¿Cómo calculan la cota de nieve?
Depende de a qué altura –en vertical desde el suelo– esté la masa de aire que está a cero grados. Ese punto se llama el “isocero”. Por eso es siempre más probable que nieve en las localidades de mayor altitud.
Efectivamente, el isocero cambia de cota dependiendo de lo fría que sea la masa de aire que afecte a la zona de la que hablemos. Cuanto más polar sea el aire, más bajo está el aire a cero grados.
¿Por qué la higuera da dos frutos diferentes en el mismo año?
Es que el higo (de finales de verano) y la breva (del principio de la primavera) no son los verdaderos frutos. Son, más bien, flores internas, masculinas o femeninas, protegidas por una piel.
El higo posee un único y diminuto orificio que lo comunica con el exterior, y por allí pasan pequeñas avispas que polinizan su interior. Su parte carnosa y dulce corresponde a las flores, que, después de la fecundación, se hinchan y se vuelven carnosas.
Así que el verdadero fruto de la higuera son esas diminutas pepitas que se hallan en el interior de estas dos frutas. Por eso, el tipo de higuera (una morácea) que se encuentra en España es de las que en botánica se llaman plantas bíferas o reflorecientes.
¿Qué pasa dentro del ojo de un huracán?
Nada. Curiosamente, es un sector de tranquilidad atmosférica, donde no hay nubes, ni lluvias, ni vientos veloces. Pero es la parte central de un ciclón tropical en su estado de madurez, con un diámetro de unos 30 o 35 km. Los científicos no se ponen de acuerdo sobre por qué se forman.
Unos señalan que es un área de equilibrio de movimiento rodeada de “torreones” de grandes cumulonimbos (nubes) que giran alrededor ciclónicamente. Otros creen que es consecuencia de un descenso de aire de la estratosfera (más de 25 km de altitud) que se canaliza por el centro del huracán hacia el suelo.
¿Qué es un ‘jökulhlaup’?
Es el nombre islandés que reciben las enormes corrientes de agua que se desatan en los glaciares cuando se derriten. Pero ahora se usa en general para todos los fenómenos derivados de cambios bruscos en los glaciares, como grandes desprendimientos, aludes y corrientes bajo el hielo.
Los vimos hace poco tras la erupción del volcán Eyjafjalla (Islandia), cuyas cenizas mantuvieron colapsado el tráfico aéreo. El calor del magma desencadenó derretimientos del hielo bajo el que se asentaba. El Gobierno islandés tuvo que evacuar una población de 800 personas cercana al volcán para salvarla de las inundaciones que provocó el Eyjafjalla.
¿El microondas quita vitaminas?
No es verdad. Los alimentos cocinados en un horno microondas son tan seguros y tienen el mismo valor nutritivo que los cocinados en un horno convencional.
Las microondas no son más que emisiones de radio de alta frecuencia. Los tejidos vivos y los alimentos absorben gran cantidad de esa energía al meterlos en ese tipo de horno.
La diferencia estriba en que la energía del microondas penetra más profundamente y acelera la conducción del calor a todo el alimento. El único resultado es que tarda menos en calentarse.
Tebas. Ramesseum (Templo mortuorio de Ramses II)
Tebas. Ramesseum, cabeza de esfinge de Ramses
Las cuatro imágenes anteriores pertenecen al templo de Karnak
Templo de Luxor antes de comenzar las escavaciones. La estatua pertenece a Ramses II