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#480
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en 01 Feb, 2012 18:33
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La genética pesa a la hora de dejar de fumar1 Febrero 12 - Madrid - Efe
Un grupo de investigadores españoles ha constatado que los factores genéticos influyen tanto en la cantidad de cigarros que consume el fumador como en la posibilidad de seguir o no fumando.
Estas son dos de las principales conclusiones de un estudio publicado en la revista Plos One por investigadores de la Universidad Europea de Madrid en colaboración con el Hospital General Universitario Gregorio Marañón, en el que se han analizado 17 variantes genéticas implicadas en la adicción a la nicotina en la población. Según ha informado esta universidad en una nota de prensa, los científicos han identificado una serie de genes que contribuyen principalmente al mayor consumo de tabaco.
"Hemos estudiado los genes que influyen en la respuesta a la nicotina, como son las enzimas metabólicas, así como los que repercuten en el comportamiento adictivo del fumador debido a sus efectos en las vías de neurotransmisión cerebral", ha detallado Félix Gómez-Gallego, principal investigador del estudio. En concreto, han comprobado que el gen CYP2A6 presenta dos mutaciones, presentes en diferente medida en los genotipos de fumadores y no fumadores.
Por un lado, se ha demostrado, según este profesor, que los individuos que metabolizan la nicotina más rápidamente experimentan más efectos placenteros y menos desagradables al fumar por primera vez, de forma que se incrementa en ellos el riesgo de convertirse en fumadores habituales. Por otro lado, los fumadores que presentan la variación genética con menor capacidad para metabolizar la nicotina experimentan más efectos negativos cuando comienzan a fumar.
Sin embargo, aunque estos individuos tengan menos posibilidades de convertirse en fumadores habituales, si lo hacen, tendrán niveles más prolongados de nicotina en su cerebro, lo que provocará, según Gómez-Gallego, que se conviertan rápidamente en "tolerantes al tabaco" y "aumente su necesidad de fumar más". En este sentido, los resultados del estudio ponen de manifiesto que éstos presentan un consumo de tabaco un 30 por ciento más elevado (medido en paquetes/año).
Además, los científicos han descrito la contribución de un polimorfismo en otro gen (DRD2), implicado en las vías neurobiológicas de la adicción a la nicotina, de tal manera que los genes implicados en la neurotransmisión cerebral juegan un papel determinante en el primer contacto de la persona con el tabaco.
El tabaquismo es la principal causa de muerte que se puede prevenir a nivel mundial; actualmente la tasa de mortalidad de los fumadores triplica la de los no fumadores y entre el 30 y el 35 por ciento de ellos muere antes de cumplir los 65, según datos ofrecidos por la Universidad Europea de Madrid.
Gómez-Gallego ha indicado que los factores genéticos contribuyen alrededor de un 50 por ciento en el éxito del tratamiento de deshabituación del tabaco y conocer las relaciones entre polimorfismos genéticos y el hábito del tabaco permite desarrollar tratamientos "más dirigidos" en función del perfil genético de los fumadores o bien nuevos fármacos.
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#481 por
otroatletico
en 01 Feb, 2012 18:36
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Una vacuna durante cuatro semanas erradica el cáncer de mama precozFuente: Ep
Un breve tratamiento de vacunación con vacuna de célula dendrítica anti-HER2, fabricada en parte de las células del propio paciente, provoca una erradicación completa del tumor en cerca del 20 por ciento de las mujeres con carcinoma ductal 'in situ' (DCIS), una forma precoz de cáncer de mama. Así lo han demostrado investigadores de la Perelman School of Medicine, en la University of Pennsylvania.
Los resultados de este trabajo, publicados 'on line' en 'Cancer' y en el número de enero de 'Journal of Immunotherapy', muestran que más del 85 por ciento de las pacientes parecen tener una respuesta inmune sostenida tras la vacunación, que puede reducir su riesgo de desarrollar un cáncer más invasivo en el futuro.
Los investigadores dicen que estos resultados proporcionan nuevas evidencias de que las vacunas terapéuticas para el cáncer de mama podrían lo más efectivo contra esta enfermedad cuando es precoz y está localizada y cuando el tratamiento se dirige a una proteína crítica para la supervivencia de las células cancerígenas.
Según el líder de este estudio, Brian Czerniecki, director quirúrgico del Rena Rowan Breast Center de la University of Pennsylvania y del Programa de Inmunoterapia del Abramson Cancer Center, "estos datos prueban que la vacunación funciona en situaciones donde la diana es correcta".
"Anteriores vacunas dirigidas contra antígenos de tejido que se expresaban en las células cancerígenas, pero que no eran necesarios para la supervivencia del tumor. Así la respuesta a una vacuna podría hacer que el tumor dejara de expresar el antígeno, pero el tumor estaría bien", explica.
"Ahora vamos contra HER2/neu, clave para la supervivencia del cáncer de mama precoz. Si lo erradicamos con la respuesta inmune, paralizamos el tumor", asevera.
El equipo de Czerniecki reclutó a 27 mujeres con DCIS HER2-positivo. Después aislaron glóbulos blancos especializados a partir de la sangre de las pacientes empleando técnicas de aféresis estándar, como en el proceso de donación de sangre.
Una vez aislados, los investigadores activaron las células dentríticas, reguladoras clave del sistema inmune, y las sensibilizaron con pequeños trozos de proteína HER2/neu.
Entonces, cada paciente recibió cuatro pinchazos de vacuna, una por semana, de su vacuna anti-HER2 personalizada. Dos semanas después las pacientes se sometieron a una operación para eliminar cualquier resto de enfermedad, el cuidado estándar para cualquier paciente con DCIS.
