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Chincheta Autor Tema: FORO SALUD  (Leído 525551 veces)

08/07/2012, 09:19 -

Re: FORO SALUD

#855
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Operación bikini: los expertos en nutrición revelan sus claves para perder peso


ALIMENTACIÓN



El verano invita a lucir tipo y, para conseguirlo, proliferan multitud de dietas «milagro» que seducen por perder muchos kilos en poco tiempo. Los expertos aseguran que la única forma válida es comer de forma ordenada, equilibrada y practicar ejercicio físico. Pero, ¿los prescriptores de una buena alimentación ponen en práctica sus propios consejos? A TU SALUD descrifra sus «secretos» nutricionales
Verano: tiempo de sol, playa y... perder peso como sea para lucir tipo. Inmersos en plena etapa estival toca adelgazar. En el empeño por desafiar a la báscula, nunca faltan aliados. Resulta tentandor dejarse seducir por la confianza que despierta el conocido que alardea de haber perdido mucho peso y en muy poco tiempo, aunque con ello se ponga en riesgo a la salud. En concreto, un 42 por ciento de las dietas utilizadas para perder peso se basa en criterios pocos saludables, según un informe realizado por la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (Sedca) y el Centro de Investigación sobre Fitoterapia (Infito), después de entrevistar a 6.000 personas que acudían a la farmacia para perder peso.
Regímenes proteícos, eliminación de comidas, disociación de alimentos y ayuno son algunos de los trucos más utilizados con la intención de adelgazar. La encuesta también revela que sólo la mitad de quienes desean adelgazar acompañan su dieta con algún tipo de ejercicio físico. Para el doctor Alberto Sacristán, miembro del Comité de Actividad Física de la Sociedad Española de Medicina Familiar y Comunitaria, «realizar ejercicio de forma regular resulta imprescindible para reducir el peso y no recuperarlo después».
Preocupación
El estudio «hábitos dietéticos de la mujer actual, elaborado por Special K con la colaboración de la Asociación Española de Dietistas y Nutricionistas (AEDN), pone de manifiesto la preocupación de estos profesionales sobre los efectos secundarios de las «dietas milagro» tan de moda en los últimos años. Los efectos secundarios suponen una causa muy importante de abandono de estas dietas. De hecho, el 70 por ciento de las mujeres reconoce dejar de hacerlas por este motivo. Sin embargo, el aburrimiento y el aporte excesivo de grasas y proteínas es, en un 90 por ciento, la principal razón. Otros motivos se centran, por ejemplo, en la falta de constancia, el hambre o la ausencia de resultados evidentes. Por eso, seis de cada diez mujeres abandonan las «dietas milagro» antes de finalizarlas y el 70 por ciento de las que las terminan recuperan su peso en menos de tres años.
Cambios
La Organización Mundial de la Salud (OCU), a través del informe «10  preguntas antes de hacer dieta», advierte de que «adelgazar implica cambiar ciertos hábitos, pero cambiar el estilo de vida de manera drástica y radical no suele funcionar». Por tanto, la receta para luchar contra esos kilos de más no esconde grandes misterios y los especialistas no se cansan de decirlo: comer de forma ordenada y equilibrada e incluir alimentos que garanticen el aporte correcto de carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales y aprovechar el buen tiempo para practicar ejercicio físico. Pero, ¿siguen los expertos en nutrición sus propios consejos o, como dice el refrán, «en casa del herrero, cuchillo de palo»? A TU SALUD ha consultado a los principales especialistas en la materia para que revelen sus «secretos» nutricionales.

1 ¿Cómo cuida su alimentación de cara al verano?
2 ¿Alguna vez ha seguido una «dieta milagro»?
3 ¿Tiene algún «truco» para mantener la línea?
 
DRA. SUSANA MONEREO
RESPONSABLE DE  LA UNIDAD DE NUTRICIÓN Y ENDOCRINOLOGÍA DEL HOSPITAL UNIVERSITARIO DE GETAFE EN MADRID
«Hago mucho esfuerzo por
no picar entre horas»
-1  La verdad es que como bastante parecido durante todo el año. Es decir, siempre intento que sea poco y con pocas calorías. En verano, disminuyo los platos de cuchara calientes como lentejas, cocidos, etc y los cambio por gazpacho y ensaladas de legumbres, de pasta o arroz que tomo de plato único. De postre, siempre fruta
-2  Alguna vez he «cerrado el pico» intencionadamente, pero no he hecho dietas milagro ni dietas muy restringidas, porque soy incapaz de aguantar el hambre. Me gusta comer bien y no pasar hambre, y eso sólo lo consigo siendo ordenada con las comidas. Hago mucho esfuerzo por no saltarme ninguna comida y no picar entre horas.
-3  Nunca me falla comer bien en las comidas y no picar. Tambien es una buena máxima no comprar alimentos de más, no almacenar lo que no quieras o no puedas comer. Congelo todo lo que sobra para no tener comida a la vista y evitar las tentaciones de picar. Para ello, congelo siempre en raciones o porciones pequeñas que me ayudan a comer la cantidad adecuada.
 

 

DR. ESTEBAN JÓDAR
Jefe del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Quirón Madrid
-1  De ninguna manera especial, en realidad con el calor apetecen más ensaladas y frutas y menos guisos contundentes. Sólo intento estar bien hidratado, especialmente si hago algo de ejercicio.
-2  No. Sólo una temporada después de haber ganado unos kilos por el reposo necesario después de una lesión de rodilla. Lo único que hice fue evitar ciertos alimentos hipercalóricos y elegir más ensaladas y verduras limitando un poco el pan.
-3  Lo cierto es que no, no me gusta picar entre horas, ni la bollería industrial, ni las grasas, por lo que no me cuesta comer sano. Además hago algo de ejercicio la mayoría de los días por lo que no suelo tener problemas de peso. Si acaso, en temporadas de mucho trabajo y estrés, pierdo el apetito y algún kilo.

 

JESÚS ROMÁN MARTÍNEZ 
profesor de Nutrición y presidente del comité científico de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (Sedca)
-1  De ninguna manera especial. Lógicamente, el verano conlleva, por cuestiones climáticas, menos platos de cuchara y más platos «frescos» que siempre aportan menos calorías.
-2  No, nunca.
-3  Simplemente, aumentar el consumo de verduras, frutas y ensaladas y aumentar la actividad física. Tiene que ser algo divertido... para que pueda hacerse más de 40 minutos cada vez. Conseguirlo tres veces por semana es lo óptimo. Y se notan los resultados, en todos los aspectos, enseguida. ¡Ah! Y que no falte un buen zumo de naranja recién hecho en el desayuno.
 

