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Chincheta Autor Tema: FORO SALUD  (Leído 526852 veces)

13/12/2011, 20:38 -

Re: FORO SALUD

#360
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Nuevo fármaco inyectable para disminuir los niveles de colesterol


Modelo de la molécula de colesterol. (Imagen: Andrew Ryzhkov (Andrei Ryjkov))


Los pacientes cuyos niveles de colesterol son difíciles de controlar con medicamentos, podrían algún día reducir su colesterol "malo" con una inyección, según una nueva investigación, que ya se halla en su primera fase de pruebas preliminares en humanos.
Se ha comprobado que los voluntarios sanos que recibieron la dosis más alta en la inyección de este medicamento experimentaron una disminución de las lipoproteínas de baja densidad, o colesterol "malo", que fue, en promedio, un 64 por ciento mayor que la experimentada por quienes recibieron una inyección de placebo.
El material inyectado, dirigido a un regulador del colesterol recientemente identificado, es un anticuerpo monoclonal, es decir, una proteína humana obtenida en el laboratorio. Los anticuerpos monoclonales ya se utilizan para tratar ciertos cánceres y otras enfermedades.
El PCSK9 es el primer objetivo en el metabolismo de los lípidos en ser inhibido mediante un anticuerpo monoclonal, y parece ser un prometedor camino para reducir el colesterol malo, tal como señala Clapton Dias, del equipo de investigación en la empresa Amgen, Inc., en Thousand Oaks, California.
En el estudio, los científicos crearon el anticuerpo monoclonal AMG145 para desactivar el regulador de colesterol PCSK9, que interfiere en la capacidad del hígado para retirar el colesterol malo de la sangre. Por lo tanto, al desactivarlo mejoran los niveles de colesterol.
En el estudio se reclutó a 54 hombres y dos mujeres, de 18 a 45 años de edad, todos sanos, y que no estaban tomando otros medicamentos. Los participantes recibieron una única inyección que contenía una de cinco dosis de AMG145 o bien un placebo. Dieciséis recibieron las inyecciones por vía intravenosa y los demás por vía subcutánea.
Después de las inyecciones, el colesterol malo se midió con frecuencia, durante un periodo de entre 85 y 113 días, realizándose también otras mediciones de laboratorio relacionadas con las enfermedades cardiacas.
Con el aumento de dosis del AMG145, el análisis de sangre reveló, entre otras cosas, una menor cantidad de la forma activa de PCSK9 y menores niveles de colesterol malo.
No hubo efecto sobre la lipoproteína de alta densidad (el colesterol "bueno").
Con dosis más altas, el colesterol malo se mantuvo bajo durante un periodo más largo.
Las inyecciones se toleraron bien. Los voluntarios que recibieron el AMG145 no experimentaron más efectos secundarios que quienes recibieron el placebo.
Si el AMG145 resulta seguro y eficaz en ensayos clínicos adicionales, podría ayudar a las personas cuyo nivel de colesterol no se puede controlar con los medicamentos actuales que actúan por vías diferentes.
13/12/2011, 20:40 -

Re: FORO SALUD

#361
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El uso de los videojuegos más de 15 minutos puede causar miopía



Este es una de las recomendaciones que ha ofrecido Roda esta martes para confeccionar la carta de los Reyes Mayos y evitar los efectos que pueden causar los juguetes que se escojan estas Navidades en la salud visual en rueda de prensa acompañado por la directora general de Comercio y Consumo, Silvia Ordiñaga y el presidente de la Asociación Valenciana de Consumidores y Usuarios, Fernando Móner.
Al respecto, ha destacado que los videojuegos ayudan a desarrollar la coordinación del ojo y la mano, la rapidez de reflejos y la capacidad de concentración, pero ha advertido de que un exceso de horas de juego conlleva un riesgo de miopización. Además, el uso prolongado puede causar otros síntomas como irritación, dolores de cabeza y musculares o vicios posturales.
Roda ha desaconsejado también el uso de los videojuegos para menores de 12 años ya que ha explicado que la estructura visual no está formada hasta los 9 años ó 10 años, por lo que no está preparado para el "sobreesfuerzo" que requieren los videojuegos ya que el ojo "no está preparado para trabajar tan de cerca". Así, si este riesgo es general para todos los usuarios aún es mayor para los menores.
En cualquier caso, ha recalcado que no es tanto el mirar a pantallas, ya sean de ordenador, móviles o videojuegos, porque hoy en día está garantizada su calidad, sino "el uso lo que debemos cuidar" respetando una distancia de 20 centímetros, evitando exposiciones prolongadas, y en su caso, descansar el ojo mirando a lo lejos.
Por otro lado, ha apelado a la responsabilidad de los padres a la hora de supervisar la carta que los niños escriban estas Navidades a los reyes Magos ya que pese a esta época de crisis económica en la que el dinero es muy importante "la seguridad" es "fundamental" para elegir los juguetes. "Más vale un juguete de calidad que tres", ha subrayado.
En ese sentido, se ha referido a las numerosas consultas que deben atender por juguetes como los balines de pistolas o flechas que no respetan las condiciones mínimas de seguridad y que provocan un impacto en el globo ocular que causa traumatismo severos con una reducción de la visión e incluso en algunos casos una pérdida del ojo.
Del mismo modo, ha señalado que hay que tener "especial cuidado" con aquellos juguetes que tengan lentes o espejos que puedan concentar la luz, como lupas, telescopios, microscopios o prismáticos, ya que pueden provocar quemaduras graves en los ojos si no se utilizan de forma adecuada.
Por su parte, el presidente de la Asociación Valenciana de Consumidores y Usuarios, Fernando Móner, ha incidido en la necesidad de que los padres controlen el tiempo que los niños pasan delante de las pantallas ya que, según una encuesta que realizaron a más de mil menores, el 82 por ciento de los valencianos jugaba habitualmente con los videojuegos entre semana: el 31 por ciento una hora, el 17 por ciento entre una y dos horas, el 5 por ciento entre dos y tres horas  y el 6 por ciento más de tres horas.
En los fines de semanas este porcentaje aumentaba hasta el 32 por ciento una hora, el 27 por ciento entre una y dos horas, el 16 pro ciento entre 2 y 3 horas y el 19 por ciento más de tres horas. A ello, se debe añadir e uso de televisión e Internet.
INTERVENCIONES
Por su parte, la directora general de Comercio y Consumo, Silvia Ordiñaga, ha informado de que han retirado en esta campaña, hasta el 30 de noviembre, 90.000 unidades de juguetes que incumplían los requisitos d seguridad y la Comunitat Valenciana ha interpuesto 37 en la red europea. De las unidades retiradas, el 94 por ciento han sido en bazares y de ellos el 50 por ciento provenían de China y más del 70 por ciento del Extremo Oriente. Por ello, ha destacado la importancia de comprar en tiendas especializadas que den seguridad y vigilar el etiquetado, especialmente si el destinatario son colectivos vulnerables como los niños.
Asimismo, ha alertado de las compras impulsivas estas Navidades y por contra llevar listas concretas de compras y ha instado a "no dejarse atraer por cantos de sirena" en campañas agresivas ya que "la calidad tiene un precio".
13/12/2011, 20:42 -