Cuando se compararon las muestras de biopsia pre-vacunación con las muestras quirúrgicas tras la vacunación, los autores observaron importantes cambios: cinco pacientes no presentaban ningún signo visible de la enfermedad en el momento de la operación, lo que indica que su sistema inmune había eliminado el tumor.
En las 22 pacientes restantes, la expresión HER2 se eliminó en la mitad y se redujo en un 20 por ciento o más en otras dos. "Seguimos observando estos patrones en nuestro segundo ensayo, que está en marcha", apunta Czerniecki.
Cuando el equipo observó las respuestas inmunes, vieron que el 85 por ciento de las pacientes tenían células T CD4 y CD8 HER2-reactiva, lo que sugiere que las pacientes desarrollaron una respuesta inmune fuerte y relativamente completa tras la vacunación. Destaca que algunas pacientes mantuvieron su respuesta inmune hasta 52 meses, lo que significa que mantenían alguna protección frente a la recurrencia de esta enfermedad.
Los resultados de esta investigación mostraron que la vacuna es segura y relativamente fácil para las mujeres, a quienes sólo provoca efectos secundarios de poca importancia, como malestar (72%), dolor muscular en la zona de la inyección (59%), fiebre (28%) y dolor de cabeza (24%).
Aunque el número de pacientes tratadas en este ensayo es relativamente pequeño, Czerniecki piensa que sus colaboradores conseguirán saber si la vacunación reduce el riesgo de recurrencia de esta enfermedad en los próximos dos años.
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#482 por
otroatletico
en 01 Feb, 2012 18:38
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Los adultos que toman mucha leche tienen más memoria que el restoFuente: Ep
Los adultos que consumen mayor cantidad de leche y productos lácteos logran mejores puntuaciones en los test de memoria y los que miden otras funciones cerebrales que aquellos que beben poca o no beben nada de leche. En concreto, quienes toman leche tienen 5 veces menos posibilidades de 'fallar' en estos test.
Así lo han demostrado investigadores de la University of Maine, en Estados Unidos, cuyo estudio, publicado en 'International Dairy Journal', sugiere que tomar al menos un vaso de leche diario podría traer beneficios al cerebro.
Los autores del trabajo sometieron a más de 900 hombres y mujeres entre los 23 y los 98 años de edad a una serie de test de inteligencia -entre ellos test visual-espaciales, verbales y de memoria- y siguieron sus hábitos de consumo de leche.
A través de estos tests, que midieron de ocho formas diferentes la actividad mental de los participantes -sin tener en cuenta la edad-, se observó que aquellos adultos que bebían al menos un vaso de leche al día tenían una ventaja.
Los investigadores vieron que las puntuaciones más altas de todas las pruebas las conseguían los participantes con los mayores consumos de leche y productoslácteoss, en comparación con aquellos con un bajo e infrecuente consumo de leche.
Estos beneficios se mantenían incluso después de controlar otros factores que pueden también afectar la salud cerebral, como el estado cardiovascular y otros factores de dieta o estilo de vida.
De hecho, los consumidores de leche tendían a seguir, en general, dietas más saludables. No obstante, había algo específico en la ingesta de leche que ofrecía una ventaja para la salud cerebral, según los investigadores.
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#483 por
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en 01 Feb, 2012 18:40
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Los malos hábitos causan el 80% de los cánceresFuente: Servimedia
Más del 80% de los cánceres están relacionados con los estilos de vida y los malos hábitos personales, como fumar, beber mucho alcohol, vivir en ciudades contaminadas, la exposición excesiva al sol o tomar muchas grasas y pocas frutas y verduras, según el doctor Antonio Brugarolas, director de la Plataforma de Oncología del Hospital USP San Jaime de Torrevieja (Alicante).
Se estima que aproximadamente el 5% de los tumores tienen un origen genético y que la exposición a agentes tóxicos durante el trabajo puede estar detrás de un 10% de los cánceres. El resto, entre el 80 y el 90% de los tumores, están relacionados con el estilo de vida y los hábitos personales.
“Se dice, y con razón, que el cáncer es una enfermedad de los hábitos personales y del estilo de vida y es importante darse cuenta de que podemos evitar factores que promueven el cáncer”, afirmó Brugarolas.
De hecho, se estima que la incidencia del cáncer se reduciría entre un 30 y un 40% para una misma persona si viviera en plena naturaleza en lugar de en una ciudad con polución, “porque conseguiría protección frente a muchos factores negativos, aunque sufriría déficits en muchos otros aspectos también importantes, por lo que los riesgos no son tan relevantes como puede parecer a primera vista”, indicó el doctor.
Sin embargo, a pesar de que se conocen algunos factores que influyen en la aparición de muchos tipos de cáncer, “el itinerario biográfico de cada tumor es generalmente desconocido”, aclaró Brugarolas.
Es decir, después del primer cambio necesario y fundamental que produce una alteración de una célula cancerosa (llamado iniciación), se tienen que producir otra serie de cambios asociados que pueden darse durante un periodo de latencia muy largo, que puede llevar entre cinco y 40 años. Esta segunda etapa (promoción) presenta una incidencia múltiple de factores repetitivos y concatenados, que van seleccionando las características que confieren la agresividad al tumor maligno.
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#484 por
otroatletico
en 01 Feb, 2012 18:43
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Un nutriente del tomate preparado podría ralentizar o frenar el cáncerUn nutriente de los tomates cocinados es capaz de ralentizar el crecimiento, incluso matar, a las células del cáncer de próstata. Así lo ha demostrado en el laboratorio un equipo de científicos de la University of Portsmouth, en Reino Unido, cuyo trabajo se publica en la especializada 'British Journal of Nutrition'.