DR. JAVIER SALVADOR
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO DE ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICION DE LA CLÍNICA UNIVERSIDAD DE NAVARRA Y PRESIDENTE DE  LA SOCIEDAD ESPAÑOLA DE ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN (seen)
-1  De forma similar a otras épocas del año. Es cierto que el periodo estival representa una buena oportunidad para consumir alimentos más ligeros como verduras y frutas y formas más sencillas de cocinar con predominio de carnes o pescados a la plancha, que son más apetecibles. Al igual que en otros momentos del año, la clave es mantener una alimentación equilibrada. Se puede comer de todo, pero sabiendo lo que cada alimento significa, especialmente si se debe prestar atención a otras alteraciones asociadas como obesidad, diabetes o hipertensión, que requieren indicaciones individualizadas. Lo desaconsejado es mantener hábitos poco saludables. Todo ello ha de combinarse con actividad física cotidiana, para lo que la climatología puede ser más favorable si se piensa en ejercicio al aire libre.
-2  Nunca he seguido un plan de alimentación desequilibrado, ya que es claro que si se desea perder el exceso de grasa, el objetivo toma su tiempo. Mantener la salud es el motivo prioritario que impulsa la conveniencia de perder el exceso de peso, y para ello es necesario mantener una alimentación equilibrada, sin prescindir de ningún grupo de nutrientes y combinarla con ejercicio físico. Las dietas milagro ofrecen lo contrario, rápidas pérdidas de peso que se deben en gran parte a una disminución del contenido de agua y masa magra del organismo, lo que hace que el peso se recupere con gran facilidad, sin que se consigan objetivos de salud a corto o largo plazo.
-3  Mi único truco es mentalizarse de que es necesario retomar hábitos saludables de alimentación, evitando picoteos y alimentos de alta densidad energética y practicar ejercicio diario para controlar el sobrepeso. Es necesario mantener esa mentalidad cuando se hacen comidas fuera del ámbito habitual. Siempre es factible optar por alimentos saludables en restaurantes o en condiciones especiales. Si se presenta una situación de hambre es conveniente escoger una pieza de fruta u otro tipo de alimento de baja densidad energética. Tener estabilidad mental ayuda notablemente a que estas recomendaciones se puedan seguir, incorporándolas al estilo de vida cotidiano.

 

DRA. MARÍA JOSÉ CRISPÍN
NUTRICIONISTA DE LA CLÍNICA MENORCA
«Tomo café con hielo,
agua y sandía»
-1  En verano sustituyo las verduras cocinadas en comida y cena por ensaladas y gazpachos. Los hidratos de carbono sólo los tomo en los desayunos y comidas, nunca en las cenas. Desayuno leche fría con avena, y en las comidas cambio los guisos calientes que tomo en invierno por ensaladas de arroz, patatas, pasta o legumbres, siempre con poco aceite. Para evitar los dulces en invierno y los helados en verano, suelo tomar  muchos líquidos: cafés, infusiones y leche. En verano tomo cafés con hielo, agua fría y sandía. Si hago vida social bebo cerveza con casera que tiene cero calorías, agua con limón, refrescos light y pico pepinillos.
-2  Sí, de joven muchas veces, pero los resultados eran una pérdida y recuperación rápida de peso, lo que llamamos «efecto rebote». Así que, en conclusión, ahora ¡nunca! Realizo más actividad física e ingiero menos calorías. Lo tengo clarísimo, lo importante es el largo plazo, no la rapidez con la que pierdo peso.
-3  Sí, tengo mis trucos. Uno es no pensar que tengo que hacer dieta, sinónimo de sufrir, sino que tengo que cuidarme. Otro es aumentar mi actividad física, porque libero endorfinas, me encuentro más animada y, además, quemo calorías. También mido el aceite al cocinar y al aliñar. Cuando quiero bajar unos kilos tomo dos o tres cucharadas soperas al día, pero no menos porque es sanísimo y riquísimo. Intento, además, evitar salir de casa y prefiero hacerlo en casa pues es mucho más fácil no saltarme mi alimentación sana y light en casa.
 

DRA. Pilar RIOBÓ
jefe asociado de Endocrinología y Nutrición de Capio Fundación Jiménez Díaz
«Procuro no tomar fritos y comer de forma adecuada»
-1  Cuido la alimentación todos los días, no sólo de cara al verano. Procuro comer de forma adecuada. Quizás me apetecen más ensaladas, frutas, y un gazpacho es perfecto. Además, las alcachofas, por ejemplo, me gustan mucho. Procuro evitar los fritos. Sacio la sed con agua y alguna Coca Cola light.
-2  Nunca. Soy consciente de que no funcionan y, ademas, tienen efectos secundarios.
-3  Todos los «trucos» están publicados en mi libro «La dieta inteligente». Quizás, si quiero cuidarme un poco más tomo de cena proteínas con alguna verdura o ensalada.
 

GREGORIO VARELA
PRESIDENTE DE LA FUNDACIÓN ESPAÑOLA DE LA NUTRICIÓN (FEN) CATEDRÁTICO DE NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA DE LA UNIVERSIDAD CEU SAN PABLO
«No perdono el marisco
ni las sopas frías»
-1  Me gusta disfrutar con la comida y bebida allá donde esté, aplicando sentido común, y con los principios de salud y placer tratando de no olvidarlos. En verano, sin duda, pienso mucho más en las sopas frías (gazpacho, salmorejo, ajoblanco, etc.) que, además, son un magnífico y recomendable puzle nutricional. En las ensaladas desde una buena mixta tradicional hasta más sorpresivas (no nos olvidemos de las legumbres) en los pescados azules como bonito, sardinas, caballa, etc., que no sólo nos hacen disfrutar, sino que ademá aportan nutrientes casi «en exclusiva» como los omega-3. Tengo la suerte de poder pasar una buena temporada en Galicia, y no perdono el marisco.... aunque no está en su mejor momento. Además, procuro no olvidar que si la hidratación es siempre importante, aún lo es más en verano, que sea variada y divertida. Y finalmente, no sólo es importante lo que como, sino cómo lo como, es decir, compartirlo con la familia y amigos.
-2  Caigo en muchas tentaciones relacionadas con la alimentación, seguro que demasiadas, pero no en este tipo de dietas-fraude. No hay que bajar la guardia con ellas ni en verano ni en el resto del año.... La salud no sabe de calendarios.
-3  Yo creo que lo que permite el verano es más tiempo para pensar, reflexionar sobre fortalezas y debilidades de nuestros estilos de vida, etc. Tengo la suerte de poder hacer más vida activa que en invierno. Y trucos, lamento decir que no suelen funcionar bien a medio/largo plazo. Los principios siguen siendo los mismos: alimentación variada, equilibrada, moderada (aunque es muy difícil de definir la moderación), y siempre en movimiento.
08/07/2012, 09:21 -

Re: FORO SALUD

#856
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Hallan al responsable de que «estemos llenos»

ALIMENTACIÓN



La sensación de pesadez en el estómago tras una comilona tiene una explicación, y está en el cerebro. Investigadores de la Universidad de Lyon (Francia) creen que puede ser una herramienta futura a la hora de prevenir y tratar la obesidad. Así lo recoge la revista científica «Cell». Los expertos hallaron en roedores señales moleculares, los «opioides mu», que conectan el intestino y el cerebro y generan la sensación de plenitud que hace que paremos de comer. De esta forma comprobaron que los alimentos con proteínas son una pieza clave. «Tras una comida rica en proteínas, las moléculas derivadas de su digestión se liberan al torrente sanguíneo e inhiben los receptores «opioides mu» que están en las paredes de la vena porta, (cerca del intestino). Envían una señal al cerebro «que hace que la sensación de hambre desaparezca», explica Gilles Mithieux, principal autora del estudio. Para realizar la investigación, crearon ratones que carecían de estos receptores. Tras una comida rica en proteínas, no tenían sensación de saciedad y seguían comiendo, mientras que lo que no habían sido intervenidos, sí se sentían llenos.
08/07/2012, 09:24 -