Re: FORO SALUD

#362
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Los niños que duermen cinco o menos horas duplican el riesgo de padecer obesidad



Los niños que duermen cinco o menos horas al día casi duplican el riesgo de convertirse en una persona obesa en el futuro. La Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) y la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO) celebran este miércoles el 'Día Nacional de la Persona Obesa', bajo el lema 'la obesidad nunca duerme', para alertar de esta problemática.
"En la última década se ha puesto en evidencia la existencia de una estrecha correlación entre dormir pocas horas y un mayor riesgo de ser obeso", ha afirmado el presidente de SEEN, el doctor Javier Salvador.
"Es por ello que para prevenir el desarrollo de obesidad en nuestra sociedad, así como para intentar que las personas obesas pierdan peso, junto a los obligados cambios del estilo de vida (alimentación y ejercicio), es necesario dormir al menos siete u ocho horas diarias", ha añadido.
En este sentido, el presidente de SEEDO, el profesor Felipe Casanueva, ha apuntado a las evidencias científicas de que los niños obesos duermen menos que aquellos niños que tienen "normopeso".
Este experto ha alertado del "gran problema" que supone la obesidad infantil, "dado que un alto porcentaje de niños obesos mantiene este trastorno cuando son adultos".
La falta de sueño conlleva un aumento de todas las hormonas que incitan al apetito "y a la ingesta precisamente de alimentos ricos en grasa y azúcares", ha señalado Casanueva. Por este motivo, el experto ha apostado por dormir al menos ocho horas diarias para mantener un peso adecuado.
El 23 por ciento de la población española de más de 18 años sufre obesidad, enfermedad que aumenta el riesgo de presentar otras patologías graves como la diabetes mellitus tipo 2, la hipertensión arterial, el síndrome de apneas-hipoapneas del sueño, y diversos tipos de neoplasias, como cáncer de colon.
14/12/2011, 18:00 -

Re: FORO SALUD

#363
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La osteoartritis puede derivar en buena parte de un proceso inflamatorio


Radiografía de una mano con osteoartritis. (Imagen: NIH)

El desarrollo de la osteoartritis o artrosis parece estar en gran medida impulsado por procesos inflamatorios de bajo grado, según las conclusiones a las que se ha llegado en un nuevo estudio.
Esta investigación, a cargo de expertos de la Escuela de Medicina de la Universidad de Stanford, Estados Unidos, contradice a la creencia predominante en la comunidad médica de que esa enfermedad es mayormente el resultado del desgaste de las articulaciones acumulado durante años.
"Es un cambio de paradigma", resalta el Dr. William Robinson, uno de los investigadores, al respecto de estos resultados inesperados.
Lo descubierto por el equipo de los doctores Robinson, Qian Wang, y Andrew Rozelle sugiere por tanto que hay una vía diferente de interpretar la enfermedad.
Los hallazgos que se han hecho en este estudio ofrecen la esperanza de que, algún día, mediante la estrategia de combatir a los procesos inflamatorios que surgen al principio del desarrollo de la osteoartritis, antes de que la enfermedad avance hasta el punto en que aparecen los primeros síntomas reconocibles como tales, sea posible prevenir la enfermedad.
En la investigación también han trabajado Christin Lepus, Inyong Hwang, Jason Song, Tamsin Lindstrom, Heidi Wong, Mehrdad Shamloo, Stuart Goodman, y Tony Wyss-Coray.