En concreto, el grupo liderado por Mridula Chopra ha probado el efecto de un nutriente conocido como licopeno sobre el mecanismo simple a través del que las células del cáncer 'secuestran' el suministro de sangre saludable de un organismo con el objetivo de crecer y extenderse.
Descubrieron que el licopeno, la sustancia que le proporciona a tomate su característico color rojo, intercepta la capacidad del cáncer para realizar las conexiones que requiere para atacar al suministro de sangre saludable. Ahora, investigadores de la Facultad de Farmacia y Ciencias Biomédicas de esta universidad están pidiendo test para analizar si esta misma reacción se da en el cuerpo humano.
Según ha precisado Chopra, líder del estudio, "se ha demostrado que esta reacción química simple se produce con concentraciones de licopeno que pueden conseguirse fácilmente comiendo tomate preparado".
El licopeno está presente en todas las frutas rojas y verduras, pero sus mayores concentraciones se dan en los tomates y se muestra más fácilmente disponible y biológicamente activo cuando procede de tomate preparado, añadiéndole una pequeña cantidad de aceite para cocinar.
"Quiero recalcar que nuestros tests se realizaron en tubos de ensayo de un laboratorio y que serán necesarias más pruebas para confirmar estos descubrimientos", apunta.
Sin embargo, puntualiza, "las evidencias de laboratorio que hemos encontrado son claras: es posible interceptar el mecanismo simple que algunas células cancerígenas utilizan para crecer a concentraciones que pueden alcanzarse consumiendo suficiente tomate cocinado", dice.
Esta investigación ha recibido fondos de la empresa Heinz, que pidió que los científicos siguieran adelante con anteriores estudios que mostraban un significativo incremento de los niveles de licopeno en muestras de sangre y semen en sujetos que consumieron 400 gramos de tomate preparado durante dos semanas.
Las células cancerígenas pueden permanecer inactivas durante años hasta que su crecimiento se activa a través de la secreción de químicos que inician el proceso de vinculación de las células cancerígenas con las endoteliales (células sanas guardianas que cubren los vasos sanguíneos), permitiendo a las células del cáncer alcanzar y atacar al suministro sanguíneo.
Todas las células cancerígenas utilizan un mecanismo similar (la angiogénesis) para 'alimentarse' de un suministro sanguíneo sano, pero los investigadores han subrayado la importancia de este mecanismo para el cáncer de próstata, porque el licopeno tiende a acumularse en los tejidos de próstata.
"Lo importante es que suficiente licopeno llegue donde debe. Sabemos que, en el caso de los tejidos de próstata, lo consigue", apunta, añadiendo que su equipo "ha probado esto en el laboratorio, pero que no sabe todavía si se producirá la misma acción en el organismo".
Fuente: Ep
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#485 por
otroatletico
en 01 Feb, 2012 18:45
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Asocian la composición de algunas bacterias intestinales con la aparición de la obesidadLa Asociación Europea de Gastroenterología, Endoscopia y Nutrición (EAGEN), miembro de la Federación de Gastroenterología de la Unión Europea (UEGF), afirma que existe de una asociación entre los cambios en la composición y la función metabólica de las bacterias intestinales y la aparición de obesidad y otros trastornos metabólicos graves.
La asociación ha analizado diversos estudios con animales sobre la patogénesis de la obesidad y ha sacado en conclusión que "las bacterias intestinales pueden afectar al desarrollo de materia grasa, a la resistencia a la insulina e inflamación de bajo grado", afirma el miembro de la EAGEN, el doctor Antonio Gasbarrini.
"Hace años que sabemos que la obesidad es el resultado de una compleja interacción entre factores genéticos y ambientales", afirma, en referencia a los estudios que, a su entender, abren una "prometedora" vía para el desarrollo de nuevos métodos de tratamiento de algunas enfermedades metabólicas.
Para este experto si en el futuro es posible identificar el perfil específico de la flora intestinal asociada a un mayor riesgo de desarrollar una enfermedad metabólica en humanos, "puede que sea posible modificar dicho perfil utilizando prebióticos, probióticos o antibióticos concretos". No obstante, afirma, "aún es preciso trabajar mucho más en este sentido para poder estar en posición de recomendar este método".
Los individuos obesos tienen menos diversidad microbiana y, además, presentan vías metabólicas alteradas en su flora intestinal. En el caso de los ratones, estos cambios parecen provocar un aumento en la extracción de calorías de la dieta, así como un aumento en el almacenamiento de energía y en la resistencia a la insulina y un incremento en la inflamación crónica de bajo grado del tejido graso, lo que es característico de la obesidad y de la resistencia a la insulina.
"Por supuesto, estos resultados con animales deben confirmarse en estudios humanos, pero sin duda indican que el intestino puede desempeñar un papel importante, hasta ahora no reconocido, en el desarrollo de la obesidad", afirma Gasbarrini.
En su opinión, la posible asociación entre la flora intestinal humana y la obesidad puede tardar muchos años en aclararse y parece más complicada de lo que se pensaba en un principio, pues probablemente implica una interacción entre la flora y la dieta. "En el momento del nacimiento, los humanos están esencialmente libres de bacterias, pues la colonización comienza poco después del parto", explica.
