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Chincheta Autor Tema: FORO SALUD  (Leído 525887 veces)

29/07/2011, 16:31 -

Re: FORO SALUD

#45
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La desnutrición de la madre gestante aumenta la predisposición a la diabetes tipo 2 en su retoño



Un nuevo estudio ofrece las evidencias más claras obtenidas hasta ahora de que la vulnerabilidad a la diabetes tipo 2 puede comenzar en el útero de la madre. Lo descubierto permitirá desentrañar algunos de los entresijos del mecanismo subyacente en una enfermedad potencialmente devastadora.
En el estudio, realizado con monos babuinos, se ha llegado a la conclusión de que aún cuando las madres estén sólo moderadamente desnutridas durante el embarazo y durante el periodo de la lactancia, sus hijos tienen más probabilidades de ser prediabéticos antes de llegar a la adolescencia.
En el caso del Ser Humano, esa malnutrición materna que se traduce en un menor sustento para el crecimiento del feto, es un problema persistente en las zonas más pobres del planeta. Esto significa que la malnutrición durante los períodos críticos del desarrollo fetal puede dificultar el crecimiento de órganos esenciales tales como el páncreas, que muestra una significativa disminución de su capacidad para secretar insulina.
El nuevo estudio es el primero en demostrar que la mala nutrición en los primates durante la vida fetal y en los primeros tiempos después del parto, puede dañar el páncreas y causar la predisposición a la diabetes tipo 2.
El estudio ha sido realizado por Peter W. Nathanielsz, Jaehyek Choi, Cun Li, y Thomas J. McDonald del Centro de Ciencias de la Salud de la Universidad de Texas en San Antonio, y por Anthony Comuzzie y Vicki Mattern del Instituto de Investigación Biomédica de Texas, también en San Antonio.
La diabetes tipo 2 tiene lugar cuando el cuerpo desarrolla resistencia a la insulina, una hormona que regula el azúcar en sangre. Aunque el cuerpo puede inicialmente lograr una compensación con la secreción de más insulina, con el paso del tiempo el páncreas no puede producir suficientes cantidades de la hormona para evitar el aumento del azúcar en sangre. En los casos con una diabetes poco controlada, el alto nivel de azúcar en sangre daña gravemente el corazón, los vasos sanguíneos, los ojos, los riñones y los nervios. Las consecuencias pueden ser fatales, e incluyen enfermedades cardiacas, derrames cerebrales, amputaciones, ceguera e insuficiencia renal.
En muchos países del mundo, la diabetes se ha convertido en una crisis creciente de salud pública. Según estimaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS), 366 millones de personas serán diabéticas para el año 2030, en comparación con los 171 millones del año 2000. Se trata de un incremento del 114 por ciento en sólo 30 años.
La diabetes tipo 2 se observa cada vez más en los niños, y a edades más tempranas. El exceso de peso y la inactividad física son causas conocidas, pero los resultados del nuevo estudio demuestran que algunas personas pueden estar predispuestas a la diabetes desde el nacimiento, o incluso antes.
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Re: FORO SALUD

#46
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El mecanismo neuronal que hace que los recuerdos asociados al miedo sean tan persistentes



Es bien sabido que el miedo y otras experiencias emocionalmente intensas conducen a recuerdos muy robustos. Recordamos los hechos de esa clase mucho más vívidamente que las experiencias cotidianas, y los neurólogos saben desde hace bastante tiempo que las conexiones entre la amígdala y el hipocampo ayudan a codificar esta información emocional.
Recientemente, el equipo de Daniela Kaufer de la Universidad de California en Berkeley, ha descubierto que el centro emocional del cerebro, la amígdala, induce al hipocampo a producir nuevas neuronas.
En una situación atemorizante, estas nuevas neuronas son activadas por la amígdala y pueden proporcionar un "papel en blanco" en el que los recuerdos de nuevas experiencias de este tipo pueden ser escritos con gran firmeza.
En términos evolutivos, esto significa que las nuevas neuronas probablemente nos ayudarán a recordar, por ejemplo, al león que casi nos mata.
La nueva investigación muestra que la amígdala estimula al hipocampo para producir nuevas neuronas de una única población de células madre neuronales.
Este mecanismo proporciona nuevas células que se activan en respuesta a la entrada de impulsos intensos asociados al miedo.
El hallazgo tendrá repercusiones para el tratamiento del trastorno por estrés postraumático y otros problemas causados por una regulación defectuosa de la memoria emocional.
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Re: FORO SALUD

#47
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Prejuicios de las mujeres conectados a su ciclo menstrual




