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Chincheta Autor Tema: FORO SALUD  (Leído 526856 veces)

07/05/2012, 21:00 -

Re: FORO SALUD

#720
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Mamá, papá, ¿qué estáis haciendo?

SALUD SEXUAL



Cuando un hijo sorprende a sus padres en plena sesión sexual, la reacción no suele ser la apropiada. Si es muy pequeño puede causarle un impacto. Los expertos afirman que no hay que alarmarle o castigarle, ni hacerle ver que lo que estaban haciendo era algo vergonzoso.
Los padres de Marcos se esmeraron mucho en su educación. Le enseñaron a no hablar con la boca llena, a pedir las cosas por favor, a dar las gracias y saludar... Pero lo que no le enseñaron a Marcos es que hay que llamar a la puerta antes de entrar. Algo de lo que se arrepintieron en el momento en que el pequeño giró el pomo y les pilló desnudos, una sobre el otro, excitados en plena sesión de sexo. Impactante escena para el pequeño, vergonzosa para los progenitores, que no supieron reaccionar de la mejor manera, es decir, con calma, lo que, según los expertos, es primordial a la hora de abordar una situación de esta índole para evitar provocar un efecto negativo en el menor.
Según Esther Legorgeu, psicóloga del Instituto de Orientación Psicológica EOS «es importante que estas situaciones no ocurran, y para eso debemos tener siempre claro que nuestro cuarto es una zona íntima, pero si sucede, hay que saber reaccionar bien. Lo primero es mantener la calma y solicitar al niño que vuelva a su cuarto y que en breve iremos a hablar con él». Y no hay que hacerle esperar demasiado, ya que es posible que haya tenido algún problema, una pesadilla o dolor, y necesite atención. «Si esto es así debemos solucionar dicho problema y tras eso continuar hablando de lo que ha visto», añade.
Por su parte, Manuel Lucas, presidente de la Sociedad Española de Intervención en Sexología (SEIS) opina que «en el currículum personal de muchas personas está esa experiencia. Tal vez no de forma directa, pero algo han oído o visto en su infancia. Depende mucho también de la actitud de la familia. Hay padres que no guardan tanta intimidad, pasean desnudos y muestran más naturalidad... Y otros que están en el otro extremo». Legorgeu coincide. «La sexualidad depende mucho de los valores y costumbres de la familia y es importante que toda explicación sea de acuerdo a estos mismos y que el niño entienda que hay conductas o actividades que debe hacer en privado, aunque, por ejemplo, pueda enseñar los órganos sexuales en público (como en una playa nudista) debe entender que hay sitios en los que no se puede y que hay actos que se deben hacer en la intimidad».
Explicaciones
Pero a algunos padres les cuesta ponerse en situación y no saben de qué forma explicarle al pequeño lo que ha sucedido, por lo que optan por hacer como si no hubiera pasado nada. Un grave error, según argumentan los especialistas. La psicóloga Yolanda Bezares explica que «no se debe hacer como que no ha ocurrido o que no es importante, pero tampoco tenemos que alarmarnos y actuar castigando al niño o haciéndole ver que lo que estábamos haciendo era algo vergonzoso. Hacer el amor es algo natural y bonito. Hay que transmitir a los niños la información que puedan entender y recalcar la importancia de que deben respetar los actos privados». ¿Y cómo se hace? Depende de la edad. Si es muy pequeño tal vez no haya entendido lo que vio y sea necesario tranquilizarle (por lo sonidos y los ruidos del acto sexual, ya que puede pensar que estaban peleándose o que se estaban haciendo daño). «Hay que explicarle que lo que ha visto ha ocurrido porque sus padres se quieren, son adultos, se dan abrazos, se besan, se quitan la ropa... pero no se hacen daño y lo que hacen les gusta a pesar de que a veces haya sonidos», aclara la psicóloga de EOS, Alejandra Mohamed.
Si es más mayor «es probable que comprenda lo que acaba de ver y que sienta vergüenza. En este caso, hay que calmarle y decirle que no ocurre nada por haberlo visto, pero que no suceda de nuevo, porque se debe respetar la intimidad de los demás y por ello, cuando la puerta está cerrada, ellos deben llamar antes de entrar», concluye Legorgeu.
07/05/2012, 21:03 -

Re: FORO SALUD

#721
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Cuestionan el papel anticancerígeno de los antioxidantes

MEDICINA Y SANIDAD



Investigadores estadounidenses han advertido de que la acción anticancerígena que se atribuye a algunos suplementos antioxidantes no ha sido demostrada científicamente e, incluso, su ingesta podría resultar contraproducente. Según el equipo de científicos, liderado por María Elena Martínez de la Universidad de San Diego en California, EE UU, los supuestos beneficios anticancerígenos de suplementos como el betacaroteno o las vitaminas C y E son, «en su mayoría, un mito». En el trabajo, que aparece publicado en la revista «Journal of The National Cancer Institute», los investigadores advierten de que estas sustancias podrían, incluso, producir efectos biológicos que promueven el desarrollo de un cáncer. A este respecto, Martínez advierte de que, «la gente está siendo engañada por los mensajes de los fabricantes de suplementos».
07/05/2012, 21:06 -