14/12/2011, 18:01 -

Re: FORO SALUD

#364
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Los efectos de meses de ingravidez sobre el ojo humano y la agudeza visual


Actividad extravehicular en la Estación Espacial Internacional. (Foto: NASA)


Los vuelos espaciales de seis meses de duración o más pueden causar una amplia gama de cambios en la visión de los astronautas, según los resultados de un nuevo estudio. Algunos problemas, incluyendo visión borrosa, parecen persistir mucho tiempo después de que los astronautas regresan a la Tierra.
Lo descubierto en esta investigación se deberá tener en cuenta al preparar viajes tripulados de larga duración, como un viaje a Marte.
El equipo de los oftalmólogos Thomas H. Mader, del Centro Médico ANMC en Alaska y Andrew G. Lee, del Hospital Metodista en Houston, Texas, estudió a siete astronautas, todos de alrededor de 50 años y que pasaron por lo menos seis meses continuos en el espacio. Todos informaron que su visión se volvió borrosa, en diversos grados, mientras permanecieron en la estación espacial internacional. Los cambios en la visión generalmente comenzaron alrededor de las seis semanas de la estancia y persistieron en algunos astronautas durante meses después de su regreso a la tierra.
Los doctores Mader y Lee no creen que las anomalías del ojo estén relacionadas con el lanzamiento o la reentrada a la atmósfera terrestre, ya que se produjeron sólo en los astronautas que pasaron largo tiempo en microgravedad.
El examen exhaustivo de los siete astronautas reveló varias anomalías. Todos los sujetos tenían uno o más de los siguientes cambios en los tejidos, fluidos, nervios y otras estructuras en la parte posterior del ojo (el fondo del ojo):
-Achatamiento del fondo del globo ocular (cinco individuos)
-Pliegues en la coroides, el tejido vascular detrás de la retina, que es la zona fotosensible en el fondo del ojo (cinco individuos)
-Exceso de fluido alrededor del nervio óptico y presumible hinchazón de éste (cinco individuos).
Los cambios en el sistema visual descubiertos por los investigadores pueden representar un conjunto de adaptaciones a la microgravedad. El grado y tipo de respuesta parecen variar entre los astronautas. Los investigadores esperan descubrir si algunos astronautas son menos afectados por la microgravedad y por lo tanto, resultan más aptos para el vuelo espacial de larga duración, como un viaje de ida y vuelta de tres años a Marte.
14/12/2011, 18:03 -

Re: FORO SALUD

#365
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Más evidencias de que comer despacio ayuda a evitar el sobrepeso


(Foto: James Gathany / CDC / Mary Anne Fenley)


Una sensación muy fuerte de hambre que nos haga comer con gran rapidez puede llevarnos a ingerir comida en exceso, ya que para cuando la sensación de hambre se ha disipado hemos consumido más alimento de lo necesario, de modo que entonces pasamos a sentirnos muy llenos. Si esta situación se repite a menudo, es más fácil llegar al sobrepeso.
Unas investigadoras de la Universidad de Rhode Island, Estados Unidos, han hecho averiguaciones adicionales sobre el papel que desempeña la velocidad al comer en relación con la cantidad de comida que se consume.
En una serie de experimentos, Kathleen Melanson, Emily Ponte y Amanda Petty verificaron primeramente que quienes comían deprisa consumían cerca de 88 gramos de alimento por minuto, quienes lo hacían a una velocidad media consumían 71 gramos por minuto, y quienes comían despacio consumían 57 gramos por minuto.
Luego constataron la existencia de fuertes diferencias de género en el ritmo al comer. En el almuerzo, los hombres consumían cerca de un 50 por ciento más de calorías por minuto que las mujeres.
Los hombres que comían más despacio lo hacían a la misma velocidad que las mujeres más rápidas.
En cuanto a algunas características asociadas con la velocidad al comer, el equipo de investigación detectó una estrecha relación entre la velocidad de alimentación y el índice de masa corporal (IMC)    :P    or lo general, aquellos individuos con un IMC alto solían comer considerablemente más rápido que aquellos con un IMC bajo.
Una posible explicación podría ser que el comer rápido puede estar relacionado con mayores necesidades de energía, pues los hombres y las personas de mayor peso tienen mayores necesidades energéticas.
Hay que tener en cuenta, tal como señala Melanson, que no se trata sólo de la velocidad al comer, sino también de cómo se hace, como por ejemplo masticando mucho o poco.
Melanson piensa estudiar técnicas para comer despacio, y ver cómo su uso puede afectar al apetito y a la pérdida de peso. También proyecta reclutar a personas con un IMC alto y que coman rápido, enseñarles a comer despacio, y comprobar qué influencia tiene en el control del peso este cambio en la velocidad al comer.
Aunque la relación entre la velocidad al comer y la obesidad todavía se está estudiando, la investigación del equipo de Melanson parece demostrar que comer despacio tiene como resultado que la persona consuma una cantidad significativamente menor de calorías. El cuerpo necesita tiempo para procesar las señales de saciedad; por eso las personas que comen más despacio le dan tiempo al cerebro para que procese las señales de saciedad antes de haber comido demasiado.
Esta nueva investigación es un paso más en una línea de estudio que se inició en 2007 con un trabajo pionero realizado por Melanson, en el que se confirmó por vez primera de manera científica la creencia popular de que comer despacio reduce la ingesta de comida.
15/12/2011, 18:27 -

Re: FORO SALUD

#366
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Melinda, un bebé que pesó 300 gramos, pasará la Navidad en casa