Re: FORO SALUD

#857
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Sanitas publica recetas «saludables»

ALIMENTACIÓN



Sanitas Residencial ha publicado un libro creado por los residentes que viven en sus centros en España. Bajo eltítulo «Sabor y Sabiduría» se engloban 41 recetas. Tres de ellas han sido premiadas por su originalidad, sabor y adecuación a la dieta de los residentes. Editado por la propia compañía, al acto asistió el chef navarro Pedro Larumbe que, además, entregó los premios «La Comida es Excelente» que otorga la multinacional a sus cocineros más célebres.
09/07/2012, 20:37 -

Re: FORO SALUD

#858
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El círculo de amigos de un individuo puede influir en su peso

MEDICINA Y SANIDAD



Un estudio de la Loyola University en Chicago, Estados Unidos, han descubierto una nueva evidencia de cómo las amistades de un individuo pueden acabar influyendo en su peso, tras observar que aquellos estudiantes de secundaria que tenían amigos con sobrepeso eran más propensos a tener más kilos de la cuenta.
Así se desprende de los resultados de un estudio publicado en 'PLoS One', cuyos autores remarcan que cuando se habla de su círculo de amigos se refieren a aquellos con los que tienen contacto físico y comparten actividades, no sus amigos de 'Facebook'.
El estudio fue diseñado precisamente para determinar la razón por la que los comportamientos relacionados con la obesidad se agrupan en las redes sociales.
Los investigadores examinaron datos de dos grandes escuelas de alto nivel que participaron en el Estudio Nacional Longitudinal de Salud Adolescente. Una de ellas, llamada 'Jefferson', se encuentra en una zona rural y tiene en su mayoría estudiantes blancos. La segunda escuela, 'Sunshine alta', es una escuela urbana con una importante diversidad racial y étnica.
Los estudiantes fueron encuestados durante el curso escolar 1994-1995 y nuevamente al año siguiente, preguntándoles por su peso, amistades, actividades deportivas y tiempo frente al televisor.
Los investigadores observaron que parte de la razón por la que se creaban grupos relacionados con la obesidad en las redes sociales era por la forma de seleccionar sus amigos. Pero incluso después de controlar este proceso de selección de amistades, todavía había una relación significativa entre la obesidad y el círculo de amigos del estudiante.
Así, si un estudiante presentaba un índice de masa corporal (IMC) de 20 puntos y tenía amigos delgados, había una probabilidad del 40 por ciento de reducir su peso en el futuro y un 27 por ciento de que éste aumentara.
Sin embargo, si un estudiante en el límite del sobrepeso tenía amigos obesos (IMC mayor de 30), había una posibilidad de 15 por ciento de que su índice de masa corporal se redujera y un 56 por ciento de que aumentara.
Los hallazgos, según concluyen los investigadores, muestran que la influencia social "tiende a operar en direcciones más perjudiciales, especialmente para el IMC".
No obstante, según explica el autor del estudio, David Shoham, el estudio tiene varias limitaciones, ya que todos los datos fueron recabados a partir de los propios individuos, al tiempo que estos han sido recopilados hace más de una década, cuando las tasas de obesidad infantil y el auge de las redes sociales aún no habían alcanzado las cotas actuales.

Fuente: Europa Press
09/07/2012, 20:39 -

Re: FORO SALUD

#859
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Cómo evitar la aparición de hongos

MEDICINA Y SANIDAD



Usar chanclas en las piscinas y gimnasios, no prestar las zapatillas usadas y evitar la maceración por humedad previene la aparición de los hongos en los pies, según ha asegurado la experta en dermatología y miembro de la Academia Española de Dermatología y Venereología (AEDV) María Teresa Gutiérrez Salmerón.
Y es que, uno de los principales problemas y patologías que surgen en verano es la aparición de hongos como consecuencia de andar descalzo en lugares públicos como las piscinas y gimnasios donde, además de haber un gran volumen de personas, la abundante humedad propicia el brote de estas patologías.
En concreto, según ha explicado la experta a Europa Press, existen dos tipos de hongos: los dematofitos y las cándidas. El primero de ellos es el más frecuente y se manifiesta con la escamación y el enrojecimiento en los dedos y en la planta del pie. Además, puede afectar a las uñas provocando que tengan un color amarillento y se despeguen de la piel.
"El contagio de este tipo de hongos se produce cuando se pisan lugares que previamente han pisado otras personas afectadas por estos hongos. Estos afectados desprenden escamas que quedan adheridas al pie de otra persona y es cuando se produce el contagio", ha explicado Gutiérrez Salmerón.
Las cándidas, por su parte, afectan a la zona interdigital y producen una herida de color blanquecino y enrojecimiento en la zona de alrededor de la uña. Este tipo de hongos "conviven" con las personas y se reproducen en medios húmedos, por lo que no es necesario que se produzca un contagio para padecerlos.
"Si existe humedad excesiva este tipo de hongos suelen proliferar", ha aseverado la experta, para avisar de que las cándidas afectan, en ocasiones, a personas con diabetes o con enfermedades inmunosupresoras aunque, ha recalcado, no existen factores que predispongan a este contagio.
Asimismo, ha recomendado a los niños de entre 8 y 12 años no usar zapatillas de deporte durante el verano, excepto cuando vayan a realizar ejercicio físico, debido a que con el calor el pie "se macera" y hay "más posibilidades" de que aparezcan las cándidas.
Por último, la experta ha destacado la necesidad de acudir a un dermatólogo cuando se detecten pequeñas heridas y enrojecimiento en la zona de los pies quien le recetará una crema o, en el caso en el que haya un mayor contagio, un tratamiento oral.  "Son dermatosis muy frecuentes y que se podrían evitar con el hecho de no andar descalzo, no prestar los zapatos y evitar la humedad excesiva de los pies"

Fuente: Europa Press
11/07/2012, 19:45 -

Re: FORO SALUD

#860
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Dejar de fumar engorda más de 5 kilos el primer año