"Llega un momento en el que el cuerpo se convierte en el anfitrión de muchas y complejas comunidades de microbios; además, ahora se piensa que los hábitos dietéticos son uno de los factores principales que contribuyen a la diversidad de la flora intestinal humana. No obstante, todo lo que podemos decir por ahora es que los individuos obesos parecen tener unos niveles de bacterias diferentes de los individuos no obesos, lo que puede afectar al modo el que procesan los diferentes alimentos"
Fuente: Ep
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#486 por
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en 01 Feb, 2012 18:48
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Golpe a la tensión rebeldeLas causas de la hipertensión resistente se desconocen, pero se produce en personas que, pese a ingerir más de tres fármacos (entre ellos un diurético), no logran controlarla. Para ellos llega una técnica novedosa que consiste en «quemar» terminaciones nerviosas renales. La intervención dura unos 30 minutos y al día siguiente el paciente vuelve a casa
Las consecuencias de la enfermedad cardiovascular cambian la perspectiva de vida. Y la hipertensión es la principal responsable. Es más, está involucrada en un tercio de los fallecimientos por causa cardio y cerebrovascular, según recoge la Sociedad Española de Cardiología, y se presenta en nueve de cada diez cardiopatías isquémicas y casos de insuficiencia cardíaca.
En España la prevalencia de este trastorno en mayores de 18 años se sitúa en torno al 25 por ciento, cifras que aumentan a medida que pasamos la barrera de los 60, pues, según estudios de la Sociedad Española de la Hipertensión, alcanzan el 65 por ciento. En definitiva, un total de cerca de 12 millones de españoles con la presión arterial por encima de 140/90 mm/Hg. Y en los próximos 15 años se calcula que habrá un 60 por ciento más de hipertensos en todo el mundo.
Sin causa clara
Pero, cifras aparte, la peor noticia es que algunos de los afectados no responden a los tratamientos actuales que existen para controlarla. Son los denominados hipertensos resistentes (HR) en cuyo organismo no parecen hacer efecto los medicamentos antihipertensivos. Y pese a que no existen datos oficiales de la prevalencia de este tipo de individuos, algunos ensayos clínicos sugieren que se sitúan en un 20 por ciento. «No sabemos por qué se produce. No hay una causa clara conocida, al igual que tampoco conocemos por qué algunos pacientes responden bien al tratamiento y otros son resistentes», aclara Eulogio García, consultor ejecutivo en Cardiología Intervencionsta del Hospital Clínico San Carlos de Madrid. El experto señala que «casi todas las clínicas de hipertensión pueden ver cerca de 150 o 200 pacientes resistentes al año». Algo que corrobora Juan Carlos Bravo, radiólogo del Centro de Imagen del Hospital Clínico Universidad de Chile. «Son pacientes que presentan una presión arterial sistólica
> 0, es decir 160 milímetros de mercurio que necesitan tres o más fármacos antihipertensivos a dosis plena, incluyendo un diurético que ayuda a eliminar líquidos, y aun así no logran reducirla».
Para ellos acaba de llegar una nueva alternativa terapéutica que consiste en nada más y nada menos que en desactivar los nervios de los riñones. Una técnica que se conoce como denervación renal percutánea. «Sabemos que uno de los factores que contribuyen a la hipertensión son las terminaciones nerviosas de las arterias renales, porque llevan los impulsos y contracciones de las arterias hacia el cerebro y reciben las señales que éste les envía de nuevo hacia las arterias», matiza García.
En los pacientes hipertensos ese mecanismo está alterado y hace que suba la tensión. Pero gracias a este procedimiento se «queman» las terminaciones nerviosas y se anula ese mecanismo de respuesta del cerebro», añade el experto.
«De los nervios»
El procedimiento es relativamente sencillo. Con el paciente sedado, y tras realizar una inyección de líquido de contraste para la anatomía de las arterias, «se introduce un catéter por arteria femoral común derecha y con uno más pequeño especialmente diseñado se realiza ablación por calor (radiofrecuencia de baja potencia) en la arteria renal principal. Se va rotando la punta del catéter con un máximo de seis puntos y se queman las terminaciones nerviosas de las arterias.
La duración es de aproximadamenet dos minutos por punto», apunta el radiólogo del Centro de Imagen del Hospital Clínico Universidad de Chile.
Tras 30 o 40 minutos, la intervención habrá finalizado. «El paciente pasará una noche en observación y al día siguiente podrá volver a casa», explica García, que añade que «la tensión arterial baja 40 milímetros de mercurio, que es mucho, frente a los 10 o 15 de los medicamentos». Y que nadie tema, porque aunque hablen de «quemar», no significa que sea irreversible. «Puede repetirse si fuera necesario, porque no tiene efecto en la arteria y la intensidad de la energía no deja cicatrices».
El siguiente paso es saber si es efectivo para todos aquellos que no reaccionan a los tratamientos actuales. «De momento no lo sabemos porque no se ha probado». Y es que los resultados, de momento, demuestran una caída progresiva de la presión arterial en estudios con seguimiento de hasta dos años, «pero de resultados a mayor plazo todavía no se dispone», matiza Bravo.
Por su parte, Walter Passalacqua, nefrólogo experto en HTA de la Sección de Nefrología del Hospital Clínico de la Universidad de Chile manifiesta que esta técnica esta técnica es apta, en principio, para «hipertensos resistentes a tratamiento bien indicado, no pseudoresistentes; pacientes que no adhieren a tratamiento, o hipertensos con causa conocida».
En cuanto a la edad «no tiene una indicación de edad clara, pero los estudios que han efectuado hasta la fecha sólo incluyen pacientes mayores de 18 años», continúa. Y aquí no acaba el proceso. Tras la intervención han de mantenerse los medicamentos antihipertensivos, aunque la dosis se debe ajustar de nuevo, y se realizarán controles de presiones arteriales al mes, a los tres y a los seis meses posteriores a la intervención.
Otros métodos
Además de esta técnica, los expertos señalan que ya se trabaja en otras opciones, como «realizar la intervención por la arteria radial, que ahora no se practica debido a que los catéteres existentes en la actualidad no son lo suficientemente largos, aunque ya se están diseñando», aclara García.
A ésta se suma otra novedosa alternativa, que tiene que ver con los denominados barorreceptores, células nerviosas que detectan alteraciones en la presión.