Al nacer, Melinda Star Guido era tan pequeña que cabía en la palma de la mano de su médico.  Melinda nació prematura a las 24 semanas de gestación el verano pasado y pasó los primeros meses de su vida en una incubadora en la unidad de cuidados intensivos neonatales de USC Medical Center de Los Angeles.
Melinda se cree que es el bebé el segundo más pequeño que ha logrado sobrevivir en Estados Unidos y el tercero del mundo.
Durante el embarazo, la madre de Melinda sufrió hipertensión arterial, que puede ser peligroso tanto para la madre y el feto y  tuvo un problema con la placenta, el órgano que nutre al feto durante su desarrollo. Por ello, fue ingresada en el hospital donde se le practicó una cesárea a las 24 semanas de gestación porque el bebé no crecia normalmente.
Los médicos ya sabían que Melinda nacería con un peso muy bajo, pero se sorprendieron cuando vieron lo pequeña y frágil que era. "Durante las primeras semanas su vida pendía de un hilo. Ninguno de nosotros pensó que el bebé iba a salir adelante”, ha explicado el doctor. Rangasamy Ramanathan, quien supervisa a los bebés prematuros. 
Melinda estuvo aislada en una incubadora, fue conectada a una máquina para facilitar su respiración y era alimentada con una sonda.
Un mes después de su nacimiento, fue tratada por un problema un un ojo, algo común en los  bebés prematuros. Pero fue el mes pasado cuando se enfrentó a su mayor prueba: se sometió a una cirugía para cerrar una arteria que, por lo general,  se cierra después del nacimiento.
Tras la cirugía, la madre de Melinda pudo, por fín, tenerla en sus brazos. Hasta eso momento sólo podía tocarla a través de la incubadora.
Ahora, los médicos esperan que aprenda a tomar el biberón para que puedan darle el alta y pasar la Navidad en su casa.
15/12/2011, 18:29 -

Re: FORO SALUD

#367
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Separan con éxito a las siamesas chilenas tras 20 horas de operación



"La operación fue para ellas un nuevo nacimiento", dijo a los periodistas Francisco Ossandón, jefe del equipo de cirujanos que llevó a cabo la compleja intervención quirúrgica.
Las bebés, nacidas hace diez meses en la sureña región de La Araucanía, habían sido sometidas anteriormente a siete cirugías, la última para separar una pierna que compartían.
Durante la maratoniana operación, que culminó a las 04:15 horas de hoy (07:15 GMT), cuando fueron sacadas del quirófano y llevadas a la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), se separaron sus hígados, intestino grueso y ano, que también compartían.
"Hay que ser súper transparentes, puede fallecer una o las dos niñas", había señalado antes de la intervención el doctor Osvaldo Artaza, director del hospital infantil "Luis Calvo Mackenna", de Santiago, donde se realizó el procedimiento.
"Por la magnitud de la operación y por el éxito logrado en la separación, estamos muy contentos porque creemos que han hecho la mejor evolución que podríamos haber esperado para ellas", aseguró Ossandón.
"Estamos muy contentos, su condición es mejor de la que esperábamos", añadió.
Precisó que en el caso de María José la operación concluyó a las 03:00 de la madrugada (06:00 GMT), mientras que en el caso de María Paz, la intervención terminó una hora más tarde.
"Los papás están esperanzados y contentos de ver a sus hijas separadas", sentenció el galeno.
En cuanto a los problemas postoperatorios que podrían presentar las bebés, Ossandón explicó que se podrían producir complicaciones "metabólicas secundarias a la anestesia, por una operación tan prolongada y las infecciones que se suelen presentar varios días después de la operación".
Respecto de la cirugía misma, indicó que la parte más compleja fue la separación ósea de la pelvis. "Tuvimos bastantes dificultades durante la cirugía, que solucionamos sin problemas", reveló el facultativo, que añadió que en adelante, "no vamos a esperar complicaciones, sino que las vamos a evitar".
Precisó que no fue posible cubrir completamente la cavidad abdominal ni la cavidad torácica, por lo cual se recurrió a prótesis consistentes en "mallas de diferente tipo".
"Son cuerpos extraños que a veces el cuerpo reconoce como ajenos y eso puede generar infecciones", advirtió.
Por ello, "cada 48 a 72 horas, las vamos a estar llevando a pabellón para revisarlas, revisar sus mallas, y cambiar las prótesis que sean necesarias", explicó Ossandón, para quien en las primeras 48 horas tras la separación el riesgo es igual para ambas.
A María José se le realizó una colostomía que genera riesgos mayores de infección, debido a que la pequeña no cuenta con intestino, mientras María Paz presenta dificultades cardíacas.
El ministro chileno de Salud, Jaime Mañalich, comentó que "si todo anda bien, esta operación pasará a la historia de la medicina", aunque advirtió que hay que ser "extraordinariamente prudentes" con las expectativas, porque el desafío al que se enfrentan las bebés "es gigantesco".
Mañalich se unió a un llamamiento de las autoridades del hospital para donar sangre para las niñas y pidió, además, apoyo para su familia y oraciones.
15/12/2011, 18:32 -

Re: FORO SALUD

#368
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Crecen las enfermedades mentales, bajan los recursos para tratarlas