MEDICINA Y SANIDAD



Es bien sabido que dejar de fumar, a menudo, es seguido por un aumento en el peso corporal, pero las estimaciones varían. La preocupación por el aumento de peso también es muy común entre los fumadores, y puede disuadir a algunos -especialmente las mujeres- de tratar de dejar de fumar.
En la nueva investigación, un equipo de investigadores, con sede en Francia y en el Reino Unido, analizó los resultados de 62 estudios para evaluar el cambio de peso entre los que dejaron de fumar con éxito -con o sin la ayuda de la terapia de reemplazo de nicotina- después de 12 meses.
Según el análisis, en aquellos que dejaron de fumar sin tratamiento, el aumento de peso promedio fue de 1,1 kg en un mes, 2,3 kg en dos meses, 2,9 kg en tres meses, 4,2 kg en seis meses, y 4,7 kg en 12 meses. Por otro lado, las estimaciones de ganancia de peso para las personas que usaron la terapia de remplazo de nicotina fueron similares. Estos datos superan los 2,9 kg típicos que se suelen citar en los folletos de consejos para dejar de fumar, y más de los 2,3 kg que muchas mujeres fumadoras están dispuestas a tolerar, en promedio, antes de intentar dejar de fumar.
Sin embargo, los cambios en el peso corporal varían ampliamente; alrededor de un 16% de personas pierden peso al dejar de fumar, mientras que un 13% gana más de 10 kg después de 12 meses.
Según los autores, se necesitan más investigaciones para identificar a aquellas personas que corren más riesgo de aumentar de peso, y para aclarar la mejor manera de prevenir el aumento de peso continuo después de dejar de fumar.
En un editorial acompañante, expertos del Instituto Catalán de Oncología de la Universidad de Barcelona, y de la Universidad de Sydney, señalan que se necesitan más datos para resolver esta cuestión. Los investigadores concluyen que, aunque la obesidad se asocia positivamente con un mayor riesgo de mortalidad, los estudios de cohorte indican que la ganancia de peso moderada no aumenta el riesgo de muerte, algo que sí hace el tabaquismo.

Fuente: Europa Press
11/07/2012, 19:47 -

Re: FORO SALUD

#861
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Juegos y diversión en el hospital

MEDICINA Y SANIDAD



Hospitales, fundaciones y organizaciones no gubernamentales tratan así de que la hospitalización de un niño no afecte a su estado de ánimo ni a su felicidad. Artistas, deportistas y rostros conocidos contribuyen a alegrar a esos niños, aunque sus visitas se limitan a periodos muy marcados del calendario, pero cientos de personas -voluntarias y profesionales- han convertido este quehacer en su trabajo diario.
Así, entidades como la Asociación Española Contra el Cáncer, pequeños "circos" como el Piruleto, diseñan conjuntamente con el personal sanitario actividades encaminadas a conseguir ese fin y que los niños dispongan de actividades lúdicas y formativas similares a las que podrían encontrar fuera del hospital, y existen hasta profesores que acuden regularmente a los hospitales para que esos pacientes no pierdan el ritmo de las clases.
En el caso de aquellos enfermos que a causa de su patología no pueden desplazarse a los talleres y actividades lúdicas, como es el caso de los que se encuentran en unidades de cuidados intensivos, estos "repartidores" de sonrisas se encargan de visitarlos uno a uno.
Entre la larga lista de iniciativas solidarias que funcionan para atender a niños enfermos destaca la propuesta que se ha puesto en marcha en la azotea del hospital madrileño La Paz.
Allí, y gracias a la colaboración también desinteresada del arquitecto Joaquín Torres, se va a construir un gran jardín donde se van a realizar juegos al aire libre o talleres de jardinería, un lugar donde los niños podrán también disponer de las videoconsolas y videojuegos que esta asociación recolecta desde hace años para llevarlas a los hospitales.
El arquitecto ha diseñado tres áreas de juego circulares sobre un césped artificial, decoradas con árboles con el fin de trasladar la naturaleza a quienes por estar ingresados no pueden acceder a ella. Mónica Esteban, presidenta y fundadora de Juegaterapia ha explicado a Efe que culminar este proyecto "es un sueño", y ha subrayado que disponer de un espacio al aire libre en el que los niños puedan jugar y disfrutar contribuirá a que olviden durante un tiempo su enfermedad y a combatir la misma.
Varias empresas han contribuido con sus aportaciones a poner en marcha este proyecto, pero sus promotores aún no han conseguido la totalidad de los fondos que necesitan para culminarlo, y han hecho un llamamiento a particulares y empresas para se sumen al mismo.
La presidenta de la asociación ha explicado que el proyecto está inspirado en un evento similar que se puso en marcha en el hospital Monte Sinaí (Nueva York).
La Fundación Pequeño Deseo promovió, junto con el Hospital Ramón y Cajal y los responsables de la Feria Internacional de Arte Contemporáneo Arco de Madrid, un encuentro en el que participaron niños con enfermedades crónicas y artistas, que trabajaron conjuntamente en la elaboración de una gran obra de arte que bautizaron como "El mundo de los deseos".
El mismo hospital, han informado a Efe fuentes del centro, ha puesto en marcha el Aula Hospitalaria, un proyecto en el que se enmarca una iniciativa para dar voz a los niños ingresados en su centro a través de la publicación "Las Hormonas Juguetonas". La publicación recopila las actividades realizadas en el centro y permite a niños como J. narrar sus vivencias en el centro y contar cómo afrontan su enfermedad. "Hace dos días me hicieron una resonancia magnética para verme mejor la vesícula. Todavía no me han dado los resultados, pero espero que estén bien. Me han dado el alta. Estoy muy contento", narra J. en esa publicación.
I., de nueve años, también estuvo unos meses hospitalizada a causa de una neumonía y ahora que está mejor cuenta: "los días en el hospital serían largos si no fuera al colegio que hay al final del pasillo. En los talleres dibujo y hago pulseras y collares" C., V. y D. llevan ya un tiempo ingresados en el Ramón y Cajal. Los tres recuerdan con ilusión su visita al animalario del hospital. "Vimos conejos, ovejas y ratas. Tuvimos que ponernos calzas para ver a los animales, que estaba muy sucio". E., con 12 años, explica que la mejor tarde durante su estancia fue la del carnaval que organizó el hospital. "Fue muy divertido ya que en días anteriores creamos caretas de toda clase y nos las pusimos junto a una bolsa de basura como capa".
Estas actividades encaminadas a promover la recuperación de los niños hospitalizados, haciéndoles su estancia más agradable, es acogida por la mayoría de los centros pediátricos como un elemento clave en el proceso de mejora de los mismos; así, durante el periodo de verano, los hospitales no relajan sino que intensifican su agenda de actividades con estos fines.

Fuente: Efe
11/07/2012, 19:50 -

Re: FORO SALUD

#862
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El olivo, detrás de un nuevo gel para evitar el contagio del VIH