Re: FORO SALUD

#722
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El cerebro de los bilingües es más ágil

MEDICINA Y SANIDAD



Un estudio norteamericano revela que hablar dos idiomas afecta a la forma en la que el sistema nervioso reacciona ante los sonidos. El trabajo lo publica la revista «Proceedings of the National Academy of Sciences». Analizaron a un grupo de estudiantes bilingües y descubrieron que, en circunstancias normales, reaccionan igual ante los estímulos, pero ante ruido e interferencias, actuaron más rápido y descifraron mejor los mensajes.
07/05/2012, 21:08 -

Re: FORO SALUD

#723
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Donantes a través de Facebook

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La red social más popular ha creado una opción para que los usuarios se declaren donantes de órganos y compartan sus experiencias con otros internautas
De las múltiples utilidades de la red social Facebook, una de las mejores, al menos de las más solidarias, la acaba de inaugurar esta misma semana. Se trata de una opción que ha puesto a disposición de los internautas para que éstos hagan saber que son donantes de órganos y para que, además, puedan contar sus experiencias.
Según comunicaron desde la compañía, lo que ésta pretende es ayudar a transmitir la importancia de la donación y lograr que cada vez más usuarios se sumen a la iniciativa.
Punto de encuentro
El proyecto de la compañía californiana consiste en habilitar una opción en su servicio con la que los usuarios señalarán que son donantes de órganos. La opción en cuestión es «Donante de órganos» y se halla en el perfil del usuario como parte de la opción «Salud y bienestar» que se encuentra bajo el epígrafe «Acontecimiento importante».
Una vez activada, la condición de donante podrá ser compartida de forma pública, con amigos o con la familia. «Esperamos que la construcción de herramientas ayude a las personas a transformar la manera en que resuelven problemas sociales», han explicado desde la red social. De esta forma el usuario podrá indicar en qué lugar reside, desde cuándo es donante y las razones que le llevaron a tomar esa decisión.
Su creador, Zuckerberg, ha explicado en un programa de televisión que semejante idea surgió gracias a su novia, que es pediatra, y que también encontró inspiración en su mentor Steve Jobs, a quien se le trasplantó un hígado en su batalla contra el cáncer. «Esperamos construir herramientas que ayuden a la gente a transformar la forma en la que solucionamos los problemas sociales mundiales entre todos», comentó.
España, a la cabeza
Una concienciación muy arraigada en España, ya que, según datos de la Organización Nacional de Trasplantes (ONT) el año pasado se alcanzaron máximos históricos, por ejemplo, en donación renal de vivo y en el trasplante de riñón, de hígado y de páncreas. De hecho, en total se realizaron 2.494 trasplantes renales, 1.137 hepáticos, 237 cardíacos, 230 pulmonares, 111 de páncreas y 9 de intestino.
07/05/2012, 21:10 -

Re: FORO SALUD

#724
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Rehabilitación con videojuego tras un ictus

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Llega un robot para paliar el deterioro neuromuscular de los afectados por un ictus. Se llama «Armassist» y consiste en un dispositivo móvil y una plataforma software con videojuegos para la telerrehabilitación, gracias al cual el paciente mejorará la movilidad del brazo. El médico seguirá online los ejercicios a través de los resultados obtenidos con los juegos. El proyecto (liderado por el Centro de Investigación Tecnalia) fue premiado como uno de los mejores proyectos de España en materia de salud a lo largo del año pasado por la revista «Actualidad Económica».
07/05/2012, 21:11 -

Re: FORO SALUD

#725
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Un bañador que mejora la circulación

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La empresa Aqua Sphere, acaba de lanzar su bañador más «saludable». Lo novedoso del producto radica en su tejido, gracias al cual se produce una compresión muscular que favorece el riego sanguíneo y también la recuperación del deportista después de realizar un esfuerzo determinado durante una jornada de natación. Se trata de un tejido especialmente resistente al cloro y a la deformación clásica de las piscinas, lo que permite evitar la degradación del mismo. De momento, está disponible para las mujeres.
07/05/2012, 21:13 -

Re: FORO SALUD

#726
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Los farmacéuticos celebrarán el I ExpoCongreso sobre nutrición