Son datos extraídos de Cataluña pero que los expertos consideran extrapolables al resto de las comunidades autónomas, según se ha puesto hoy de manifiesto en la presentación del informe del Instituto de Estudios Médico-Científicos (Inesme), titulado "Presente y futuro de las enfermedades mentales".
Jesús Honorato, presidente del Inesme, ha denunciado que solo 5 de cada 100 euros que España dedica a la salud se destinan a trastornos mentales, una cifra inferior a la media europea, lo que hace "mirar con cierta reserva al futuro".
"Seguramente, se producirán ajustes de los presupuestos, y nuestro temor es que los posibles recortes afecten aún más a esta especialidad", ha lamentado Eduard Vieta, coordinador de Investigación en Neurociencias y director del Programa de Trastornos Bipolares del Hospital Clínico de Barcelona.
Todo ello se está traduciendo, según ha expuesto, en la ausencia de más programas de intervención precoz y en el descenso de la calidad en la atención sanitaria."Tanto en las comunidades autónomas como en los centros hospitalarios se está limitando el acceso a determinados tratamientos aprobados, de forma que los médicos no podemos dispensar fármacos innovadores con eficacia basada en la evidencia, dañándose, de esta forma, la calidad asistencial", ha denunciado.
Celso Arango, director científico del Centro de Investigación Biomédica en Red de Salud Mental (Cibersam) y jefe de sección del Hospital General Universitario Gregorio Marañón, en Madrid, ha recordado además que la psiquiatría ha sido siempre "una de las grandes olvidadas".
De este estudio se desprende que más de 10 millones de personas en España sufren dolencias como depresión, ansiedad, esquizofrenia o trastorno bipolar y, de hecho, se estima que hasta 1 de cada 4 adultos padecerá alguna de estas patologías en su vida.
El volumen de personas afectadas es "tan grande" que resulta "inmanejable" para los especialistas, de forma que gran parte de la asistencia la asume atención primaria, mientras que la prevención es el principal reto a asumir, ya que hasta el 11% de la población infantil se encuentra en riesgo de desarrollar problemas.
Arango ha esgrimido que la inversión en las enfermedades mentales es "mínima" en comparación con otras patologías con menor carga social o asistencial.
En esta línea, ha relatado que el 30% de la discapacidad que se registra en España está motivada por estas patologías mientras que los tumores malignos y las enfermedades cardiovasculares tan solo representan el 15% y el 12%, respectivamente.
El psiquiatra ha agregado que la carga económica de estas enfermedades constituye hasta el 40% de la derivada por dolencias crónicas y ha advertido de que la tendencia va en aumento.
Un estudio al que ha aludido, presentado recientemente, ha revelado que en Europa, en un periodo de 12 meses, un 38% de la población tendrá una enfermedad del cerebro, siendo las mentales las más prevalentes.
Otro de los grandes retos de la psiquiatría se encuentra en el porcentaje significativo de afectados que no reciben tratamiento, a pesar de que las cifras de consumo de antidepresivos pudieran indicar lo contrario, ha apuntado Vieta.
"Todavía son muchos los enfermos con patología grave que no están siendo tratados", ha dicho el experto, quien se ha referido además a la limitación de las infraestructuras disponibles.
Hace ya varias décadas que se cerraron los centros psiquiátricos monográficos y durante años se han invertido recursos en camas hospitalarias para pacientes con episodios agudos, contando hoy con "un número adecuado", según Arango.
Sin embargo, ha objetado, no se ha hecho el mismo esfuerzo en otro tipo de asistencia intermedia como hospitales de día, centros de recuperación psicosocial o pisos protegidos, también necesarios para atender a pacientes que no están tan graves como para ser hospitalizados, pero que no pueden esperar 2 meses entre consultas.
15/12/2011, 18:34 -

Re: FORO SALUD

#369
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Los días no festivos de Navidad hay que «comer ligero» para compensar los excesos



Por este motivo, ha recomendado optar por comidas ligeras los días que no son festivos para compensar la ingesta calórica de los días señalados.
"Planteémonos este período como un juego de 'suma y resta calorías', donde guardamos la suma para los días señalados y la resta para los días que los rodean", ha señalado Bravo, quien ha afirmado que este hecho compensará los excesos de las comidas y cenas navideñas, "sin privarse de nada".
De esta manera, ha recomendado que, durante los días intermedios, las personas ingieran proteínas bajas en grasa, como pollo, pescados, fiambres, huevos, lácteos, frutas y verduras de bajo índice glucémico. "Nos dejamos una cantidad escasa de hidrato de carbono únicamente en el desayuno que pueden ser dos biscotes de pan, un puñado de cereales o una tostada", ha añadido.
Asimismo, ha explicado que los caldos calientes son una "alternativa más que válida" para las cenas, "porque sacian y aportan escasas calorías en el momento donde la ingesta debe ser menor". "Realizando cinco comidas diarias con éstas indicaciones a los que añadimos dos litros de agua diarios, nos ayudará a sobrecompensar las 'comilonas puntuales'", ha argumentado.
MENUS NAVIDEÑOS
Bravo ha reconocido que el "principal problema" de los menús navideños no se centra en el plato principal, sino en los entrantes, los postres y las copas finales. "No es complicado reemplazar los primeros por versiones menos calóricas, sustituyendo croquetas por gambas a la plancha, o los frutos secos por verdura al horno", ha señalado. "En cuanto a los postres y las copas, con evitar reducir el consumo será suficiente", ha añadido.
"Otro error es omitir comidas en el día de los eventos, cuya única consecuencia es que lleguemos hambrientos a la comida principal. Para compensar ya tenemos los días entre festivos", ha explicado.
Asimismo, Bravo ha apostado por carnes, pescados y mariscos, acompañados con vegetales.
"Como siempre los alimentos deben elaborarse con técnicas culinarias que impliquen poca grasa, como horneado, plancha, asado o cocido, limitando fritos, empanados y rebozados", ha precisado.
Por último, ha informado de que las bebidas con una mayor graduación alcohólica contienen más calorías. "Nuestra recomendación es sencilla, sustituye o disminuye las copas de bebidas espirituosas por el vino tinto, el cava o la cerveza", ha señalado. "Si te decides por una copa añade bastante hielo y evita mezclarla con refrescos con cafeína"
15/12/2011, 18:36 -

Re: FORO SALUD

#370
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Vinculan la dieta mediterránea a una mayor movilidad del esperma