MEDICINA Y SANIDAD



La molécula, desarrollada y patentada por la empresa española de biotecnología Seprox, se pondrá a prueba en un estudio de dos años financiado por la Comisión Europea con casi dos millones de euros, y se espera que, tras los resultados en animales, se pueda avanzar en el desarrollo clínico y el gel pueda estar en el mercado en 5 años.
El proyecto, presentado hoy, comenzará en octubre y será coordinado por el Instituto de Salud Carlos III (ISCIII).
La molécula, el Hydroxytyrosol, es el más potente antioxidante natural que se conoce, que hasta ahora se extraía de la hoja del olivo; está presente en el aceite de oliva virgen extra (pero en cantidades muy pequeñas y variables de unos a otros aceites) y es responsable junto a otros compuestos fenólicos de su sabor amargo.
El logro de la empresa ha sido desarrollar un método de síntesis química y enzimática para producirla a un grado de pureza única, que permite su industrialización y producción a gran escala.
"Se trata de una sustancia totalmente nueva y pionera tanto por su mecanismo de acción como por su estructura química molecular, ya que combina dos mecanismos diferentes frente al VIH: la actividad antiviral directa y la antiinflamatoria", ha señalado José Alcamí, jefe de la Unidad de Inmunopatología del SIDA del Centro Nacional de Microbiología del ISCIII y coordinador del proyecto.
Aunque el mecanismo de acción no se conoce al detalle, "hay evidencias" del bloqueo que el Hydroxytyrosol ejerce sobre la integración del VIH en humanos, según Alcamí.
Por su estructura, diferente a todos los fármacos que se usan en la actualidad, esta molécula es activa frente a virus resistentes a otros antirretrovirales, ha continuado.
El proyecto tiene que cumplir con cuatro objetivos: definir los mecanismos de acción antiviral de la molécula; definir sus características antiinflamatorias; formulación del compuesto; y el ensayo en macacos, ha explicado Alcamí, quien se ha mostrado optimista ante este prototipo, "un fármaco prometedor".
De la misma opinión es Eduardo Gómez Acebo, gerente de Seprox, quien ha calificado el prototipo de "buen candidato".
No obstante, ha puntualizado que se trata de "una carrera de obstáculos" que hay que ir superando.
El primero de estos obstáculos superados ha sido el de probar la eficacia y tolerancia del fármaco en un cien por cien en el tubo de ensayo; "aspiramos a trasladar ese cien por cien a humanos".
Y es que en la actualidad el tratamiento con microbicidas es aún de eficacia limitada -no supera el 40 por ciento-.
De ahí la importancia de este proyecto, según Alcamí, quien ha mencionado la posibilidad, tal y como apuntan algunos estudios, de combinar distintos microbicidas para aumentar esa eficacia, "una vía interesante porque el VIH hay que atacarlo por diferentes flancos".
Alcamí, quien ha recordado que el 90 por ciento de los medicamentos provienen del mundo vegetal, ha detallado que el desarrollo de microbicidas, especialmente en forma de cremas de aplicación vaginal, representa un área de investigación muy activa.
De hecho, la pasada semana se presentó otro gel que ha superado los experimentos in vitro con una efectividad del 90 por ciento, del Hospital Gregorio Marañón y la Universidad de Alcalá de Henares.
Un proyecto y otro comparten el mismo objetivo pero con distintas estructuras químicas, según Alcamí, quien ha valorado que de los 40 grupos europeos que investigan en esta dirección dos sean españoles.
Estos compuestos son especialmente útiles en determinados contextos socio culturales, especialmente en África subsahariana o Asia.
Aquí, las mujeres "estarían perfectamente protegidas con un único sistema de profilaxis que culturalmente estaría aceptado"

Fuente: Efe
11/07/2012, 19:52 -

Re: FORO SALUD

#863
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El peligro de las tapas y las cañas en verano

ALIMENTACIÓN



Así, recuerda que en verano se produce un consumo excesivo de la denominada "comida chatarra", caracterizada por su escaso valor nutricional, alto valor calórico y difícil digestión, por lo que propicia males como obesidad, la diabetes o el colesterol.
En una nota de prensa, el nutricionista del IMEO y portavoz de la entidad, Rubén Bravo, explica que en verano comemos menos, pero mal, debido a la ingesta de fritos, dulces, salsas que, además, generan digestiones pesadas y se interrumpen los hábitos alimenticios sanos.
Para evitar que eso ocurra, aconseja buscar un equilibrio entre la alimentación y la actividad física, y enfatiza que "no se trata ni mucho menos de estar a dieta en vacaciones".
Para ello, el Instituto Médico Europeo de la Obesidad ha elaborado una lista de consejos encaminados a proteger la salud de las personas en verano, con el fin de mantener la masa muscular y los niveles de grasa.
Así, recomienda aumentar la actividad física, ingerir dos litros y medio de agua al día y planificar la comida entre horas, combinando fruta y alimentos bajos en grasa que están entre las primeras de la lista. El IMEO también aconseja dar prioridad a los alimentos ricos en proteínas como el marisco y el pescado, haciendo alusión al refrán "desayuna como un rey, come como un príncipe y cena como un mendigo".
También insta a los amantes de la cerveza a alternar su consumo con opciones light o cero y con otros refrescos, y por último, a los apasionados de los helados les invita a realizarlos de forma casera con yogures sin grasa, fruta y bebidas refrescantes bajas en calorías.

Fuente: Efe
13/07/2012, 17:31 -

Re: FORO SALUD

#864
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Buena hidratación y protección solar, claves para un bronceado saludable


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En declaraciones a Europa Press televisión la doctora ha alertado de las consecuencias "negativas" de tomar el sol sin protección. "Podemos sufrir fotoenvejecimiento", ha recalcado la especialista.
"Las partes del cuerpo más sensibles son el rostro, escote, manos y los empeines, es ahí donde empiezan a notarse los primeros signos del envejecimiento", ha declarado la doctora.
Además, Arregui ha recomendado el peeling como tratamiento para "combatir" el fotoenvejecimiento y las arrugas causadas por una mala exposición al sol.
Por último, la doctora ha recordado que el sol tiene efectos "positivos" porque libera endorfinas, en concreto la "hormona de la felicidad".

Fuente: Europa Press
13/07/2012, 17:33 -

Re: FORO SALUD

#865
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Descubren la primera mutación que protege del Alzheimer

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Por lo tanto, la investigación, publicada esta semana en la revista 'Nature', muestra que esta alteración genética protege de ambos tipos de demencia, y que podría representar una nueva diana para mejorar los tratamientos de prevención.
Según ha explicado a plataforma de investigación científica SINC, el investigador de la compañía farmacéutica deCODE Genetics, y coordinadora del estudio, Kari Stefansson, "es la primera vez que se detecta una alteración genética relacionada con el Alzheimer y además con una función protectora".
A su juicio, y a raíz de los resultados, "Alzheimer y demencia senil pueden tener los mismos mecanismos bioquímicos". El estudio analizó el genoma de 1.795 personas en busca de alteraciones del gen que codifica para la proteína B-amiloide (APP, por sus siglas en inglés), su acumulación en forma de placas es una de las causas de la enfermedad.
Así, descubrieron que existe una mutación en el gen APP que confiere resistencia a la aparición del Alzheimer. En experimentos 'in vitro', los científicos observaron que esta alteración genética reducía en un 40 por ciento la formación de las placas; además se observó que las personas de entre 80 y 100 años sin Alzheimer incluidas en el estudio y que eran portadoras de esta mutación tenían funciones cognitivas en mejor estado que las que no tenían esta alteración genética.
El gen APP codifica para la proteína APP que es convertida por un par de enzimas en la B-amiloide, que a su vez forma placas y es una de las causas del deterioro cognitivo. Los científicos opinan que una de las posibles estrategias para detener el Alzheimer sería alterar las enzimas que transforman la APP en B-amiloide y que esta podría ser una manera de detener la enfermedad. Uno de estos enzimas se identificó hace más de una década y es el BACE1. Por tanto, señala, hay que lograr que BACE1 sea menos efectivo para proteger al paciente.