Según un nuevo estudio, los prejuicios de las mujeres hacia la presencia de hombres extranjeros o pertenecientes a otros grupos sociales aumentan cuando ellas están en sus días fértiles, lo que sugiere que esta actitud puede ser alimentada en parte por la genética.
El equipo de Melissa McDonald y Carlos David Navarrete de la Universidad Estatal de Michigan llevó a cabo experimentos psicológicos con dos grupos de mujeres, para averiguar cómo las actitudes femeninas implícitas hacia los hombres cambian a través del ciclo menstrual. Y se ha comprobado que las mujeres en sus días fértiles tenían más prejuicios contra los hombres de diferentes etnias o los hombres de diferentes grupos sociales, que contra los hombres de su propio grupo.
Sin embargo, es importante destacar que el aumento de estos prejuicios se produjo sólo en las mujeres que percibían a los hombres como una amenaza física.
Las investigaciones anteriores se han centrado en los hombres dentro de los mismos grupos raciales y sociales de las mujeres analizadas. En esos casos, las mujeres en sus días fértiles tenían impresiones más positivas de los hombres con una presencia física imponente.
Estos resultados sugieren que los mismos rasgos que las mujeres fértiles encuentran atractivos en los hombres de su mismo grupo, en realidad pueden conducir a un mayor rechazo hacia los hombres cuando estos rasgos se asocian a varones de una etnia o grupo social diferentes.
McDonald y Navarrete creen que lo descubierto encaja bien con la idea de que los prejuicios femeninos pueden reflejar el funcionamiento de un sistema psicológico evolucionado que en el pasado funcionó de manera habitual para protegerlas de la coerción sexual, en particular cuando los costos son más altos, es decir, cuando la mujer es fértil.
Para reducir en la medida de lo posible esta amenaza, el mecanismo hace que las mujeres sientan más prejuicios contra los hombres que signifiquen un mayor riesgo para su elección reproductiva. Los hombres percibidos como extranjeros probablemente hayan presentado un riesgo considerable de coacción sexual a lo largo de la historia humana, pues la agresión sexual hacia las mujeres de un territorio por parte de los invasores masculinos procedentes de otras tierras ha sido una desgracia generalizada en las guerras de la humanidad desde tiempos antiguos.
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Re: FORO SALUD

#48
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La gente infeliz evita el contacto visual


Artículo, del blog Bitnavegantes, que recomendamos por su interés.
Las personas que están tristes o deprimidas evitan el contacto visual, según una nueva investigación.
El Dr. Peter Hills, profesor de Psicología en la Universidad de Anglia Ruskin, ha llevado a cabo experimentos para descubrir cómo el estado de ánimo influye en la forma que los individuos miran a otras personas.
La investigación, realizada junto con el Dr. Michael Lewis de la Universidad de Cardiff, muestra que las personas felices tienen más probabilidades de detectar cambios en los ojos de los participantes que no están contentos.
Las personas deprimidas tienden a evitar el contacto visual tanto en las situaciones sociales como en los estudios experimentales, mientras que las personas felices buscan activamente el contacto visual.

El artículo, del blog Bitnavegantes
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Re: FORO SALUD

#49
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Muy cierto, de chico me decian que si no te miran a los ojos algo pasa...mira vos lo que era!
30/07/2011, 15:24 -

Re: FORO SALUD

#50
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o que eres un pasota ;) ;) ;)
30/07/2011, 17:19 -

Re: FORO SALUD

#51
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Fui a google a ver la definicion de "pasota"

Nada que ver amigo mio con la indiferencia yo.!

solo te conte que de chico a mi me decian HAY QUE MIRAR A LOS OJOS..
30/07/2011, 17:22 -

Re: FORO SALUD

#52
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Cuando haciamos travesuras, nos rezongaban y mirabamos al suelo, y en ese momento los mayores te decian : mirame a la cara pedaso de un sinverguenza o te rompo el lomo a palos!!
30/07/2011, 19:54 -

Re: FORO SALUD

#53
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Descubren un gen que puede prevenir el cáncer de piel




