogares.
Las concentraciones urinarias de arsénico para los 73 sujetos del estudio que habían ingerido arroz mostraron una media de 5,27 microgramos por litro, mientras que la media de los 156 sujetos que no habían consumido arroz fue de 3,38 microgramos por litro, una diferencia estadísticamente significativa entre los dos grupos.
Los autores concluyen que sus hallazgos subrayan la necesidad de controlar el arsénico en los alimentos, teniendo en cuenta que China ya controla los límites legales en el contenido de arsénico en el arroz (0,15 microgramos de arsénico inorgánico por kilogramo de alimento), pero Estados Unidos y Europa no lo hacen.
Karagas añade que "si bien este estudio revela el potencial de exposición al arsénico a partir del arroz, se necesita mucha investigación adicional antes de que podamos determinar si hay efectos reales para la salud debido a esta fuente de exposición".
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El té verde puede prevenir la infección de hepatitis C


El hallazgo, que se publica este diciembre en 'Hepatology',
sugieren que EGCG podría ofrecer una estrategia para prevenir la posible reinfección por este virus tras un trasplante hepático.
El virus de la hepatitis C puede provocar hepatitis crónica, cirrosis y carcinoma hepatocelular o cáncer de hígado primario. Se trata de una de las causas más comunes de enfermedad hepática crónica y una indicación primaria para el trasplante hepático. Afecta a 170 millones de personas en el mundo, según la OMS.
Estudios anteriores han señalado que cerca del 2 por ciento de la población mundial tiene hepatitis C crónica y hasta el 20 por ciento de la población de algunos países.
Aunque el tratamiento estándar con interferón y ribavirina y los últimos inhibidores de la proteasa puede reducir la infección en algunos individuos, un sustancial número de pacientes todavía no responde a estas terapias.
En pacientes que han recibido un trasplante de hígado debido a complicaciones derivadas de la hepatitis C, la reinfección del virus del donante sano sigue siendo una preocupación significativa.
Se necesitan con urgencia estrategias antivirales dirigidas contra el virus de la hepatitis C en sus etapas tempranas para prevenir la reaparición de la infección y mejorar a largo plazo la salud de los pacientes.
Para enfrentar este problema clave, los doctores Sandra Ciesek y Eike Steinmann, de la Hannover Medical School, han investigado el efecto de la molécula EGCG, un componente del té verde, en la prevención del ataque del virus de la hepatitis C contra las células hepáticas.
Según Ciesek, "catequinas del té verde como EGCG y sus derivados epigalocatequina (EGC), epicatequina galato (ECG) y epicatequina (EC), han demostrado que presentan propiedades antivirales y antioncogénicas". "Nuestro estudio ha explorado el potencial efecto de estos flavonoides en la prevención de la reinfección por hepatitis C tras un trasplante de hígado", asevera.
Los resultados muestran que, a diferencia de sus derivados, EGCG inhibe la entrada del virus de la hepatitis C en las células hepáticas. Los autores sugieren que EGCG impiden la entrada del virus a la célula actuando sobre las células de anfitrión , ya que el estudio no visto que las catequinas del té verde alteren la densidad de las partículas del virus.
El tratamiento previo de las células con EGCG antes de la inoculación del virus de la hepatitis C no reduce la infección. Sin embargo, su aplicación durante la inoculación inhibe la rápida expansión de este virus.
Al final, los investigadores demostraron que EGCG inhibe el ataque viral, el paso inicial en el proceso de infección del virus de la hepatitis C. Según Ciesek, "el antioxidante del té verde EGCG inhibe la entrada del virus de la hepatitis C a las células, bloqueando el acoplamiento viral y puede ofrecer una nueva aproximación para prevenir la infección por hepatitis C, sobre todo la reinfección que puede darse tras un trasplante de hígado".
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