Fuente: Europa Press
14/07/2012, 17:40 -

Re: FORO SALUD

#866
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Agua salada y compresas frías, mejor tratamiento contra las picaduras de medusas

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Llega el verano y como cada año, cuando se producen altas temperaturas y tras un invierno de pocas lluvias, aparecen en las playas españolas sobre todo mediterráneas las medusas que en forma de plagas fondean cerca de la orilla picando a los bañistas.
El remedio para las picaduras de estos organismos de cuerpo gelatinoso es agua salada para limpiar la herida, aplicar compresas frías para el dolor y pomada, con antihistamínico o corticoides, para reducir la inflamación.
Por el contrario, el internista del Hospital USP San Camilo de Madrid, el doctor Javier Montero, desmiente que utilizar agua dulce o orina para limpiar la herida pueda servir para mejorar o reducir el dolor. Del mismo modo, afirma en una entrevista a Europa Press, está contraindicado el uso de arena para cubrir o frotar la herida, ya que "solo se va a conseguir extender la erupción cutánea mucho más, porque se va a extender el tóxico".
Playas de Murcia, Huelva, Cádiz o Málaga son algunas de las que ya han sufrido estas plagas y sus consecuencias que "crean alarma social", pese a ser un problema "general" de todos los veranos. El motivo de su proliferación en ambientes calidos oceánicos como el mediterráneo, es debido a circunstancia medioambientales como la escasez de lluvia, que reduce el agua dulce en las zonas costeras y que tan poco les gusta a estos celétereos.
Asimismo, los vientos y el aumento de los vertidos tóxicos, que "pueden crear un nutriente especial que favorezca la alimentación de estas medusas y su proliferación", favorecen su aparición.
La primera recomendación de este experto es seguir los consejos de los efectivos de Cruz Roja en las playas, o en su defecto de los sistemas de vigilancia que activan el protocolo de información a los usuarios, y que suelen informar de dónde se encuentra los bancos de medusas.
Una vez que no se ha podido prevenir la picadura de la medusa, Montero recuerda que "se trata de una incidencia menor", provocada por una sustancia tóxica que se encuentran en cápsulas en sus tentáculos y que se inyectan en la piel produciendo una erupción. "El síntoma fundamental es el dolor y el picor local en la zona que entra en contacto con el tentáculo", explica.
La mayoría de las picaduras suelen producirse en brazos y piernas, donde se observa una urticaria que ocasiona una marca como la que produce un látigo, una erosión con pústulas que "provocan un intenso picor y dolora nivel local donde se encuentra la picadura".
"Habitualmente los síntomas no van a pasar de ahí", advierte, sin embargo existe un numero reducido de pacientes que pueden presentar un 'shock' anafiláctico por una reacción alérgica al tóxico de la medusa. Asimismo, recuerda, tienen que tener especial cuidado los bebés por tener un sistema inmunológico inmaduro, y las personas mayores, sobre todo aquellas que presentan patologías de base cardiovascular o están polimedicados.
Las recomendaciones son: lavar la zona con agua salada mejor que con agua dulce para evitar que se extienda; la aplicación de compresas frías para aminorar el dolor y el picor; y si existe algún tentáculo clavado sacarlo utilizando guantes para evitar que se clave en la persona que lo esta extrayendo. Para extraerlo el uso del vinagre puede ser beneficioso porque ayuda a que se desprenda de la piel.
Además, el paciente "mejorará mucho" si durante las primeras 48 ó 72 se hecha una pomada que contengan antihistamínicos y corticoides. La lesión no dura más de tres días, el dolor intenso entre 30 y 60 minutos, aunque puede llegar a las 6 ó 7 horas, en este caso el consejo es acudir a un centro de salud para aplicar de modo sistémico estos tratamientos ante un posible 'shock' anafiláctico. "Luego se convertirá en un mal recuerdo de una jornada veraniega"

Fuente: Europa Press
15/07/2012, 18:49 -

Re: FORO SALUD

#867
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Test genéticos: ¿Qué pruebas esconden un fraude?