Los científicos creen haber detectado el rol del gen PTEN, un conocido supresor de tumores, en la eliminación de daños en el ADN derivados de la radiación UVB, un factor de riesgo de cáncer (no melanómino) de piel, según un estudio publicado en 'Cancer Research', una revista de la American Association for Cancer Research.
El doctor Yu-Ying, profesor asistente de medicina de la Universidad de Chicago, observó que los ratones de laboratorio con niveles reducidos de PTEN tenían más probabilidades de tener cáncer de piel inducido por la radiación UVB. "Se trata de un hallazgo inesperado y, sin duda, ofrece un nuevo enfoque para las estrategias de quimio-prevención", dijo el doctor. "Es posible que si podemos aumentar la actividad de PTEN a través de suplementos nutricionales o algún tipo de intervención farmacéutica, podamos ser capaces de prevenir este tipo común de cáncer".
El cáncer de piel no melanómico es el cáncer más común en los Estados Unidos. El millón de casos diagnosticado el año pasado representó el 40% de todos los nuevos casos de cáncer diagnosticados. Los científicos saben que el principal factor de riesgo para este tipo de cáncer de piel es la radiación UVB de la luz solar (que daña el ADN).
El gen PTEN, identificado por primera vez en 1997, promueve la estabilidad genómica y la reparación celular y puede conducir a una reducción en los fallos de activación molecular que conducen al cáncer y la progresión tumoral.
En el estudio actual, el doctor Yu-Ying y sus colaboradores expusieron células de la piel a la radiación UVB y examinaron las tasas de reparación del ADN. Aquellas con niveles más bajos de PTEN experimentaban tasas menores de reparación del ADN, debido a la pérdida de la proteína C xeroderma pigmentosum (XPC). Si los científicos restauraban los niveles de XPC, las tasas de reparación del ADN aumentaban.
"Las células sin los niveles adecuados de PTEN no fueron capaces de llevar a cabo una completa reparación" dijo el doctor Yu-Ying. Según el investigador, la idea de un ensayo de quimio-prevención es "prometedora", y añadió que su laboratorio tiene planes para evaluar el potencial quimiopreventivo de restaurar la función de PTEN.
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Re: FORO SALUD

#54
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Médicos chilenos curan a una niña que estornudaba 12.000 veces al día



Médicos chilenos han logrado curar a una niña de once años que estornudaba 12.000 veces al día, una cada tres segundos, informaron hoy fuentes sanitarias.
"Se llegó al diagnóstico de que era un tic, exacerbado por un tema emocional", explicó a Efe la neuropediatra Macarena Landaeta, del Hospital Clínico de la Universidad de Chile, en Santiago, donde permanece internada la menor.
"Me siento más aliviada. Estoy contenta porque ya no hay estornudos. No me duele el cuello, ni la cabeza, ni la guatita (barriga)", confesó la niña, llamada Ayleen Cereceda, según un comunicado difundido por el hospital.
La menor comenzó a estornudar con profusión hace dos meses y medio y llegó a hacerlo 12.000 veces al día. Solo lograba parar cuando conseguía conciliar el sueño, siempre a altas horas de la madrugada.
Para buscar una solución a ese mal, la niña pasó varios días en observación bajo la atenta mirada de un equipo multidisciplinario de especialistas, que incluyó a otorrinos, inmunólogos, neurólogos, psiquiatras y psicólogos.
Tras obtener el diagnóstico, los médicos acordaron someterla a un tratamiento multidisciplinario, psicológico y farmacológico, en este caso a base de neurolépticos, medicamentos en forma de pastillas prescritos para los tics.
"Los tics son un problema mixto donde influyen factores de ansiedad, características de personalidad y alteraciones de ciertos circuitos neuronales. Son factores orgánicos y emocionales, de ahí que sea clave el acompañamiento psicológico", explicó el neurólogo Carlos Silva, a cargo del caso.
El tratamiento, que se prolongará durante al menos seis meses, ha surtido efecto inmediato. "Ya no estornuda, ahora solo emite una especie de carraspera cada dos o tres minutos", cuenta la doctora Landaeta.
La neuropsiquiatra asegura que en ese hospital nunca habían visto algo similar. De hecho, solo hay quince casos descritos en la literatura médica mundial. "Hay algunos otros casos, pero como ella no muchos, porque los otros están descritos como un desorden pediátrico neuropsiquiátrico asociado a la infección de una bacteria, el estreptococo", explicó la doctora. Los médicos también sometieron a la niña a las pruebas para ver si sufría ese tipo de enfermedad, pero dieron resultado negativo.
Ahora, tras dos meses y medio de estornudos y nueve días en el hospital, Ayleen Cereceda podrá abandonar este viernes el hospital y regresar a su Curicó natal, a 200 kilómetros al sur de Santiago, para poder descansar sin sufrir cada tres segundos una nueva sacudida.
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30/07/2011, 20:30 -

Re: FORO SALUD

#55
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Con el tema de las armas que se conservaron por 2200 años, hay que saber que en esa epoca las tumbas donde se guardaban los muertos no tenian humedad.