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Entre el 10 y el 15  por ciento de la carga lectiva de los estudios de farmacia está relacionada con temas de alimentación y nutrición,  lo que convierte al farmacéutico en el profesional de la salud con la formación más dilatada en este campo. Durante los próximos días 9, 10 y 11 de mayo se va a celebrar el I ExpoCongreso Nutrición desde la Farmacia que ha sido reconocido «de Interés Sanitario» por  el Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad. Esta iniciativa destaca el papel del farmacéutico como parte del Sistema Nacional de Salud y como experto en Alimentación-Nutrición. Según Aquilino García Perea, vocal nacional de Alimentación del Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos, esta iniciativa «es muy novedosa y supone una forma muy práctica de hacer las cosas. Hay que tener en cuenta que la calidad científica es extraordinaria ya que es muy difícil reunir a profesionales tan buenos».
Como prueba de ello, el I ExpoCongreso, que tendrá lugar en el recinto Ferial Juan Carlos I de Madrid, acogerá a importantes investigadores y profesionales de las áreas de Nutrición, Endocrinología, Farmacia, Neurología y Cardiología. Como figuras invitadas destacan Pilar Farjas, secretaria general de Sanidad; Carmen Peña, presidenta del Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos; José María Ordovás, catedrático de Nutrición y Director del laboratorio de Nutrigenética y Nutrigenómica de la Universidad de Tufts (Boston) y Marisol Guisasola, Directora del I ExpoCongreso, entre otros. Todo el profesional farmacéutico que acuda al congreso podrá, según García, «ponerse a la última en todos los avances científicos sobre nutrición».
07/05/2012, 21:15 -

Re: FORO SALUD

#727
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Tapas: una completa «inyección» de nutrientes en tamaño «mini»