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Las pruebas detectan la vulnerabilidad de una persona a sufrir ciertas patologías. Sin embargo, internet da alas a las empresas que ofrecen estudios de los genes de fiabilidad dudosa. Los expertos consideran que sólo alarman a quienes caen en la trampa
Vivimos, tal vez no mejor, pero sí más años. Y las gracias hay que dárselas a la Medicina. Porque de ella proceden grandes hallazgos que han permitido acabar con unas dolencias, cronificar otras y prevenir incluso que aparezcan. Este último es uno de los objetivos de la –aún no reconocida como especialidad– Genética.
Lo que pretenden con el test genético (aunque algunos profesionales abogan por denominarlo prueba genética para evitar confusiones) es ayudar a conocer si hay una mutación en un gen particular o cromosoma. «Se pretende indentificar si existen alteraciones asociadas a una enfermedad concreta», explica Carmen Ayuso, del Servicio de Genética de Capio Fundación Jiménez Díaz de Madrid. La especialista añade que «puede enfocarse al diagnóstico o descarte de una dolencia, como el estudio del cromosoma para saber si un bebé tiene síndrome de Down, por ejemplo».
Pero hay otros grupos de test más «nuevos». Ayuso aclara que «cada vez se orienta más a otros contextos, como el de personas que no tienen ninguna patología, pero algún familiar cercano sí, por lo que se realiza la prueba para saber si tiene una predisposición a sufrirla o es portador». Es útil especialmente en las enfermedades raras o poco frecuentes. «Son patologías genéticas que afectan a un cinco por ciento de la población. Las denominamos dolencias monogénicas». El 95 por ciento restante, en el que se engloban las dolencias comunes, como el cáncer, la hipertensión, la diabetes, etc., en muchos casos también tienen un componente genético». Sin embargo, tal y como señala la genetista de Capio Fundación Jiménez Díaz «en la mayoría de los casos no se trata de una única mutación. Por ejemplo, en las distrofias de retina, un solo gen puede albergar unas 200 mutaciones. Por lo que para obtener un resultado es necesario estudiar todos esos genes».
Las mencionadas enfermedades raras (como la fibrosis quística, o la enfermedad de Huntington) y otras de causa multifactorial como el cáncer de mama o de colon, y enfermedades neurodegenerativas como el alzhéimer,  son algunas dolencias cuya causa (en el primer caso) o parte de sus componentes genéticos (en el segundo) se pueden detectar.
estafa
Pero la prueba no está exenta de polémica debido a lo «golosas» que se han vuelto para aquellas empresas con las miras puestas más en el lucro que en la salud. «Han proliferado en internet compañías que ofrecen test genéticos de todo tipo online, directamente al consumidor, sin intermediarios, que dicen alertar de ciertos riesgos de contraer hasta cien patologías diferentes, o bien diagnosticar otras tantas para las que hay una asociación genética de dudosa o nula confirmación y procedencia», explica Borja Orbegozo Guzmán, director de Preventia Genetics, y de la Unidad de Medicina Preventiva de Progenika BioPharma (especializada en el ámbito de la medicina personalizada).
Toda esta información en manos de un individuo, sin asesoramiento, sin interpretación médica adecuada «que combine los datos genéticos con los de su historia clínica y personal-familiar; puede, por un lado, provocar en él y en su familia una situación de estrés que en muchos casos puede ser innecesaria o por otro, hacerle tomar decisiones equivocadas que van a conllevar efectos negativos inmediatos».
Por eso, Orbegozo señala que «solemos trabajar mano a mano con los médicos para realizar el test al paciente, una vez que han valorado que es un buen candidato. Cuando tenemos los resultados se los hacemos llegar también a ellos directamente junto con una evaluación para que sea él quien lo valore y se lo explique en consulta». Carmen Ayuso añade que «los diagnósticos genéticos directos al consumidor están prohibidos en Europa. Según la Ley de Investigación Biomédica el diagnóstico genético requiere un proceso de consejo genético previo y posterior».
Una persona podrá solicitarlo, sí, pero se juega la calidad de la información que se le va a proporcionar. Porque «el procedimiento y su  interpretación son complicados», matiza Ayuso. Algo con lo que coincide el director de Preventia Genetics: «Requiere para su interpretación de una formación y experiencia clínica real que lamentablemente está al alcance de todavía pocos profesionales en España. Pero además, para una correcta interpretación de esos riesgos genéticos detectados, y con el objetivo de implantar un plan de prevención ajustado al código genético del individuo, es fundamental conocer su estado de salud en el momento de hacerse la prueba, así como datos e información de otras pruebas complementarias que completen la imagen global. La información genética por sí sola no es concluyente, especialmente en los casos de patologías de origen multifactorial y poligénico, y por tanto no se deberían establecer medidas terapéuticas concretas teniendo en cuenta únicamente el factor genético».
Pero no todo es ciencia y tecnología. La moral entra en juego cuando la patología sobre la que se trabaja no tiene cura. ¿Querríamos saber entonces que desarrollaremos, por ejemplo, la enfermedad de Alzheimer o Huntington pese a que no hay tratamiento disponible para ellas? Hay estudios clínicos que apuntan posibles tratamientos futuros, pero no son definitivos. Además, no todos reaccionamos de la misma manera ante las malas noticias. El director de Preventia Genetics aclara que «orientamos acerca de patologías sobre las cuales se puede actuar con medidas de prevención, alimentación, seguimiento médico, tratamientos, etc. Pero enfermedades como el alzhéimer creemos que no es ético, porque, de momento, no existe una cura y para la persona, saber que tiene una enfermedad que no puede tratar, puede acarrear consecuencias».
Sin embargo, otros expertos no están de acuerdo. Nicolás Abril-Müller, fundador y director de Swiss Diagnosys (clínica especializada en recursos médicos de última generación) considera que «no tiene cura relativamente. El alzhéimer implica el desgaste de las células neurológicas y todos tarde o temprano sufriremos cierto deterioro también. Hoy existen medicamentos efectivos para retrasar en la medida de lo posible el progreso del a enfermedad». «A través de una muestra de sangre podemos determinar si el paciente tiene una forma del gen de la alipoproteína E que es el factor de riesgo más habitual, aunque no el único», añade. Abril-Mullër cosidera que «podemos detectar con antelación la predisposición a padecer esta enfermedad en el futuro. Si sabes que tienes probabilidades altas de sufrirla irás antes al neurólogo y llevarás un mayor control». Por su parte, Carmen Ayuso destaca que «ese gen sólo modifica relativamente la probabilidad de padecerlo, aumentando su riesgo respecto a la población general, pero tenerlo no significa que necesariamente se vaya a presentar la enfermedad y no tenerlo no la excluye. Un factor más importante es tener antecedentes familiares directos de la enfermedad, y el porcentaje de casos hereditarios es muy pequeño. Por ello, hay que consultar a su médico. La norma general cuando se sospecha que es un problema hereditario es que haya varios casos en la familia, a una edad inusualmente prematura, y que sea inusualmente grave». En líneas generales, el proceso para el paciente es sencillo. Desde Progénika nos muestran un ejemplo con un test más sencillo para detectar la predisposición a dolencias frecuentes de la edad adulta, léase, hipertensión, estrés oxidativo, trombosis, osteoporosis, etc. Tras la firma de un consentimiento informado y de rellenar un formulario, el candidato envía una muestra de saliva. A las tres semanas están los resultados. Una genetista se encarga de explicar al paciente los resultados.
Costes
En cuanto al coste, eso son palabras mayores. Algunos test sí los cubre la sanidad pública, según el sistema sanitario que te corresponda  de los  17 que hay en España y en función de la enfermedad que se quiera averiguar. La mayoría de muestras que reciben, de hecho, son de hospitales públicos. Sin embargo, para quienes no les cubran los gastos, deberán abonar entre 200 y 1.500 euros aproximadamente en función del tipo de prueba y enfermedad que se pretenda observar. «La accesibilidad por el Sistema Nacional de Salud, cuando no es posible o es difícil, no lo es por falta de medios, sino por falta de acceso a la información. Por ejemplo, en las enfermedades raras todavía se sabe poco y muchos casos no se alcanza el diagnóstico porque no existe esa accesibilidad diagnóstica, porque se desconoce. Hay muchas empresas que son proveedoras de servicios a hospitales y funcionan muy bien. Otras cubren a un sector de curiosos», concluye Ayuso.
 
Testimonios: cuatro pacientes que se han hecho la prueba
El test detecta la vulnerabilidad, no implican que se vaya a padecer la enfermedad referenciada. Se hizo una valoración vascular, ósea, carcigénesis, estrés oxidativo y respuesta a fármacos.
Gustavo, 37 años
Mi valoración ante los resultados del test es, en líneas generales, positiva. Me ha permitido un mejor conocimiento y comprensión de mis antecedentes y «cargas» familiares, por lo que me ha ayudado a concienciarme para adoptar un estilo de vida más saludable y prevenir posibles complicaciones. Otro aspecto que me llamó la atención fue el de la reacción ante los fármacos, ya que, en mi caso, debo advertirle al médico que lo tenga en cuenta para que valore correctamente la dosificación. Sin embargo, me quedo con cierta sensación de que los consejos dados son generalistas, y las conclusiones poco individualizadas.
Cristina, 35 años
Creo que el test es de gran utilidad, sobre todo para conocer la predisposición genética a padecer ciertas enfermendades, lo que puede ayudar a adquirir ciertos hábitos saludables, que si bien no pueden evitar la enfermedad, sí pueden contribuir a retrasar sus efectos o a aumentar la calidad de vida del paciente. Como enferma crónica, considero que los consejos que ofrecen los genetistas sirven de ayuda. No obstante, pienso que éstos son demasiados generales, y que se pueden extrapolar a cualquier persona, sin que necesariamente tenga que padecer una enfermendad o tenga un elevado porcentaje de posibilidades de desarrollarla.
Rubén, 41 años
En mi caso, como tengo patologías previas es fácil que el test refleje cuáles son mis factores de riesgo. Pero me ha venido bien para confirmarlo. Te conciencias más cuando te lo dicen los expertos. Dede mi punto de vista, después de haberme sometido al test, la principal ventaja del mismo que he observado es su sencillez a la hora de realizarlo, puesto que sólo es necesaria una muestra de saliva. En mi opinión, el test es de gran utilidad, especialmente desde el punto de vista preventivo, porque incluye una serie de pautas nutricionales y consejos diarios a seguir, aunque algo confuso a la hora de diagnosticar enfermedades concretas.
Ana, 27 años
Lo que más me ha sorprendido es que han dado con una susceptibilidad genética al sobrepeso que no sabía que podía tener. Por lo que me ha servido de cara a un futuro tomar medidas si cojo muchos kilos, por ejemplo. Me ha gustado mucho conocer la respuesta de mi organismo a fármacos comunes como antiinflamatorios o anestésicos. Ahora sé si los metabolizo más despacio o más rápido y la duración que tienen en mi cuerpo y puedo mostrárselo a mi médico cuando me recete alguno. Al tener antecedentes de cáncer de mama, me aconsejan hacerme un consejo genético. Pero está claro que se necesita un experto que lo interprete, para evitar confusiones.
15/07/2012, 18:52 -