Así se desprende de los últimos resultados presentados en la última reunión anual de la Sociedad Americana de Medicina Reproductiva celebrada en Orlando (Estados Unidos).
Dicho estudio ha estado liderado por un equipo de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard (EE.UU), y el objetivo era ver si los hábitos alimentarios podrían condicionar los parámetros seminales en jóvenes sanos.
Los participantes fueron voluntarios que estaban realizando sus estudios universitarios en Rochester (EE.UU) entre 2009 y 2010. La primera fase del estudio contó con 188 varones, de quienes se obtuvieron tanto los parámetros espermáticos como los hábitos alimenticios, estos últimos gracias a un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos estandarizado.
Los dos hábitos de consumo que se identificaron fueron "prudente" o "mediterráneo" y "occidental". Mientras que esta última se caracterizaba por el consumo elevado de carne roja, carne procesada, pizza, snacks, dulces y bebidas energéticas, la dieta "prudente" incluía un consumo elevado de pescado, fruta, verduras, legumbres y cereales integrales.
Tras ajustar posibles factores de confusión, como tabaquismo, ingesta total de calorías, tiempo de abstinencia sexual, índice de masa corporal (IMC) o nivel de ejercicio físico, el consumo de una dieta "prudente" se asoció positivamente con el porcentaje de espermatozoides móviles.
Aunque la dieta no parece tener un impacto sobre la forma o el número de espermatozoides, la motilidad sí resultó afectada. Así, las dietas "occidentales" se relacionaron con una reducción en el movimiento, incluso tras tomar en cuenta factores como la etnia o raza, los antecedentes de tabaquismo y el índice de masa corporal (IMC).
Actualmente, el Grupo de Investigación en Salud Pública y Epidemiología está replicando este trabajo en la Región de Murcia gracias a un proyecto de investigación financiado por la Fundación Séneca. Este trabajo está en sus últimas fases, y en unos meses, se sabrá si en varones jóvenes murcianos se encuentran o no hallazgos similares.
RELACION YA ESTUDIADA
Varios trabajos anteriores han relacionado la ingesta de frutas y verduras, ricas en vitaminas, con una mejor calidad seminal. La hipótesis de partida es que los antioxidantes contenidos en dichos alimentos podrían ayudar a mejorar, o al menos preservar, esta calidad espermática, evitado principalmente los procesos de estrés oxidativo.
Sin embargo, casi todos los trabajos previos se han centrado en el análisis individualizado de micro y macronutrientes (consumo de frutas y verduras, aporte de vitaminas, etcétera).
Esto hace que sean escasos los trabajos que estudian los patrones dietarios en relación con la calidad seminal.
Sin embargo, y según informa el Servicio de Información y Noticias Científicas (SINC), este enfoque señala que no comemos alimentos aislados (carne, verduras, pan, refrescos, etc.) sino que tenemos patrones de alimentación regulares que podrían estar relacionados con la calidad seminal.
16/12/2011, 17:53 -

Re: FORO SALUD

#371
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Escasez de vitamina D en la gente de piel muy blanca que evita tomar el sol


Tomar el sol, con moderación, tiene efectos beneficiosos para la salud. (Foto: NCYT/MMA)


Las personas de piel muy blanca que evitan tomar el sol son el doble de propensas a padecer de deficiencia de vitamina D que las que no tienen esa costumbre, según un estudio efectuado sobre casi 6.000 personas.
Sorprendentemente, el uso de cremas solares en los sujetos de estudio afectaba poco a los niveles de vitamina D en la sangre, quizás porque los usuarios aplicaban muy poca cantidad o con muy poca frecuencia, según suponen los investigadores.
Los resultados de este estudio alimentan un creciente debate sobre cómo equilibrar los peligros de la exposición al Sol con la necesidad de mantener niveles adecuados de vitamina D para prevenir enfermedades óseas como la osteoporosis y el raquitismo.
La vitamina D es producida por la piel en respuesta a la exposición a los rayos ultravioleta de la luz solar. La escasez de vitamina D provoca debilitamiento óseo y raquitismo, y posiblemente contribuya a muchas otras enfermedades crónicas. Las personas también pueden obtener pequeñas cantidades de vitamina D consumiendo leche enriquecida con ciertos nutrientes, cereales enriquecidos del mismo modo, o pescados grasos como salmón, atún y caballa, así como suplementos dietéticos.
Aunque no está muy claro cuántas personas en ciertas naciones pueden tener deficiencia de vitamina D, se calcula, por ejemplo, que en Estados Unidos entre un 30 y un 40 por ciento de la población puede estar afectada.
La dermatóloga Eleni Linos (que ahora es profesora en la Universidad de California en San Francisco) y el Dr. Jean Tang de la Escuela de Medicina de la Universidad de Stanford, comprobaron que las personas de piel muy blanca que evitaban la luz solar usando para tal fin atuendos apropiados, o permaneciendo a la sombra siempre que podían, tenían niveles de vitamina D en la sangre que eran entre 3,5 y 2,2 nanogramos por mililitro más bajos que los de las personas que no tenían ese comportamiento.
En cambio, la asociación entre evitar exponerse al Sol y los niveles menores de vitamina D en personas hispanas (de piel no tan blanca) y en las personas de color, no fue estadísticamente significativa.
Esto puede ser explicado por la pigmentación inherente a esos tonos de piel más oscuros, que actúa como protección solar natural.
16/12/2011, 17:55 -

Re: FORO SALUD

#372
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Primer embarazo de una paciente oncológica sin ovarios