MEDICINA Y SANIDAD



Paella, pulpo a la gallega, salmorejo, tortilla de patatas o pan con tomate y jamón son sólo algunas de las raciones más distintivas de nuestro país. Su riqueza nutricional permite realizar una comida completa, aunque debe primar la prudencia en los rebozados, fritos y salsas
Pequeña porción de alimento que se sirve como acompañamiento de una bebida». Así define la Real Academia Española (RAE) a la tapa. Se trata de una especialidad gastronómica que se ha posicionado como uno de los rituales más arraigados de nuestro país convirtiéndose en una de las señas que nos identifican en el resto del mundo. Más allá de los embutidos, las patatas fritas o las aceitunas, el concepto tapa se ha diversificado mediante recetas tradicionales que, servidas en pequeñas raciones, son capaces de sustituir una comida o una cena. «Las materias primas que se emplean en la elaboración de las tapas cuentan con un buen valor nutricional. Dentro del contexto de una dieta equilibrada todas tienen cabida», asegura Ana María Montero, profesora de Nutrición y Dietética de la Facultad de Farmacia de la Universidad CEU San Pablo.
Desde el lacón con grelos típico de la zona de Galicia hasta la clásica paella propia de la zona de Levante, pasando por el popular salmorejo o «pescaíto frito» del sur, cada rincón de la geografía española cuenta con una tapa que posee identidad propia. Para Carmen Gómez Candela, jefa de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética del Hospital Universitario La Paz de Madrid, «Comer de raciones se ha convertido en parte de nuestra cultura gastronómica, y puede considerarse una alternativa saludable siempre y cuando no se desequilibre la dieta si se toman demasiadas grasas y salsas innecesarias, o por inclinar la balanza hacia un sólo nutriente.  Por eso, es bueno que se pidan distintas raciones, que incluyan alguna hortaliza o verdura y se acompañen con pan porque se siguen tomando hidratos de carbono, deficitarios en nuestra alimentación, además de tener un efecto saciante».
Más populares
Tortilla de patatas, paella o pan con tomate y jamón encabezan la lista de las tapas que se pueden degustar en cualquier lado. Estefanía Valero Cases, diplomada en Nutrición y licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, explica que «la paella incluye gran variedad de ingredientes, como arroz, carne o pescado y  verduras. Es un plato bastante completo a nivel nutricional puesto que es rico en hidratos de carbono procedentes del arroz, proteínas de alto valor biológico de la carne y del pescado y vitaminas y minerales que provienen de la verdura. En la tortilla de patatas encontramos hidratos de carbono complejos que provienen de la patata y proteínas del huevo. Si se hace uso del aceite de oliva (componente fundamental de la dieta mediterránea) para su elaboración, la completaremos con la vitamina E que actúa como antioxidante, ácidos grasos monoinsaturados que disminuyen el colesterol ‘‘malo’’ o LDL y polifenoles».
Resulta difícil imaginar una sesión de tapeo sin la presencia de jamón serrano. Ya sea solo o sobre un trozo de pan con tomate, este alimento no sólo suscita las delicias de mayores y pequeños, sino que, además, su consumo resulta beneficioso para la salud. Según José Ramón Godoy, gerente de la Fundación del Jamón Serrano Español, cien gramos de este producto «proporcionan más del 30 por ciento de las cantidades recomendadas de proteínas que, además, son de alto valor biológico y poseen todos los aminoácidos esenciales. Más del 55 por ciento de su grasa es de tipo insaturado con efecto cardiosaludable y, debido al contenido moderado en grasa, cinco por ciento, es apto para las dietas de adelgazamiento. Además, aporta vitaminas del grupo B, hierro bioasimilable, zinc, fósforo, magnesio, calcio y potasio».
Cómo combinarlas
Según se combine el jamón serrano es posible aumentar todavía más su valor nutricional. «Es recomendable tomarlo con alimentos que aporten lo que el jamón serrano no contiene, como carbohidratos y algunas vitaminas que fortalezcan el efecto de algunos de sus minerales como aquellos ricos en vitamina C presentes en el tomate o los cítricos que favorecen, todavía más, la absorción de hierro. Así, un bocadillo de jamón con tomate sería la combinación perfecta», aclara Godoy.
Precisamente, la clave para hacer del tapeo una costumbre saludable reside en cómo se combinen los diferentes ingredientes. Sara Jiménez, directora técnica de Nutrición Center, sostiene que «la más saludables son aquellas que están elaboradas con productos frescos sin procesar, en las que predominen las verduras, hortalizas  y alimentos proteícos magros como pescados, mariscos, moluscos y carnes». El salmorejo, presente en casi todos los bares de tapas, supone, para Montero, «una opción muy sana porque el tomate posee licopeno, uno de los mejores antioxidantes, y está demostrado que cuando se emulsiona el tomate con el aceite, su biodisponibilidad es mayor».
Más calorías
La patata y el pan suelen estar presentes en la mayoría de las tapas, pero es cierto que según la forma en la que se tomen es posible variar su contenido calórico. «El pan es un alimento muy importante en al dieta con bajo valor calórico, pero al mojarlo con la salsa su poder energético aumenta. En el caso de las patatas, cien gramos asadas o hervidas poseen sólo 80 calorías. Si las acompañamos con pulpo no aporta muchas calorías, pero sí se incrementa en el caso de la tortilla de patatas porque, al freír la patata en abundante aceite a baja temperatura, hay un intercambio de grasas en la patata y, por tanto, el contenido calórico es más alto porque la ingesta de grasa es elevada», advierte Montero.
Sin embargo, la situación cambia en el caso de las bravas. «Al partir la patata en trozos grandes y freírlas en aceite muy caliente, se produce un intercambio de agua con el aceite que impide la entrada de grasa en la patata por lo que disminuye su poder energético. Eso sí, el problema viene cuando las acompañamos con las salsas que, inevitablemente, implica más calorías», añade la experta. Precisamente, tanto la presencia de todo tipo de salsas como las frituras elevan la cantidad de grasa de la dieta y, por tanto, el número de calorías. «Esto no significa que el plato sea desequilibrado, sino más calórico. No es lo mismo que una salsa lleve aceite de oliva o nata ya que la calidad de grasa varía. Por ejemplo, el bacalao es un pescado con poca grasa, pero el pil pil incrementa las calorías», advierte Montero.
Estar a dieta, tener el colesterol elevado, hipertensión o padecer diabetes no tiene por qué estar reñido con tomar tapas. En este sentido, Valero recomienda para los que quieran cuidar la línea «las banderillas ricas en vitamina C; pulpo a la gallega que es buena fuente de minerales: potasio, sodio, selenio y calcio, vitaminas: vitamina A y niacina y proteínas; boquerones en vinagre, pescado azul, rico en ácidos grasos omega 3, vitaminas del grupo B, liposolubles como la A y la D y posee, además, una buena fuente de yodo y magnesio». Por su parte, Pedro Prieto Hontoria, del departamento de Ciencias de la Alimentación, Fisiología y Toxicología de la Universidad de Navarra advierte de que «la gran mayoría de personas que padecen diabetes tipo II e hipertensión suelen padecer obesidad, por lo que deberán evitar todo tipo de grasas saturadas, frituras y rebozados así como salsas más grasas tipo rosa, alioli, holandesa o tártara que se podrán sustituir por vinagretas de limón, módena, aceites de albahaca o romero, entre otros».
 La caña, que no falte
El tapeo va, inevitablemente unido a la caña. Según el Informe Socioeconómico del Sector de la Cerveza en España 2010, esta bebida es, para el 97 por ciento, la favorita para acompañar a las tapas. Además de suponer un placer para el paladar, puede contribuir a mejorar el perfil de la dieta. Según el profesor Jesús Román Martínez Álvarez, presidente del comité científico de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (Sedca), «aporta un 92 por ciento de agua, vitaminas del grupo B, sobre todo ácido fólico, minerales, antioxidantes que provienen de la malta y el lúpulo. Cien mililitros aportan 45 calorías, mientras que la misma cantidad sin alcohol ronda las catorce. Un aporte calórico reducido por lo que conviene cuidar más el valor energético de las tapas con la que la acompañamos». En cuanto a la cantidad, Martínez establece «dos o tres al día para los hombres y una o dos para las mujeres. Si se opta por la versión sin alcohol el límite desaparece».
07/05/2012, 21:19 -