El proceso en cuestión consiste en colocar electrodos en los senos carotídeos y producir estímulos en el nervio vago que, a su vez, pone en marcha mecanismos que hacen que la tensión disminuya. «Requiere anestesia general», explicó Deepak Bhatt, cardiólogo y y profesor de la Facultad de Medicina de Boston en la presentación del estudio «Hipertensión resistente, cuando la terapia médica falla».
Fuente: A. Jiménez
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#487 por
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en 01 Feb, 2012 18:50
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«Poner electrodos en los senos carotídeos disminuye la tensión»Dirige la Unidad de Diagnóstico por Imagen de Hipertensión del hospital madrileño Clínico San Carlos, que cuenta con el reconocimiento de Centro de Excelencia Europeo. Está dotada de la última tecnología para derivar a los pacientes que no mejoran con los tratamientos actuales.
¿Qué tecnología emplean?
Utilizamos el denominado tonómetro, un aparato para medir la presión arterial central aórtica y la rigidez arterial; un ecógrafo que permite medir el grosor de las paredes íntima y media de la arteria carótida, así como identificar y medir las posibles placas que puedan estar presentes.
Desde su unidad derivan a los candidatos a someterse a una denervación renal.
Así es. Se trata de una técnica muy actual para pacientes en los que se ha probado todo, consumen muchos fármacos y aún así tienen la tensión alta.
Hay quienes no comprenden qué relación tiene el riñón con la hipertensión para que se aborde de esa forma. ¿Cómo la explica?
La tensión arterial (TA) tiene relación directa, no sólo con el corazón, sino también con el riñón y otros órganos, porque es un mecanismo que, en caso de hemorragia modifica el volumen de sangre de las arterias. ¿Y cómo sabe el cuerpo qué volumen es el adecuado? Mediante la sangre que llega al riñón, que lo identifica y regula. Un hipertenso tiene este mecanismo alterado, por eso «suelta» sustancias que suben la tensión. Con la denervación quemamos ese nervio y el mecanismo anormal no llega al riñón y disminuye la TA.
Cada vez hay hipertensos más jóvenes. ¿Esta técnica es apta también para ellos?
De momento se practica en una edad más avanzada, porque es una técnica con apenas dos años de historia, por lo que no sabemos qué pasaría, por ejemplo, de aquí a 15 años.
Muchos conciben la HA como consecuencia de la mala alimentación, el sedentarismo... Y para eso, dicen, no se requiere tanta tecnología.
Esos factores se muestran de manera fácilmente objetivable, pero otros no. Y ahí es donde entra esa tecnología. Con ella podemos saber si el paciente tiene más posibilidades de sufrir infartos de miocardio o ictus. O por ejemplo, es posible que la hipertensión arterial periférica (que se mide en el brazo) esté normal, pero la presión central aórtica esté elevada, y eso se observa con el tonómetro. También podemos ver la rigidez arterial (unida a la edad cronológica de la persona). Si la arterial es mayor la sangre discurre con más dificultad. Y con la ecografía sabemos si el grosor entre las capas de la carótida aumenta, y es un gran factor de riesgo que puede intuir la aparición de arterioesclerosis.
Otra terapia novedosa es la estimulación de los barorreceptores carotideos. ¿Es también efectiva?
Sí. Consiste en poner electrodos en los senos carotídeos y producir estímulos que ponen en marcha mecanismos para disminuir la tensión arterial.
Hay estudios que vinculan la hipertensión con las migrañas y afirman que multiplica el riesgo de problemas cardiovasculares. ¿Es así?
Todo lo que produce dolor incrementa la tensión, y en un hipertenso cualquier dolor tendrá valores más altos, pero no sólo por la migraña, sino por otras dolencias relacionadas, factores genéticos, ambientales... ¡Incluso por la suerte!
En cuanto a la genética, recientemente un grupo de científicos hallaron nuevas pistas sobre el origen genético de este trastorno.
Sabemos que es un factor de riesgo. La cuestión es saber lo que falla en la genética, es decir, saber si «tal gen» produce hipertensión. Y todavía no lo sabemos. En lo que se trabaja es en perfeccionar la aplicación de la genética, pero es algo que todavía está en investigación.
Desde el Instituto Nacional de Salud Británico consideran que, para controlar a pacientes de riesgo, debería establecerse la monitorización ambulatoria. ¿Está de acuerdo?
Sí. Porque gracias a ello se puede observar si sufren picos nocturnos o diurnos. Lo ideal sería que un monitoreo de todos los factores de riesgo, y tal vez llegue pronto. Se está investigando con un chaleco que monitoriza lípidos, glucosa, frecuencia cardíaca o picos de tensión en su conjunto. Así se controla mejor.
La sal es enemiga de la tensión y es lo primero que uno quita de la dieta. Pero, ¿no deberían ser los productos que compramos los que tuvieran menos cantidad?
Los hipertensos no deben comer alimentos precocinados porque incluyen sal para su conservación, pero la dieta sí debe aportar sal del salero, pues la ausencia total aumenta la tensión. El organismo lo identifica como disminución del volumen sanguíneo y el riñón pone en marcha un aumento de una hormona llamada aldosterona, que sube la tensión.