100 años atras nada mas los Alemanes hacian cigueñales que aun hoy no se ha descubierto de que material estaban echos (acero) si claro que acero pero que aleacion?
30/07/2011, 20:54 -

Re: FORO SALUD

#56
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Con respecto a la niña que estornudaba 12000 (doce mil) veces en un dia, yo te digo amigo otroatletico que si fuera mi hija yo la curaba en un rato..

alli sin duda habia un problema emocional andá a saber cual era la causa.!
02/08/2011, 15:33 -

Re: FORO SALUD

#57
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La uva protege de la radiación ultravioleta



Algunos compuestos de la uva ayudan a las células de la piel a protegerse frente a la radiación ultravioleta del Sol, según un estudio de investigadores de la Universidad de Barcelona y del CSIC. El trabajo apoya el uso de las uvas o sus derivados en los protectores solares.
La principal causa ambiental de las enfermedades cutáneas son los rayos ultravioleta (UV) solares, que provocan la aparición de células malignas en la piel, quemaduras y eritema solar, así como envejecimiento prematuro de la dermis y epidermis. Ahora, un estudio español ha probado que algunas sustancias de la uva pueden reducir el daño celular en la piel expuesta a esta radiación.
Los rayos UV actúan sobre la piel activando ‘especies reactivas de oxígeno’ (ERO). Estos compuestos, a su vez, oxidan macromoléculas como lípidos y ADN, y disparan determinadas reacciones y enzimas (JNK y p38MAPK) que inducen la muerte celular.
Un grupo de científicos de la Universidad de Barcelona y del CSIC han demostrado que algunas sustancias polifenólicas extraídas de la uva (flavanoles) pueden reducir la formación de las ERO en células epidérmicas humanas a las que se ha expuesto a radiación ultravioleta de onda larga (UVA) y media (UVB). El estudio, realizado in vitro en el laboratorio, se publica en el Journal of Agricultural and Food Chemistry.
“Estas fracciones polifenólicas inhiben la generación de las ERO y, por tanto, también la consecuente activación de las enzimas JNK y p38, por lo que ejercen un efecto protector frente a la radiación ultravioleta del Sol”, destaca a SINC Marta Cascante, bioquímica de la Universidad de Barcelona y directora del trabajo.
Los investigadores han detectado que la capacidad fotoprotectora de los flavanoles es mayor cuando presentan un mayor grado de polimerización y galoización (formación de compuestos con ácido gálico).
El estudio señala que estos resultados “alentadores” los debe tener en cuenta la farmacología clínica que trabaja con extractos polifenólicos de origen vegetal para el desarrollo de nuevos agentes de fotoprotección cutánea.
En la actualidad ya se comercializan cosméticos y fármacos con compuestos de uva, pero hasta ahora no se conoce bien cómo actúan en las células. “Este trabajo apoya el uso de estos productos para proteger la piel del daño y la muerte celular originados por la radiación solar, además de aportar conocimiento sobre su mecanismo de actuación”, concluye Cascante. (Fuente: SINC)
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02/08/2011, 15:36 -

Re: FORO SALUD

#58
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Sistema de enfriamiento temporal capaz de reforzar las defensas naturales de los huevos contra la salmonella



Una vez puestos, los huevos comienzan a perder su resistencia natural a los patógenos, pero un científico cree saber cómo rearmar dichas defensas.
Kevin Keener, profesor de ciencias de la alimentación en la Universidad Purdue, ha creado un proceso de enfriamiento rápido de los huevos diseñado para impedir el crecimiento de bacterias como la salmonella. El proceso de enfriamiento saturaría de dióxido de carbono el interior del huevo, y alteraría los niveles de pH, algo que este científico ha descubierto que está relacionado con la actividad de una enzima llamada lisozima, que defiende a la clara del huevo contra las bacterias.
Esta actividad de la enzima está directamente relacionada con la del dióxido de carbono y con los niveles de pH. Un aumento de la lisozima conduciría a una mayor seguridad en los huevos.
Los huevos recién puestos están saturados de dióxido de carbono y tienen niveles de pH de aproximadamente 7. Con el paso del tiempo, el pH aumenta a 9 y el dióxido de carbono se escapa. Entonces, la lisozima se vuelve menos activa.
Keener saturó lisozima de clara de huevo pura con dióxido de carbono, y experimentó con distintos niveles de pH. Descubrió que tanto con niveles altos o bajos de pH, la adición de dióxido de carbono aumentaba la actividad de la lisozima en un 50 por ciento.
El proceso de enfriamiento desarrollado por Keener crearía las mismas condiciones.
La actividad adicional de la lisozima daría a los huevos más tiempo para eliminar bacterias dañinas.
La tecnología de enfriamiento de Keener utiliza nieve carbónica (conocida también como "hielo seco") para reducir rápidamente la temperatura de los huevos.
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02/08/2011, 16:50 -

Re: FORO SALUD

#59
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Muy interesantes todos los articulos

El de la uva como prevención de cancer de piel está interesante pero me hago una pregunta?...sirve , hace efecto, da resultado, meterse la uva pa dentro en forma de vino??

Agradesco me sepas evacuar esta consulta. Un abrazo otroatletico.



                                                  :emborrachandose:

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