Re: FORO SALUD

#728
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El color de los ojos puede indicar el riesgo de sufrir graves enfermedades de la piel

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El color de ojos puede indicar si una persona está en alto riesgo de sufrir ciertas enfermedades graves de la piel. Un estudio, dirigido por la Universidad de Colorado (UC), en Estados Unidos, muestra que las personas con ojos azules son menos propensas a padecer vitíligo.
De esto se deduce, según los científicos, que las personas con ojos marrones pueden tener menos probabilidad de padecer melanoma.
El vitíligo es una enfermedad autoinmune de la piel, que produce pérdida de pigmento en la piel y el cabello; mientras que el melanoma es el tipo más peligroso de cáncer de piel. El estudio, publicado en la revista 'Nature Genetics', analizó los casos de casi 3.000 personas con vitíligo, de ascendencia europea, identificando 13 nuevos genes que predisponen al vitíligo. Entre los pacientes con vitíligo, aproximadamente el 27 por ciento tenía ojos de color azul,
o gris; el 43 por ciento tenía ojos marrones, y un 30 por ciento tenía los ojos verdes.
Richard Spritz, director del Programa de Genética y Genómica Humana, de la UC, explica que el estudio ha analizado, fundamentalmente, el vitíligo, pero también tiene implicaciones para el melanoma. Genéticamente, de alguna manera, el vitíligo y el melanoma son polos opuestos.
Algunas de las mismas variaciones genéticas que ocasionan una mayor probabilidad de tener vitíligo, disminuyen la probabilidad de tener melanoma, y viceversa", afirma Spritz.
El investigador añade que "el vitíligo es una enfermedad autoinmune, en la cual el sistema inmunológico de una persona ataca a las células pigmentarias normales. Creemos que el vitíligo representa un exceso de actividad de un proceso normal, por el cual, el sistema inmunológico busca y destruye las primeras células cancerosas del melanoma".
Por otro lado, las personas con vitíligo corren un mayor riesgo de sufrir otras enfermedades autoinmunes, como la enfermedad de la tiroides, diabetes tipo 1, artritis reumatoide, y el lupus. Además, los familiares cercanos de los pacientes con vitíligo también están en mayor riesgo de padecer estas mismas enfermedades, incluso si no tienen vitíligo.
Por ello, Spritz cree que debe haber algunos genes que favorecen estas enfermedades autoinmunes, mientras que otros genes y factores ambientales desencadenantes, determinaran el tipo de enfermedad autoinmune.

Fuente: Europa Press
10/05/2012, 21:22 -

Re: FORO SALUD

#729
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La detección del cáncer de piel lleva un minuto

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El presidente de honor de la Academia Española de Dermatología y Venereología (AEDV), Julián Conejo-Mir Sánchez, asegura que la detección del cáncer de piel lleva un minuto y, por ello, ha instado a todas las personas que noten alguna anomalía en su piel, como lunares sospechosos o lesiones cutáneas, a que acudan al dermatólogo.
Este experto ha realizado estas declaraciones durante la presentación de la campaña '¿Le preocupan las manchas'?, que se llevará a cabo, a nivel europeo, durante el mes de junio, y que tiene como objetivo informar, concienciar, prevenir y diagnosticar posibles casos de cáncer de piel y melanoma.
En concreto, las personas que sientan una inquietud ante algún cambio lunar o lesión en la piel pueden acudir el 19 de junio a los hospitales y a las clínicas privadas, previa cita a través de la web ('www.aedv.es'), para que los profesionales le realicen un 'screening'. Se trata de una observación determinante, ya que la detección precoz puede hacer que la persona salve su vida en un 100 por ciento de los casos.
En este sentido, Conejo-Mir Sánchez ha explicado que, durante los últimos 50 años, la mortalidad ha pasado a ser de un 85 por ciento a un 15, gracias a la prevención y al diagnostico precoz.
"Se ve en un solo momento. Levantando la ropa se diagnostica en un minuto el melanoma", ha insistido Conejo-Mir Sánchez, quien ha dibujado el perfil de una persona propensa a padecer esta dolencia: aquella que tiene una piel clara y tome mucho el sol.
No obstante, este experto ha lamentado que, pese a todas las campañas realizadas --la AEDV lleva trece años concienciando sobre este tema--, este tipo de cáncer tiene un crecimiento anual del 7 por ciento en España, siendo Andalucía la comunidad autónoma más afectada.
"Se trata de un problema de salud importantísimo", ha insistido Conejo-Mir Sánchez, quien ha lamentado que "el siglo XXI sea el del cáncer de piel". Además, el presidente de honor de la AEDV ha explicado que está cuestión es 'trendy topic' en redes sociales, como Twitter', al ser uno de los tres cánceres más consultados por los jóvenes.