Fuente: A. Jiménez
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#488 por
otroatletico
en 01 Feb, 2012 18:52
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Escenario «alentador» frente a la Hepatitis CLa medicina da un nuevo paso hacia la erradicación de esta enfermedad que afecta a unas 700.000 personas en España. Telaprevir, un nuevo principio activo comercializado como Incivo por la empresa Janssen, ha sido aprobado y está a disposición de los pacientes en nuestro país. Las tasas de curación se incrementan un 30 por ciento respecto al tratamiento convencional, llegando a ser entre un 79 y un 84 por ciento. «Con el tratamiento anterior conseguíamos curar a un 50 por ciento de los pacientes, pero aún nos quedaba la otra mitad para los que no teníamos ningún arma terapéutica», explica Rafael Esteban, jefe de servicio de Hepatología de Hospital Vall d´Hebron de Barcelona. «Pero con la llegada del nuevo fármaco se consigue la curación de un 30 por ciento más, incluso se puede llegar a eliminar la enfermedad para siempre», prosigue. El nuevo tratamiento permite una reducción terapéutica de un año a seis meses. Su coste, 34.000 euros, lo cubrirá al 100% la Segurdad Social, ya que será un tratamiento ambulatorio. «Pero en la cuarta semana podemos conocer las probabilidades de curación en el paciente, de modo que en caso de que no funcione, podemos parar el tratamiento y evitar costes mayores».
Fuente: A. Almendros
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#489 por
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en 01 Feb, 2012 18:55
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Los niños criados con afecto tienen un hipocampo más grandeLos niños criados con afecto tienen el hipocampo, la zona del cerebro encargada de la memoria, casi un 10 por ciento más grande que el resto, según un estudio divulgado hoy en EEUU.
La investigación, llevada a cabo por psiquiatras y neurocientíficos de la Universidad Washington de Saint Louis, "sugiere un vínculo claro entre la crianza y el tamaño del hipocampo", destacó uno de sus autores, la profesora de psiquiatría infantil Joan L. Luby.
El estudio, el primero que relaciona el tamaño del cerebro infantil con la forma en que un niño es criado, fue publicado hoy por la revista Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Para la investigación, los expertos analizaron imágenes cerebrales de niños de entre 7 y 10 años que, cuando tenían entre 3 y 6 años, fueron observados en interacción con alguno de sus padres, casi siempre con la madre.
Se analizaron escáneres cerebrales de 92 de esos niños, algunos mentalmente sanos y otros con síntomas de depresión. Los niños sanos y criados con afecto tenían el hipocampo casi un 10 por ciento más grande que el resto.
"Tener un hipocampo casi un 10 por ciento más grande es una evidencia concreta del poderoso efecto de la crianza", subrayó Luby.
Después abogó por fomentar, "como sociedad", la crianza con amor y cuidado de los niños, puesto que "claramente tiene un impacto muy grande en el desarrollo posterior" de la persona.
Durante años muchas investigaciones han puesto de relieve la importancia de la crianza, aunque casi siempre centradas en factores psicosociales y en el rendimiento escolar, pero este estudio "es el primero que realmente muestra un cambio anatómico en el cerebro", enfatizó Luby.
Aunque en el 95 % de los casos estudiados participaron las madres biológicas de los niños, los investigadores señalan que el efecto en el cerebro es el mismo si el cuidador principal es el padre, los padres adoptivos o los abuelos.
Fuente: Efe
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#490 por
otroatletico
en 01 Feb, 2012 18:58
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Sanfilippo: el alzhéimer infantilEl síndrome de Sanfilippo ataca de forma indiscriminada al sistema nervioso central lo que, unido a la dificultad a la hora de diagnosticarlo y a la falta de tratamiento, conlleva a que los afectados vivan poco tiempo y acaben sus días en estado vegetativo
El 30 de julio de 2010 supuso un antes y un después para la familia de Daniel, un niño de cinco años de edad que padece el síndrome de Sanfilippo. Una patología considerada como rara y que tiene consecuencias devastadoras para el sistema nervioso central. Se estima, que en España el número de afectados se sitúa en torno a los 50, y cada año se diagnostican catorce nuevos casos en toda Europa. Sin embargo, y como suele suceder en estos casos, se «pierde» demasiado tiempo hasta que se diagnostica la enfermedad. El hecho de que Daniel «tuviera, con dos años, más ‘’tripita’’ no nos preocupaba, pero como los médicos le hicieron pruebas de intolerancia a la lactosa, al gluten, etc pero no salía nada. Cuando tenía tres años hablaba menos de lo normal y, lo primero que pensamos es que podía tener un problema de audición», relata su madre, Cristina Sánchez. Algo similar le sucedió a Javi, un chico que, en la actualidad, tiene 15 años, pero «desde que cumplió un año padecía muchas colitis que siempre los médicos asociaban a virus. Le diagnosticaron intolerancia a la lactosa, pero estaba convencida de que había algo más», explica Mari Carmen Cervera, madre del chico.
PRIMEROS INDICIOS
«Daniel no participaba igual que otros niños aunque era muy activo, lo que condujo a los médicos a diagnosticarle un trastorno de déficit por atención y estuviera en tratamiento psicológico», recuerda Sánchez. Una caída fue el principio de una historia que ni Daniel ni sus padres querrían haber contado. «Se cayó de la silla, pero como no paraba de llorar decidimos llevarlo a urgencias. Allí le vio una neuróloga a la que le llamó la atención la tripa hinchada, así como otros rasgos muy característicos de la enfermedad, como las cejas muy pobladas, el puente nasal más abierto de lo normal y los labios y las manos gorditas», explica Sánchez. Después, continúa, «nos comunicó la pediatra que había algunas enfermedades que cursan con los rasgos de Daniel y, para descartarlo, decidimos hacerle unas pruebas en el departamento de Genética del Hospital La Paz y descubrieron que Daniel, con 4 años, padecía una mucopolisacaridosis también conocida como síndrome de Sanfilippo. Aunque dentro de los cuatro tipos que hay la de mi hijo era leve». Por su parte, Javi también experimentó los mismo síntomas que Daniel, pero sin un diagnósitco «que tardó dos años en confirmarse que padecía la enfermedad después de una biopsia que le realizaron en la piel», cuenta Cervera.