Re: FORO SALUD

#868
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La actividad eléctrica lenta del cerebro durante sueño favorece el aprendizaje


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La doctora María Victoria Sánchez Vives, que lidera este equipo que lleva una década estudiando cómo las neuronas se organizan para sincronizarse, ha explicado hoy en el marco del congreso europeo de neurociencia (FENS) que se celebra en Barcelona, que los trabajos que llevan a cabo suponen "un paso más en la tarea de desentrañar el papel del sueño en las funciones cognitivas del cerebro".
La conexiones entre las partes internas y externas del cerebro oscilan entre periodos de activación y desactivación y tienden a mantener el equilibrio entre los dos estados, mecanismo que parece estar asociado a la formación de recuerdos, se explica en un comunicado remitido por la organización del congreso.
Experimentos de la última década habían hallado más evidencias de que una de las funciones esenciales del sueño de ondas lentas es la consolidación de la información adquirida durante el día, posiblemente porque les neuronas se comunican entre ellas de un modo peculiar, en sincronía.
Esta actividad influye a la comunicación entre las neuronas y a la cantidad de conexiones que forman entre ellas, lo que es la base de funciones como la memoria. La investigadora apunta que incluso "nuestras abuelas" parecían intuir el papel del sueño en la consolidación de la memoria y el aprendizaje como refleja el dicho popular "lección dormida, lección aprendida".
Las ondas eléctricas lentas, rítmicas, que surgen espontáneamente de zonas más superficiales del cerebro, se consideran su actividad "por defecto".
La corteza cerebral está compuesta por distintas áreas funcionales, cada una de ellas especializada en procesar diferente información (sensorial, motora, lenguaje...) que al recibir información sensorial generan otro tipo de ondas eléctricas, más rápidas y poco uniformes, que indican que la corteza está trabajando activamente para procesar estos estímulos.
Sin embargo, en ausencia de información sensorial, por ejemplo, durante la fase del sueño de ondas lentas, las neuronas de la corteza cerebral también se mantienen activas.
Hasta hace poco no había evidencias que indicaran el significado de estas ondas cerebrales lentas, pero los últimos avances (como el registro eléctrico de neuronas individuales y de poblaciones extensas de neuronas mediante electroencefalografía) revelan que esta red interacciona con la actividad de centros cerebrales situados en partes más internas del encéfalo.
El ser humano duerme aproximadamente ocho horas al día, la mitad de ellas en esta fase en la que las neuronas de la corteza cerebral y otras áreas del cerebro descargan de un modo sincronizado en "ondas lentas", lo que significa que alternan periodos de actividad con periodos de silencio.
Durante la vida, el cerebro humano no se detiene nunca. La actividad neuronal que tiene lugar durante el sueño profundo no es mucho menor que en la vigilia. Sin embargo, su estructura diferente le confiere propiedades que sólo ahora se están empezando a desvelar.
El periodo del sueño es de gran vulnerabilidad en la naturaleza (por los riesgos que tienen las especies de animales de ser atacados mientras duermen), pero a pesar de ello se ha mantenido evolutivamente, lo que hace intuir su carácter esencial para las diferentes especies.
Aún así, señalan los responsables de la investigación, ante la pregunta de "para qué sirve el sueño" la ciencia aún no había dado respuestas concretas hasta la última década.

Fuente: Efe
15/07/2012, 18:54 -

Re: FORO SALUD

#869
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La píldora aumenta el riesgo de hipertensión

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Un estudio europeo revela que la ingesta de anticonceptivos orales en las adolescentes y el consumo de alcohol en los chicos incrementa la presión sanguínea y el peligro de sufrir incluso un infarto de miocardio en un futuro a medio plazo
Para saber que estamos «sanos», nuestra tensión arterial debe estar por debajo del clásico 14/9 (140mmHg/90mmHg). Unas cifras que distan, según publica un estudio publicado en el «European Journal of Preventive Cardiology» y presentado en el último Congreso Europeo de Cardiología (ESC), de las que tienen los jóvenes hoy en día. Y el motivo se halla en el uso de la píldora anticonceptiva y en la ingesta de alcohol. Ellas la toman, ellos beben. Y las consecuencias son un aumento de peso y de la presión sanguínea, con el consiguiente riesgo cardiovascular que probablemente aparezca cuando sean algo más mayores.
El trabajo fue realizado por investigadores del Hospital Royal Perth, la Universidad Notre Dam (ambos de Australia) y del Instituto Telethon de Salud Infantil. Tras hacer una serie de cribados a cerca de 2.000 individuos menores de edad, finalmente participaron 1.248 jóvenes de 17 años. Los chicos que bebían alcohol tenían de media de 9 mmHg de sistólica más alta de lo normal, y ellas, casi 2 mmHg. Además, a éstas se suma el hecho de que el 30 por ciento de ellas, usaba la píldora, lo que aumentó aún más la tensión (3.2 mmHg), frente a quienes no la tomaban. Y también se asoció a un mayor aumento del índice de masa corporal.
Estrógenos
Utilizando los criterios mencionados de presión sanguínea de la población adulta, aproximadamente el 24 por ciento de los adolescentes era «prehipertenso o hipertenso». En cuanto al uso de la píldora, tal y como revela a este semanario el cardiólogo Joep Perk, «en el trabajo se contemplaron todos los tipos de anticonceptivos orales, no sólo uno en concreto o una marca». Y los componentes de todos ellos que el experto explica que están más ligados a ese incremento de la presión sanguínea «son probablemente los estrógenos que contienen». Además, los investigadores también destacan que es en esta franja de edad cuando los hábitos y comportamientos comienzan a asentarse, por lo que después es más complicado eliminarlos de la vida cotidiana.
Infartados
Si se tiene en cuenta que las estadísticas muestran un incremento de la población obesa, especialmente entre este grupo poblacional, el uso de la píldora es un habitual entre muchas mujeres... «Si mis hijas se convierten en obesas y toman la píldora, desde luego que tendrán un riesgo mucho mayor de sufrir hipertensión, e incluso ésto puede derivar en un problema cardíaco (como un infarto de miocardio) más tarde en su vida».
Segun explica el investigador Chi Le-Ha, deberían aconsejar a las adolescentes que toman estos anticonceptivos orales que hagan revisiones y controlen su tensión arterial para evitar posibles riesgos cardiovasculares en el futuro».
Las recomendaciones de Perk, aunque pueden resultar obvias, sin embargo no deben ser tenidas muy en cuenta a tenor de las cifras descubiertas en el estudio.: «Nada de fumar, practicar alguna actividad física diariamente y adoptar hábitos alimenticios saludables»

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