PELIGRO DE LAS CABINAS SOLARES
Esta enfermedad aparece, a juicio de este especialista, porque "la piel no está acondicionada al medioambiente" y, de este modo, la exposición intensa y frecuente al sol sin protección solar supone una "compra de acciones" para desarrollar esta enfermedad.
Además, ha denunciado los peligros que emanan de la exposición a rayos ultravioletas en las cabinas solares, que están "condensados en muchas cantidades". "Son sumamente peligrosas y actuan de forma indiscriminada", ha apostillado.
De esta manera, Conejo-Mir Sánchez ha instado a las autoridades a que adviertan, al igual que lo hacen en las cajetillas del tabaco, de los riesgos que implica su exposición.
Con todo, ha apostado por "bloquear al sol" con cremas de protección con factores adecuados; cambiar la composición de los bañadores y de las sombrillas; y usar cosmecéuticos, que contienen ingredientes naturales que liberarán nutrientes naturales que son incorporados en las células de la piel y mejoran sus funciones. Asimismo, ha recordado que las personas presten atención a las etiquetas lleven el símbolo UV, que garantiza una protección adecuada.

Fuente: Europa Press
10/05/2012, 21:24 -

Re: FORO SALUD

#730
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El 16% de los casos de cáncer en todo el mundo están provocados por una infección

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La posibilidad de desarrollar un cáncer por infección es triple en países en desarrollo que en los desarrollados.
El 16 por ciento de los casos de cáncer en todo el mundo podrían haberse evitado, ya que tenían un detonante infeccioso, según revela un estudio internacional publicado en 'The Lancet Oncology', que señala además que la incidencia en países en vías de desarrollo es triple (22,9%) que en los desarrollados (7,4%).
"La prevención tiene sentido a todos los niveles, tanto de salud pública como de economía", ha advertido la autora principal del estudio, Catherine de Martel, quien investiga para la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer de la Organización Mundial de la Salud (OMS).
De esta manera, su equipo ha instado a Naciones Unidas a que tome las medidas adecuadas para erradicar estas enfermedades. "La puesta en marcha de médidas de salud pública con las que prevenir infecciones, como vacunas, inyecciones seguras o tratamientos antimicrobianos, tendría una repercusión importante en la carga (económica) del cáncer en todo el mundo", ha concretado De Martel.
Esta experta ha recordado que un cáncer puede originarse por un agente carcinógeno o infeccioso. Por tanto, ha insistido en que muchos cánceres relacionados con infecciones se pueden prevenir, especialmente los asociados con la bacteria 'helicobacter pylori' y los virus del papiloma, de la hepatitis B y de la C.
En general, los expertos consideran que estas cuatro infecciones están relacionadas con 1,9 millones de casos de cáncer, la mayoría de hígado, estómago y cuello uterino.
Por otra parte, los resultados subrayan las importantes diferencias que existen entre países en vías de desarrollo y desarrollados. Así, desde la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer de la OMS recuerdan que "la creciente incidencia del cáncer en los países en desarrollo, inevitablemente, estará seguida por una demanda creciente en costosos métodos de diagnóstico y tratamiento".
Para llegar a estas conclusiones, los investigadores supervisaron datos de incidencia, mortalidad y prevalencia de 27 tipos de cáncer del proyecto GLOBOCAN de la OMS en 184 países.

Fuente: Europa Press
10/05/2012, 21:27 -

Re: FORO SALUD

#731
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Ejercicio y alimentación sana pueden reducir la incidencia del cáncer en un 40

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Unos buenos hábitos alimenticios, unido a la práctica habitual de ejercicio físico y el mantenimiento de un índice de masa corporal adecuado, podrían reducir la incidencia global de tumores en un 40% de los casos, especialmente de mama, colon y esófago.
Así lo ha asegurado la Sociedad Española de Oncología Radioterápica, en un comunicado, en el que señala que aproximadamente un 35% de los tumores están asociados con hábitos alimentarios, y destaca que la malnutrición empeora la calidad de vida de los pacientes oncológicos.
Esa malnutrición es debida a factores relacionados directamente con el tumor por la liberación de sustancias anorexígenas (que reducen el apetito). Pero también está asociada a los distintos tratamientos administrados, como la cirugía, radioterapia o quimioterapia, que provocan bien una disminución de la ingesta habitual o dificultad para el paso normal de los alimentos por el tracto digestivo.
Según el doctor Jorge Contreras, vocal de la Sociedad Española de Oncología Radioterápica, hasta un 50% de pacientes con tumores avanzados presentan desnutrición por estas causas.
Está demostrado que la malnutrición disminuye la calidad de vida en los enfermos, especialmente por la pérdida de masa muscular, astenia y por su influencia negativa sobre el aspecto psíquico, señala.
En muchas ocasiones, "el estado nutricional del paciente es más importante para la calidad de vida y supervivencia que el propio estadio del tumor o tratamiento que se administra", según este doctor, que considera que la pérdida involuntaria de peso es uno de los signos más frecuentes y complejos de abordar.
Además, los trastornos nutricionales se manifiestan con más frecuencia en las fases avanzadas de la enfermedad, ya que se dan entre el 60 y 80% de los casos. Numerosos estudios muestran una estrecha relación entre la dietas hipercalóricas y con alto contenido en grasa "con una mayor incidencia y mortalidad de tumores de origen mamario, colon, recto y próstata y, en menor medida, con los ginecológicos (ovario, endometrio) y páncreas.
Por ello, los oncólogos recomiendan reducir el consumo de carne roja y grasa animal y sustituirla por carne magra, pescado, pollo (sin piel), leche y derivados lácteos desnatados y aceite de oliva, así como una mayor ingesta de frutas, vegetales, cereales y legumbres.