Lucha
«Lo más duro –comenta Sánchez– es cuando el médico te dice que no hay cura ni tratamiento y que a partir de los diez años el niño se puede quedar en estado vegetal». Pese al trance, Cristina sacó fuerzas de donde desconocía y «entramos en contacto con otras familias y una organización estadounidense que nos ayudó mucho». Al ser una patología neurodegenerativa, «hay gente que dice que es el alzhéimer infantil porque tienen un carácter bastante parecido». Como cuenta Cervera, «van hacia atrás. Javi ya no habla, pero sí lo hace con sus ojos». Aunque los dos posibles tratamientos actuales, terapia génica y reemplazo enzimático, todavía están en investigación, aunque con prometedores resultados, «nos dijeron que había muchos productos naturales que pueden ayudar a que Daniel no envejezca tan rápido como antioxidantes y otros productos naturales que, aunque pueda parecer tonto, le están ayudando porque apenas ha tenido ninguna infección». Lo mismo le sucedió a la madre de Javi. «No le vamos a curar, dice, con esto, pero sí ha mejorado en algunos aspectos». Pese a todo, tanto Daniel como Javier son niños a los que su enfermedad no ha conseguido borrar la sonrisa de sus rostros y cada día, supone para sus familias, un nuevo impulso para seguir luchando y para que las terapias lleguen a tiempo.
De interés para los afectados:
Síndrome de Sanfilippo
Correo electrónico: info@stopsanfilippo.org
Fuente: B. Muñoz
otroatletico
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#491 por
otroatletico
en 01 Feb, 2012 19:01
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Succionar pomos o la última fantasía niponaLlegan a las redes sociales imágenes de lánguidas japonesas que, con su mirada más sensual, rozan los pomos de las puertas con la lengua. Más allá del «frikismo», hay quienes califican esta práctica como una depravación
La discreción les caracteriza. Las muestras afectivas, léase besos, abrazos y arrumacos varios, no son expuestas a miradas ciudadanas. Sin embargo, de puertas adentro, la vida erótica de los japoneses se vuelve cuanto menos... curiosa. Ahora los guiones de las fantasías niponas son algo así como: «si olvidaste las llaves para abrir la puerta, prueba con la lengua». Y ella procede. Luego aparece una mente artística famosa por su vanguardismo, como Ryuko Azuma y con un clic inmortaliza la escena en una fotografía. Alguien ve la instantánea y empieza a circular por la red.
Ponen un nombre a semejante práctica, «Doorknob girls», y crean más y más fotos de lánguidas japonesas al puro estilo manga que con su lengua lamen, literalmente, picaportes de puertas de diferente tamaño y forma mientras clavan la mirada en el objetivo. Pero, ¿se pueden llegar a excitar con ello? ¿Es arte o pornografía «sutil»? Porque tal vez un simple pomo no sea un instrumento fálico, pero sí lo es la postura sumisa que adoptan las jóvenes maniquíes con la lengua fuera.
Degradación
Emmanuele Jannini, miembro de la Sociedad Internacional de Medicina Sexual y secretario general de la Sociedad Italiana de Sexología, explica que «las fantasías de degradación de una posible compañera sexual es algo común en los humanos y aunque no implica necesariamente que el sujeto sea un macho chovinista o un enfermo, obviamente por comprensibles razones políticas, muchas mujeres lo encontrarán asqueroso». Y es que, según el experto, «en nuestra sociedad hemos aceptado cortar con la perversión, que en este caso de produciría siempre que el fetiche (la chica en este caso) se vea obligada a practicarla». Jannini concluye que «probablemente no es casualidad que sea un producto japonés. Muchos nipones artistas celebran la esclavitud o “bondage” y la degradación femenina».
Fuente: A.J.
otroatletico
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#492 por
otroatletico
en 01 Feb, 2012 19:03
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«Tortillas ecológicas» para prevenir la osteoporosis y la obesidadCientíficos del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav) de México crearon una "tortilla ecológica" y más nutritiva, que ayuda a prevenir la osteoporosis, a retrasar el envejecimiento y a combatir la obesidad, informó hoy el organismo.
Un equipo encabezado por Juan de Dios Figueroa Cárdenas, de la unidad del Cinvestav en Querétaro, desarrolló un método ecológico para la elaboración de tortilla de maíz tipo gourmet, con gran calidad nutritiva y el doble de tiempo de vida en anaquel, sin alterar el precio del producto actual.
El proceso utilizado actualmente, además de ser "muy contaminante" y "poco eficiente", da como resultado una tortilla que "en muchas ocasiones no contiene ni la fibra ni el calcio que dice tener", indicó el Cinvestav en un comunicado.
Dada la importancia de la tortilla desde tiempos prehispánicos en la dieta de los mexicanos, investigadores trabajaron en un proceso que "no produce contaminantes" y que consiste en sustituir la cal (componente corrosivo) por sales y otros compuestos en el proceso de cocción del maíz.
La utilización de otras sales permite retener las capas externas del grano de maíz durante la cocción y conservar así una gran cantidad de nutrientes que, con el proceso actual, se van al drenaje, generando una enorme contaminación y desperdicio de agua.
El resultado es que se obtendrá "10 % más de producto con el mismo volumen de maíz", pues se aprovecha todo el grano, además de que se conservan componentes como el ácido ferúlico, un antioxidante natural que se emplea en cremas antienvejecimiento, explicó Figueroa Cárdenas.
"Al consumir tortillas ecológicas, nos conservaríamos jóvenes por más tiempo", aseguró el biotecnólogo, quien también destacó su contribución al combate de la obesidad, pues contiene el doble de fibra que una tradicional, y de la osteoporosis, por el alto contenido de calcio.