La paciente es una mujer de 31 años que en los últimos años ha sufrido tumores en ambos ovarios que requirieron de su extirpación total, aunque en el caso del ovario derecho los médicos pudieron extraerle una pequeña parte de tejido ovárico sano que se ha conservado congelado hasta este verano, cuando la mujer solicitó un autotrasplante para intentar quedarse embarazada.
El tejido ovárico, al que los médicos incorporaron unos factores de crecimiento extraídos de la sangre de la paciente para favorecer su revascularización, se introdujo en una zona próxima a la ubicación natural de los ovarios y al cabo de cuatro meses, la mujer empezó a tener actividad ovárica y a generar óvulos.
Los profesionales del servicio de Ginecología iniciaron entonces un proceso de fecundación 'in vitro' que ha tenido éxito y la paciente está embarazada y espera un bebé para el próximo verano.
Según el jefe de Ginecología de Sant Joan de Déu, Justo Callejo, esta es la primera vez que se consigue un embarazo mediante autotrasplante de tejido ovárico con una mujer que había perdido los dos ovarios.
En el resto de casos, las pacientes conservaban alguno de sus ovarios parcial o totalmente, aunque con sus funciones afectadas por el tratamiento de quimioterapia o radioterapia.
Callejo ha dicho que se abre una puerta a la "esperanza" para las mujeres que, antes de iniciar un proceso oncológico, han entrado a un quirófano para quitarse tejido ovárico ya que "ahora les podemos decir que "tenemos un protocolo en el que hemos tenido un resultado exitoso".
Actualmente, el Hospital Sant Joan de Déu conserva tejido ovárico congelado de 173 mujeres de entre 6 y 38 años, en su mayoría afectadas por cáncer de mama, linfoma de Hodgkin y osteosarcoma, con el objetivo de preservar su fertilidad.
16/12/2011, 17:57 -

Re: FORO SALUD

#373
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Tomar café ayuda a reducir el riesgo de cáncer de útero



En concreto reveló que beber más de cuatro tazas de café al día durante un periodo prolongado de tiempo reducen un 25 por ciento el riesgo de desarrollar cáncer de útero, mientras que beber entre dos y tres lo rebaja un 7 por ciento.
En entrevista con Efe, Youjin Je, estudiante de doctorado de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard y autora principal del estudio, explicó que los altos niveles de estrógenos e insulina se han asociado con un mayor riesgo de cáncer de endometrio, aquél que se origina en el revestimiento del útero.
Varios estudios epidemiológicos habían demostrado que las mujeres con un alto consumo de café tenían menores niveles de esas hormonas, comparado con las que bebían poco o nada de café, por lo que trabajaron con la hipótesis de que el consumo alto de café podía reducir el riesgo de ese tipo de cáncer.
"El café contiene muchos compuestos biológicamente activos, incluyendo los ácidos fenólicos y la cafeína, que tienen una potente actividad antioxidante y pueden afectar al metabolismo de la glucosa y a los niveles de hormonas sexuales, que están relacionados con el riesgo de cáncer endometrial", señaló.
Los investigadores analizaron los datos de un estudio más amplio de salud en el que participó una muestra de 67.470 mujeres durante 26 años, en los que se registraron 672 casos de cáncer de endometrio.
El equipo de Je encontró que aquellas que solían tomar más de cuatro tazas de café al día tuvieron un 25 por ciento menos de posibilidades de desarrollar cáncer de útero, mientras que las que bebían entre dos y tres alcanzaron un 7 por ciento.
Una relación similar se vio en el café descafeinado, ya que las que indicaron beber más de dos tazas al día tuvieron un 22 por ciento menos de posibilidades de padecer este cáncer, algo que atribuyo a que el café "puede modular los niveles de estrógenos e insulina favorablemente" y eso reduce el riesgo de cáncer.
El estudio, que fue publicado en la revista "Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention" concluye que beber café, dado su extendido consumo, puede ser una estrategia adicional para reducir el riesgo de cáncer de útero. No obstante, añadir mucho azúcar o crema "puede contrarrestar los beneficios para la salud".
"No recomendamos que las mujeres beban más café sólo para reducir el riesgo de cáncer de endometrio. Sin embargo, las mujeres que consumen café deben tener la seguridad de que esta infusión, en general, no es una sustancia nociva y puede incluso ofrecer algunos beneficios para la salud", aseguró.
Je enfatizó en que las personas que participaron en el estudio solían tomar el café solo o con un poco de leche y azúcar, o nata líquida, pero no se tuvo en cuenta las bebidas "altamente caloríficas" como los cafés helados que contienen nata y caramelo, que pueden provocar el efecto contrario.
"Agregar grandes cantidades de azúcar o nata al café pueden contribuir al aumento de peso y a la resistencia a la insulina, lo que puede aumentar el riesgo de cáncer de endometrio, así como otras enfermedades crónicas", advirtió.
El equipo señaló que el café tiene el potencial para reducir el riesgo de otros tipos de cáncer debido a sus propiedades antioxidantes. Además, en las personas sanas que no tienen problemas para metabolizar la cafeína, ni se enfrentan a insomnio o hiperactividad, también puede ayudar reducir el riesgo de diabetes, depresión, Parkinson y cáncer de próstata.
18/12/2011, 19:15 -

Re: FORO SALUD

#374
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Excesos navideños: Qué comer para prevenir la diabetes