Fuente: Efe
10/05/2012, 21:29 -

Re: FORO SALUD

#732
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Onmeda.es, un portal sanitario con contenidos editados por médicos

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Cada vez son más las personas que consultan en internet sobre enfermedades o dolencias. Sin embargo, muchas de las páginas no cumplen con las garantías, ni con el aval de los profesionales de la salud. Para combatir esta situación nace Onmeda.es, un nuevo portal sanitario que supone la internacionalización de Onmeda.de, líder del sector en Alemania. «El objetivo ha sido acercar contenidos de especialistas a los ciudadanos, sin perder rigor ni veracidad», declara Marc Schmitz, director general de Onmeda.de.
La información de sanidad es de las más demandadas en internet. Desde este portal pretenden complementar los diagnósticos que los usuarios reciben de los profesionales sanitarios. Debido a su incipiente nacimiento, los contenidos expuestos actualmente han sido traducidos desde el sitio web alemán.
Al pertenecer al grupo aufeminin.com se producen sinergias entre los diferentes equipos editoriales de España y Alemania. Así, «pretendemos convertirnos, en un plazo de 18 meses, en líderes en información sanitaria», señala Jorge Segado, director general del portal en España.
Múltiples secciones que esquematizan la información publicada, así como diversos foros, moderados por expertos, convierten este portal en una óptima herramienta de consulta, en el que la interactividad es un pilar fundamental.
Entre otras publicaciones, incluye noticias de salud, una base de datos de medicamentos y principios activos, un buscador de médicos y de más de mil enfermedades, síntomas y tratamientos. A ello habría que añadir diferentes juegos, aplicaciones y tests (de trastornos del sueño, de riesgo cardiovascular y una calculadora de IMC).
Onmeda, que en Alemania tiene diferentes aplicaciones para cualquier dispositivo, en España sólo está presente en la web, aunque «es cuestión de semanas ponerla en marcha», aclara Segado.
Teniendo en cuenta la necesidad de respetar el rigor y el respeto en los temas de salud, desde Onmeda «queremos ser el altavoz a disposición de los profesionales del sector», subraya Segado.
10/05/2012, 21:32 -

Re: FORO SALUD

#733
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Uno de cada diez adolescentes españoles y un 2 % de los niños sufre depresión


MEDICINA Y SANIDAD



Uno de cada diez adolescentes españoles sufre depresión, un mal que también afecta a un 2 por ciento de los menores entre 6 y 12 años, según la Asociación Española de Psiquiatría del Niño y el Adolescente (Aepnya).
En rueda de prensa con motivo del 57 congreso de la Aepnya, la jefa del servicio de psiquiatría y psicología infantil del Hospital Clínico de Barcelona, Josefina Castro, el jefe de psiquiatría del Hospital Sant Joan de Déu, José Ángel Alda y el psiquiatra del Western Phychiatric Institute and Clinic de Pittsburgh (EEUU), Boris Birmaher, han presentado los resultados de los últimos estudios sobre trastornos mentales en infancia y adolescencia.
Durante la etapa adolescente, la tasa de depresión se duplica en el caso de las chicas, mientras que en la infancia, la proporción es similar en ambos sexos, ha expuesto Birmaher, quien ha matizado que dentro de este elevado porcentaje deben diferenciarse entre las depresiones de mayor y menor grado, ya que las primeras registran menos casos.
Entre las principales causas de este incremento porcentual, el experto ha subrayado que se trata de "un conglomerado de factores" entre los que destacan especialmente el estrés, el incremento del consumo de drogas o de los conflictos familiares.
Por su parte, Josefina Castro ha recordado que la ansiedad y el estrés de las familias por motivo de la crisis y la presión laboral también repercute directamente en los hijos.
La irritabilidad, la tristeza persistente, el aislamiento, el cambio de rutinas y gustos, trastornos del sueño o el apetito son algunos de los síntomas que Birmaher ha enumerado y que permiten detectar a los padres cuándo sus hijos podrían sufrir depresión.