"Los niños y adultos que tienen problemas de sobrepeso es en cierta medida porque consumen muchos carbohidratos y poca fibra; con la tortilla se tendría un mayor aporte de fibra dietaria, vitaminas y otros nutrientes".
Según el científico, con esta técnica se pueden utilizar maíces criollos, y obtener una tortilla más suave, fortificada, con un mejor color, sabor, textura y que dure por más tiempo.
Este proceso no requiere inversión en maquinaria debido a que la base es prácticamente la misma y los involucrados en el negocio sólo tendrían que pagar la patente, apuntó.
El maíz desde tiempos prehispánicos es alimento base de la dieta de los mexicanos, que consumen 14 millones de toneladas al año, e incluso es una de las principales fuentes de calcio en algunos sectores de la población.
Fuente: Efe
otroatletico
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#493 por
otroatletico
en 01 Feb, 2012 19:04
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Tomar cacao previene dolencias intestinalesTomar cacao siempre supone un placer y, si además, actúa de forma positiva sobre la salud, el beneficio es todavía mayor. Ahora, una nueva investigación, liderada por científicos del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (Ictan) y publicada en la revista «Molecular Nutrition & Food Research», apoya esta idea y sostiene que el consumo de cacao contribuye a la prevención de dolencias intestinales relacionadas con el estrés oxidativo, como el inicio de la carcinogénesis de colon inducida de forma química. «La mucosa intestinal es muy susceptible de sufrir patologías al estar expuesta a diferentes tóxicos de la dieta, como toxinas, mutágenos y procarcinógenos», explica María Ángeles Martín Arribas, autora principal del trabajo e investigadora en el Ictan. El estudio comprueba por primera vez en ratas el potencial efecto protector de los flavonoides del cacao frente al inicio de un cáncer de colon. «Los resultados de los que se disponen hasta el momento no nos permiten hacer recomendaciones más allá de un consumo moderado de cacao, 10-20 gramos al día», aclara Martín. Y añade que «sólo los productos con más de un 70 por ciento de cacao en su composición y aquellos en los que se analicen su contenido polifenólico podrían presentar, por tanto, esos potenciales efectos beneficiosos».
Fuente: B. M.
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#494 por
otroatletico
en 01 Feb, 2012 19:06
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30 gramos de fibra al día evitan el estreñimientoDos raciones de verduras o legumbres, tres piezas de frutas y una porción de pan o cereales al día, junto con 2-3 litros de agua, supone el mejor menú para favorecer el tránsito intestinal
No aporta calorías, ni siquiera se ingiere como tal, pero su función en el organismo resulta esencial a la hora de prevenir uno de los trastornos más habituales y que, en la actualidad, se estima que afecta a cerca de diez millones de españoles: el estreñimiento. La fibra, presente en todas las frutas, verduras, cereales, legumbres y frutos secos puede servir de gran ayuda no sólo para favorecer el tránsito intestinal, sino también para bajar el colesterol, la glucosa, prevenir patologías cardiovasculares y reducir el riesgo de cáncer de colon. Sin embargo, la mejor referencia para saber que estamos ingiriendo la cantidad adecuada de fibra reside, según el doctor Gonzalo Guerra Azcona, director médico del Centro Médico de Enfermedades Digestivas (CMED), «en consumir 30 gramos al día. Una cantidad que se puede obtener de forma fácil con una o dos raciones de verduras o legumbres, dos o tres piezas de fruta y una ración de pan o cereales».
Dos tipos
Desde el punto de vista dietético conviene distinguir entre dos tipos de fibras: la soluble y la insoluble. En cuanto a la primera, «presente en las legumbres, ayuda a controlar los niveles de azúcar y colesterol. La insoluble, por su parte, regula el tránsito intestinal, previene el cáncer de colon, actúa sobre el colesterol y se encuentra, principalmente, en los cereales», matiza Guerra. Si se quiere combatir el estreñimiento, lo mejor es apostar por la fibra insoluble ya que, según la doctora María José Frutos Fernández, del departamento de Tecnología Agroalimentaria de la Universidad Miguel Hernández de Alicante, «aumenta el tamaño del bolo fecal incrementando de esta forma la velocidad del tránsito intestinal, debido a su capacidad de retención de agua en el colón distal y a los residuos no digeridos. Este tipo de fibra actúa disminuyendo la absorción de glucosa en sangre y no se fermenta por la microbiota intestinal». Pero si se tiene en cuenta que tanto la fibra soluble como la insoluble «son aconsejables en el tratamiento y prevención del estreñimiento, pero los efectos fisiológicos que ambas aportan son distintos debido a que se comportan de modo diferente en relación con el agua», asegura la nutricionista Estafanía Valero. Resulta habitual padecer estreñimiento mientras se está a dieta, pese a que se ingiera más fruta y verdura. La explicación a esto reside, según Guerra, «al aumentar la ingesta de fibra diaria hay que hacer lo mismo con los líquidos y aumentarlos también de manera proporcional a la fibra, ya que ésta aumenta el volumen de las heces, y si no las hidratamos bien se puede dar la paradoja de que con la fibra aumente el estreñimiento». Por este motivo, «el aumento de alimentos ricos en fibra debe acompañarse de una mayor ingesta de agua al día, entre dos y tres litros», recuerda Frutos.
Como complemento a la dieta, son muchas las personas que recurren a los preparados que contienen una mezcla de fibras y que se comercializan para favorecer el tránsito intestinal. Sin embargo, Guerra advierte de que «estos productos deben ser utilizados por aquellas personas que realmente tienen un problema de estreñimiento diagnosticado por un médico y, en ningún caso, como fórmula para “prevenir”».
Fuente: Beatriz Muñoz
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