Un año más los excesos alimentarios se instalan en nuestra mesa por Navidad. Resulta difícil concebir esta festividad sin la presencia de suculentas mesas que rebosan una gran cantidad y variedad de productos y no caer en la tentación de saborear las populares bandejas llenas de turrones, polvorones y mazapanes. Aunque su consumo va unido a la tradición y resulta inevitable comer y beber más de lo normal, a los cerca de cinco millones de diabéticos que hay en nuestro país no les quedará más remedio que vigilar su dieta para que las cifras de glucosa no se disparen. Para que estos pacientes puedan disfrutar de una buena mesa navideña y mantener, a la vez, un correcto nivel de azúcar en sangre y la población general no descuide su salud, se celebró el XVIII Encuentro A TU SALUD, organizado por LA RAZÓN y Novartis. Varios expertos dieron a conocer todas las claves acerca de cómo abordar la enfermedad, la importancia que tiene la alimentación para este colectivo y el beneficio de la práctica del ejercicio físico.
Educar al paciente
El doctor Luis Felipe Pallardo, jefe de Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario La Paz de Madrid, está convencido de que «educar al paciente diabético es fundamental para el abordaje de la enfermedad». Dado que la alimentación juega un papel determinante, este tipo de pacientes «no tienen por qué hacer una dieta diferente a la de una persona normal, aunque el problema de hoy en día es que nadie hace una dieta normal», matiza Pallardo. Esta misma opinión la comparte Sara Martínez-Garrido, nutricionista y dietista colaboradora de la Sociedad Española de Médicos de Residencias quien añade que «se puede comer y disfrutar sin aportar muchas calorías. Es posible hacer platos sanos, completos y fáciles de elaborar».
Dado que el alcohol ocupará un lugar prioritario en la mesa, su consumo no sólo no aporta ningún nutriente a la salud, sino que puede resultar perjudicial para las personas con diabetes. «El alcohol es hipoglucemiante, es decir, baja el azúcar en sangre. El diabético debe tener mucho cuidado si lo toma en ayunas como en el aperitivo ya que le puede afectar más que si lo toma en la comida. Además, en el caso de la cerveza como se elabora con un cereal, la cebada, hay que contemplar la cantidad de hidratos de carbono ya que, a modo de ejemplo, la negra tiene más carbohidratos que la rubia», dice Martínez-Garrido.
Confusión
Polvorones, turrones y mazapanes constituyen los dulces navideños por excelencia, pero la excesiva cantidad de azúcar y grasas saturadas que poseen los ha convertido en alimentos casi proscritos. Con el fin de satisfacer, tanto a los diabéticos como aquellas personas que quieran cuidar la línea pero sin renunciar al placer de estos productos, en los últimos años han irrumpido con fuerza este tipo de dulces que se comercializan bajo el título de «light» o «sin azúcar». La opinión de los expertos ante estos productos resulta muy crítica. Según Martínez-Garrido, «que sean aptos para estos pacientes no significa que puedan tomarse la tableta entera o una cantidad ilimitada. Además, esta variedad posee más cantidad de proteínas que los convencionales. Antes de optar por estos productos es mejor que tomen un pedacito del turrón de siempre». La confusión al consumidor se deriva, en muchas ocasiones, «de un etiquetado incorrecto del producto y porque se le añaden una serie de virtudes que la mayoría no tienen y equivocan al paciente», advierte Pallardo.
Para disfrutar de estas fiestas no hace falta recurrir a alimentos sofisticados ya que, por norma general, «serán los más calóricos y ricos en grasa como el cordero, los fritos o el foie, entre otros», sostiene Martínez-Gallardo. Por ello, continúa la experta, una buena y saludable opción para el diabético sería «el sushi porque lleva arroz cocido y pescado. También se puede optar por el marisco, sobre todo si es cocido porque, aunque posee colesterol, apenas tiene calorías». Y añade que en el caso de llegar a la mesa con mucha ansiedad, existen pequeños trucos que pueden ayudar a disminuirla como «empezar la comida tomando algo de fruta porque al ser un hidrato de carbono de absorción rápida calma esa ansiedad fisiológica que se produce, o ingerir fibra soluble o espirulina que, al hinchar el estómago, sacia y crea sensación de plenitud».
Un fármaco más
Si para el paciente con diabetes tipo II la alimentación resulta determinante en el control de la enfermedad, la práctica de ejercicio físico no puede faltar en el tratamiento. Según Serafín Murillo, educador de la Unidad de Diabetes y Ejercicio del Ciberdem y del Hospital Clinic de Barcelona, «al diabético tipo II hay que prescribirle ejercicio físico. Deben tomarlo como un medicamento más, pero siempre adaptado a su vida diaria, sobre todo en aquellos pacientes que no están acostumbrados. El problema es que muchas veces nos encontramos con que el paciente tiene sobrepeso, obesidad, hipertensión o problemas en las articulaciones y no resulta la persona más idónea para hacer un gran esfuerzo físico. Por eso, se recomienda el de tipo aeróbico, como caminar, nadar, ir en bicicleta, etc». Con tanto exceso culinario de por medio, los expertos alertan de que es casi imposible compensarlo con la práctica deportiva. Así, «para compensar una celebración navideña, habría que ser un atleta de élite», afirma Murillo.
Entre celebración y celebración no está de más depurar el organismo de tanto exceso culinario. «Cuando se metabolizan todas esas calorías extra, el organismo produce una serie de toxinas que hay que eliminar de forma natural. Tomar un zumo de limón con agua puede resultar útil, pero lo que no vale de nada son las curas a base de sirope de arce», recomienda Martínez-Garrido. Dentro de la dieta diaria, continúa la nutricionista, «hay que aumentar la ingesta de fruta y verdura, tomar más cantidad de fibra, optar por preparaciones culinarias sencillas como la plancha o el vapor y evitar el café por su toxicidad, así como la bollería y el chocolate».

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