Fuente: Efe
10/05/2012, 21:35 -

Re: FORO SALUD

#734
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La combinación de cafeína y glucosa en las bebidas puede ser beneficiosa para la atención y la memoria verbal

ALIMENTACIÓN



La combinación de cafeína y glucosa en las bebidas puede ser beneficiosa para la prolongación de la atención, el aprendizaje y la memoria verbal, según un reciente estudio científico realizado por investigadores de la Universidad de Barcelona.
Además, otra investigación de la Escuela de Higiene y Medicina Tropical de Londres ha demostrado que la cafeína reduce de manera significativa el número de errores si se compara con los placebos.
Así lo han comentado este jueves diversos expertos en el taller 'Hidratación es Salud', realizado durante el I Expo Congreso Nutrición desde la Farmacia que tiene lugar estos días en Madrid, donde han destacado también la importancia de la hidratación.
En este sentido, el responsable de Salud y Nutrición de Coca-Cola España, Rafael Urrialde de Andrés, ha recordado que durante décadas los aspectos nutricionales sobre los que se centraba la atención contemplaban las necesidades y los aportes de hidratos de carbono, proteínas, grasa, vitaminas y minerales, "manteniendo en un segundo plano el agua y los líquidos".
Y es que gracias al agua, y al resto de líquidos que ingerimos, son posibles todas las reacciones químicas celulares, el transporte de nutrientes, células, hormonas, enzimas y proteínas, así como de las sustancias de desecho a través de la sangre, linfa y orina.
Asimismo, la hidratación cumple una importante función estructural en el organismo, hace posible la regulación de la temperatura corporal y cumple una función lubrificadora en las articulaciones y en las mucosas del tracto digestivo y genitouriano.
No obstante, una de las principales diferencias del agua con respecto al resto de nutrientes es la incapacidad de la homeostasis del agua para depositarse en el organismo por lo que, según el experto, ha de mantenerse en una cantidad "constante". En concreto, el organismo pierde agua a través de las vías renales, la cutánea, las pulmonares y las fecales.
"El agua, junto con las bebidas no alcohólicas, que contienen un porcentaje de agua que oscila entre el 85 por ciento y el 99 por ciento y el 100 por cien, son las que mayor cantidad de agua aportan a la dieta. Junto a ellos, los propios alimentos pueden aportar desde un 1-5 por ciento hasta un 80-85 por ciento, a lo que hay que añadir su aporte calórico y de otros nutrientes", ha aseverado el experto.

LAS MUJERES 2 LITROS DE AGUA Y LOS HOMBRES 2,5 LITROS AL DIA
Asimismo, un reciente estudio publicado en la 'European Food Safety Authority' (EFSA) asegura que los niños entre 4 y 8 años deben beber 1.600 mililitros al día, frente a los 1.900 mililitros que tienen que beber los niños y los 2.100 las niñas con edades comprendidas entre los 9 y los 13 años.
En cuanto a los adolescentes, el estudio establece la ingesta de agua de dos litros para las mujeres y de 2,5 litros para los hombres, siendo esta recomendación similar para los ancianos ya que en ellos se deteriora la capacidad para conservar el agua en el organismo.
"Los españoles deben aprender a hidratarse de forma correcta, sobre todo cuando hablamos de personas mayores, de niños y de mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, grupos poblacionales con mayores requisitos de ingesta. Hay que tener en cuenta que los valores medios recomendados se ven incrementados en función de las condiciones ambientales y de la práctica de actividad física o deporte", ha subrayado este experto.


LAS BEBIDAS PARA LOS DEPORTISTAS
Con respecto al deporte, los deportistas deben completar su hidratación, prestando especial atención a aquellos líquidos que aporten la cantidad necesaria de Sodio que es el electrolito que más se pierde durante la sudoración y fundamental para mantener los equilibrios celulares.
Asimismo, otro componente que deben considerarse son los hidratos de carbono, que ayudan a contrarrestar la sensación de fatiga. Además, la glucosa junto con el sodio potencia su mutua absorción y facilita el transporte de agua al interior de las células intestinales.
En cualquier caso, las bebidas para deportistas están formuladas según las pautas recogidas en el Comité Científico de Alimentación Humana de la Unión Europea, que además de establecer una serie de aspectos que estas bebidas deben reunir, no contempla que tengan graduación alcohólica.
Por último, en la jornada se han abordado también los aspectos funcionales sobre los componentes de algunas bebidas como, por ejemplo, que la palatabilidad agradable de líquidos ayuda a que el consumo de éstos resulte más fácil y cómodo, contribuyendo a lograr la ingesta de líquido necesaria.

Fuente: Europa Press

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